Лето,ах лето 2008

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Inna

Well-known member
девочки, хочу спросить совета, может кто уже считает примеры типа 20-11 (т.е. вычитание цифры 2-го десятка).
от 20 отнять 10 - нам пальцев хватает :) складывание в пределах 20 (например 11+8) тоже можно на пальцах. это легко усвоил.
а вот вычитание чисел 2-го десятка не знаю как объяснить. поняла что не смогу и забила :) можно раскладыванием на десятки, но пока в это не хочу лезть. может кто детям как-то легче объяснял?

раньше никогда проблемы с горлом не было. зимой и мороженное и что-то с холодильника пила, а последние несколько лет горло стало больным местом. съела на днях мороженное и горло болеть начало. и уже не в первый раз так.
это старость? :)

лох - это наверное врождённое :)
на утренник ещё зимой одевали Мироше костюм. пиджак был великоват и я подложила рукова. и сдуру прогладила.
ну и никак не смогла теперь разгладить.
вчера поехала в химчистку. отдала: говорю надо рукова отгладить. там взяли, сказали что сейчас отпарим. подождите 20 минут.
приносят пиджак, сказали что я должна 52 тысячи. а рукова как были, так и остались заглаженные.
я спрашиваю, а рукова отгладить. а мне: это не реально.
заплатила я деньги... вышла.. иду и думаю, а за что я заплатила 52 тысячи... до сих пор не могу понять :)

Последнее редактирование:

Inna

Well-known member
про занятия с логопедом. за год наше С, которое мироша произносил как Ш превратилось в СЬ. а ещё у нас Р нет... вроде ещё чего -то нет.

Наконец поняла что МИроша и Марьян родственники :)
МИроша вообще не играется с игрушками. Но очень любит набрать какой-то мелочи: доминошек, шашек, маленьких машинок, пуговиц и играть с ними. достаточно подолгу может играть один.
сегодня я помыла волосы, поэтому дома, а муж с МИрошей и Маленой пошли в библиотеку. Так оставшись один Марьяша залез на кресло, набрал Мирошиной мелочи и так увлечённо играет один. А хотя тоже к игрушкам особо интереса нет.
Спрашивается, зачем я деньги на игрушки тратила. :)

это трое погодок
ясно. будут должны маме когда выростут круглую сумму на оздоровление :)

Gutira

New member
девочки, хочу спросить совета, может кто уже считает примеры типа 20-11 (т.е. вычитание цифры 2-го десятка

Инна, мы не вычитаем. даже в школе они такие большие цифры не берут в таком возрасте. когда ребенок освоил счет на пальчах, палочках и т.п., то закрепляют счет на слуху, т.е. без подручных средств ребенок складывает и вычитает в уме.

про занятия с логопедом. за год наше С, которое мироша произносил как Ш превратилось в СЬ. а ещё у нас Р нет... вроде ещё чего -то нет

имхо, многовато вы занимаетесь безрезультатно... а у вас инд. или групповые занятия? может сменить логопеда?

ага, здорово, только позвони предварительно чтоб мы с больничного вышли.

а вы все еще на больничном? или это уже следующий???
я думала со след. недели начать... млин, как не забыть тебе набрать??? а то я всегда вспоминаю, когда уже неприлично поздно)

Inna

Well-known member
имхо, многовато вы занимаетесь безрезультатно... а у вас инд. или групповые занятия? может сменить логопеда?
да это логопед при школе нашей. занимаемся один раз в неделю буквально 15 минут. она просто показывает что делать надо дома. только вот Мироша дома ничего не делает.
а на последних занятиях вообще на половине замолкает.и оставшиеся минуты просто стоит, молчит и улыбается. Я к логопеду не хожу уже. пусть муж ходит позорится :)

т.е. без подручных средств ребенок складывает и вычитает в уме.
для того что бы ребёнок научился считать в уме, используется тот же метод который я пока брать не хочу: раскладывание числа на 2 цифры. тот метод что предлагают в интернете достаточно сложен. А свой я пока ещё не придумала.
сложение в проделах 20 тоже учат в школе путём раскладывания числа на десятки и единицы. Поэтому:
они такие большие цифры не берут в таком возрасте.
.
я придумала более простой способ, который Мирон понял буквально за 10 минут.
он просто большее число держит в уме, а меньшее показывает на пальцах.
и начинает считать пальцы с последующего числа той цифра, которая в уме...
12+4 например. 4 показал 12 запомнил. Он знает что после 12 идёт 13. и пошёл считать 4 пальца (13,14,15,16). вот и итоговое число
тут просто главное очень хорошо знать цифры какая за какой идёт и всё.

