Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 4.

_Тата_

Минск
terka, см ЛС

Вот я именно смысла не понял.
тануа,мы хотели тоже сто млн.но поруч было только на 9,а после один спрыгнул и осталось шесть... и не дали кредит....в общер мы бросили жто дело
Свободный перевод: ))) хотя и так понятно...
человек хотел взять кредит на 100млн под 31%
но смогли найти поручителей с общим чистым доходом только на 9млн, а потом один из них отказался и осталось только на 6 млн.
кредита не дали... пришлось отказаться от этой идеи
 

IKoshka

New member
Может кому-то поможет сориентироваться по цене метра в вашем доме. Договор заключили вот-вот. Цена на декабрь вместе с затратами на усредненный взнос - 3645000. Плюс индексы СМР до сентября. С учетом того, то индексы применяются на неоплаченную часть, я прикинула, что нам метр обойдется примерно в 4 400 000 руб. Это с усредненным взносом, но без сетей. Серия самая обычная, У1.
А как прикинули?Я тоже хотела бы хоть примерно прикинуть по нашему дому!
 

блек

New member
Кредитная история
Ирина ФИЛИПКОВА, «Р», Василий МАТВЕЕВ, «Р»

Специалисты «Беларусбанка», Минстройархитектуры и Мингорисполкома разъяснили положения Указа №13 (Окончание. Начало в № 32)

Сегодня мы публикуем вторую часть «прямой линии», на которой обсуждались вопросы льготного кредитования строительства. Сколько арендных домов сдадут в Беларуси до конца 2012 года? Попадают ли под нормы Указа № 13 постоянно проживающие в республике иностранцы? Может ли рассчитывать на господдержку семья, прожившая в общежитии 9 лет и 11 месяцев? Правомерна ли отсрочка по кредиту маме двоих детей? Ответы на эти и другие вопросы ждут вас ниже.

За второго ребенка спишут 20 процентов долга

— Сергей Обдуленко, Минск. Меня в списках строящихся утвердили 24 января, я вступил в уже строящийся ЖСПК. Договор банк должен был заключить 16 февраля. Я подхожу под норму Указа № 13 как молодая семья с двумя несовершеннолетними детьми. По какой ставке меня будут кредитовать — по 2,5 % или по 21,5 %?

В. Агеев: Что касается условий льготного кредитования, то процентная ставка устанавливается исходя из норм Указа № 13, в зависимости к какой категории граждан вы относитесь: если к молодой семье, имеющей двоих несовершеннолетних детей на дату включения в списки на получение льготных кредитов, — 50 % ставки рефинансирования на дату включения в списки на льготный кредит (по состоянию на 24 января — 45 %). Ставка фиксированная, изменяться не будет и определяется на дату включения в списки.

— А говорят, что по коммерческим кредитам в связи с уменьшением ставки рефинансирования процентная ставка будет снижаться. Может ли сложиться такая ситуация, что со временем льготные кредиты будут намного дороже, чем коммерческие?

В. Агеев: Пока об этом говорить рано. Надо посмотреть, как будет складываться экономическая ситуация в течение года. Но на сегодняшний день указом не предусмотрено снижение процентной ставки. Она определяется на дату включения в списки на получение льготного кредита, а не на дату заключения кредитного договора.

— Оксана Вербицкая, Речица. Я мама двоих детей, воспитываю их одна. Сейчас в декретном отпуске. Скажите, могу ли я рассчитывать на отсрочку по льготному кредиту, который брала в 2008 году?

В. Агеев: Если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, то вам предоставляется право на получение отсрочки по льготному кредиту на период нахождения в указанном отпуске.

Для этого необходимо обратиться в филиал банка по месту заключения кредитного договора и представить копию приказа (выписку из приказа) о нахождении в социальном отпуске либо справку о периоде нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, выданную по месту работы, а также свидетельства о рождении детей.

