Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 4.

_Тата_

Минск
и зачем УКС цены по прогнозным 1,66 отменял и пересчитывал?????

сейчас должно быть в каждом месяце подорожание не менее 5%((((
и к концу года стоимость 1 кв.м. в "У"-ке почти 7млн.
(7+2)/2=4,5млн среднегодовая.....

ооччень нравится:
Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 января 2012 г. № 10
Дата включения в Национальный реестр
06.04.2012

затерялось....

IKoshka

New member
Собрание уполномоченных имеет право рассматривать вопросы, отнесенные в соответствии с настоящим Положением и уставом к исключительной компетенции общего собрания, за исключением вопросов, определенных в абзацах втором, пятом, седьмом, семнадцатом части первой настоящего пункта.
Сейчас утверждать не буду, но когда раньше задавалась этим вопросом, то было так что Общее собрание может в уставе прописать что делегирует полномочия по исключению членов ЖСК, собранию уполномоченных. Так что это нужно в уставе своего ЖСК смотреть.

Maxi

New member
Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 января 2012 г. № 10
Дата включения в Национальный реестр
06.04.2012

затерялось....
Докредитуют, но поднимут цену.

Вы может аналитиком работаете?))))))
Почти..

andrey128

New member
«Государство изначально поступило неправильно, бросив людей на полпути» (мнения экспертов о дополнениях к указу №13

Лишив людей льготных кредитов, государство должно дать им возможность достойно зарабатывать (мнение)
http://news.date.bs/economics_283687.html

Последнее редактирование:

Romb

New member
и зачем УКС цены по прогнозным 1,66 отменял и пересчитывал?????

сейчас должно быть в каждом месяце подорожание не менее 5%((((
Не знаю как вы считаете, но у меня получается 104,3% в месяц = 166% в год
Хотя реально идут ниже:
март 2012 101,152
февраль 2012 101,76
январь 2012 104,316

_Тата_

Минск
Не знаю как вы считаете,
как-то так (только у меня реальные какие-то другие :)не очень, но отличаются):
месяц % нарастающим итогом за год
январь 104,431 1,04431
февраль 101,23 1,057186342
март 101,179 1,069650569
апрель 105,00 1,12318658
май 105,005 1,179402069
июнь 105,005 1,238431142
июль 105,005 1,300414621
август 105,005 1,365500373
сентябрь 105,005 1,433843666
октябрь 105,005 1,505607542
ноябрь 105,005 1,580963199
декабрь 105,005 1,660090407

Я думаю реальная средняя по панелькам Минска в 2012 выйдет 4.5-6млн.
с учетом сдачи в 1 квартале почти 2 млн - средняя по 2012 меня почему-то не греет(((
меня больше интересует своя стоимость (странно почему:scratch:)

_Тата_

Минск
а арендные дома застройщики без денег будут строить?
и государству не через 20-40 лет деньги вернутся, а через 60???
или расчет на то что арендные дома построятся, а потом по балансовой стоимости кто-то удачно прихватизиует ?

Maxi

New member
с учетом сдачи в 1 квартале почти 2 млн - средняя по 2012 меня почему-то не греет(((
Не понял игры цифр...
и государству не через 20-40 лет деньги вернутся, а через 60???
Вам ли не знать, что с учётом инфляции в нашем болоте уже через 5-10 лет государство в минусе.О возврате даже и речи не идёт.Луканомика рулит.
УКС подал в суд на военнослужащих из ЖСПК, требуя доплатить за «квадрат»: люди говорят о вымогательстве
Всё правильно Укс сделал.

_Тата_

Минск
"С 2001 по 2011 год у нас построено 50 миллионов квадратных метров жилья. Если бы государство строило их просто за счет бюджета и сдавало в аренду по 2 доллара за квадратный метр нуждающимся в улучшении жилищных условий, то аккумулировало бы сейчас 1,2 миллиарда долларов в год! "
50 млн кв.м * 600$/кв.м=30 млрд. дол
1,2 млрд / 30 млрд = 4% годовых )))) или я опять не так считаю???
"зло" - льготные кредиты под 5% были)))
хоть бы не писали совсем уж откровенный бред...

Не понял игры цифр...
2 млн за квадрат - в 1 квартале
плюс
6 млн за квадрат в 4 квартале
/
2
= 4млн среднегодовая (понятно что грубо и за уши)
меня не греет 6 млн((((
в целом по больнице температура нормальная....
когда был (или не было) кризис, все цены ломанулись - индекс СМР за 2011 - 148%
а сейчас все мило (инфляции нет)!!! на на 2012 индекс СМР - 166%

Maxi

New member
"С 2001 по 2011 год у нас построено 50 миллионов квадратных метров жилья. Если бы государство строило их просто за счет бюджета и сдавало в аренду по 2 доллара за квадратный метр нуждающимся в улучшении жилищных условий, то аккумулировало бы сейчас 1,2 миллиарда долларов в год! "
50 млн кв.м * 600$/кв.м=30 млрд. дол
1,2 млрд / 30 млрд = 4% годовых )))) или я опять не так считаю???
"зло" - льготные кредиты под 5% были)))
хоть бы не писали совсем уж откровенный бред...
Вот именно бред.Чего ж вы в баксах то считаете?Вот если бы льготные кредиты в баксах под 5% давали тогда бы было всё логично...Кроме того по 2 бакса за метр никто и никогда в аренду сдавать не будет, даже государство.Минимум по 3-4-5 в зависимости от убитости жилья.

