Лицеи г.Минска (МГОЛ, Лицей БНТУ, 1, 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Imagination

Active member
мы крыху аб розным. Безумоўна, усё адбываецца менавіта зараз. І менавіта таму я ўвесь час правяраю, а ці насамрэч гэта трэба мне, маёй сям'і, майму дзіцяці вось менавіта зараз, трэба дзеля самога факту таго, што яно ёсць. А не дзеля туманнай будучыні і не дзеля таго, што можа быць, яно калісьці прыдасца і можа быць, сённяшнія намаганні будуць не дарэмнымі.
І менавіта таму я думаю, а ці варта перціся праз увесь горад і мучыцца зараз, таму што калісьці потым дзякуючы гэтаму, зноў жа можа быць, будзе выдатна і класна. Можа ж і не быць добра і класна... А мучышся ўжо цяпер...

Так каждый вменяемый родитель поступает. И я тоже за то, что нужно думать, надо ли это ребенку здесь и сейчас, или все это он еще успеет, а сейчас важнее совсем другое. Можно ведь ребенка и в первом классе на курсы математики записать, и гордиться тем, что думаешь о будущем своего ребенка. Но каждому вменяемому человеку будет понятно, что в таком возрасте лучше во дворе погулять эти два часа доп. занятий -- и здоровее и умнее ребенок будет.

І яшчэ я думаю, што паміж неймавернымі патрабаваннямі да камфорту і 2 гадзінамі дарогі ёсць безліч прамежкавых варыянтаў, нейкі прымальны сярэдні варыянт, які праз адсутнасць крайнасцяў і будзе, напэўна, аптымальным выбарам.
Подзвігі мне ўсё ж бачацца залішнімі. Калі толькі яны не дастаўляюць задавальненне чалавеку самі па сабе.

Хорошо, когда есть. Я ж не за страдания ради страданий. Но по моим наблюдениям, с каждым годом получить этот приемлемый средний вариант в области образования становится все труднее.


плюс я не выключаю, што неабходнасць прыкладаць мегавысілкі і ўвесь час штосьці там перамагаць, можа сведчыць у тым ліку і аб тым, што ты проста ідзеш не туды. І/ці не так...

Не могу понять, почему дорога до курсов является примером мегаусилий... Магаусилия -- это когда решаешь задачи до 2 ночи и решить не можешь... Это повод понять, что идешь не в ту степь, и уже пора попробовать что-то другое...
 

Flaushka

Member
Можа ж і не быць добра і класна... А мучышся ўжо цяпер...

А если рассматривать это как опыт. Опыт в преодалении своей лени, опыт в планировании своего времени, в постановке и достижении целей и даже опыт неудач не менее ценен. ;)

Это как в спорте - тренировка выносливости и характера.
 

имя-как-имя

Well-known member
Магаусилия -- это когда решаешь задачи до 2 ночи и решить не можешь... Это повод понять, что идешь не в ту степь, и уже пора попробовать что-то другое...
Это про моего старшего.
Степь оказалась та :).
 

Влада

Well-known member
. Просто у меня складывается последнее время ощущение, что требования к сиюминутному комфорту для детей, переступают все разумные границы: на машине до школы, при чем непременно до самых дверей, репетитора на дом, кушать -- только то, что любит, и так до бесконечности. Но я что-то совсем не уверена, что в нашей стране во взрослой жизни ребенку не придется "упираться", чтобы нормально жить, а к "неудобствам" нужно быть готовым.
Я, боже упаси, никого не хочу этим мнением обидеть. Это наболело из общения с родителями и детьми в школе, а не на форуме.
Я кушаю только то,что люблю
По возможности передвигаюсь на машине,т.к. комфортно и экономит время
И ищу пути максимально обеспечить себе комфортные пути во всем,где в я в состоянии это сделать (физическом и финансовом)
Мне это кажется очень разумным и достойным:)

Поэтому детей своих тоже кормлю в соответствии с их вкусовыми предпочтениями,max везде стараюсь возить на машине,и утром в гимназии,и в выходные на внешкольные.И репетитора по возможности-тоже приглашаю домой.

Есть определенные критерии комфортной жизни,которые я могу обеспечить своим детям

И зачем нужно жить плохо и сложно,если можно жить хорошо и комфортно:)
 

punto

Active member
и тем не менее, давно замечено что спать на твердом, обливаться холодной водой, употреблять в пищу отруби и много двигаться -- полезно.

Мне кажется, что обсуждая эти вопросы стоит держать в поле зрение понятие "сенсорная депривация".

Как бы дитенок не устает, хорошо кушает, вволю спит -- и впадает в депресняк. Или становится агрессивным.
Об чем-то таком писала, емнип, Лакримоза .
Только не про дитенка, а про себя и катание на велике.
 