— Беспокоит Татьяна Ивановна Кашкель из Новогрудка. В 2008 году мой зять по Указу № 195 получил льготный кредит в размере 20 млн. рублей на строительство дома. Дом построил, еще будучи холостяком. В 2009 году он женился на моей дочери, в этом же году у них родился ребенок. Взяли еще 20 млн. рублей на 20 лет под 5 процентов. 9 января 2012 года у меня появился второй внук. Спишут ли какую-то часть кредита в связи с рождением второго ребенка?

В. Агеев: При подтверждении государственным органом, который утверждал вашего сына в списки на получение льготного кредита, что он на дату включения в указанные списки относился к категории малообеспеченных трудоспособных граждан, предусмотрена финансовая помощь государства в погашении задолженности.

Так, при рождении второго ребенка списывается 20 процентов от суммы задолженности по выданному кредиту. При этом финансовая помощь предоставляется ежемесячно равными долями в течение всего периода действия кредитного договора.

Из 273 тысяч очередников 40 тысяч живут в общежитиях

— Инна Драгун из Минска. Строимся по договору долевого строительства. Мы открыли кредитную линию в мае прошлого года по категории «молодая семья». У нас один ребенок. В течение месяца исполнится 10 лет, как проживаем в общежитии. Соответственно, мы, наверное, имеем право изменить категорию, и у нас впереди еще будет полгода строительства и выдачи кредитных средств по ранее открытой линии. Хотелось бы попросить, чтобы такую категорию, как мы, включили в финансирование на этот год.

А. Шершень: удя по ситуации, у вас, к сожалению, нет права на льготные кредиты в соответствии с Указом № 13, поэтому вас будут кредитовать в рамках открытой кредитной линии.

— Но если мы через месяц попадем под категорию проживающих в общежитии 10 лет? Таких, как мы, немного. Неужели нельзя включить в эту категорию?

А. Шершень: Вы включены в списки по решению № 101 Мингорисполкома. Предположим, вы отказались от ранее выданного льготного кредита, вас исключили из списков по вашему желанию. Вопрос в следующем: есть ли основание снова вас включить в списки? Такого основания не будет, потому что вы стоите на учете с 2002 года, а в списки на льготное кредитование включают в порядке очередности. Сейчас это люди, стоящие в очереди с 1988—1989 гг., ваша очередь еще не подошла, даже несмотря на то, что у вас будет 10 лет проживания в общежитии. Из 273 тысяч очередников, которые состоят на учете в администрациях районов Минска, в общежитиях живут 40 тысяч семей. Учитывая объем кредитных ресурсов, который выделен Минску, реально смотря на вещи, могу сказать, что ваша очередь не дойдет. В вашей ситуации, я полагаю, правильно будет докредитоваться в тех объемах, которые есть.

— Ольга Ходаненок, Новополоцк. Я проживаю в общей сложности в общежитиях и по договорам найма более 10 лет. Возникли следующие вопросы. Какие документы и справки нужно представить для отнесения к льготной категории в соответствии с Указом № 13? Все 10 лет необходимо проживать в общежитии в том населенном пункте, в котором состоишь на очереди нуждающихся, или в любом (до этого я несколько лет жила в другом городе)? Я одна воспитываю малолетнего ребенка, ему 2 года. Разумеется, малыш еще не прожил в общежитии 10 лет. Как будет определяться льгота для меня и сына?

А. Шершень: Документы — ваша регистрация в этом общежитии и справка, подтверждающая, что вы действительно зарегистрированы и проживаете в общежитии.

— А проживание в студенческом общежитии во время учебы учитывается?

А. Шершень: о, что вы проживали в общежитии как студентка, не учитывается.

— А по найму и поднайму какие подтверждающие документы нужны?

А. Шершень: Здесь нужна справка ЖЭСа, РСЦ о том, что вы проживаете в помещении по договору найма или поднайма. Обращаю внимание: не просто зарегистрированы, а проживаете.

— Раиса Михайловна Климашевич, Минск. С 1991 года живу в общежитии от Комаровского рынка. Воспитываю двоих несовершеннолетних детей, муж умер. Могу ли я рассчитывать на внеочередное вступление в ЖСК в Минске? Окажет ли государство помощь в получении льготного кредита? И еще. От мужа в Жодино у нас осталась квартира площадью 40 кв. м. Мы все втроем являемся ее наследниками. Как этот факт повлияет на размер кредита?

А. Шершень: На внеочередное вступление рассчитывать не можете. Но право на льготный кредит у вас в этой ситуации будет, если на момент включения в списки будете являться молодой семьей, воспитывающей двоих детей. Если доля в квартире оформлена на вас и ваших детей, ее общая площадь будет вычитаться из норматива кредитуемой площади, причитающейся вам на семью из 3 человек.

— Виктория, поселок Первомайский Гродненской области. Мне 32 года, ребенку 8 лет, воспитываю одна. На очередь стала в 30 лет. Подхожу ли я под категорию «молодая семья»? В поселке проживает 3000 человек. Положены ли льготы (4,5 % на 20 лет) при строительстве в малом населенном пункте? Еще один вопрос. 9 сентября 2012-го будет 10 лет, как я живу в общежитии. С какого момента я смогу получить кредит, учитывая этот аспект, и сколько нужно поручителей, чтобы открыть кредитную линию?

В. Агеев: Вы строитесь в населенном пункте с численностью населения до 20 тыс. человек, соответственно, имеете право на получение льготного кредита по Указу № 13.

Процентная ставка будет установлена в размере 10 процентов от ставки рефинансирования на дату включения в списки в слу-чае, если вы проживаете и работаете в поселке Первомайский.

Что касается вопроса о количестве поручителей, все зависит от получаемых вами доходов. При недостаточной платежеспособности кредитополучателя в совокупный доход включаются доходы супруга (супруги), родителей, совершеннолетних детей, родственников. В случае отсутствия супруга (супруги), родственников, в совокупный доход кредитополучателя могут включаться доходы иных физических лиц. С указанными гражданами заключаются договоры поручительства.

Обратитесь в ближайший филиал «Беларусбанка» — вам помогут с расчетами.

— Надежда Михайловна Матвейчук, Брест. Я мать-одиночка, прожила в общежитии более 10 лет. В 2011 году вступила в долевое строительство жилья. Могу ли я рассчитывать на льготный кредит?

В. Агеев: Да, можете. Но для начала вам придется подтвердить исполкому, что вы и прописаны, и проживали все это время в общежитии. Ну и, конечно, если вы по своим доходам относитесь к категории малообеспеченных граждан, т.е. среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит трехкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек.

С 1 февраля 2012 года минимальный потребительский бюджет составляет 1 101 440 рублей, соответственно, трехкратный минимальный потребительский бюджет — 3 304 320 рублей.

— Вероника Булыга, Минск. Мы с семьей 4 человека живем в общежитии. На очереди нуждающихся в исполкоме — с 1988 года. У меня двое взрослых детей: сыну — 25, дочери — 18 лет. Нам выделили две квартиры: 1-комнатную — сыну и 3-комнатную. Теперь мы хотели бы отказаться от 1-комнатной и строить вместе с сыном 3-комнатную, но нам отказали в исполкоме, так как по новому закону дети после 23 лет не являются членами семьи. Своего жилья у нас нет и недвижимости тоже, льготный кредит нам положен. Почему нельзя строить вместе?

А. Шершень: Не вижу оснований для отказа в вашем случае строиться вместе с сыном. Другое дело, что на него льготный кредит рассчитываться не будет.

Лауреаты Спецфонда Президента будут строиться с господдержкой

— Ольга Викторовна Романовская, Минск. С 2002 года я проживаю в общежитии, до этого 4 года снимала комнату, на что есть подтверждающие документы. Год назад мы с мужем вступили в долевое строительство, но кредитную линию нам пока не открыли. Муж военный. Я преподаватель начальных классов, лауреат Специального фонда Президента по поддержке одаренной молодежи. Имею ли я право на получение кредита на льготных основаниях?

