Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 4.

AvRack

New member
– У меня четверо деток. Мы строим квартиру в Минске в микрорайоне Каменная Горка-3. Будет ли при расчете площади кредитования учитываться наш дачный домик в деревне?

– Если он оформлен как дача, то не будет учитываться. Дачный дом – это помещение для временного проживания, и при расчете площади для кредитования он не учитывается. Если бы он был оформлен как жилой дом, тогда бы его площадь учитывалась при выдаче кредита.

исходя их этого вопроса,думаю, допускается иметь дачный домик в деревне.
p/s вопрос был задан Александру Горвалю
 

svetlanka0472

New member
еще до кризиса цена для нуждающихся была эквивалентна 500-600$по курсу 3тыс...сейчас будет такая же цена-но уже по другому курсу...я ни в коим разе не оправдываю эти цифры сумасшедшие-сама в шоке...даже как то ухо режет,но это реалии жизни.увы
 

alunya

New member
Next, подскажите пож-та по КТПК. Если нам насчитали коэф-т 0,853, дом монолитно-каркасный. Эту цифру можно как-либо изменить в сторону увеличения? Зарание спасибо за ответ:acute:
 

_Тата_

Минск
согласно 13-у указу при расчете площади кредитования учитывается вся недвижимость в РБ, мне в деревне по наследству достался дом от одной бабушки, с другой стороны вторая бабушка прописана у нас и она имеет тоже дом в деревне,вопрос: как определить эти дома считаются жилыми для постоянного проживания или дачными?
на дом который вам достался по наследству и является вашей собственностью - посмотрите свидетельство о регистрации. там должно быть указано что вы унаследовали - жилой дом или что-то другое))))
на дом второй бабушки можно внимания не обращать - она не член вашей семьи (муж, жена, несовершеннолетние дети)
 

NEXT

New member
Мне например интересно мнение
faust2000, и другим я знаю тоже. Давайте уважать друг друга.

Так пока еще никто на личности не переходит. Просто люди уже никому не верят без бумажки (нормативного акта), а имея такой акт (Указ № 13) - не могут в нем разобраться, потому что сами разработчики в нем путаются. Мой опыт, как члена правления ЖСПК, "построившего" (постоянно контролировавшего действия председателя, оказывавшего ей помощь, постоянно информировавшего всех через сайт и т.д.) и свой, и соседний дом, в складывающихся условиях практически не применим. Терпения хватило на изучение Указа № 13 и то из-за своих меркантильных интересов (субсидия на погашение кредита молодой семье).

AvRack, по домику в деревне, находящемуся в Вашей собственности, однозначно вычтут. В справке БРТИ будет указано о наличии собственности по всей РБ, в том числе об отчуждении оной в течение 3 лет. См. п.п. 1.6 Указа № 13. Читайте там же определение "член семьи кредитополучателя". Если Вы пишете "бабушка прописана у нас" значит и квартира в Вашей собственности? Вся информация указана в документах на дома бабушек.
Про дачи здесь - http://a-h.by/s153/archives/Dacha,_sadovyj_domik,_domik_v_derevne_v_chem_razlichiJa.html
Начинайте разбираться с цели предоставления земельного участка. Вряд ли Вам удастся переименовать населенный пункт (деревню) в садоводческое товарищество.
По предоставленной Вами информации даже Горваль не ответит. Подпадаете ли Вы под категории Указа № 13 (п.п. 1.1.), если нет - дальше Указ можете не читать. Только так Вам ответит Горваль и любой консультант отдела жилищной политики исполкома. Как то так...
 

юрасвета

New member
не понимаю я такой точки зрения, уж извините, но жизнь и здоровье моего ребенка не стоит миллиона квартир!!!
А Вы что считаете,что здоровье реально зависит от написанного на бумаге?Просто там скорее всего ребенок имеет не очень сильную утрату здоровья,но по факту он остается больным,а ему без инвалидности не положено ни бесплатных лекарств,ни санаторного лечения и даже некоторые центры не возьмут его на реабилитацию!!Вы извините меня,но не вступайте в такого рода дебаты,вы и десятой доли не подозреваете тех трудностей и переживаний наших родителей,и не дай Бог,и не надо Вам в это вникать,живите с миром!просто терпимей надо быть даже ,если Вы чего то не понимаете!
 

_Тата_

Минск
уж извините, но жизнь и здоровье моего ребенка не стоит миллиона квартир!!!
очень рада что вы не сталкивались непосредственно с такой ситуацией...
присвоение группы больному человеку зависит от большого количества факторов.
если сняли группу - то это не означает, что ребенок выздоровел.
в принципе с таким тяжелым диагнозом нельзя быть здоровым. А без бумажки в которой стоит именно слово "Группа" зависит не только кредит, но и лекарства, и реабилитация и многое другой.
А самое печальное что здоровье не прибавляется у ЛЮБИМИГО ребенка
 

Юсенька

Active member
я высказала свою точку зрения! мне режут ухо подобные высказывания и разговоры о том что это суровая правда жизни. так не должно быть на свете, не важно где ты живешь ИМХО
дамы, я не в обиду!!!
 
