Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 4.

_Тата_

Минск
Elster, +1
про докредитовывание тоже говорили - не положено никому...
может они еще до п.п. 1.12 не дошли???)))

получается ББ подписвает доп. соглашение на уменьшение стоимости в связи с отказом от отделки, но при этом об отсрочке (именно по причине сдачи дома без отделки) слушать не хотят.
Избирательное прочтение...

_lia_

New member
получается ББ подписвает доп. соглашение на уменьшение стоимости в связи с отказом от отделки
вот это тоже вопрос как ББ может вообще подписать допсоглашение, если, например, семья уже не имеет права вообще претендовать на ЛК по 13-му?
Я же и спрашивала, как банк со мной перезаключит договор, если я уже не льготница? ответа не было.

_Тата_

Минск
_lia_,банк не перезаключает договор, а подписывает дополнение на уменьшение кредитной линии в связи с отказом от отделки в соответствии с положениями Указа 185, на основании которого и был подписан кредитный договор.
как и любое другое соглашение, которое не увеличивает кредитную линию.
а доп.соглашение на увеличение кредитной линии, открытой по 185, - не имеет право подписать, если не попадаете в категории указа 13

_lia_

New member
банк дополнение на увеличение кредитной линии подписать не может, а на уменьшение значит может?! как у нас все работает однако! Всё для людей!

Maxi

New member
Мы в свое время умоляли УКС поменять за наши деньги проектные окна ОД2Р хотя бы на ОД10. Нам отказали по решению МГИК от 11.11.2010 № 2724...
Позже МАПИД сам предложил заменить окна без всяких доплат за изменения ПСД и разницы стоимости окон. Не смогли насобирать ОД2Р, а сроки поставки поджимали...
Уверен что не просто так вам поступило это предложение.

_lia_

New member
_Тата_, так читала! и Вас тут читаю!
Тут все пишут, что будут от отделки отказываться и банк доп соглашение подпишет. Я русским по белому спрашиваю: как банк доп соглашение подпишет, если утратили льготность по 13! Или не подпишет? Или на уменьшение подпишет, а на увеличение не подпишет? В 8 пункте про это не написано!
Вы не посылайте, сама схожу куда понадобится. Можете объяснить - спасибо, почитаю, не можете - не надо и надрываться!

_Тата_

Минск
_lia_,
так вам уже ни один раз объясняли (и не надо наездов, пож, я вас не посылала, а попросила почитать!!!!) *посылаю я по другому совсем
п.8. предусматривает при наличии подписанного кредита по 185:
- подходите под категории 13 указа - увеличение кредитной линии по условиям 185 указа.
- не подходите - получите кредит В ПРЕДЕЛАХ подписанной суммы льготного кредита (т.е. меньше можно, а больше нет)

отказ от отделки подразумевает уменьшение стоимости квадратного метра.
или как вариант: сначала метр подорожает, а отказ от отделки хоть как-то его удешевит

_lia_

New member
вот поэтому я и говорю, что не для людей! В одну сторону закон действует, в другую нет. Или если Вам так важны правильные формулировки: в одну сторону действует один указ, в другую - другой. Закон, который отменяет другой закон, ухудшая при этом условия, изначально написан не для людей!

IKoshka

New member
Другой вопрос, что отсрочка предоставляется при полном отказе от отделки. На одной из конференций задавался вопрос о сдаче дома без отделки, но с ванной, которая считается элементом отделки. В этом случае отсрочки не будет.
Да мы походу пролетели с отсрочкой, оказывается у нас межкомнатные двери уже на все квартиры закупили(((((

Visva

New member
Власти Беларуси намерены изменить концепцию строительства льготного жилья

БелТА
Минстройархитектуры Беларуси готовит концепцию формирования государственного заказа на жилье для граждан, имеющих право на господдержку, заявила на прошлой неделе первый замминистра архитектуры и строительства Беларуси Ирина Архипова на заседании коллегии министерства, передает БелТА.

"Предполагаем, что такое жилье будет строиться УКСами в объеме доведенного задания с последующей передачей его очередникам на завершающей стадии строительства", - отметила Ирина Архипова.

Вместе с тем, она отметила, что это не означает отказ от действующих схем строительства жилья.

БелТА

_lia_

New member
Вот я тоже 8-ой пункт раз 20прочитала, но вычитала другие слова:
...8. Открытому акционерному обществу ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“:

предоставление льготных кредитов гражданам, заключившим кредитные договоры до вступления в силу настоящего Указа, но не относящимся
к категориям, определенным в части первой подпункта 1.1 пункта 1 настоящего Указа, осуществлять на условиях, предусмотренных заключенными кредитными договорами, в пределах размеров открытых на дату вступления в силу настоящего Указа кредитных линий;...
Вот я читаю, что как уже подписано, так и будет. Ни слова про переподписание вообще нет, про иные условия (а изменения в вопросе отделки - это другие условия кредитования) в пункте 8 нету.
Но Вам виднее, что в этом злосчастном пункте написано!