"поделюсь" фотографиями :)
http://www.semeistvo.by/forum/showpost.php?p=8083078&postcount=548

Последнее редактирование:

aldina

New member
Девочки, приветик !

Ну что, дамочки, с ЗИМОЙ что ле))
что ле ... )))

MamaTu, пусть повезет с логопедом !

а он уже "я занят, пусти меня"....неужели уж скоро и не потискаешь
эх... наверное скоро и не потискаешь ..

tatsi, привет !

елена84, Софии легких зубьев и хорошего расположения духа !!!!

Я все таки решила Дианку пока не дергать, и не переводить в Спартак до сентября, уж не знаю верно ли, но вот так.
А еще мы пошли в сад, после перерыва в неск-ко месяцев )) Диана просто "летиииииит" утром ))

а еще открыла для себя вот такой творожный сыр для намазать на хлебец ))
images

Состав отличный, и очень вкусно )
жирность 60% правда, то я тоненьким слоем )))

MamaTu

New member
Fensi, спасибо! так горел утром, что не повезла никуда. Ночью 39,5 было, утром тоже горячий, потом сопли полились классические вирусные, потом я в рот забралась и увидела прущий клык. Решила ОАК на понедельник перенести. Утром свечку поставила, больше высокой не было, в районе 37,5.

Fensi

New member
MamaTu, хорошо что клык, быстрей бы уже вырастили

Елена84, вам тоже легких зубок

кто там еще не дорастил, СЗ? как Лешик?

Нюнюша, давай я карманы что есть передам на Охотскую, а ты с какой оказией их оттуда заберешь, померяешь, выберешь

Инна, смешная компания у вас

галка

Люблю своих мужчин
Inna, а зачем вам это вычитание сейчас в пределах второго десятка? Это ж столько лет впереди школьной программы:) лучше малышам другие стороны сча развивать- рисование, вырезание, пластилин, конструкторы, картины выкладывать, или гипсовые фигуры лепить или раскрашивать ,театральное направление какое, и тыды , это развитие логики, пространственного мышления, ассоциаций, связей, это потом им так помогает и в школьных делах, а то у меня сложилось впечатление, что вы решили первый класс до школы подавно выучить, я могу быть не права:) я без обидок на меня пишу..
Пишу с точки зрения уже одного ученика в моей семье:)

Чем Мироша любит заниматься? А Маленочка?

Inna, а где в химчистку сдавала пиджак? Я Ромин костюм за сто тысс сдавала, думаю, сча дороже

Inna, смотри, чтоб Марьяша пуговку какую на зуб не попробовал

Inna, сделай перерыв небольшой с логопедом, с мирошей- в основном с пяти лет берут на свистящие шипящие и букву р, не торопись, если у вас все не плохо, в свое нужное время они быстрее отстраиваются
Ну и дома- дети все разные, кому--то дома хорошо, но если не выполняет, а надо( Реально прям срочно надо звуки ставить) то думай про логопеда, который на занятиях сделает работу, а не ты дома, ты спец в детях, а не в звуках
Ну и поиск другого логопеда, как вариант, или как необходимость, если таковая есть

Inna

Well-known member
галка, рисовать любят. каждый день что-то рисуют. пластелин не даю. я его выкинула. лепкой чего-то не интересуются. они его воруют и потом лепят везде где нельзя. конструкоры есть разные. им не интересны. нам недавно подарили конструктор железную дорогу где паровоз ездит и игрет по рельсам. там надо собрать возкал и пр. не мелкие детали.
один раз открыли. посидели минуту и ушли. дособирали мы с мужем сами. так и стоит подарок детьми ни разу не открытый.
логика... вроде на разные темы разговариваем: про профессии какие бывают, кто что делает на работе. про дни недели. знают какие будние а какие выходные дни. у Мироши голова работает. Воспитательница мне сказала, что он никогда на занятих не отвечает. НО он единственный, котого она в любой момент попросит ответить на заданный вопрос и он ответит правильно.
Хотя сидит на занятиях с равнодушным видом и ни разу не поднял руку ответить сам.
Почему счёт... Ну считать до 10 на пальцах умеет, до 5 в уме складывает и вычитает. до 10 на пальцах уже год как может. Ну я и подумала что год прошёл как-то так мимо...
надо и в этой области немножко сдвинуться.

Чем Мироша любит заниматься?

играть с мелкими деталями в ролевые игры. Со всякой ерундой.

танцевать перед телевизором, гимнстику любит очень когда делают по телевизору повторяет. и рисовать -разукрашивать. Правда, таланта у неё к этому нет. Художницей не будет :)

Inna, а где в химчистку сдавала пиджак?
в доме быта на московской
за что там 100 тысяч??? его паром отпарили при мне за 15 минут и отдали. хотя мне не это надо было. а рукова отгладить

смотри, чтоб Марьяша пуговку какую на зуб не попробовал
смотрю за ним.

сделай перерыв небольшой с логопедом
так май последний месяц. больше логопеда не будет целое лето.

галка

Люблю своих мужчин
Inna, детки прелесть!!! Посмеялась со стула:):):) муж за сердце мой взялся, когда я почитала, что все разрисовано и тыды:):):):):) посмеялись с такой хорошей компании!!!!:) Марьяша лапундя такая подросшая!!!! :) класс ему- у него защита есть:):):):) и Пример во всем:):):):)

Inna

Well-known member
Ну и поиск другого логопеда, как вариант, или как необходимость, если таковая есть
не, я пока не заморачиваюсь. мы в школе за логопеда не платим. нас отправили к нему. и те кто ходит к логопеду и те кто не ходит платят за месяц одинаково

галка

Люблю своих мужчин
Fensi, у меня Рома- когда я выхожу из комнаты, он говорит: и не забудь, мамочка, закрыть за собой дверь!!:)
Я первое время шугалась:) а потом поняла, что он хочет своего личного тихого времени, места, часа, ситуации, пространства, гнезда..
Сча я хитрее, когда из комнаты выхожу, побуськаю - тискаю- обниму его Всегда при выходе и спокойно закрываю дверь!!!
Ему тоже надо побыть одному( от школы отойти:), и до вечера, до делания уроков, до сбора всего семейства дома)

Gutira

New member
да это логопед при школе нашей. занимаемся один раз в неделю буквально 15 минут. она просто показывает что делать надо дома. только вот Мироша дома ничего не делает.
а на последних занятиях вообще на половине замолкает.и оставшиеся минуты просто стоит, молчит и улыбается. Я к логопеду не хожу уже. пусть муж ходит позорится

без занятий дома и автоматизации врятли удастся поставить буквы. я бы, наверное, нашла другого логопеда с инд. занятием, и посмотрела будет ли там прогресс. если нет, то подождать можно пару месяцев и потом опять начать.

для того что бы ребёнок научился считать в уме, используется тот же метод который я пока брать не хочу

подожди, вы в уме до десяти складываете-вычитаете?

12+4 например. 4 показал 12 запомнил. Он знает что после 12 идёт 13. и пошёл считать 4 пальца (13,14,15,16). вот и итоговое число

вам это так нужно сейчас? я бы до автоматизации доводила сложение в пределах десяти. чтобы с лёту ответ говорил, а это уже школьная программа.

Inna

Well-known member
а, дети очень любят резать. я им купила спец. ножнички для этого дела.
не вырезать. до сих по не могу их по котнтуру научить вырезать. правда, у Малены получше с этим делом чем у МИроши.
а именно резать. берут бумагу и давай её кромсать.
какие-то разрушители у меня а не дети :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху