Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 4.

angel_1974

New member
_Тата_ может вы можете мне объяснить ,чем отличаются эти субсидии
Молодые семьи, а также граждане, постоянно проживающие
и работающие в сельских населенных пунктах, имеют право на получение одноразовой субсидии на погашение задолженности по льготному кредиту, полученному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения.

Одноразовая субсидия на погашение задолженности по льготному кредиту, полученному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, предоставляется молодым семьям, а также гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, после ввода жилого дома в эксплуатацию (приобретения жилого помещения) равными долями в сроки, установленные кредитным договором.
Граждане, имеющие право на получение одноразовых субсидий
на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений
и на погашение льготных кредитов, могут воспользоваться правом на получение одного из видов одноразовых субсидий.

Предоставление одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию ) или приобретение жилых помещений и на погашение задолженности
по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, осуществляется на условиях и в порядке , определяемых Советом Министров Республики Беларусь.И как они насчитывается.Была сегодня в исполкоме ,девушка которая сидит в отделе жил.политики ,что то очень не уверенно объясняла .Я молодая семья с двумя детьми.С
 

_Тата_

Минск
Была сегодня в исполкоме ,девушка которая сидит в отделе жил.политики ,что то очень не уверенно объясняла
а вы зайдите в отдел субсидий, там должны поуверенее объяснить)))
одна субсидия - на строительство, а вторая на погашение полученного кредита.
прям и не знаю как объяснить их отличие... разные они... одна дается до сдачи дома, а вторая после)))
 

юрасвета

New member
kseni,это было бы наивно с нашей стороны. Уже много раз было сказано, что бюджет распределён. Т.е. денег больше нет.[/quote Ну,Вы же надеетесь,что Вас докредитуют,хотя бюджет и расписан!!!

это было в предыдущем письме. с ответом на него уже можно ознакомиться
Тем не менее месяц о чем то будут думать!
 

IKoshka

New member
Тогда и включить тех, кто кредиты не успел оформить! Получается, что докредитация нужна, а кредитация уже не нужна людям?
Я так не считаю! Да ладно, как хотите. Кто заказывает банкет, тот его и оплачивает)))

прям и не знаю как объяснить их отличие... разные они... одна дается до сдачи дома, а вторая после)))
А еще одна выплачивается сразу, а другая равными долями в течении всего срока кредита
 

юрасвета

New member
Считаю, что этот пункт надо убрать, т.к. про докредитацию, как и кредитацию по полученным решениям мы уже тоже не единожды писали, сейчас мы решили писать про процент за снос и межквартальные сети. И если уже и вставлять этот пункт, то и вставлять тех, кто не успел подписать, но вступил в ЖСПк в 2010г.
Абсолютно согласна!

И еще одна группа недовольных - те, кто, попав в список льготно кредитуемых по новым условиям, не сможет получить льготные кредиты в текущем году. Потому что льготные кредиты, как было уже сказано, расписаны по конкретным объектам, в основном имеющим максимальную степень готовности. Что то ничего не понимаю...т.е .могут пролететь даже кто попадает под указ!?

Этот пункт надо оставить - т.к., если из-за отсутствия собственных средств люди станут выходить из строительства - то это если полностью и не остановит стройку, но значительно затормозит - это точно.
но я и свои интересы хочу защитить!

Лишним бы не было. Сейчас этот вопрос снова обсуждается чинушами, и ответы уже не такие однозначные как раньше. Может стоит еще раз попытаться!?
Тогда по всем категориям
 

terka

New member
kseni,это было бы наивно с нашей стороны. Уже много раз было сказано, что бюджет распределён. Т.е. денег больше нет.[/quote Ну,Вы же надеетесь,что Вас докредитуют,хотя бюджет и расписан!!!


юрасвета,не знаю прям, обрадую вас или огорчу, но меня и прокредитуют(под 9%), и докредитуют, и субсидия мне положена. Так что я "в шоколаде". Вот как мне сказочно "повезло".
 

юрасвета

New member
Калинин вчера ясно дал понять - кто не заключил договор может на ЛК не надеяться(кроме возможно инвалидов и самых незащищённых)
Ну,так я за нас и радею,ведь это пока только слова

Хочу напечатанных денег!
Молодец!садись-5!

Уважаемая Терочка!мы с Вами в шоколаде из одного теста!!!
 
Последнее редактирование:

LisK

Active member
И еще одна группа недовольных - те, кто, попав в список льготно кредитуемых по новым условиям, не сможет получить льготные кредиты в текущем году. Потому что льготные кредиты, как было уже сказано, расписаны по конкретным объектам, в основном имеющим максимальную степень готовности. Что то ничего не понимаю...т.е .могут пролететь даже кто попадает под указ!?
Если дом не включен в список домов, финансируемых в этом году, то пролетят и те, кто входит в льготные категории.
 

dit85

New member
Скорректированный вариант обращения обновлен в 1-м посте темы. Информацию дублирую здесь.
ВНИМАНИЕ!!!
Всем заинтересованным лицам предлагаю принять участие в подписании Коллективного обращения граждан-застройщиков города Минска по вопросам применения Указа Президента Республики Беларусь №13 от 06.01.2012 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», необоснованного повышения цены квадратного метра, включения в его стоимость процента за снос и внутриквартальных инженерных сетей. Представляю черновой вариант обращения. Место и время сбора подписей будет сообщено дополнительно. Тем, кто может оказать какую-либо помощь в сборе подписей, последующем тиражировании обращения и его отправке прошу писать и оставлять свои координаты.

Коллективное обращение граждан-застройщиков по вопросам применения Указа Президента Республики Беларусь №13 от 06.01.2012 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», необоснованного повышения цены квадратного метра, включения в его стоимость процента за снос и внутриквартальных инженерных сетей
На общих собраниях в сформированных ЖСПК с представителями администраций районов г. Минска, прошедших в январе-феврале 2012года, проведены разъяснительные мероприятия, на которых было озвучено, что с вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указа №13) многие граждане, включенные в состав ЖСПК, утратили ранее положенное право на получение льготного кредита, предъявлено требование оценить свои финансовые возможности и решить, осуществлять строительство за счет собственных средств или кредитных ресурсов банка на общих основаниях, либо выходить из состава ЖСПК.
Также были озвучены новые предварительно рассчитанные стоимости квадратного метра, отличающиеся от первоначальных, по которым осуществлялось открытие кредитных линий в 2 раза. Так для домов в панельном исполнении приведенная стоимость одного квадратного метра составляет порядка 4,1 – 5 млн. бел. рублей в зависимости от конкретной серии дома. Просим заметить, что приведенные стоимости противоречат той официальной информации, в которой озвучивалось, что для граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий стоимость одного квадратного метра в 2012 году составит 3,0-3,6 млн. бел. рублей с ориентировочным ростом индекса строительно-монтажных работ в размере 66% и инфляционным годовым прогнозом в 20 %. В данный момент наблюдается стабилизация экономической ситуации в стране, поэтому становится непонятной ситуация формирования заказчиком в лице УКСа новой стоимости квадратного метра, отличающейся практически на 1 млн. бел. рублей от просчитанной Правительством. Следует отметить, что в конце 2011 года, когда цена квадратного метра в долевом строительстве достигала 9 млн.бел. рублей, Правительство Республики Беларусь согласовав с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь письмом от 16 сентября 2011 г. № 04-2-01/5134 сдерживало цену квадратного метра для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 февраля 2011 г. № 216 «Об утверждении Программы деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011–2015 годы» основной целью в строительной области является обеспечение населения доступным и качественным жильем, повышение конкурентоспособности строительной продукции (товаров, работ, услуг), а также совершенствование в 2011 году ценообразования в строительстве на основе привязки индекса стоимости строительно-монтажных работ к индексу инфляции, разработки проектно-сметной документации в действующих ценах, применения с даты заключения контракта неизменных цен в течение всего периода строительства, развития ресурсного метода формирования цен при строительстве жилья. Однако в данный момент в жилищно-строительных потребительских кооперативах происходит официальное повышение стоимости квадратного метра практически в 2 раза, не смотря на то, что по многим домам строительство ведется с мая 2011 года.
Гражданам направленным на строительство квартир из числа нуждающихся и малообеспеченных граждан, лишенным права воспользоваться положенным ранее льготным кредитованием, предлагают не только строиться за собственные средства, но и при этом возместить все убытки, понесенные строительными организациями в связи с выполнением решений правительства и сдерживанием цен для домов, построенных в 2011 году.
