Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 4.

Варенька

безвредная, но опасная...
Свою оценку ситуации дала начальник управления жилищного строительства КУП "УКС Мингорисполкома" Елена Пехота:
— Сегодня многие люди, состоящие в ЖСПК и долевом строительстве, заняли явно выжидательную позицию. Ставка рефинансирования падает, вместе с ней падают и проценты по льготным кредитам в соответствии с указом № 13. И люди ждут дальнейшего снижения. Поэтому в этой ситуации, видимо, правильным при внесении изменений в указ № 13 было бы добавить такую норму: если гражданин включен в списки на льготное кредитование, он обязан в течение двух месяцев заключить кредитный договор. В противном же случае он будет исключен из списка участников льготного строительства.

Еще один участник круглого стола начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко заметил, что сейчас "вопрос больше в тех, кто как раз не подпадает под указ о льготном кредитовании".

- Таковых две трети, и они ждут снижения банком процентной ставки, - констатировал Авраменко.


А привязать кредит к изменению СР в голову не пришло?.. Только из списков исключить...:mad:
 

_Тата_

Минск
"Ставка рефинансирования падает, вместе с ней падают и проценты по льготным кредитам в соответствии с указом № 13. И люди ждут дальнейшего снижения. Поэтому в этой ситуации, видимо, правильным при внесении изменений в указ № 13 было бы добавить такую норму: если гражданин включен в списки на льготное кредитование, он обязан в течение двух месяцев заключить кредитный договор. В противном же случае он будет исключен из списка участников льготного строительства."

Если человека ВКЛЮЧИЛИ в списки на ЛК, то % по кредиту зафиксирован от СР на момент включения в списки... (по крайней мере так в 13).
и от того ждешь ты или нет, дата включения не меняется..
ждут скорее те, кто без ЛК....

опять не знают, что на самом деле происходит....

А привязать кредит к изменению СР в голову не пришло?.
это же банку сколько работы - изменилась ставка, все кредиты пересчитать и на подпись всех опять, а если увеличилась, то и справки о доходах новые...
 

LisK

Active member
опять не знают, что на самом деле происходит....
Даже не знают того, что не со всеми включенными в списки банки в течение двух месяцев согласны заключить договор ( то разъяснений ждут, то возобновления кредитования, то сам УКС затягивает подписание документов, необходимых для открытия кредитной линии).
 

svetlana1983

New member
Если бы раньше так было - заключить кредитный договор в течении 2-х месяцев со дня включения в списки на льготное кредитование, то никто бы наверное так не пролетел с льготным кредитом, имея годовое решение исполкома о включении в списки на льготное кредитование
 

lenkas

New member
это наша пред была на этом круглом столе.она еще поднимала вопрос по цене квадрата,что она завышена,по сетям и по сносу.чиновники как обычно ничего толком не сказали,а вот представители стройорганизаций ее поддержали.если б они еще и могли на чиновников повлиять1
 

Варенька

безвредная, но опасная...
Если бы раньше так было - заключить кредитный договор в течении 2-х месяцев со дня включения в списки на льготное кредитование, то никто бы наверное так не пролетел с льготным кредитом, имея годовое решение исполкома о включении в списки на льготное кредитование
Пролетели бы. Пришлось бы менять решение каждые 2 месяца)
 

юрасвета

New member
Поэтому в этой ситуации, видимо, правильным при внесении изменений в указ № 13 было бы добавить такую норму: если гражданин включен в списки на льготное кредитование, он обязан в течение двух месяцев заключить кредитный договор. В противном же случае он будет исключен из списка участников льготного строительства. Конечно!верно!нало же добивать людей

И потом,они что Б@ь,собственного закона не знают,зла нне хватает!!!% идет с даты включения в списки,а не на момент заключения ЛД
 

марфочка

New member
Я извиняюсь за вторжение. но просто не знаю, у кого еще спросить, даже в банке отвечают по разному (в 511 ф-ле беременная тетенька уверяла меня, что многодетным вообще кредитуют по 15 м.) так вот, обращаюсь к Вам, как к самой компетентной инстанции. Как сегодня кредитуют дольщиков многодетных? Понятно, что реальную цену метра (6050) никто не прокредитует(серия 111-90 19этажка понель), но всеже, до момента подписания договора хотелось бы знать, сколько своими доплачивать. Ориентироваться на усредненный норматив на момент опубликования деклорации (январь), либо подписания договора с застройщиком (апрель), либо договора с банком, или они считают по цене деклорации (5588)?
И чтобы посчитать максимально возможный кредит умножать льготнокредитуемую цену метра на строящиеся метры (77.8) или положенные (100)?
 
Последнее редактирование:

sontrava

New member
Варенька, открываете поиск гугл, вставляете скопированную ссылку в строку поиска, и когда найдёт, жмёте "сохраненная копия". Только ничего нового в этой статье нет, кроме фразы в заголовке.
 

ovod

New member
Интересно можно ли переходить с одного жспк в другой при открытой кредитной линии? Может кто сталкивался с этим
 

ovod

New member
Интересно можно ли переходить с одного жспк в другой при открытой кредитной линии? Может кто сталкивался с этим
 

Варенька

безвредная, но опасная...
А по-моему, неплохая статья)

Компания в пользу докредитования законопослушных льготников, права которых нарушены указом №13, входит в активную фазу.

Нет смысла перечислять и пересказывать все заявления, сделанные в последний месяц чиновниками в поддержку граждан, заключивших кредитные договоры и вступивших в строительство, но лишенных права на льготное кредитование указом №13. Но их не мало, что придает уверенность в том, что вчерашним льготникам дадут возможность достроить квартиры в соответствии с указом №185, по которому они заключали кредитные договоры.