Flaushka

Member
Есть определенные критерии комфортной жизни,которые я могу обеспечить своим детям

И зачем нужно жить плохо и сложно,если можно жить хорошо и комфортно

И," Плох тот отец, который сына до пенсии содержать не может" :biggrin:
 

_Тата_

Минск
Я не уверена что у меня профессия "личный водитель собственного ребенка", особенно когда "малыш" возраста 15-18 лет)))
И почему прогулка с друзьями 5 часов по городу - это весело, а 2 часа для учебы - жить плохо и кошмар как сложно.
 

Bonica

New member
А я в своё время ушла из экономической гимназии в свою школу рядом с домом, т.к. ездить было далеко, уроки заканчивались поздно и задавали ооочень много домашнего задания, я дико уставала и передо мной встал выбор, остаться в гимназии и бросить танцы или вернуться в школу и жить нормальной жизнью :)) После 9-го поступила в лицей, до которого 30 мин. пешком и адекватные нагрузки, отучилась там 2 лучших года в своей жизни. Не вижу смысла приучать ребёнка к трудностям, которых может никогда и не будет. Проводить 2 часа в день в общественном транспорте - это жесть, особенно если ребёнок ещё чем-то, кроме учёбы увлекается.
 
Последнее редактирование:

Imagination

Active member
И зачем нужно жить плохо и сложно,если можно жить хорошо и комфортно

На то, чтобы жить хорошо и комфортно, кто-то сначала должен заработать... Стараюсь это донести до своего сына с раннего возраста.

Не вижу смысла приучать ребёнка к трудностям, которых может никогда и не будет.

А я думала, что именно потому, что мы не знаем, что именно будет, должны подготовить своего ребенка различным вариантам, и если, не дай бог, трудности придут, он справился с ними, да еще и имел выбор, как именно с ними справляться. А жить в нашей стране с вашей философией вообще как-то опасно... Это сродни "Авось обойдется...!"
 

Magda

Well-known member
Дык вось так нельга, на мой погляд.
А если с ее позиции это так и видится? Ну вот на мой личный взгляд математика и физика - те предметы, которые в 11 классе невозможно освоить, если до этого в школе они прошли мимо (по любой причине - не хотел сам, плохой учитель и т.п.). Поэтому если в школе все плохо с этим, то именно или едем или пропало.
У каждого могут быть свои предметы - разумеется и свое мнение, основанное на личном опыте. Просто не стоит категорично это отрицать.
==
Плюс накладывается еще опасение, что школьные оценки не показывают реальную картину знаний. Знакомая отличница пошла на РТ по языку - набрала 40 баллов. Мама расстроена.

и тем не менее, давно замечено что спать на твердом, обливаться холодной водой, употреблять в пищу отруби и много двигаться -- полезно.
Значит много учиться вредно - ведь ты не двигаешься. И когда ездишь на транспорте тоже.
Отсюда можно сделать такой вывод?
КМК, есть трудности полезные и вредные. Долгую езду до УО к полезным мне сложно отнести.
 

Imagination

Active member
Я ўключылася менавіта на пост Imagination, пра тое, што ці зараз едзем насуперак усяму ці ўсё прапала і надалей век волі не відаць. Мне прачыталася менавіта так, прынамсі. Дык вось так нельга, на мой погляд. Не трэба крайнасцяў. Мне не трэба, у сэнсе.)

Ну вот интересно, где я так написала, где меня можно было так понять??? Тут либо трудности онлайна, либо, просто "уже поняли не правильно и дальше можно не писать".
Меня изначально возмутило, что РОДИТЕЛИ решают, что их детям-подросткам это не надо, т.к. это тяжело и не полезно. При этом дети может были бы и не против, но уже решено, что лишать их комфорта (да и себя тоже) не нужно. Но, чтобы дети могли понять что им это НЕ В ТЯГОСТЬ, они хотя бы должны попробовать. И, как правило, сначала тяжеловато, особенно если раньше такой нагрузки не было. Например, ездить на роботов с двумя пересадками для моего сына вообще не было никакой проблемы, но первые занятия в лицее, которые были вдвое ближе, стали шоковой нагрузкой, т.к. НИКАКИХ дополнительных предметных занятий до 9-го класса у него не было. Я не видела смысла лишать ребенка детства из-за сомнительной пользы. И вот лишних 4 часа математики и 4 часа физики в неделю по началу его шокировало. А там еще и учителя "с характером". Но был уговор -- будет сложно, бросим -- это не приговор. Сейчас вот даже во время болезни на математику в среду побежал -- не хочу пропускать. А когда заговорили, что на роботов в этом году не получилось .... Ну, вроде и не страшно, на роботов еще вся жизнь впереди :)
НО! Все дети разные. И ведь никто не говорит, что все эти точные науки в огромном количестве дают безусловное счастье в жизни. Ну нет конечно. Для меня, например, страшнее вырастить лентяя, чем не вырастить инженера.

Я хутчэй разважаю пра тое, да якой ступені варта падціскаць. І што варта прапаноўваць.)

