Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 4.

ovod

New member
Помогите пожалуйста разобраться! Как понимать фазу-При этом граждане сами производят оценку стоимости заявленного имущества в ценах, действующих на дату подачи документов для включения в списки на получение льготного кредита

Я должна приглашать оценщика или сама примерно оценивать(незавершенное строительство) Оценивал ли кто-нибудь свои дачи, автомобили и т. д для указания в декларации для подтверждения своего имущественного положения(для льготного кредита)
Дело в том что с меня требуют эту оценку,а соответствующие органы(БТИ,архитектура) не знают как мне сделать эту оценку,так как дом не принят в эксплуатацию,и не законсервирован.:shok:

_Тата_

Минск
при подаче документов в одно окно для включение в списки на льготный кредит, гражданин самостоятельно оценивает и указывает стоимость своего имущества (не рыночную, а именно оценочную)
не должно превышать 2-кратной стоимости строящегося жилья

блек

New member
И что им за это было или будет? Или тем кто разрешил им построить квартиры и выдал субсидию.
Из-за их законов мы теперь и страдаем. Пусть напишут сколько они себе квартир настроили. Все законы они посоздавали для себя.

_Тата_

Минск
в 2010 году (когда я подавала) я свою дачу оценивала сама
писала среднее между рыночной и остаточной стоимостью... хотя в исполкоме говорили что дачу можно и меньше писать.
машина не дорогая (уже не помню сколько по стоимости нужно было обязательно указывать), поэтому можно было не указывать.
Я не поняла нужен ли оценщик
вам лучше уточнить именно в том месте в котором у вас это требуют...

Alex@Kate

New member
Ничего не нужно уточнять!!! Берете исполкомовский бланк, там тупо и просто нагло вписываете ту стоимость, за которую Вы бы продали дом, дачу, гараж или автомобиль. А если кому-то нужен оценщик, то пусть он же и оплачивает работу эксперта.
У меня было такое, когда я подавал документы на предоставление субсидии, которой так и не получил. Хотели отправить на оценку автомобиля и гаража. Но как только я сослался на статью закона о том, что мы сами оцениваем стоимость своего иммущества, та женщина, которая мне внушала, что экспертиза - это единственный вариант, позвонила вышестоящему руководству. Подождал минут 10...15 и документы были приняты. Так что говорить и требовать они могут что угодно, а закон есть закон.

Victorovich

New member
Семья в Гродно незаконно построила две квартиры с использованием льготных кредитов censored
Одновременно они построили две квартиры общей площадью 136,15 квадратных метров с использованием льготных кредитов.

Совсем непонятно, в какую шляпу спали специалисты Беларусбанка, ведь льготные кредиты все проходят только через ББ, а они в обязательном порядке делают перед оформлением кредита ЗАПРОСЫ по всей системе ББ на предмет уже оформленных данным человеком кредитных договоров и даже поручительств.:wacko:

Последнее редактирование модератором:

_Тата_

Минск
Ничего не нужно уточнять!!! Берете исполкомовский бланк
так человек пока не написал ГДЕ требуют оценки...
если в исполкоме - то не нужна оценка, гражданин САМОСТОЯТЕЛЬНО оценивает...
а если еще где - ???? не понятно...

Последнее редактирование:

andrey128

New member
Докредитование заключивших льготные кредитные договоры на строительство жилья позволит избежать долгостроев - Горваль
Этот злосчастный указ №13 был разработан Минстройархитектуры, в том числе этим самым Горвалем. Как у нас любят накосячить, а потом бодро отчитываться, что как раньше было плохо а теперь исправят ошибки своего же указа.
А вот эта фраза настораживает:
"Докредитование всех заключивших договоры потребует дополнительных средств, и если экономические возможности у государства для этого будут, органы финансового управления страны примут соответствующее решение" Что-то подобное, но другими словами говорила и Ермакова.

_Тата_

Минск
Совсем непонятно, в какую шляпу спали
или сколько в шляпу...))))

и где выводы из статьи:
человек верную неправомочно полученную сумму с уплатой всех положенных в этом случае % по СР...
виновные лица в ББ и кредитном комитете отстранены от работы или получили выговор и штраф))))

vik_tory

New member
Постановление Минстройархитектуры РБ от 28.03.2012 № 12 (рег. № 8/25209 от 02.04.2012)