Вместе с тем, для граждан, утрачивающих по Указу №13 право на льготный кредит, в стоимость квадратного метра включается усредненный процент за снос, равный 7,3 %.
Также до настоящего момента остается нерешенным вопрос с оплатой стоимости внутриквартальных инженерных сетей. От властей исходит противоречивая информация, согласно которой с одной стороны говорится об отнесении данных затрат на бюджет города Минска, с другой – о намерении включения стоимости внутриквартальных инженерных сетей в стоимость квадратного метра, что приедет к удорожанию стоимости еще на 10%.
Приведенные факторы формирования цены квадратного метра ставят под сомнение возможность выполнения плана строительства домов с государственной поддержкой с озвученной ценой квадратного метра 3-3,6 млн. бел. рублей. При вступлении в ЖСПК более года назад люди обдумывали свои действия и оценивали свои силы и материальные возможности в соответствии с реалиями и условиями: возможность оформить кредит на строительство жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185 (далее – Указ №185) и в соответствии со стоимостью квадратного метра 2,1 – 2,4 млн. бел. рублей. Однако со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь №13, отменяющего действия Указа №185, большая часть членов ЖСПК утратило право на получение льготного кредита.
Сейчас ставится вопрос не только об увеличении стоимости квадратного метра до 4,1-5 млн. бел. рублей, но и дополнительных оплатах в размере 17% от стоимости: 10% внутриквартальные сети и 7,3% усредненный снос. Даже члены ЖСПК, открывшие кредитную линию по первоначальной стоимости квадратного метра, оказались в очень сложной ситуации, так как для многих категорий граждан, не являющихся в соответствии с нормами Указа №13 льготной категорией, возможность увеличения кредитной линии отсутствует. Большинство не успевших открыть кредитные линии, не смотря на одновременное формирование запланированных ЖСПК, просто не имеют возможности построить квартиры на строительство которых были направлены. В связи с чем будут вынуждены выйти из кооперативов не только с моральными, но и финансовыми потерями. Вступительные и членские взносы, уплаченные за длительный период времени, не возвращаются, а при возврате уже использованных средств по оформленным кредитам за счет резервов банка возникает необходимость оплаты процентов за период пользования ими.
Выход из составов и длительное переформирование ЖСПК неизбежно повлечет за собой возникновение проблем с финансированием, и, как следствие, неоднократный перенос сроков сдачи домов и срыв плановых показателей строительства на 2012 год.
Предлагаемый большинству «льготный» кредит под 31% никоим образом не изменит возникшую ситуацию. Даже учитывая статистический уровень средней заработной платы по г. Минску 3,1 млн. (понимая, что большинство получает значительно меньше) ОАО «АСБ Беларусбанк» может предоставить кредит на 51 291 730 руб., что соответственно составит 12,5-10,2 кв.м., при этом ежемесячные платежи составят 1 550 000 руб., в т.ч. основной долг: 224 960 руб. и по процентам: 1 325 040 руб. Для строительства двухкомнатной квартиры общей площадью 61 кв.м. необходим кредит на сумму 250-305 млн., при этом чистый ежемесячный доход семьи должен составлять 15,1-18,4 млн., а ежемесячные выплаты составят 7,5-7,9млн. При этом не учитывалось возможное увеличение стоимости на 17% в связи с добавлением цены сетей и процентов за снос. При озвучивании такого предложения гражданам, оставшимся без льготного кредита или докредитовывания, учитывался ли приведенный расчет?
Таким образом, руководствуясь нормами закона Республики Беларусь «Об обращении граждан» просим дать точные разъяснения по следующим вопросам:
1. Нужно ли будет оплачивать усредненный процент за снос членам ЖСПК, которым не положен льготный кредит по Указу от 06.01.2012г. №13, но строящихся по очереди районных исполкомов и являющихся нуждающимися в улучшении жилищных условий, или, учитывая сложившуюся ситуацию, данные граждане могут быть освобождены от данного платежа?
2. Каким образом будет оплачиваться стоимость внутриквартальных инженерных сетей в г. Минске: за счет бюджета или за счет граждан (будет ли при этом включена в общую стоимость метра)
3. Какова максимальная стоимость квадратного метра для ЖСПК, сдающихся в 2012 году?
Ответ просим выслать по адресу:
___________________________________________________________________________________________________________________________
С уважением, граждане-застройщики города Минска.
Приложения: 1. Подписи ______ граждан-застройщиков г. Минска на ___ листах в 1 экз.

«__» ___________ 2012 г.

СБОР ПОДПИСЕЙ:
16 - 17 февраля 2012 года, 18.00 - 19.00, Станция метро "Пушкинская". Тата. Телефон: +375(29)6761298.
 

MaSach

New member

Гражданам направленным на строительство квартир из числа нуждающихся и малообеспеченных граждан, лишенным права воспользоваться положенным ранее льготным кредитованием, предлагают не только строиться за собственные средства, но и при этом возместить все убытки, понесенные строительными организациями в связи с выполнением решений правительства и сдерживанием цен для домов, построенных в 2011 году.
Это сильно, молодцы!!
 

IrZhyk

New member
Ребята, подскажите, встречали ли вы документах, где написано, что на включение в списки нужны справки ТОЛЬКО с территории Беларуси?мне нужно чем-то аргументировать, чтоб у меня не просили справку о пенсии из УКраины, если такое есть упоминание
заранее спасибо
 

Romb

New member
Кто-нибудь вообще читает эти письма?

Мы писали в админстрацию, прилагаю вам путь этого письма:
Администрация Пр --- Совет Министров --- Мин-во Архитектуры --- Облисполком --- Горисполком.

Читали это письмо только в последней инстанции. Провели "разъяснительную" работу. :)
 

Lorelai

New member
Ксати, по поводу цены, 14 февраля на собрании ЖСПК нам озвучили цену 5,5 млн. (серия дома М464-У1) и показали документ с расчетами, так что 4,1-5 млн. это уже не актуально.
 

Tomas

New member
Кто знает,где можно найти Графики строительства и финансирования жилых домов
по г. Минску на 2012 г.???(свежие)

Ксати, по поводу цены, 14 февраля на собрании ЖСПК нам озвучили цену 5,5 млн. (серия дома М464-У1) и показали документ с расчетами, так что 4,1-5 млн. это уже не актуально.

А когда Ваш дом сдается?
 

_Тата_

Минск
На панельные дома, которые блок-комнатами, вообще цена 6,5 млн. озвучена.
пересчитать и откорректировать - 3 минуты
я вчера сразу 6,5 написала, а потом почему-то на 5 везде поисправляла))))

Просим заметить, что приведенные стоимости противоречат той официальной информации
просим учесть...

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 февраля 2011 г. № 216
Согласно Постановления...

разработки проектно-сметной документации в действующих ценах, применения с даты заключения контракта
договоров


Даже члены ЖСПК, открывшие кредитную линию по первоначальной стоимости квадратного метра,
кредитные линии


а при возврате уже использованных средств по оформленным кредитам за счет резервов банка возникает необходимость оплаты процентов за период пользования ими.
данными кредитами

2. Каким образом будет оплачиваться стоимость внутриквартальных инженерных сетей в г. Минске: за счет бюджета или за счет граждан (будет ли при этом включена в общую стоимость метра)
за счет бюджетных средств
 
Последнее редактирование:

Tomas

New member
Кто знает,где можно найти Графики строительства и финансирования жилых домов
по г. Минску на 2012 г.???(свежие)

Сообщение от Lorelai
Ксати, по поводу цены, 14 февраля на собрании ЖСПК нам озвучили цену 5,5 млн. (серия дома М464-У1) и показали документ с расчетами, так что 4,1-5 млн. это уже не актуально.
А когда Ваш дом сдается?

Кто знает,где можно найти Графики строительства и финансирования жилых домов
по г. Минску на 2012 г.???(свежие)

Сообщение от Lorelai
Ксати, по поводу цены, 14 февраля на собрании ЖСПК нам озвучили цену 5,5 млн. (серия дома М464-У1) и показали документ с расчетами, так что 4,1-5 млн. это уже не актуально.
А когда Ваш дом сдается?
 

VitaminP

New member
Так для домов в панельном исполнении приведенная стоимость одного квадратного метра составляет порядка 4,1 – 4,5 млн. бел. рублей в зависимости от конкретной серии дома.
Сейчас членам ЖСПК сложно принять решение, так как стоимость меняется каждый месяц. Ещё недавно по документам цена за квадратный метр составляла 3 591 592 белорусских рублей. Пришёл новый предварительный расчёт метра квадратного. Теперь его стоимость в доме №20 по генплану («Каменная Горка-3») составляет 5 544 985 белорусских рублей.

Просим заметить, что приведенные стоимости противоречат той официальной информации, в которой озвучивалась, что для граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий стоимость одного квадратного метра в 2012 году составит 3,0-3,6 млн. бел. рублей с ориентировочны инфляционным прогнозом в 66 %
18% (
- Это макроэкономическая величина, среднегодовой рост, это не означает, что к концу года на 66% подорожает все строительство, - успокоил министр.
И объяснил, как выводилась цифра. В прошлом году среднегодовая цена квадратного метра для нуждающихся вышла в 2,4 миллиона. В этом году среднегодовая запланирована в 3,6 миллионов. Разница в процентах – и есть среднегодовой рост. Так что дольщики могут вздохнуть спокойно.
- Но есть еще коммерческие виды строительства жилья, - продолжил Анатолий Ничкасов. - Если в прошлом году нам пришлось устанавливать два индекса СМР – один для жилья, которое строится с господдержкой, второй – для коммерческого (и этот индекс в конце 2011-го был порой больше 10% - ред.), то в этом году индекс будет единым для всех видов работ. За исключением января, где он составил 104,77%, все остальные месяцы – он будет не больше 101,5 процентов. Скорее, 101,12% ежемесячно. То есть за год (с января по декабрь. - Ред.) рост будет составлять 18%
)

Вместе с тем, для граждан, утрачивающих по Указу №13 право на льготный кредит, в стоимость квадратного метра включается усредненный процент за снос, равный 7,3 %.
У нас в доп.соглашениях прописано 7,8%
 
Сверху