А. Шершень: В соответствии с Указом № 13 лауреаты специальных фондов Президента по поддержке талантливой молодежи имеют право на получение льготных банковских кредитов точно так же, как военнослужащие и проживающие более 10 лет в общежитиях. Судя по ситуации, изложенной в вопросе, основания такие у вас есть. Статус лауреата должен быть письменно подтвержден либо Минкультом, либо Минобразования, либо Академией наук.

А. Горваль: Хочу добавить, что кредиты выдаются в порядке очереди, у лауреатов нет внеочередного права. Лауреаты, которые стоят в очереди с 2010 года, стоять будут еще долго.

— Галина Ачаповская, Минск. Мой муж и двое наших совершеннолетних детей строимся в ЖСПК-966, Каменная Горка-3. В списки на льготный кредит были включены, но кредитный договор не подписали. Теперь по новому указу я и муж не имеем права на льготный кредит, но мои дети (замечу: строя-
щиеся в составе семьи) являются лауреатами Специального фонда Президента Республики Беларусь, а следовательно, имеют право на льготный кредит. Меня интересует, каким образом они могут реализовать это право? Я уже неоднократно пыталась задать этот вопрос, но конкретного ответа пока не получила. Есть отписка администрации Октябрьского района Минска, где сказано, что они могут реализовать свое право, строясь отдельно от нас, при условии, что будут нуждающимися в улучшении жилищных условий. Но они уже являются нуждающимися, в новом указе ничего не сказано о том, что лауреат должен строиться отдельно. Кроме того, мы семья, т.к. мои дети не достигли возраста 23 лет, являются студентами дневного отделения вуза, проживают совместно со мной и моим мужем, не женаты. Получается, право продекларировано, а реализовать его нельзя?

А. Шершень: Если звание лауреатов вашим детям письменно подтверждено соответствующим министерством и ваша семья на основании этого была включена в отдельные списки, на основании этого вы сможете претендовать на льготный кредит при условии, что направлялись на строительство в порядке очередности.

— Жемжуров Михаил Леонидович, состоял на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в Заводском райисполкоме Минска. При этом был включен в списки граждан, которым назначена стипендия как талантливым молодым ученым — докторам наук. 9 августа 2011 года снят с учета для исключения дублирования, так как состою на учете в составе семьи моей жены, Жемжуровой Тамары Эдуардовны, в Ленинском райисполкоме. Однако в список граждан, которым назначены стипендии Президента, в Ленинском райисполкоме я не включен. Каким образом мне теперь «восстановиться» в указанном списке?

А. Шершень: Обратиться письменно с заявлением в администрацию Ленинского района. Попросить поставить вас на учет нуждающихся в данном районе, включить в отдельный список стипендиатов Президента, учитывая имеющиеся льготы и то, что вы с учетом их состояли на учете в администрации Заводского района.

«Мы — многодетная семья…»

— Елена Колотова, Минск. Строюсь по категории «многодетная семья» в микрорайоне Лебяжий, 893-й ЖСПК. Мы прокредитовались в последнюю неделю по Указу № 185 на 95 %. Нам была выделена субсидия на 5 % по старой стоимости метра. Однако цена метра меняется и будет около 7 млн. Согласно Указу № 13, многодетной семье кредитуют 100 % стоимости жилья. Докредитуют ли нам разницу между субсидией и реальной стоимостью?

А. Шершень: Раньше Ука-зом № 185 действительно предусматривалось получение многодетными семьями кредита в размере 95 % от стоимости строительства жилья и субсидии на 5 % стоимости. Сейчас Указ № 13 не предусматривает предоставления многодетным семьям одноразовых субсидий. Но если вы получили такую субсидию, будете кредитоваться за вычетом размера предоставленной субсидии.

— Второй вопрос: изменится ли наш коэффициент — сейчас это единица, если возрастет стоимость метра? Строим в ЖСПК.

В. Агеев: Рассчитанный коэффициент пока останется равным 1. Он может уменьшиться либо увеличиться при внесении соответствующих изменений в проектно-сметную документацию.

Вместе с тем в случае увеличения текущей стоимости строительства действующим законодательством предусматривается возможность увеличения открытой кредитной линии.

Кроме того, учитывая, что вы относитесь к категориям, определенным в части первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа № 13, предоставление льготного кредита будет производиться на условиях заключенного кредитного договора с предоставлением возможности по увеличению размеров открытой кредитной линии.

— Я прочитала, что в квартирах хотят отменить отделку. Это будет касаться нас?

А. Горваль: Рассматривается вопрос о том, чтобы вводить жилье для очередников без отделки, это будет распространяться на новые объекты, которые будут строиться, либо по желанию ЖСПК на строящиеся объекты.

— Город Десна. Козел Юрий Витальевич. Мы многодетная семья, у нас четверо детей. Можем ли мы рассчитывать на 100-процентное погашение кредита или какой-то процент должны платить сами?

А. Шершень: Да, по Указу № 13 многодетные семьи, имеющие четверых несовершеннолетних детей, имеют право на 100-процентное погашение задолженности по льготному кредиту.

— А проект для строительства индивидуального жилого дома я могу выбирать из стандартных, которые предлагает район, или любой?

А. Горваль: Любой, но кредитование будет осуществляться в пределах норматива 20 квадратных метров на члена вашей семьи в пределах той стоимости, которая установлена для кредитования индивидуального жилищного строительства. Все остальное — разницу в стоимости и разницу в метрах — вам надо будет оплачивать за свой счет.

— А есть какие-то ограничения по срокам строительства?

А. Горваль: Есть ограничения по срокам ввода ИЖД, это три года. Если застройщик не укладывается в эти сроки, производится консервация объекта либо получается разрешение на продолжение строительства в местном райисполкоме. Суммарно со всеми этими процедурами срок строительства может составлять до пяти лет.

— Кристина Якимович, Узда. Мы построили квартиру как многодетная семья (воспитываем с мужем четверых деток). Государство должно было погасить 100 процентов стоимости жилья (кредит под 1 процент на 40 лет). Семьдесят процентов кредита государство погасило, осталось 30. В банке сказали, что эти 30 % (остаток кредита) нужно будет оплачивать так: 30 % — государство, 20 — мы. Будет ли кредит на нашу квартиру полностью (то есть на 100 %) возмещен государством?

В. Агеев: Действующее законодательство предусматривает перерасчет финансовой помощи для погашения льготных кредитов в связи с вступлением в силу Указа № 13. В расчет берется остаток задолженности на дату предоставления документов в филиал банка, необходимых для ее получения.

Размер такой помощи при перерасчете определяется в процентах как разница между размером финансовой по-мощи, определенной Указом № 13 (в вашем случае 100 процентов), и размером ранее предоставленной финансовой помощи в процентах (70 процентов). Расчет производится исходя из суммы задолженности, числящейся на счете по учету кредитов, без учета задолженности, погашаемой за счет финансовой помощи, одноразовой субсидии. Таким образом, банк произвел перерасчет финансовой помощи на основании действующего законодательства.

— Наталья Викторовна Мороз, Минск. Как многодетная семья, мы взяли прошлым летом кредит (208 млн. рублей) и начали строить квартиру. Недавно застройщик заявил на собрании, что стоимость метра вырастет. Будут ли нас докредитовывать в рамках предложенного допсоглашения? Еще один важный нюанс: у меня осталось полдома от бабушки в Гродненской области (20 м кв.). Это как-то повлияет на возможность докредитоваться?

В. Агеев: Учитывая, что вы многодетная семья и относитесь к категориям граждан, определенным Указом № 13, можете рассчитывать на увеличение кредитной линии. Во-первых, если строите квартиру в составе ЖСПК. Во-вторых, если улучшаете жилищные условия путем заключения договора создания объекта долевого строительства. Все зависит от того, на основании какого показателя стоимости строительства 1 кв. м общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств произведен расчет размера льготного кредита. Если исходя из типа жилых зданий в текущем уровне цен, утвержденного местными исполнительными и распорядительными органами, то увеличение размера льготного кредита не предусмотрено действующим законодательством.