_Тата_

Минск
_lia_, покажите где именно я писала про ПЕРЕПОДПИСАНИЕ договора????
я уже таблицу специально села сделала...
там тоже такого нет...
как подписано, так и будет, НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ!!!!
разница существенная для категорий
определенным в части первой подпункта 1.1 пункта 1 настоящего Указа,
и для тех кто туда не попал...

IKoshka

New member
вот поэтому я и говорю, что не для людей! В одну сторону закон действует, в другую нет. Или если Вам так важны правильные формулировки: в одну сторону действует один указ, в другую - другой. Закон, который отменяет другой закон, ухудшая при этом условия, изначально написан не для людей!
Я с этим уже смирилась!!!Больше наверное ничего сделать нельзя((((( п.8 в части граждан не относящихся к льготным категориям, изначально чиновниками трактовался именно так как сейчас, это наверное единственный пункт по которому не было разночтений.Увы и ах это так...

_Тата_

Минск
про иные условия (а изменения в вопросе отделки - это другие условия кредитования)
отказ от отделки меняет не условия кредитования, а сумму кредита...

IKoshka, да это очень однозначно написано(((

_lia_

New member
_Тата_, я не теряю надежды понять. Вот на пальцах. Семья из 3-х человек не попадает под действие 13-го указа. с ними
предоставление льготных кредитов осуществлять на условиях, предусмотренных заключенными кредитными договорами, в пределах размеров открытых на дату вступления в силу настоящего Указа кредитных линий;...
как эта семья может отказаться от отделки, если в заключенном договоре отделка была предусмотрена?

банк не перезаключает договор, а подписывает дополнение на уменьшение кредитной линии в связи с отказом от отделки
Про дополнение это что было? Так можно с "пролетевшими" дополнения подписывать? Или нет? Или смотря какое дополнение? Если меньше денег попросят, то закрываем глаза на условия в заключенном договоре и подписываем дополнение на новую меньшую сумму, а если захотят больше попросить, то всё - п.8 указа 13 не предусматривает подписание дополнений. Так что ли?

а согласие на отделку?

а всё, поняла, согласие увеличивает сумму кредита, вот тут и вступает ограничение пунка 8!
Ну вот Вам самой это кажется нормальным указом? "Для людей"?

а как же отсрочка по кредиту, если квартира сдается без отделки? Это не сумма, а условие возврата кредита.

_Тата_

Минск
все что вы написали касается изменения условий ДОГОВОРА.
и подписание изменений не является ПЕРЕПОДПИСАНИЕМ.
изменение условий возврата кредита, не связано с п.8. он регулирует только сумму и % по кредиту.

согласие увеличивает сумму кредита, вот тут и вступает ограничение пунка 8!
Ну вот Вам самой это кажется нормальным указом? "Для людей"?
вам неполучение докредитовывания кажется условием "не для людей"
а как с теми, кто 2 года как включен в ЖСПК, полгода вносил собственный средства в ожидании "пересмотра графика" - а сейчас им : кредит не положен, стройтесь за собственные и по цене в 3 раза выше???!!!
как вы думете по какой причине я участвовала в написании ВСЕХ коллективных писем от КГ3?
наверно не потому что считаю указ 13 - замечательным документом!!!!

_lia_

New member
_Тата_, но именно на высказывание "не для людей" Вы отреагировали, на мой взгляд, неадекватно. Я считаю весь 13-ый указ не для людей, а не только исключительно один пункт!
Считаю, что в нормальном государстве, где законопроекты принимаются "для людей" даже если бы был принят подобный указ, он бы не касался тех, кто уже строится с использованием ЛК; тех, кто на законных основаниях подал документы на ЛК, но по независящим от него причинам не успел его подписать; и даже для тех, кто уже отстоял в очереди не один год, но не подал еще документы, т.к. "недостоялся"! Т.к. эти люди тоже имели право на ЛК, когда становились на очередь! Я не понимаю, и не пойму какие бы Вы тут схемы не рисовали, как можно встать на очередь по закону, отстоять на очереди несколько лет (далеко не один и не два), а потом узнать, что кто-то передумал, и очередь "будет перетрясаться" ! Не пойму, как можно предложить человеку строиться с использованием кредита, оговорить все варианты строительства, в том числе и увеличение стоимости квадратного метра, подписать договор, а потом "передумать".
при чем здесь для людей или нет...
Очень даже "причем"!

Сверху