Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 4.

FialCa

Well-known member
faust2000, ну так покажите мне , где это написано? ну чтоб я пришла в банк и тыкнула, что мне должны эти проценты кредитовать.
в указе четко прописано, что стоимость ПСД входит в стоимость метра. но про корректировки ПСД нет ни слова.
 

faust2000

New member
Но в 185 Указе с отделкой кредитовалось 100%, а в 13 Указе - 90%.

Не снизят ли теперь максимум до 90%?
Плохо вы знаете указ 185. Просмотрите его со всей историей, когда появилось 100% кредитование? А пункт этот (про отказные работы) существовал с момента принятия указа в 2000г. Я строился вообще по 75%кредитованию. И 100% кредитование применялось при строительстве квартир с отделкой с недавнего времени. года полтора, не более.
Вопрос закрыт.
 

faust2000

New member
И в этом случае без отделки могли кредитовать до 100%?
если отказные работы превысили бы 25%, то да. Из практики максимум 18% отказных получалось.

faust2000,
в указе четко прописано, что стоимость ПСД входит в стоимость метра. но про корректировки ПСД нет ни слова.

проект корректируют раз 20 по ходу строительства, а то и больше. У нас банк кредитовал без проблем.
 

блек

New member

Maxi

New member
если отказные работы превысили бы 25%, то да. Из практики максимум 18% отказных получалось
Это бред.Впервые слышу про подобные заморочки.
Банк всегда считал просто:
1) стоимость метра*100%*КТПК (при 100%кредитовании и сдачей с отделкой)
2) стоимость метра*90%*КТПК (при 100%кредитовании и сдачей без отделки)
Про отказные работы впервые слышу.

РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА от 19 января 2012 г. №114 "О показателях стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов в текущем уровне цен на декабрь 2011 года по проектно-сметной документации, разработанной в базисном уровне цен на 1 января 2006 г."

http://www.pravo.by/pdf/2012-14/2012_14_9_47335.pdf
 
Последнее редактирование:

FialCa

Well-known member
faust2000, вы привели пример на прошлой странице, где предположили, что этот процент отказных работ пусть 5%. это на весь дом? если "отказных от отделки квартир" , например 10 или 100, разве не надо эти 5% разделить на всех? и как же тогда учитываются в этом случае лишние метры? вы говорите, что играет роль вся площадь квартиры, а в вашем примере фигурируют только нормируемые метры.
в общем, как то все это странно...
например, в нашем доме откажутся от отделки 100 квартир, стоимость корректировки ПСД составит 20 млн. делим эти деньги на 100 квартир согласно метража квартиры. а с вашим «проценом отказных работ» эти работы прям золотые получаются.
 

NEXT

New member
Слишком много при отказе от отделки сэкономить не получится…
1. По Указу 185 отказаться от отделки – уменьшение размера кредитной линии с 100% до 90% (см. Указ от 01.03.2010 № 120). По указу 13 – без разницы, но платить по льготному кредиту все равно со следующего месяца после ввода дома в эксплуатацию… Придумали про ванну, придумают еще что-то подобное. Для коммерческих кредитов сроки выплат определяются договором и от отделки не зависят…
http://www.ng.by/ru/issues?art_id=63041
— Строю квартиру в гомельском ЖСПК-265. Наш дом сдан в декабре. Все, кроме многодетных семей, отказались от отделочных работ. Следовательно, нам должна предоставляться полугодовая отсрочка по кредиту. Но сейчас она под вопросом: банки поясняют, что получили распоряжение Минстройархитектуры считать ванну элементом отделки. И теперь из-за ванны мы должны платить кредит уже с текущего месяца?
Анна Евгеньевна ВЕРГЕЙЧИК, Гомель
— Да, и это правильно. Ванна относится к элементам инженерного оборудования, а если хоть один из таких элементов в доме выполнен, выплата кредита начинается сразу после ввода дома в эксплуатацию. Вот почему всегда следует просчитывать последствия любого шага и любого решения ЖСПК.
От унитаза отказаться нельзя…

2. Значительные временные и финансовые затраты по корректировке проектно-сметной документации, внесению изменений в договор генподряда.
Читаем постановление Совмина РБ от 6 июня 2011 г. № 716 «Об утверждении положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства» и ТКП 45-1.03-59-2008 (02250) «Приемка законченных строительством объектов. Порядок проведения».

