Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 4.

NEXT

New member
И что у вас с субсидией решилось. Оч. интересно! Мы тоже на нее рассчитываем?!

Нужно ждать как называют "разъяснений" - изменений и дополнений в постановления Совмина № 1955 2000 года, №№ 555 и 992 2002 года, постановления МАИС № 15 2003 года и т.д. На приведение законодательства в соответствие Указу № 13 отведено 3 месяца. Размер этой субсидии пока я не считал, но он очень маленький... Каждый месяц на протяжении периода погашения кредита мне будут гасить около 6 тысяч рублей (зависит от времени нахождения на учете/выслуги и дохода в МПБ (от 0 до 3) на 1 члена семьи)... Стоит ли игра свеч?

faust2000

New member
faust2000, и не надо со мной спорить. я задаю вам конкретные вопросы. вы же сами привели пример, так и ответьте по нему. вы же уже 10 лет варитесь в этом деле!
не хочу и не обязан. Ищите инструкцию сами. У вас предвзятое отношение ко мне изначально.

IKoshka

New member
Да же если и так то стоит ожидать подвоха.
Все возможно! Но это единственное на что в банке уверено отвечают. Тем более это давно сложившаяся практика. И думаю уж тут то нас не кинут, как в п.8 Указа 13

LisK

Active member
С другого форума
Указан срок стр-ва - нач. 30 декабря 11г., окончание 30 декабря 12г. (хотя сроки эти конечно же условные).Ориентировочная стоимость одного кв. м. на момент заключения доп. соглашения с учётом стоимости отделки составляет 6 783 275. Расчёт стоимости стр-ва произведён базисно-индексным методом в ценах декабря 2011 года, с учётом стоимости стр.- монтажных работ на 2012 г. и ориентировочного прогнозного индекса на 2012 г. в размере 20%, и подлежит корректировке после получения полного комплекта проектно-сметной док-ции. Окончательная ст-ть стр-ва будет определяться на основании фактически вып-ых работ. Для членов ЖСПК, не использующих гос-ую поддержку- 7 357 131
Значит, в цены пока закладывают прогнозный индекс 20%.

faust2000

New member
Мы узнавали в банке, они нам сказали что по нашему дому с учетом отказных работ кредитуется 98% от сметной стоимости квартиры.
немножко поправлю: 98% от льготнокредитуемой площади. Т.е. кредитуют 19,6м.кв. на человека (без учета указа 13, который изменил размер льготнокредитуемой пллщади для Минска)

NEXT

New member
что всего 1440 тыс субсидия получается?

Если Вы стоите на очереди 15 и более лет и на 1 члена семьи приходится до 1 МПБ дохода, то субсидия будет 50% от стоимости норматива строительства жилья (решение МГИК по стоимости 1 кв. м. без сетей). А если 14 лет и доход от 2,5 до 3 МПБ - то ноль! Это применялось для расчета субсидий для строительства. Один нюанс - субсидия выдавалась тем, кто стоит в очереди до 01.01.1990. Пока порядок расчета субсидии по 185 (п.п. 1.10-1 в редакции Указа 172 от 22.04.2011) или 13 Указу (п.п. 1.3.) не нашел...

FialCa

Well-known member
faust2000, где вы видите предвзятое отношение? Вы владеете информацией, я хочу выяснить, что за "зверь такой" этот процент отказных работ.

% отказных работ считается на квартиры, которые отказались от отделки. Т.Е. учитывается площадь квартир строящихся без отделки и в целом не зависит от количества таких квартир.
1) процент от чего зависит? от стоимости дома в целом? от стоимости метра? нам в УКСе озвучивают приблизительную сумму, не завязанную на проценте.
2) если он зависит от площади квартир, пусть квартира 80 метров, на 60 из них был выдан кредит, после отказа от отделки добавится этот процент. а что с лишними 20 м, как по ним оплачиваются эти отказные работы?