Что касается имеющейся не по месту проживания половины жилого дома, то в вашем случае пересматриваться размер льготно кредитуемой площади не будет: вы докредитовываетесь по старым условиям.

(Окончание читайте ЗДЕСЬ)


Или здесь:http://respublika.info/5448/line/article52904/
 

sachok1968

New member
— Наталья Викторовна Мороз, Минск. Как многодетная семья, мы взяли прошлым летом кредит (208 млн. рублей) и начали строить квартиру. Недавно застройщик заявил на собрании, что стоимость метра вырастет. Будут ли нас докредитовывать в рамках предложенного допсоглашения? Еще один важный нюанс: у меня осталось полдома от бабушки в Гродненской области (20 м кв.). Это как-то повлияет на возможность докредитоваться?

В. Агеев: Учитывая, что вы многодетная семья и относитесь к категориям граждан, определенным Указом № 13, можете рассчитывать на увеличение кредитной линии. Во-первых, если строите квартиру в составе ЖСПК. Во-вторых, если улучшаете жилищные условия путем заключения договора создания объекта долевого строительства. Все зависит от того, на основании какого показателя стоимости строительства 1 кв. м общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств произведен расчет размера льготного кредита. Если исходя из типа жилых зданий в текущем уровне цен, утвержденного местными исполнительными и распорядительными органами, то увеличение размера льготного кредита не предусмотрено действующим законодательством.
Объясните ,пожалуйста ,дуре !Ничего не поняла.
 

beauty_86

Member
интеграловцы,вам респект....подъехала одна девушка и не с инлеграла.....видно,никому не надо...молодцы

походу, это была я...остальные, видимо, не верят уже ни во что...а я вот как-то не могу свыкнуться с мыслью о 31%ном кредите...:cray:

Ольга, спасибо вам огромное!!!!!! )))
 

Девушка

New member
А как прикинули?Я тоже хотела бы хоть примерно прикинуть по нашему дому!
Начислила примерные индексы до сентября на неоплаченные работы.
У меня проще посчитать, потому что известна цена на декабрь и нормативный срок строительства. Единственное, что реальные индексы не знаю, а только примерные.
 

_Тата_

Минск
http://domvmeste.by/News/Story?newsID=1023
Стоит отметить, что в апреле Совмином внегласно было решено остановить финансирование, а с 27 сентября было официальное поручение Президиума Совета Министров полностью остановить финансирование всех объектов, а «Беларусбанку» остановить финансирование и заключение кредитных договоров.

На тот момент никто не обладал информацией, насколько серьёзно поменяется законодательство. Сегодня 13 Указ отменил 28 нормативно-правовых актов, и вся система предоставления господдержки подлежит не просто восстановлению, она подлежит воссозданию заново. О том, что выйдет 13 Указ Президента, который в корне изменит всю систему льготного кредитования, предположить никто не мог.

«Совмину уже 4 раза за неделю давалась информация по каждому дому: сколько лиц было включено в списки ранее, сколько из них утратило право, сколько всё-таки имеет право на получение льготного кредита. Сегодня-завтра Совет Министров докладывает главе государства о сложившейся обстановке не только в Минске, а в республике в целом. Но точно сказать Вам, что Вы без кредита либо с кредитом ранее 17 апреля невозможно», - пояснила представительница Администрации района
 

Katrin2011

New member
Поясните мне, пожалуйста: " Екатерина Ивановна, Минск. У меня дочка вышла замуж. Она прописана в Минске, а муж иногородний. Могут ли они стать в очередь нуждающихся и получить льготный кредит именно по квартирному вопросу?

А. Шершень: По телефону этот вопрос мы не решим. Для этого нужно собрать документы и подойти в администрацию района по месту жительства. Если муж зарегистрирован в другом населенном пункте и не стоит там на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, это возможно. Что касается льготного кредитования в Минске, по общей категории учета кредиты получают те, кто стал на очередь в 1988—1989 годах."