Постановлением Минстройархитектуры РБ от 28.03.2012 № 12 (рег. № 8/25209 от 02.04.2012) установлено, что с целью соблюдения порядка ценообразования на работы и услуги, выполняемые, оказываемые при строительстве объектов, финансируемых полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и внешних займов, привлеченных под гарантии Правительства РБ, кредитов банков РБ под гарантии Правительства РБ и областных, Минского городского исполкомов, а также при строительстве жилых домов (за исключением финансируемых с использованием средств иностранных инвесторов), в том числе соблюдения порядка формирования сметной стоимости строительства, – завышение стоимости строительства составляют фактически принятые и (или) оплаченные работы и (или) услуги:
стоимость которых превышает рассчитанную в соответствии с установленным законодательством порядком;
не подтверждаемые документально соответствующими расчетами и обоснованиями;
фактически не выполненные и (или) не оказанные, и (или) ранее оплаченные.
При определении завышения стоимости строительства устанавливаются:
наличие разрешительной документации, выданной в порядке, установленном законодательством;
наличие проектно-сметной документации, утвержденной в установленном порядке;
наличие документов о проведении подрядных торгов, соответствие порядка их проведения требованиям, установленным законодательством;
соответствие расчета договорной цены установленному порядку;
наличие договоров подряда на строительство объектов, их соответствие установленным правилам;
соответствие условий заключенного договора тендерному предложению победителя торгов, результатам переговоров;
соблюдение договорных обязательств;
наличие документов, подтверждающих приемку выполненных работ и их стоимость;
соответствие выполненных работ требованиям утвержденной проектной документации и техническим нормативным правовым актам;
соответствие расчетов стоимости выполненных работ требованиям нормативных правовых актов по ценообразованию в строительстве;
соблюдение порядка расчетов за выполненные работы требованиям, установленным законодательством, в том числе уплата процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму неотработанных авансов и (или) использованных не по назначению целевых авансов;
соответствие объемов и стоимости выполненных на объекте видов (этапов) работ оплаченным (предъявленным к оплате);
наличие по данным бухгалтерского учета оприходования и списания материальных ценностей, использованных для выполнения работ, соблюдение нормативов расхода ресурсов;
наличие документов, подтверждающих техническую готовность оплаченных работ, этапов (комплексов) работ и объекта строительства в целом;
законченность работ по монтажу оборудования;
по конструкциям, инструментальный обмер которых затруднен, – соответствие фактически выполненных работ рабочим чертежам и спецификациям при условии монтажа этих конструкций в проектное положение. Кроме того, используются документы, обосновывающие объемы и состав выполненных работ, включая журналы производства работ, акты на скрытые работы, исполнительную документацию.
Постановление вступает в силу после официального опубликования.

http://proekt.by/smetnieprogrammi-b...t_28032012_o_nekotorih_voprosah-t28218.0.html

_Тата_

Минск
разработан Минстройархитектуры, в том числе этим самым Горвалем.
к тому моменту как МАИС разработал этот Указ, и он был подписан, тов. Горваль не успел еще прочитать))) или прочитал, он не тот вариант, который был подписан)))

помню я эти ответы...

_Тата_

Минск
8. Оценка стоимости заявленного имущества производится гражданами самостоятельно в ценах, действующих на дату подачи документов для включения в списки на получение льготного кредита и (или) на дату подачи документов на получение субсидии <*>.
(в ред. постановлений Совмина от 03.09.2003 N 1145, от 13.06.2006 N 743)
Сведения об имущественном положении семьи должны быть подтверждены документально.
Граждане обязаны сообщать соответствующему органу обо всех изменениях имущественного положения семьи, происшедших с момента подачи документов для включения в списки на получение льготного кредита и до заключения кредитного договора с открытым акционерным обществом "Сберегательный банк "Беларусбанк".
(пункт 8 в ред. постановления Совмина от 27.03.2002 N 376)

<*> Стоимость завершенного строительством объекта (С) определяется в ценах 1991 года (С91), исходя из регионального индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ (1смр) и стоимостной величины физического износа объекта на дату оценки (Иф) по следующей формуле:

С = С91 х 1смр - Иф

Стоимость не завершенного строительством объекта (С) рассчитывается на основании данных о стоимости одного квадратного метра площади объекта в ценах 1991 года (С91), площади объекта (S), региональном индексе изменения стоимости строительно-монтажных работ (1смр) и степени (в процентах) готовности объекта на дату оценки (%гот) по следующей формуле:

С = С91 х S х 1смр х %гот.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТНЕСЕНИИ ГРАЖДАН К КАТЕГОРИИ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ ТРУДОСПОСОБНЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ (РЕКОНСТРУКЦИИ) ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Об установлении расчетной стоимости одного квадратного метра типового здания, сооружения на 2012 год

andrey128

New member
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ:
18.01.2012:
Мы уточнили в горисполкоме (именно сюда обычно переадресуют письма по проблемам строительства), какова судьба обращения и планирует ли город оказать какую-либо поддержку кооперативам Каменной Горки.
— Не рассматривает ли город пессимистический вариант: многие лишенные прав на льготы граждане будут вынуждены выйти из состава кооперативов и строительство той же Каменной Горки приостановится?
— Нет, такого не произойдет. Если даже кто-то и выйдет, их места займут другие.

20.01.2012:
Государство придумало, как сделать так, чтобы очередники без денег не тормозили строительство жилья
...
О работе нового механизма подробно рассказал начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль.

06/04/2012:
Докредитование граждан, которые заключили с банками договоры на получение льготных кредитов на строительство жилья, но согласно новым нормам не имеют права на господдержку, позволит избежать затягивания сроков ввода жилья. Такое мнение высказал сегодня журналистам начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль во время круглого стола в редакции «Народной газеты».
— Мы, как представители именно строительной отрасли, считаем, что докредитовать всех заключивших договоры на получение льготного кредита весьма рационально, так как это позволит избежать долгостроев, которые появляются из-за того, что не у каждого будущего жителя того или иного строящегося дома есть возможность платить вовремя за его строительство, — сказал представитель министерства.
Когда часть граждан платит за строительство, а часть нет, затягиваются сроки сдачи объектов в эксплуатацию, пояснил он.

Кто подставил законопослушных льготников?

http://www.hata.by/exclusive/kto_podstavil_zakonoposlushnyh_lgotnikov_-4978/

Последнее редактирование:

ЙЙЙ

New member
а дадут субсидию,если квартиру продал в гомеле,чтоб оплатить долги и своем жспк?.за 100 млн..а то я рассчитываю на субсидию...

IKoshka

New member
...

Фактически, не предусмотрев средства на докредитование граждан, заключивших кредитные договоры по указу №185 и не попадающих под указ№13, власти тем самым нарушили нормы указа №185.

В соответствии с пунктом 1.18. указа №185 «финансирование расходов, связанных с кредитованием жилищного строительства, осуществляется в пределах объемов, утверждаемых Законом о бюджете на очередной бюджетный год. Распределение этих объемов по областям и г.Минску в зависимости от потребности в льготных кредитах отдельных категорий граждан, которые в соответствии с законодательством имеют право на их получение, осуществляется Советом Министров Республики Беларусь».

Соответственно, утверждая списки граждан на получение льготных кредитов и доведя этих граждан до заключения кредитного договора, власти принимают на себя обязательства перед этими гражданами по своевременному и в полном объеме финансированию строительства жилья для этих граждан.

Не обеспечив финансирование в полном объеме, власти подставляют законопослушных граждан, которые вступили в строительство жилья в полном соответствии с действовавшим на тот момент указом №185.

Причем законом о бюджете на 2012 год должны быть предусмотрены средства на выполнение финансовых обязательств перед гражданами, заключившими кредитные договоры, в тех объемах, которые необходимы на достройку квартир для этих граждан. Причем с учетом возросшей стоимости строительства, кстати не по вине кредитополучателей, правительство и Нацбанк совместно с Минским городским и областными исполкомами обязаны были предусмотреть дополнительные средства для докредитования граждан в соответствии и на условиях указа №185. Учитывая, что Закон о бюджете на 2012 год был принят до принятия и вступления в силу указа №13, можно сделать вывод, что нормы указа №185 были нарушены.

В правительстве это прекрасно понимают, иначе не подготовили бы проект указа о внесении изменений в указ №13. Теперь остается ждать подписания этого проекта. В том, что он будет подписан и что вчерашних льготников докредитуют, нет никаких сомнений. Потому что указ №13 нарушает права не одного и не двух, а достаточно большого количества законопослушных граждан. 2 трлн. руб. – это сумма которая нужна для этих целей. И это, если с учетом текущей стоимости строительства квадратного метра (около 5 млн. руб./кв. м), соответствует 400 тыс. кв. м. То есть если правительство и Нацбанк не смогут изыскать деньги для докредитования, то пострадают тысячи граждан, что недопустимо.

Ну вот наконец то хоть кто то грамотно изложил и обосновал то о чем мы писали в наших первых письмах!!!
Интересно это только у Автор: Александр Гвоздев, нет сомнений что всех вчерашних льготников докредитуют, или еще у кого то?!

ЙЙЙ

New member
варя, мне приходят ответы прростто смех.....я пишу вв резиденцию. а мне ответ в мингорисполкоме.....у меня их за два года девять...а они в мингорисполком....и все посьма закпзные,т.ею иди почту с паспрртом после работы в очереди и получай уведомлемлление о том кому ппоручкну........смех...

..а в банке мне сказали,что одного поручителя мало на 23 кредиттуемых метра.а пенсионеров имм немнадо........скоты........20 я апреля я не член жспк....я лоох!!!!!!!!! хоть ты вешшайся

Сверху