Председатель Комитета Госконтроля, министр архитектуры и строительства, председатель Правления Национального банка -- эти и другие представители различных госорганов неоднократно говорили о готовящемся проекте указа, который должен будет исправить огрехи указа №13. Но почти никто из них не взял на себя смелость публично обрисовать проблемы, которые породил указ №13. Это сделал начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль во время круглого стола 6 апреля в редакции "Народной газеты".

"Мы, как представители именно строительной отрасли, считаем, что докредитовать всех заключивших договоры на получение льготного кредита весьма рационально, так как это позволит избежать долгостроев, которые появляются из-за того, что не у каждого будущего жителя того или иного строящегося дома есть возможность платить вовремя за его строительство. Когда часть граждан платит за строительство, а часть нет, то затягиваются сроки сдачи объектов в эксплуатацию», -- цитирует А. Горваля БЕЛТА. В этом комментарии чиновника, как нельзя четко изложена позиция Министерства архитектуры и строительства, областных и Минского горисполкомов относительно того, почему нужно докредитовать вчерашних льготников.

Ой, ну неужели дошло... Или Горвалю письмо _Таты_ показали...

Получается, что указ №13 затронул интересы не только граждан, но и стройкомплекса. Если не будут докредитованы бывшие льготники, то в Беларуси вырастет число долгостроев. Это, во-первых. Во-вторых, строительные организации лишаются возможности увеличивать стоимость строительства квадратного метра пусть даже в соответствии с ростом индекса роста стоимости строительно-монтажных работ, который ежемесячно утверждает Министерство экономики.

Льготные кредиты, начиная с 1996 года, были тем источником, который компенсировал все издержки жилищного строительства: и рост цен на энергоресусры стройматериалы, и плановый рост заработной платы, и неэффективность строительного производства, и низкую производительность труда, и низкую платежеспособность населения. И теперь все эти проблемы обнажились.

Ситуацию усугубило то, что запланированные на текущий год льготные кредиты по требованию главы правительства были расписаны по объектам исходя из степени их готовности и остаточных затрат, необходимых на достройку. Облисполкомы и Мингорисполком выступили против жесткой привязки льготных кредитов к конкретным объектам, но правительство настояло на своем и утвердило это распределение постановлением. Но прошло три месяца и стало понятно, что льготных кредитов не хватит. И это еще один плюс в пользу необходимости увеличения объемов льготного кредитования.

Вместе с тем, как пишет БЕЛТА, Александр Горваль во время круглого стола подчеркнул, что указ №13 о льготном кредитовании жилья формировался исходя из финансовых ресурсов страны, которые можно направить на строительство жилья. "Докредитование всех заключивших договоры потребует дополнительных средств, и если экономические возможности у государства для этого будут, органы финансового управления страны примут соответствующее решение", - цитирует чиновника информационное агентство.

Сколько нужно денег на докредитование, озвучила на прошлой неделе журналистам председатель Правления Нацбанка Надежда Ермакова – около 2 трлн. руб. Она же сообщила о том, что как только будут найдены источники для докредитования, сразу же будет подписан указ о внесении изменений в указ №13.

Но не только в этом проблема. Указ №13 поставил в одинаковые условия всех претендентов на льготные кредиты, имеющих в собственности какое-либо жилье независимо от того, какого качества это жилье и где оно находится. Такая уравниловка ущемляет права тех очередников, которые имеют в собственности жилье низкого качества – например, дом в деревне без удобств, который достался от родителей, дедушки, бабушки или был приобретен в качестве дачи. Красная цена такому дому может быть несколько тысяч долларов. Но и такая собственность может стать основанием (если по указу №13) для лишения очередника права на получение льготного кредита.

В проекте указа, который уже якобы подготовлен, по идее должны быть учтены и эти моменты.


Так или иначе, компания за усовершенствование новых правил льготного кредитования вошла в активную фазу, что дает уверенность в том, что людям, оказавшимся за боротом указа №13, не стоит спешить выходить из тех же ЖСПК. Но это вовсе не означает, что нужно успокоиться и ждать. Пару писем в адрес Минстройархитектуры, Комитета Госконтроля с описание возникшей проблемы не станут лишними. Особенно, когда застройщик или генподрядчик позволяет себе излишнюю вольность при установлении процента готовности дома, остаточной стоимости строящегося объекта или суммы доплаты за уже выполненные работы.

Для тех, кто в танке)))

Напротив, чем больше у госорганов будет негативной конкретики, тем больше окажется аргументов в пользу докредитования, тем быстрее будет решен вопрос с дополнительным финансированием жилищного строительства. Полезно в этой ситуации обратиться с соответствующим письмом в Палату представителей или к депутату, представляющему ваш округ.
 

блек

New member
В проекте указа, который уже якобы подготовлен
Насколько я понимаю,то все изменения должны быть до 17 апре. Так как все сопуств. документы должны были привести в соотв.до 17 апр. Или как?
 

svetlanka0472

New member
марфочка,вот на это
Ориентироваться на усредненный норматив на момент опубликования деклорации (январь),
но учтите что на январь пока еще нету показателей стоимости метра..одна надежда что в этом месяце все разрулится..ну а если нет,все становится очень и очень печально.
у меня такая же ситуация..декларация январская на дом а банк не кредитует до сих пор...благо что есть лишние метры и оплачиваю пока их...но тем многодеткам у кого метров лишних нету и которые пишут на отсрочки платежа застройщик уже начинает грозит расторжением договора
 
Сверху