= 4млн среднегодовая (понятно что грубо и за уши)
Это очень дёшево.Всего лишь 500$ при рыночной 1200-1300$.
когда был (или не было) кризис, все цены ломанулись - индекс СМР за 2011 - 148%
а сейчас все мило (инфляции нет)!!! на на 2012 индекс СМР - 166%
Очередной бред...
Вы инфляцию в 2012 по курсу Нади высчитываете?А как восстановить потери на цене метра от инфляции в 120% в 2011(2.2 раза, прошу не путать с % по индексам) ?Плюс в этом году 20% прогноз.Итого рост цены на квадрат от докризисных по инфляции минимум должен быть в 2.5 раза.Так что индексы на 2012 ещё более чем щадящие.

Последнее редактирование:

_Тата_

Минск
Это очень дёшево.Всего лишь 500$ при рыночной 1200-1300$.
для меня лично - среднегодовая не будет, а будет выше - это понятно, зная цены 1 квартала...
все средние (зарплаты, индексы, стоимости и т.д.) - это цифры в целом для картинки, а частности - они более контрастные...

А как восстановить потери на цене метра от инфляции в 120% в 2011(2.2 раза, прошу не путать с % по индексам)
так и я об этом (просто наверно плохо мысли выражаются)
когда строит.организации несли колоссальные убытки - глупейшим постановлением цену держали... сейчас логика догнала (или просто финансовое положение стукнуло) и в конце прошлого года, и собираются в этом, компенсировать за счет других, понесенные потери.
Правильнее было бы - индекс СМР прошлого 2011 года - выше индекса 2012, учитывая соотношение годовых изменений цен...
Теоретически я понимаю что строителям нужно свои убытки покрыть, им все равно что убытки были в первом дома, а покроют они их за счет второго дома...
Понимаю, что экономика и политика - это совсем параллельные вещи и редко идут в одном направлении... Я много могу понимать...
Но я так же вижу - что логика отдыхает, когда работает политика....

talilean

New member
_Тата_, +1000 !!! Я бы даже добавила, что логика не отдыхает, а спит и похрапывает )))

Maxi

New member
Всех льготников, строящих жилье, докредитуют?
Только тех кто заключил договор на ЛК.

когда строит.организации несли колоссальные убытки - глупейшим постановлением цену держали... сейчас логика догнала (или просто финансовое положение стукнуло) и в конце прошлого года, и собираются в этом, компенсировать за счет других, понесенные потери.
Согласен.Совсем не понятно зачем держали цены до НГ причём даже на каркасники по 101 решению.Такое ощущение что все чиновники до НГ сами в этих домах достраивались по старым 3млн.за квадрат.

valyi

New member
Лишив людей льготных кредитов, государство должно дать им возможность достойно зарабатывать (мнение)
9

Как сегодня решать квартирный вопрос тем, кто лишился права на льготный кредит? Если не хватает собственных средств, механизмов приобретения жилья остается совсем немного. Кредиты выдаются по заоблачным для большинства ставкам, ипотека не развита, арендное жилье еще слишком рано воспринимать как серьезную альтернативу. Во время круглого стола в «Народной газете» эксперты сошлись во мнении: нынешний период — не самый благоприятный для улучшения жилищных условий. И все-таки, чем государство может помочь желающим строиться?

«Очевидно, что государство не может направлять на господдержку нуждающихся такие же ресурсы, как прежде. Поэтому можно говорить, что объем жилищного строительства в ближайшей перспективе сократится. В дальнейшем, на мой взгляд, необходимо идти по пути монетизации льгот: добиваться повышения уровня доходов населения, — считает председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец. — Пусть человек зарабатывает много денег и сам решает, тратить ему сбережения на строительство жилья и на арендную квартиру или на какое-то время отказаться от улучшения жилищных условий. У нас же пока получается так, что значительную часть заработанных денег государство забирает в качестве налогов, а затем перераспределяет через бюджет. Нужно отходить от этого, но делать это постепенно, без шоковой терапии».

«Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый гражданин имел достаточный уровень доходов для улучшения жилищных условий, а государство лишь помогло ему в этом, — отмечает первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Ирина Архипова. — Иными словами, следует планомерно сокращать количество категорий граждан, подпадающих под льготное кредитование, предоставляя при этом людям возможность заработать на квадратные метры. При этом наименее защищенным слоям населения по-прежнему будет гарантирована господдержка».

По мнению застройщиков, в стране необходимо создать такие механизмы, которые позволят максимально привлекать средства граждан в строительство жилья. По некоторым данным, на вкладах физических лиц в белорусских банках сейчас находится более 50 триллионов рублей, или свыше 6 миллиардов долларов. Однако многие просто не рискуют ввязываться в строительство в кризисные времена, опасаясь затягивания сроков ввода домов и переплат. В правительстве предлагают альтернативу — строительство по госзаказу, когда граждане смогут приобретать уже построенное УКСами жилье. Однако когда заработает этот механизм, в точности неясно: Концепция жилищной политики на 2012—2015 годы пока находится на доработке.

Сверху