Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 4.

svetlanka0472

New member
А что это нам даёт?
Вам может и ничего раз вы не в курсе))),но тем кого не кредитует еще банк,как раз из-за этих январских показателей очень даже касается...и таких людей здесь немало
 

IKoshka

New member

andrey128

New member
«“Бывшим” льготникам увеличат размер кредита»
20.04.2012 11:06:38


У тех, кто уже начал строительство, появилась возможность достроить жилье, получив дополнительный кредит на прежних условиях.

Около 15—16 тысяч белорусских семей, которые начали строить жилье с привлечением льготного кредита, но после выхода в начале нынешнего года Указа № 13 Президента не попали в новый список льготников, смогут получить кредит в увеличенном объеме и на прежних условиях. После определенной паузы возобновится кредитование военнослужащих и приравненных к ним категорий. Это предусмотрено Указом № 184, который вступил в силу.

Кто сэкономит миллионы?

“Допустим, семья из трех человек начала строительство квартиры площадью 60 квадратных метров в 2010 году, когда стоимость квадратного метра была около 1 миллиона рублей”, — объясняет начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. С тех пор цена выросла, как минимум, до 3 миллионов рублей. Это означает, что стоимость такой квартиры увеличилась на 120 миллионов рублей.

Если такая семья относится к перечню льготников, утвержденных Указом № 13, то ей могут увеличить размер льготного кредита. Если же семья это право утратила, то до недавнего времени ей приходилось выбирать один из трех вариантов: доплачивать за счет собственных средств или привлеченного коммерческого кредита банка либо выходить из состава кооператива и прекращать строительство.

С принятием Указа № 184 такая проблема решена. “Бывшим” льготникам увеличат размер льготного кредита, причем не на новых условиях, а на тех, которых они изначально подписывали кредитный договор. На эти цели, по предварительным оценкам, могут направить около 2 триллионов рублей. Вырастет за счет этого объем льготного кредитования, запланированного на нынешний год, или деньги придется теперь делить между большим количеством льготников — пока в Минстройархитектуры точно не знают.

“Что касается источников финансирования, то это больше вопрос к нашей банковской системе, финансовой системе страны. Но, учитывая, что указ подписан, я считаю, что данная проблема урегулирована, и будут изыскиваться средства для того, чтобы это финансирование осуществить”, — заявил Александр Горваль.

Военным обещают новоселья

“Указ вступает в силу с момента его официального опубликования”,— отметил Александр Горваль. Поэтому местные органы власти и подразделения Беларусбанка должны незамедлительно действовать в соответствии с новыми нормами. “Но и гражданам, которые получили право на докредитование, нужно быть активными, обращаться в соответствующие органы”, — посоветовал он.

“По предварительным расчетам, это будет порядка 15—16 тысяч семей, которые смогут докредитоваться на прежних условиях с увеличением кредитной линии”, — так специалист Минстройархитектуры определил круг лиц, которых затронет нововведение.

Помимо “бывших” льготников, принятый Указ № 184 решил судьбу военнослужащих и приравненных к ним лиц. Дело в том, что в связи с принятием Указа № 13 и отменой прежнего Указа № 195 льготное жилищное кредитование таких категорий граждан было приостановлено. Теперь же, когда пробелы ликвидировали, будут и новоселья. Как решено, военнослужащие смогут претендовать на получение кредита с уплатой 5 процентов годовых.

Коттеджам и арендным домам дадут зеленый свет

В нынешнем году в соответствии с разработанным проектом Концепции развития жилищной политики для льготных категорий граждан планируется построить около 2,3 миллиона квадратных метров жилья, или примерно 55 процентов от общего объема ввода. В 2015 году эта доля может уменьшиться до 36—37 процентов.

В правительстве рассчитывают, что граждане и организации с течением времени будут наращивать свой финансовый вклад в сфере жилищного строительства. Государство же полностью не откажется от поддержки льготников, а перераспределит расходы. В частности, к 2015 году предполагается довести фонд нового арендного жилья до 600 тысяч квадратных метров (с учетом имеющихся зданий — до 2 миллионов).

Кроме того, планируется экономически стимулировать предприятия и организации, которые помогают улучшать жилищные условия своим работникам. Также большие надежды возлагаются на развитие ипотеки, системы строительных сбережений. Предполагается активизировать выделение земельных участков, благодаря чему доля индивидуальных новостроек в общем объеме жилищного строительства может вырасти с нынешних 30 процентов до 50.
 

Sereban4ik

New member
А когда указ считается официально опубликованным? Где-то в январе-феврале что-то по этому поводу выходило. Может кто подскажет, а то весь форум перерывать не хочется?
 

Жужалка

New member
Дорогие форумчане! Может кто-то знает как отдать банку в залог 2-х комн. кв, т.к у меня много лишних метров. И в какое время это нужно делать (до банка?). Буду благодарна за любую подсказку и помощь. В июне вроде мы должны пойти в банк, т.к. строительство намечено на август 2012 г.
 

LisK

Active member
.
Указ официально не опубликован, соответственно и не вступил в силу. Тоже было с Указом №13. То,что он размещен на сайте Президента не стало его официальным опубликованием. В реестре он будет опубликован в №47. http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3961&p0=P31200184
Пока вышел только №45. http://www.pravo.by/main.aspx?guid=1731
 

bober

New member
Жужалка, банк сейчас в залог ничего не берет. надо дарить исполкому до того, как он вынесет решение о разрешении вам строить такое-то количество метров с льготным кредитом.
ну или не дарить, и "сражаться" с лишними метрами...
 
Сверху