Если очередь с 87-го года на улучшение жилищных условий + теперь уже молодая семья с 1 ребенком....кредит все-таки получим или нет????
 

Девушка

New member
Если очередь с 87-го года на улучшение жилищных условий + теперь уже молодая семья с 1 ребенком....кредит все-таки получим или нет????

Шершень наверно хотел сказать, что чтобы получить льготный кредит нужно не только попадать под категории 13 Указа, но и стоять на очереди с 88-89 года (чтобы очередь подошла), за исключением тех, кто имеет внеочередное право на получение кредита (многодетные, инвалиды, и др).
Т.е. если вы стоите с 88 или 89 года, и имели бы 2 детей - льготный кредит был бы положен. а если двое детей, но стоите например с 1993 года - то пока не положен, не подошла ваша очередь.
 

ЙЙЙ

New member
т.е. мы 88 года и 2 детей и нам22%положено?а остальным с 2 детьми нет?
 

Девушка

New member
т.е. мы 88 года и 2 детей и нам22%положено?а остальным с 2 детьми нет?

Но судя по конференциям, которые я читала, я поняла, что так.
По указу 13 это тоже прописано, что есть внеочередные категории, которым нужно меньше отстоять на очереди, чтобы получить льготный кредит, а есть остальные, которым нужно ждать больше 20 лет, чтобы получить льготный кредит (сейчас 88-89 год и раньше).
 

Maxi

New member
О том, что выйдет 13 Указ Президента, который в корне изменит всю систему льготного кредитования, предположить никто не мог.
Это было очевидно ещё с весны.А если ещё точнее то с лета 2010 года когда Россия перекрыла краник с нефтяным оффшором (Кресные Батьки 1,2,3,4).Уже тогда становилось понятно что без валютных вливаний луканомике скоро может прийти песец.

т.е. мы 88 года и 2 детей и нам22%положено?а остальным с 2 детьми нет?
Думаю что к весне/лету отменят принцип очерёдности.
 

lenkas

New member
Не знаю, у нас в жспк много льготников, которые стоят на очереди далеко не с 88, а намного позже, но все попадают под кредитование. Поэтому, мне от этих их ответов на горячих линиях дурно уже.
 

Девушка

New member
Не знаю, у нас в жспк много льготников, которые стоят на очереди далеко не с 88, а намного позже, но все попадают под кредитование. Поэтому, мне от этих их ответов на горячих линиях дурно уже.
У вас наверно от работы много людей на очереди стояло?

Думаю что к весне/лету отменят принцип очерёдности.
Не поняла, как это отменят? Квартиры в исполкомах будут выдавать всем желающим, кто стоит на очереди? это же хаос начнется.
 

Maxi

New member
Не поняла, как это отменят? Квартиры в исполкомах будут выдавать всем желающим, кто стоит на очереди? это же хаос начнется.
Не начнётся никакого хаоса.
101 Решение помните?Люди благополучно строились под 5% с ценой в 3млн. и ниже в каркасниках, достаточно было стать в очередь перед самой подачей документов на решение исполкома.
 

Девушка

New member
Не начнётся никакого хаоса.
101 Решение помните?Люди благополучно строились под 5% с ценой в 3млн. и ниже в каркасниках, достаточно было стать в очередь перед самой подачей документов на решение исполкома.

Это решение я помню, но тогда квартиры приходилось искать самим, т.е. в исполкомах их не выдавали. Достать такую квартиру было достаточно тяжело (по нормальной более-менее цене). А если отменят очередность -то в исполкомы квартиры не будут распределять что ли? А если будут распределять ся все-таки через исполкомы - то тогда конечно же там будут огромные очереди из желающих построится по льготной цене.
Многие, кто хотели построится по 101 решению, но не имели связей, так и не смогли это сделать, квартиры такие было труднова-то достать. Или я ошибаюсь?
 

