Почему-то всегда была уверена, что, несмотря на даты ПДР (по УЗИ 27 июня по ПМ – 8.08.08) рожу все-таки в день рождения Гарри Поттера, которым так увлекается мой старший сын. И вот на фоне практически полного отсутствия всяких предвестников (пробки, Бракстонов, уменьшения массы тела и пр. и др) в 1:30 ночи начались долгожданные схватки с интервалом в 10 мин по 20 сек. Никуда не торопясь, перепроверила аварийные сумки, досмотрела фильм, слегка отполировала квартиру (ну ведь будут же отмечать естессно). Муж время от времени просыпался: «уже?», :lazy:«Спи еще можно»- ждала интервала в 4 мин. Причем думала, что рожу ну к 7 утра. Но, только к 9:00 интервал стал по 4 мин, самое странное, что боль была ну раз в 8 легче чем в первые роды и раза в 4, чем во вторые.
Поехали во 2 РД (по дороге заехали в 2 места по делам – куда торопиться?). Я была в твердой уверенности, что настолько мне легче, что сейчас я с любимым, что 3 раз всегда намного легче и пр. Приехали в приемное отделение (по прописке), акушерка: «У нас только стоячие места…» Да хоть висячие, мен бы родить как-нибудь в уголочке. И вот на каталке, в коридоре перед предродовой, в которой все занято, я и моя соседка по родам:friends:. Осмотры, врачи, акушерки, нянечки из столовой – сама любезность, ни одного грубого или оскорбительного слова, взгляда, тона. Смотрю – соседке совсем больно – мимо идет анестезиолог: «обезбольте, пожалуйста», «Рабочий день заканчивается, но пожалуйста», ей слегка становится проще, я терплю (ну зная с чем сравнивать, а первый раз я проорала 16 часов из 22).
Воды мне вскрыли в 11:30 (многоводие) были цвета зеленого чая, прозрачные, но с каждым осмотром все зеленее и зеленее и в 16:30 вердикт – «ребенок для вас мадам слишком крупный придется кесариться…» . Вот только в отделении аншлаг и помочь родиться надо еще 3м малышатам, один из которых идет ягодичками, и его маме тоже очень невесело.
Оставшееся время было, пожалуй, самым неприятным за весь период родов, :heat:когда знаешь, что схватка не продвигает тебя к долгожданной встрече, а только тискает и давит любимую головеночку.
Обезболивание было эпидуральным (в спину, ну боюсь я уколов, тем более в спину). Но, самое неприятное во всей процедуре был первый контакт иглы с кожей («комар укусил»), и необходимость выгнуть по кошачьи спину навстречу игле (попробуй-ка согнись если спереди у тебя арбуз и схватки через полторы минуты со страшной силой тискают малыша), а потом горячая струя вдоль позвоночника вниз. Но анестезиолог все-таки уговорил, убедил, подловил, уколол и нижняя половина тела рассыпалась на мелкие мурашки.
Перед лицом повесили простынку и начали что-то делать: «больно?»- спрашивают – «нет». Ощущение контура тела осталось и прикосновений осталось, но боли нет.
«Сейчас - говорят,- мы будем давить», а меня просто раскачивает на столе и чьи-то локти в грудь упираются, и, через мгновение понесли мое чадо к педиатрам – ноги кренделем, на шее пуповина намотана, красно-сине белого цвета - как французский флаг.
Еще через 5 мин микропедиатр встала передо мной у стеночки как школьница и отчиталась: «ребеночек здоровенький 8/9 по Апргар 4040г 56см». Спасибо ей огромное, а я даже фамилии ее не знаю.:angel::air kiss:
Все ночь в реанимации от счастья спать не могла. Через 8 часов пошла своими ногами по коридору с акушеркой в туалет, утром перевели в послеродовое отделение. В отделении аншлаг, 5 человек в палате, но мне повезло, еще до того как привезли малыша освободилось место в платной палате. На двоих и пребывали мы в РД с комфортом, хотя времени особо удобствами пользоваться не было, да и в душевую кабину (весьма комфортную) все равно со швами на пузе не полезешь. Детские медсестры – просто ангелы все до одной,:give rose: приложат хоть на каждом кормлении хоть по 10 мин каждого и все за спасибо – и где в наше время таких находят? Акушерки вежливые, и посоветуют и сцедят – только спроси и попроси. Перед выпиской – лекция детского врача по домашнему уходу, конкретные ответы на любые вопросы, моя соседка, чтобы не забыть всегда переспрашивала, и всегда ответ получала без раздражения, с пониманием. Короче из всех посещенных мной в качестве пациентки гинекологических учреждений (1,4,6,7,-2 РД произвел на меня самое благоприятное впечатление.