Последнее редактирование:

блек

New member
то из-за своих меркантильных интересов (субсидия на погашение кредита молодой семье).
кстати,а что про субсидии,как будет считаться субсидия молодой семье?

так не должно быть ИМХО
Если бы Вы сталкнулись с таким,вы бы совсем по другому рассуждали. Не надо обращать внимания на различные высказывания,тем более ,что мы и сами можем как-то несуразно высказаться,хотя думать и делать будем по другому.
 

NEXT

New member
Next, подскажите пож-та по КТПК. Если нам насчитали коэф-т 0,853, дом монолитно-каркасный. Эту цифру можно как-либо изменить в сторону увеличения?

Для этого нужно внести изменения в постановление МАИС № 28 2005 года.
Мое мнение - глупо иметь 4-5 разных стоимости одного и того же квадратного метра в одном и том же жилом доме. Может представители МАИС "промониторят" это сообщение и приведут нормативные акты в порядок, установят 2 стоимости (с господдержкой и без нее), уберут КТПК и снос, добавят сети.
В любое время стоимость квартиры считалась как произведение стоимости 1 кв. м. (ориентировочной при расчете размера льготного кредита или окончательной по фактическим затратам) и строительной площади квартиры.

кстати,а что про субсидии,как будет считаться субсидия молодой семье?

Узнаем до 17.04.2012.
 

alunya

New member
установят 2 стоимости (с господдержкой и без нее), уберут КТПК и снос, добавят сети.
В любое время стоимость квартиры считалась как произведение стоимости 1 кв. м. (ориентировочной при расчете размера льготного кредита или окончательной по фактическим затратам) и строительной площади квартиры.
Так у нас итак 2 цены: 6 784 000-для нуждающихся и 7 358 000 для ненуждающихся (у нас ЖСПК). По 1 млн. собственными средствами с каждого квадрата:(
 

_Тата_

Минск
мне режут ухо подобные высказывания и разговоры о том что это суровая правда жизни.
не всегда правильно пишут свои мысли... ну например - хочу продать НОВУЮ машину из салона (у всех своя ассоциация), а по факту шкода 2007г))))
так и в этой ситуации. есть у ребенка инвалидность или ее не подтвердят - с диагнозом ДЦП ребенок очень болен, и с ним нужно просто безграничное внимание, терпение и любовь, а так же много-много денег. При том что работать много просто нет времени....

Как признак нуждаемости в улучшении жилищных условий влияет на стоимость 1 кв. м. жилья?
неверная формулировка:
6 784 000-для нуждающихся и 7 358 000 для ненуждающихся
цена с гос.поддержкой и без гос.поддержки. (процент за снос)
хотя разница составляет непонятное число))
ни 7,8% ни 7,3%
 

NEXT

New member
неверная формулировка:
цена с гос.поддержкой и без гос.поддержки. (процент за снос)

Это был риторический вопрос. А про сети не забыли - вот еще одна стоимость...
 
Последнее редактирование:

Юсенька

Active member
может кто знает цена квадрата, которую озвучивают на собраниях когда вступает в силу? деньги когда нужны будут?
 

IKoshka

New member
ну чтоб я пришла в банк и тыкнула, что мне должны эти проценты кредитовать.
Вы какие имеете ввиду %? За отказные работы или разницу в 100% и 90% кредитах?

Про отказные работы впервые слышу.
А они существуют!!!!Представляете!!!!Значит и вы не все знаете...А я то думала...

а не хотите ли вы узнать об казе отделки где нибудь официально?
Мы узнавали в банке, они нам сказали что по нашему дому с учетом отказных работ кредитуется 98% от сметной стоимости квартиры. А 2 % самим нужно будет. Но это на данный момент, как будет дольше не сказали. Как высчитать проценты и из чего они складываются и в какие суммы выльются нам тоже не разъяснили. Поэтому я здесь подняла этот вопрос. И судя по объяснениям Фауста все становится понятно для меня. А его слова лишь подтверждают сказанное начальником кредитного отдела ББ.
 

Maxi

New member
Так у нас итак 2 цены: 6 784 000-для нуждающихся и 7 358 000 для ненуждающихся (у нас ЖСПК). По 1 млн. собственными средствами с каждого квадрата
Ну можно в панельку перейти, там ктпк ближе к 1.А то что у каркасников снизили ктпк то считаю это логичным решением.

Мы узнавали в банке, они нам сказали что по нашему дому с учетом отказных работ кредитуется 98% от сметной стоимости квартиры
Слабо в это вериться.Это похоже на фантастику, учитывая нынешние времена.
 

IKoshka

New member
Терпения хватило на изучение Указа № 13 и то из-за своих меркантильных интересов (субсидия на погашение кредита молодой семье).
И что у вас с субсидией решилось. Оч. интересно! Мы тоже на нее рассчитываем?!
 

alunya

New member
цена с гос.поддержкой и без гос.поддержки.
Извините, именно так. И + ещё за сети где-то 350000

Ну можно в панельку перейти, там ктпк ближе к 1.
В исполкоме квартир отказных нет, так что переходить некуда
 
Сверху