3. В доме должны быть выполнены в полном объеме работы в помещениях общего пользования и по инженерному обеспечению объекта.
Допускается приемка в эксплуатацию жилых домов:
- без выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку стен и потолков (кроме штукатурки);
- без выполнения в полном объеме работ по внутренней отделке помещений (оклейка обоями, окраска, облицовка);
- без встроенной мебели, покрытия полов, установки дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа);
- без электрических плит.
В полном объеме должны быть выполнены все предусмотренные проектной документацией строительно-монтажные работы и т.д. на момент приемки объекта в эксплуатацию в жилых помещениях социального пользования.
При финансировании физическими лицами жилых помещений в жилых домах их приемка в эксплуатацию без выполнения работ, перечисленных в части второй настоящего пункта, допускается только при наличии письменного отказа этих физических лиц от выполнения таких работ.
В п.п. 4.11 ТКП 45-1.03-59-2008 (02250) четко указано: Жилые дома, строящиеся за счет внебюджетных средств и кредитов банков, могут приниматься в эксплуатацию без выполнения… То есть пока получается так: есть господдержка – должна быть отделка.
При газификации дома отказаться от плиты и двери на кухню также нельзя. Логично, что и входная дверь в квартиру должна быть. Вроде бы и двери в санузел…

4. Для отказа от отделки необходимо частично изменить систему функционирования ЖСПК. Если есть хотя бы 1 отказ от отделки – значить распределение квартир (жеребьевка) должно проводиться заранее… Председатели ЖСПК и УКСы без энтузиазма будут заниматься этой работой. Все будут ползать по стройке и смотреть за своей квартирой, мешать строителям, писать жалобы и т.д.

5. От чего невозможно отказаться? Предположу (нет возможности искать нормативку).
Окна, входная дверь, рассчитанная по соответствующим требованиям система отопления (счетчик тепла, проектные радиаторы) – теплозащита здания.
Электрика (счетчик, проводка, розетки, выключатели), телевидение, телефония, радиоточки и т.д. – инженерные системы, требующие испытаний и регистрации в обслуживающих организациях.
С водопроводом и канализацией – аналогично. Унитаз, счетчики и это чудо, называемое полотенцесушителем, обязательны, а как испытать водопровод без смесителей, ванны, умывальника и чугунной мойки на кухне. Кстати, нашему второму дому не хватило обычных «елочек» в ванную – поставили более современные смесители. Чугунные мойки может тоже скоро закончатся…

6. Часть мапидовских отделочников останется без работы, а производители чугунных моек, прекрасных обоев в строительных бобинах и т.д. вылетят «в трубу».

7. В серии высоток М111-90 стены практически ровные и гладкие, стяжка пола только на первом (третьем при наличии встроенных помещений) этаже по пенопласту. В проектной части ПСД по отделке только одна маленькая табличка – остальное сметы, которые никто не видел… Отказаться от остекления лоджии – потом законно застеклить сложно и как кто сможет.
Нам было запрещено на законодательном уровне вносить изменения в ПСД, но на чем мы бы сэкономили? Электроплита «Атлант» - 1 млн., линолеум Таркет (РФ) 60 тыс. за 1 кв. м., обои на потолке и стенах (были по 5 тыс. за трубку в магазине), плинтусы, покрашенные желтой масляной краской, банка акриловой краски для санузла.
В итоге: еще не известно сколько бы искали нормальных строителей для ремонта по баснословным тарифам, жили бы на съемных квартирах и т.д., оплачивая кредиты и за новую квартиру без отделки… У меня в квартире отделка нормальная для такого класса строительных материалов.