Все подряд предлагать, и какое-то время подталкивать. Никто ж не даст готового рецепта. У меня Олег занимался ВСЕМ, начиная с 1-го класса. Но все, только по его собственному желанию. От рисования, до электроники, от стрельбы из лука, до игры на гитаре :) И я бы даже сказала, что все у него неплохо получалось, но просто ему самому переставало нравится. Но был уговор, не бросать сразу, если начал. Особенно бесплатные кружки (там у них очень болезненно с наполнением и посещением). Это стимулировало какое-то время все же ходить, чтобы понять "твое не твое".
 

имя-как-имя

Well-known member
Ну вот на мой личный взгляд математика и физика - те предметы, которые в 11 классе невозможно освоить, если до этого в школе они прошли мимо (по любой причине - не хотел сам, плохой учитель и т.п.). Поэтому если в школе все плохо с этим, то именно или едем или пропало.
Я тоже считаю, что внезапно очнувшись в 11-м классе, за несколько месяцев не охватишь все упущенное за годы. И в то же время, у меня нет уверенности, что дочке нужна математика и физика. А у самой у нее интерес к чему-либо крепко спит. Выпихнула ее на лицейские курсы и наблюдаю. Очевидно, что ей тяжело. Но вроде не невыносимо. Будут ли эти знания востребованы - вопрос. Но нынешнее вынужденное шевеление мозгами не повредит в любом случае.
 

k_ja_ra

Well-known member
А если с ее позиции это так и видится? Ну вот на мой личный взгляд математика и физика - те предметы, которые в 11 классе невозможно освоить, если до этого в школе они прошли мимо (по любой причине - не хотел сам, плохой учитель и т.п.)
тое, пра што ты пішаш, фармулюецца прыкладна так: важна не ўпусціць фізіку і матэматыку ў 7-9 класе.
Калі вышэй Imagination мела на ўвазе гэта, то я з гэтым цалкам згодная.)
Але вышэй было іначай:
Альтернативы для него тоже НЕТ, либо едем сейчас, либо потом всю оставшуюся жизнь у него не будет выбора: ехать, или не ехать.
гэта значыць, што калі раптам не паехаў, то варта накладваць на сябе рукі. Жыццё скончылася, перспектыў ніякіх і далей толькі поўная безвыходнасць.
Пры гэтым я дапускаю, што зразумела няправільна, таму і ўдакладніла гэта вышэй.)

Ну вот интересно, где я так написала, где меня можно было так понять???
я ж цытату прыводзіла.)
Калі ты мела на ўвазе іншае, то я ж толькі за.)

і так, такога:
Меня изначально возмутило, что РОДИТЕЛИ решают, что их детям-подросткам это не надо, т.к. это тяжело и не полезно. При этом дети может были бы и не против, но уже решено, что лишать их комфорта (да и себя тоже) не нужно. Но, чтобы дети могли понять что им это НЕ В ТЯГОСТЬ, они хотя бы должны попробовать.
я, як і Магда, таксама тут у тэме не бачыла.)
 

_Тата_

Минск
есть трудности полезные и вредные. Долгую езду до УО к полезным мне сложно отнести.
Бесполезность ближайшего УО - тоже очень вредная трудность)
Если 40-50 баллов по ЦТ не устраивают от слова совсем...

Дочка сходила в 10 классе на 3 тур РТ, потом сравнила проходной балл и то что набрала она. Выводы делала самостоятельно)
В конце 11 класса говорила - если бы у меня с класса 7-8 были такие учителя, мне бы не надо было столько тратить времени и усилий сейчас. И это гимназия была, не средняя школа. Хотя верю что место работы хорошего учителя может быть любым).
 

kolesnikova

New member
Сообщение от Magda
есть трудности полезные и вредные. Долгую езду до УО к полезным мне сложно отнести.
Бесполезность ближайшего УО - тоже очень вредная трудность)
Если 40-50 баллов по ЦТ не устраивают от слова совсем...

Дочка сходила в 10 классе на 3 тур РТ, потом сравнила проходной балл и то что набрала она. Выводы делала самостоятельно)
В конце 11 класса говорила - если бы у меня с класса 7-8 были такие учителя, мне бы не надо было столько тратить времени и усилий сейчас. И это гимназия была, не средняя школа. Хотя верю что место работы хорошего учителя может быть любым).
и это все ради одного высокого балла на ЦТ?
а потом по распределению работать за 300 баксов?
мне сложно это понять...
 

_Тата_

Минск
и это все ради одного высокого балла на ЦТ?
а потом по распределению работать за 300 баксов?
мне сложно это понять...
скорее ради знаний, но итоговые баллы ЦТ тоже имеют значение для учебы в 10-11 классе
Поступать в мед - не мой выбор))
И учить хим-био - тоже не мне надо
* я вообще в шоке от вопросов ЦТ даже по биологии, не говоря о химии

А ради чего имеет смысл в 16 лет оторвать попу от дивана?)
"только за штуку я куда-то двинусь" - я не учу так детей.
Стань тем, кому заплатят много, если это для тебя важнее всего!)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху