Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 4.

Maxi

New member
Я тоже так думала,но мне мои знакомые которые построились без отделки говорили,что они ничего не доплачивали,что что-то перекрывалась.
Если только они строили квартиру меньшей площади чем положено по нормативу.

faust2000

New member
это в смысле итоговую цену квадратного метра по дому уменьшат на процент отказных работ?
Пример:
Квартира 60 м.кв.. Сметная стоимость ее в текущих ценах составляла-60млн. Кредит был открыт на 3чел 54 м.кв.(3*20*0,9), т.е. 54млн.руб. Паевой взнос должен был составить 6 млн.руб.
Квартира сдалась без отделки. Процент отказных работ составил 5%. Пусть стоимость квартиры без отделки составила 55млн. рублей. т.е стоимость 1м.кв. по факту составила -916,6тыс.р. (55млн/60м.кв.). В связи с принятием отказных работ банк должен выдать кредит на сумму 3чел.*20м.кв.*0,95*916,6тыс.руб.= 52,550 млн.руб. Т.Е. паевой внос составит 2,45млн.руб. (55млн-52,550млн). Разница в паевом взносе - 3,55млн.

блек

New member
terka, Вы молодец. Это дейтсвительно правда жизни. Когда моей старшей было 7 мес,после реанимации из-за аллергии,нас перевели в стационар,в палате с нами была девочка размерами с мою 7 мес,а ей было 4 года (у нее ДЦП),перый час было жутко,но потом я поняла ,что я привыкаю. Ее мама считала ,что ее девочка ничего не понимает ни как не соображает. Но после одно тня совместного пребывания в палате,я поняла,что это не так. Как только моя девочка перестовала бодроствовать,она начинала издавать какие-то вздохи,как будто говорила-ну не спи,лепечи что-нибудь. А когда я брала свою на колени и содилась возле ее кроватки и читала им стихи.она молчала. Так что я всегда восторгалась такими семьями,которые воспитывают детей-инвалидов,это нада огромное терпение и огромная любовь.

faust2000

New member
faust2000,а вы может сталкивались - какая стоимость внесения изменений в ПСД в случает полного отказа от отделки на несколько квартир (не на весь дом в целом)
% отказных работ считается на квартиры, которые отказались от отделки. Т.Е. учитывается площадь квартир строящихся без отделки и в целом не зависит от количества таких квартир.

... и размер льготного кредита.
Размер льготного кредита уменьшается, если уменьшается стоимость строительства, а вот с увеличением гораздо сложнее.

LisK

Active member
Конечно полная стоимость с отделкой.
Если бы кредитовали почти на 100% то люди почти поголовно бы отказывались от отделки.
Во-первых, расчет приведенный faust, для меня новость и в Указе 185 не было написано увеличение на процент отказных работ. Но если 90%*(стоимость с отделкой)=100%*(стоимость без отделки), то в нынешней ситуации с льготным кредитованием это выход для людей, чтобы уменьшить количество лишних метров для тех, кто не открыл кредитные линии и будет кредитоваться по 13 Указу (по 15м), как и для тех, кто открыл линии (100%) и при этом почти не уменьшит величину этой линии ,отказавшись от отделки.

блек

New member
faust2000, а можно пример тот же,но кредит открывался не 90%,а 100%.

LisK, у нас так и говорят,только до конца объяснить не могут как это будет.

FialCa

Well-known member
а где написано, что банк кредитует этот процент отказных работ? первый раз слышу вообще

faust2000

New member
Конечно полная стоимость с отделкой.
Если бы кредитовали почти на 100% то люди почти поголовно бы отказывались от отделки.

банк кредитует по фактической стоимости в пределах открытой кредитной линии и по нормативу льготнокредитуемой площади.
При строительстве квартиры с полной отделкой кредитуют 100% нормируемой площади. Если квартира больше норматива, то конечно все квартиру не прокредитуют. А только нормативную площадь по ФАКТУ, не более размера кредитной линии. если квартира меньше нормативной площади, то кредитуют всю квартиру. Но стоимость 1 м.кв. с отделкой дороже.
В УКАЗЕ 13 кредитуют только 90% от нормируемой площади.

Последнее редактирование:

FialCa

Well-known member
faust2000, сейчас уже кредитуют 90%. и стоимость квартиры уже с учетом отделки.
я так понимаю: сейчас по 13 указу отказываешься от отделки, кредитуют все равно 90%, но стоимость уже будет пересчитана в меньшую сторону(за вычетом отделки)
оплата корректировки ПСД за свой счет(так сказали на днях в УКСе), раскидывается на все квартиры, кот. отказываются от отделки.
ткните меня носом, где написано про кредитацию процента отказных работ?

faust2000

New member
faust2000, а можно пример тот же,но кредит открывался не 90%,а 100%.

LisK, у нас так и говорят,только до конца объяснить не могут как это будет.
Первоначально всем открывали кредит по 100% нормируемой площади. Потом принимали решение по желанию, кто с отделкой, а кто без отделки. Делалась смета на отказные работы. Смета передается в банк, и указываются лица, которые строят без отделки, и их начинают кредитовать по-другому. Т.Е. минимум 90% от нормируемой площади, максимум 100%.

faust2000, сейчас уже кредитуют 90%. и стоимость квартиры уже с учетом отделки.
я так понимаю: сейчас по 13 указу отказываешься от отделки, кредитуют все равно 90%, но стоимость уже будет пересчитана в меньшую сторону(за вычетом отделки)
оплата корректировки ПСД за свой счет(так сказали на днях в УКСе), раскидывается на все квартиры, кот. отказываются от отделки.
ткните меня носом, где написано про кредитацию процента отказных работ?

УКАЗ 13
1.14. при сдаче жилых домов (квартир) в эксплуатацию без выполнения в полном объеме работ, обеспечивающих полную готовность жилых помещений к эксплуатации, затраты, связанные с производством этих работ, относятся в счет собственных средств граждан, направляемых ими на финансирование строительства (реконструкции) жилых помещений;

В развите этого пункта указа разрабатываются соотвествующие инструкции, которые учитывают процент отказных работ.

FialCa

Well-known member
я вас прошу показать мне, где написано , что этот процент кредитуется (как вы утверждаете), да хотя бы в 185 указе.
и кстати, по нему же при отказе от отделки кредит НЕ МОГ ПРЕВЫШАТЬ 90%, а вы пишите: мин. 90, макс. 100
как такое может быть?

блек

New member
я вас прошу показать мне, где написано , что этот процент кредитуется (как вы утверждаете), да хотя бы в 185 указе.
Изходя из того как прокредитовались мои знакомые,это дейтсвительно так,даже то что у них были лишние метры,никто из них не платил разницу 10%.

faust2000

New member
и кстати, по нему же при отказе от отделки кредит НЕ МОГ ПРЕВЫШАТЬ 90%, а вы пишите: мин. 90, макс. 100
как такое может быть?
В указе такого не пишут. Это был бы не указ. В 185 указе звучала такая же фраза.

FialCa

Well-known member
блек, УКС требует гарантии по оплате корректировки ПСД за счет собственных средств.
и о какой оплате каких 10% вы говорите?

блек

New member
УКС требует гарантии по оплате корректировки ПСД за счет собственных средств.
и о какой оплате каких 10% вы говорите?
Какой гарантии он требует.
Я имела ввиду разницу между 100% кредитом и 90%.

Не снизят ли теперь максимум до 90%?
По всем расчетом нет, пока есть инфляция и есть увеличение стоимости метра.

Сверху