Решать вам, но как сказал Горваль: «Вот почему всегда следует просчитывать последствия любого шага и любого решения ЖСПК».
 

faust2000

New member
Maxi,
FialCa, я с вами спорить не собираюсь. Думайте и считайте как хотите. На моем счету более десятка сданных в эксплуатацию домов с отделками и без отделок. Если вы не знаете всю нормативку, то я вам тут не могу помочь.

4. Для отказа от отделки необходимо частично изменить систему функционирования ЖСПК. Если есть хотя бы 1 отказ от отделки – значить распределение квартир (жеребьевка) должно проводиться заранее… Председатели ЖСПК и УКСы без энтузиазма будут заниматься этой работой. Все будут ползать по стройке и смотреть за своей квартирой, мешать строителям, писать жалобы и т.д.
Для расчета отказных работ конечно в идеале распределить квартиры, но проектанты считают по площадям квартир без отделки, ведь набор отказных работ для всех квартир одинаковый. И нумерация им глубоко ..

Maxi, вы хоть знаете как расчитывается КТПК? И смысл тогда п.1.14 указа 13? Как его применить при строительстве без отделки? Как по вашему мнению?
 

блек

New member
faust2000, у нас жеребьевка была давно и теперь у людей стоит вопрос отказаться отделки из-за отсутствия денег. Подскажите,будет ли действительно % зависить сколько квартир откажется или нет.
Т.е еще раз -процент рассчитывается по всему дому или по каждой отдельной квартире.:
например стоимость дома 11500 млн.р по ПСД,а без отделки 10000млн.р. То процент рассчитывается 10000/11500
или стоимость 3-ки по ПСД 160 млн,а без отделки 130 млн. То процент 130/160.
Только не смейтесь.
 

lenkas

New member
Извините, что встреваю, а не хотите ли вы узнать об казе отделки где нибудь официально? По моему, фауст, это не официальное лицо, и кто сказал, что так есть, как он говорит? По моему, есть более компетентные люди, лучше узнать точно, чем потом обьяснять, что вы так решили, потому что вам фаст сказал, извините заранее, на как правильно фиалка написала, надо основываться на офиц документах. Мне в исполкоме на фразу, что ктото по телевизору сказал.... Ответили, что все это болтовня, пока не будет официальной бумажки. А насчет отделки, учитывая, что у всех домов разный процент готовности, надо индивидуально и узнавать по каждому дому.
 

FialCa

Well-known member
faust2000, и не надо со мной спорить. я задаю вам конкретные вопросы. вы же сами привели пример, так и ответьте по нему. вы же уже 10 лет варитесь в этом деле!
 

Юсенька

Active member
Юсенька, я хорошо знаю эту маму. Она хороший человек, всей душой любит своего ребёнка и от всего сердца желает ему здоровья. Но что поделать, если у нас в стране такой идиотизм, и если бы сняли инвалидность, то она бы совсем пролетела с льготным кредитом? Сейчас бы строилась на общих основаниях. Это страшная правда жизни, когда родители радуются, что не сняли инвалидность. Не дай Бог Вам это вообще почувствовать.
не понимаю я такой точки зрения, уж извините, но жизнь и здоровье моего ребенка не стоит миллиона квартир!!!
 

NEXT

New member
Если вы не знаете всю нормативку, то я вам тут не могу помочь.

Знать всю нормативку невозможно, тем более в строительстве. Это не специализированный строительный форум, где общаются профессионалы. Одно только постановление МАИС № 25 2007 года можно лет 5 изучать. :biggrin: А помочь и можно, и нужно. Почему бы не помочь? Для чего тогда мы заходим на этот форум?
Проектантам все-равно какие объемы просчитывать, а вот вопросов без жеребьевки квартир возникнет много, как для строителей, так и членов ЖСПК. Если я знаю, что в своем метраже квартир я один отказался от отделки - не делайте отделку квартиры на 6 этаже.

Maxi, вы хоть знаете как расчитывается КТПК?

Как раз Maxi и я знаем про КТПК многое... http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=5095642&postcount=9
КТПК - из разряда анекдота про официанта и получилось- не получилось. У государства получилось уменьшить максимальный размер кредитных линий, у нас получилось увеличить КТПК для практически всех серий домов почти до 1. По нашей с Maxi серии М111-90 КТПК увеличился с 0,8 (для ЖСПК № 788 - 0,777) до 0,936...
Пункт 1.14 Указа 13 - прямое указание платить своими (перестраховка разработчика). Сейчас переработают постановления Совмина и МАИС в соответствии с этим Указом (все отсылочные нормы - малообеспеченные, Указ № 195, субсидии, финансовая помощь и т.д.) - все станет более понятно. Но поезд ушел. Нас чуть не выкинули из последнего вагона...
 

IKoshka

New member
Отказные работы считаются как и смета в базисных ценах. Процент отказных работ выводится пропорционально стоимости отказных работ и обратно пропроционально стоимости работ. На этот процент увеличивается процент кредитования, но не более 100%. т.е. если отказные работы более 10%, то кредитуют 100% от нормируемой площади. Деньги никакие не возвращаются, ведь их никто не вносил, ни банк, ни вы. Просто стоимость строительства будет дешевле. Из-за того, что кредитуемая доля увеливается, то доля паевых взносов уменьшается. Вот и весь секрет отказных работ.
Именно ваше мнение и хотелось услышать))))
 

NEXT

New member
По теме стоимости 1 кв. м. и отделки - http://www.aif.by/ru/articles/economic/item/13780-dom.html?tmpl=component&print=1
Особенно вопрос № 9 - http://gosstandart.gov.by/ru-RU/questions.php?UrlCategQuest=16
http://www.gosstandart.gov.by/ru-RU...=3&UrlLang=ru&UrlMetaLang=RU&UrlCategQuest=16

Сейчас есть стоимость 1 кв. м.:
- с господдержкой;
- кредитуемая (КТПК);
- с сетями;
- с компенсацией усредненного сноса.
Вероятнее всего по перечню работ, оборудования и материалов, от которых можно отказаться при строительстве квартиры без отделки, появится еще одна стоимость 1 кв. м. Самый простой вариант решения этого вопроса.
Одним из прозвучавших за этот месяц после выхода Указа № 13 предложений было и строительство домов УКСами с последующим переоформлением затрат на конкретных граждан после ввода дома в эксплуатацию.

Поживем - увидим...
 

блек

New member
Почему когда человек высказывает,то что он знает,а другие,которые с этим не согласны,начинают высказываться в негативной форме. Несогласны-ваше право,но незачем переходить на повышенные тона. Мне например интересно мнение
faust2000, и другим я знаю тоже. Давайте уважать друг друга.
 

AvRack

New member
Товарищи,вопрос: согласно 13-у указу при расчете площади кредитования учитывается вся недвижимость в РБ, мне в деревне по наследству достался дом от одной бабушки, с другой стороны вторая бабушка прописана у нас и она имеет тоже дом в деревне,вопрос: как определить эти дома считаются жилыми для постоянного проживания или дачными?Если жилыми, как осуществляется их перевод в статус дачные? Спасибо за любую информацию.
 

Maxi

New member
Если жилыми, как осуществляется их перевод в статус дачные?
Я думаю что дачные дома находятся в дачных кооперативах.Соответственно перевести жилой дом в деревне в статус дачи не получиться никак.
 

ЙЙЙ

New member
а цена 6000000 за метр никого не волнует?....обсуждают отделку, спорят...а 6 лямов это нормально????а к концу стройке все 10 будет...
 
Сверху