я вам вопросы задаю, вы еще ни на один не ответили, зато приплели мне какое то предвзятое отношение.
сейчас от отделки будут отказываться в основном люди, которые будут строить "за свои" или под 31%. ведь с таким кредитом им никто не добавит этот процент?

FialCa

Well-known member
_Тата_,уменьшится стоимость квартиры - уменьшатся паевые. это понятно.
процент отказных работ - это то, что нужно оплатить в случае отказа от отделки(по сути та оплата, которую выставляют при переделке ПСД). или нет?

IKoshka

New member
немножко поправлю: 98% от льготнокредитуемой площади. Т.е. кредитуют 19,6м.кв. на человека (без учета указа 13, который изменил размер льготнокредитуемой пллщади для Минска)
Да так и есть, на 60 кв.м.

faust2000

New member
процент от чего зависит? от стоимости дома в целом? от стоимости метра? нам в УКСе озвучивают приблизительную сумму, не завязанную на проценте.
Вы думаете чего спрашиваете? Сначала узнайте что такое процент. И все величины которые вы тут поставили в цепь, так они в цепи и находятся и взаимосвязаны. Ни когда не считается стоимость метра квадратного оторвано от стоимости дома. Сразу считают стоимость дома, а потом стоимость м.кв., а никак не наоборот.
Отказные работы зависят прежде всего от того, от чего можно отказаться,т.е. от набора (перечня) отказных работ. В ПИ представляется именно перечень отказных работ, площади и количество квартир, на которые считается стоимость отказных работ в базисных ценах.
А процент отказных работ считается делением сметной стомости отказных работ на сметную стоимость таких квартир, а потом умножается на 100%.
Скажу, что встроенная мебель дает серьезную прибавку к стоимости отказных работ.

LisK

Active member
faust, спасибо вам за разъяснения, но здесь верно заметили, что
Просто люди уже никому не верят без бумажки (нормативного акта), а имея такой акт (Указ № 13) - не могут в нем разобраться, потому что сами разработчики в нем путаются.
А разъяснение об отказных работах, наверно, было составлено очень давно и у нас (в Минске ) о нем почему-то умалчивают. Уже не раз сталкивалась с тем, что нужно тем же работникам исполкома, банка и др. называть нормативный акт, цитировать его и ожидать, что каждый из них будет толковать его в свою пользу. А сейчас у всех них цель одна - побольше вытянуть из людей своих средств и поменьше дать господдержки, в том числе и льготных кредитов. Кроме того у банков есть свои внутренние инструкции, разъяснения.

faust2000

New member
2) если он зависит от площади квартир, пусть квартира 80 метров, на 60 из них был выдан кредит, после отказа от отделки добавится этот процент. а что с лишними 20 м, как по ним оплачиваются эти отказные работы?
Вы тут про что?

_Тата_

Минск
процент отказных работ
выводится пропорционально стоимости отказных работ и обратно пропроционально стоимости работ.
Отказные работы составили, допустим 8,6% от сметной стоимости строительства квартир сдающихся без отделки, то банк увеличивает долю кредита до 98,6% от нормируемой площади.

фиалка, это все было об изменении стоимости кв.м. и кредитовании при отказе от отделки (т.е. уже после изменения ПСД).
а не об оплате за внесение изменений в ПСД в связи с отказом от отделки.

другими словами при оплате за внесение изменений в ПСД, мы и платим за то чтобы нам рассчитали этот процент отказных работ))), там менять особо нечего...
а потом на основании этих цифр изменяется кредитование и оплаты за некредитуемые метры для тех кто строится без отделки.

LisK

Active member
это все было об изменении стоимости кв.м. и кредитовании при отказе от отделки (т.е. уже после изменения ПСД).
а не о внесении изменений в ПСД в связи с отказом от отделки.
faust, исходя из вашего опыта, сколько стоит внесение изменений в ПСД в связи с отказом от отделки? Из чего складывается эта сумма и зависит ли она от количества квартир? Сколько времени занимает внесение этих изменений?

Сверху