ЙЙЙ

New member
макси,мы с мужем думали в 2010 идти бегом в долевое..вот вот кризис.....но все ждали, авось пролетим.....так и долевое летом 20011 за шесть млн отказались.....а сейчас только локти кусаю и на мужа кричу....лохи.и больше сказать нечего
 

Maxi

New member
Многие, кто хотели построится по 101 решению, но не имели связей, так и не смогли это сделать, квартиры такие было труднова-то достать. Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь.Цена была на панель от 2.2млн.(Минскстрой) до 2.8-3.5 за крутые каркасники с импортными лифтами и дорогими планировками, подземными гаражами.Строились без проблем, ведь использовался 5% кредит при чём у некоторых домов КТПК достигал 1, то есть кридитовалось до 100% льготной площади квартиры.Только уже весной когда начался замес в луканомике такие квартирки начали расходиться как горячие пирожки.Хитрые люди остро начали ощущать уплывающую халяву.

макси,мы с мужем думали в 2010 идти бегом в долевое..вот вот кризис.....но все ждали, авось пролетим.....так и долевое летом 20011 за шесть млн отказались.....а сейчас только локти кусаю и на мужа кричу....лохи.и больше сказать нечего
+1.

Наше государство не зарабатывает на такие льготы. Льготное кредитование осуществляется за счет печатного станка. А это инфляция - дополнительный налог на всех. Вот поэтому мы так мало и зарабатываем, что наши зарплаты съедаются инфляцией. У нас нет стимула зарабатывать много, но у нас есть огромный стимул успеть в очередь, своевременно выписаться, прописаться; в ход идут «бесквартирные» ветераны войны, дедушки, бабушки, фиктивные браки, разводы, и т.д. У нас выгодно получить на халяву... Остальное сделает инфляция. Но это путь в никуда. Общество долго так не выдержит.
Поэтому я против льготных кредитов. А точнее - я за остановку печатного станка. Деньги должны быть деньгами. Взял 100 рублей в кредит на квартиру - так и верни 100 рублей, чтобы на них снова можно было купить квартиру. И пусть по этому кредиту для льготника будет ставка ноль. А если возвращаешь 100 рублей, а на эту сумму можно купить прикроватный коврик, то это уже не экономика. Государство стимулирует иждивенчество, ничегонеделание… У многих молодых, инициативных (кому не светят «льготы») нет никакого желания здесь работать за копейки – они уезжают. Уезжают лучшие.
А нужно лишь «сломать» печатный станок, принять нормальные законы, позволяющие инвесторам планировать свою деятельность и через пару-тройку лет все кредиты будут по ставке 5%. Но очереди на них не будет. Так как не будет халявы. Ставка 5% при инфляции 2% заставит всех трудиться и не просто трудиться, а пахать - чтобы иметь собственное жилье. И общество станет от этого только богаче, а все мы будем жить лучше. Одна беда – власть придержащие ничего менять не желают, да и любители халявы на их стороне…
Разумная цитата с Тут.бай, даже я бы сказал золотая!
 
Последнее редактирование:

Vadik

Team Herbalife
Maxi, вы снова как маленький. Вам сливают то, что вы должны кушать, а вы ещё интенсивнее впариваете это г@вно другим. Вы хороший кандидат на представителя заинтересованной стороны, который пасётся тут для формирования общественного мнения.

Почему-то никто не освещает в новостях подробности всех строек, которые у нас в стране осуществляются. Никто не рассказывает, за чьи деньги это происходит, где их печатают для конкретной стройки, и к каким последствиям приведёт это всё. Минск арену и ледовые дворцы уже даже не вспоминают, все знают, а зря - до кучи надо бы.
Это только стройки. А ведь есть ещё спутники, китаегородки и многое другое.
Хорошо ещё, если там мы умудрилить слить чужие деньги.
 

Maxi

New member
Maxi, вы снова как маленький. Вам сливают то, что вы должны кушать, а вы ещё интенсивнее впариваете это г@вно другим.
))))
Расскажите тогда не про г"вно ....?

Вы хороший кандидат на представителя заинтересованной стороны, который пасётся тут для формирования общественного мнения.
Человек разумный и так всё понимает.
 
Сверху