Лицеи г.Минска (МГОЛ, Лицей БНТУ, 1, 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

punto

Active member
чаму так важныя гэтыя алімпійскія вынікі? чаму так моцна на гэта звяртаецца ўвага? Калі яшчэ ўласнае дзіця алімпіяднік і ёсць, прычым моцны, і ёсць пэўнасць, што ў будучай навучальнай ўстанове яно таксама абавязкова будзе дэманстраваць гэтыя свае здольнасці і перамагаць, то тут ясна. Але пераважная большасць дзяцей алімпіяднікамі не з'яўляюцца, ім які рэзон вынікі алімпіяд як адзін з галоўных крытэраў разглядаць?
Я не паспрачацца, калі што, шчыра пытаюся. Бо як разважаю я? Выбяруць 2-3 дзяцей, будуць укладваць у іх і час, і высілкі, і энергію, так, атрымаюць вынік - нагоду для ўласнага гонару і гонару ліцэя, а астатнія навучэнцы...ну... як ёсць, няважна ўжо. Не? Хіба не больш важны менавіта сярэдні ўзровень выкладання? Узровень, які даецца пераважнай большасці навучэнцаў, куды (у гэтую большасць) куды большая імавернасць трапіць, чым у алімпіяднікі?

Учитель, который способен подготовить к олимпиаде -- это другая порода специалиста. Олимпиадные успехи школы просто свидетельство наличия такого преподавателя в кадровом составе. Ну и отчасти характеризует отношение администрации к умным детям.
Что же до оценки "среднего уровня", то вот это вот есть вещь, чаще всего, эфемерная.
Потому что , а как? По оценкам в журнале? А это точно будет "средний уровень" , а не мера лояльности преподавателя?
Вообще, сколь часто дети вовлекаются в работу, котрая может свидетельствовать об их представлениях о предмете, о наличии у них представлений, а не о том, что они обучены действовать по образцу? Вот у меня ощущение, что в области точных наук в рамках стандартной школьной программы -- крайне редко.
 

k_ja_ra

Well-known member
punto, у мяне неалімпіядныя дзеці. І расповеды вышэй мяней не цешаць. Мне ад таго, што чыёсьці адно мегаадоранае дзіця ўзяло дыплом, ні халодна ні горача. Вось такі эгаізм, так. Пачынаю ўжо думаць, што ў маёй уласнай школе не так усё і кепска. Алімпіяднікамі ніхто не займаецца, але і на карысць іх другіх дзяцей ніхто не кідае. Тлумачаць, даводзяць, дадаткова, калі што, прыйсці запрашаюць, каб з нейкай тэмай разбрацца. Заданні дадатковыя на раздрукоўках. А гэтыя гонкі за дыпломамі нічым ад прыгожых прыдуманых адзнак у журналах па сутнасці і не адрозніваюцца, як па мне. Задача школы - не навучыць, а дыплом узяць. І каму гэта трэба? Аднаму адоранаму дзіцяці? Можа быць.
 

Magda

Well-known member
Узнать, хорошо ли учат в школе, можно только на независимых экзаменах-тестах, ну вот хотя бы после 9 класса. Все остальное - "мечты и желания".

Ну и дети в 7-8 классе не молчуны, совсем плохой учитель виден сразу.
 

Magda

Well-known member
punto, все олимпиады / конкурсы - это здорово. Не буду повторяться.
Но во-первых на район идут обычно 2-3-4 человека со школы (т.е. удовольствие доступно не всем)
во-вторых k_ja_ra, пишет, что ребенок не олимпиадник,
в-третьих при всем том олимпиады районного и даже городского уровня не обязательно являются показатем знаний по школьной математике (имею возможность сие наблюдать, сказали бы мне раньше, не поверила бы), по физике олимпиады более приближены к программе,
в-четвертых проверить знания можно только по 2-3 предметам только.
А мне может русский/белорусский интересны, в плане выбора на ЦТ, на сколько процентов усвоена школьная программа. И олимпиада мне ни разу не в помощь. :))
 

punto

Active member
в-третьих при всем том олимпиады районного и даже городского уровня не обязательно являются показатем знаний по школьной математике
думается, что мы разные вещи называем школьной математикой.
И, соответственно, по разному понимаю пользу.


А мне может русский интересен.
Вот ничего не знаю про олимпиады по русскому. Но если бы мне :))) "был интересен русский", я бы наверное искал школу с прокачанной газетой, там, писательским клубом, театром и тп... Как минимум потому что там , вероятно, есть учителя-энтузиасты.
 

Magda

Well-known member
"был интересен русский",
Вы как-то меня превратно понимаете. Мне интересен уровень знания моего сына по русскому языку, с большего, в целях сдачи на ЦТ в сравнительном с белорусским. В этом мне помог бы независимый тест, которого пока я не вижу.

думается, что мы разные вещи называем школьной математикой.
Конечно же по разному. Привычно. Я называю знанием школьной математики - возможность без особых затруднений решить любую контрольную, ЦТ в рамках школьной программы на 100%.
 

punto

Active member
Я называю знанием школьной математики - возможность без особых затруднений решить любую контрольную
Полезная математика начинается со слова "Доказать". Современная школьная программа этим словом оперирует очень мало.
Поэтому школьная программа мало о чем свидетельствует.
Набраться баллов на ЦТ -- сама по себе задача важная, конечно. Но потом же учиться придется. Потом работать
 

Magda

Well-known member
Полезная математика
И?
Современная школьная программа этим словом оперирует очень мало.
Беда конечно.
Но
Набраться баллов на ЦТ -- сама по себе задача важная, конечно. Но потом же учиться придется. Потом работать
60-70% школьников - это более чем достаточно.

В русском тоже наверное школьная программа несовершенна. Но меня лично интересует с большего результат на ЦТ , хотя потом надо будет потом учиться и работать.

З.Ы. Я с большего отвечала на вопрос, как оценить учителя, вступать в очередные диспуты о полезной/школьной математике не хотела. :))
 

k_ja_ra

Well-known member
Но если бы мне "был интересен русский", я бы наверное искал школу с прокачанной газетой, там, писательским клубом, театром и тп...
заўважце, з газетай, клубам, тэатрам, а не перамогамі на алімпіядах па рускай мове. А чаму?


punto, у мяне мэты больш прызямлёныя. Я хачу, каб у дзяцей былі прыстойныя веды па важных мне (прынамсі пакуль) дысцыплінах, каб яны ў прадмеце арыентаваліся, разумелі сутнасць, якраз таму, што "потом же учиться придется. Потом работать". На вучоных, будучых прафесараў і іншых даследчыкаў/вынаходнікаў не прэтэндую. Мяркую, няма ў іх для гэтага дадзеных. На жаль, ці на шчасце. На тое, каб быць годнымі спецыялістамі - ёсць. Пэўна, ёсць.
 

punto

Active member
заўважце, з газетай, клубам, тэатрам, а не перамогамі на алімпіядах па рускай мове. А чаму?
ну именно потому, что я несколько иначе понимаю "пользу от языка".
Умение правильно расставлять запятые и не ошибаться с безударными мне представляется бесполезным. Ровно как и у меня отсутствуют представления об олимпиадах по русскому. м.б. я в этом не прав.
но об этом мне могли бы объяснить филологи. Желательно работающие по профессии.
 

_Тата_

Минск
Мне интересен уровень знания моего сына по русскому языку, с большего, в целях сдачи на ЦТ в сравнительном с белорусским.
Я ребенку для этого советовала сходить в 10 классе на последний этап РТ, можно на несколько этапов.
Она в 10 говорила что ей легче бел.яз сдавать. После РТ мнение поменяла.
И в 11 уже готовилась к ЦТ по рус.яз.
 

Magda

Well-known member
_Тата_, я думаю, что можно и на первое :)) сходить, насколько понимаю в 9 классе заканчивается программа по языкам, дальше просто повторение. Еси не ошибаюсь, конечно.

Она в 10 говорила что ей легче бел.яз сдавать
Тоже жужжит об этом.
 

_Тата_

Минск
Можно хоть на все три этапа)
Моей понравилось ходить на компьютерное тестирование. Сказала, что как бланк заполнять и вообще обстановка - понятны и за один первый раз.
А на комп.тестировании сразу видно в чем ошибка и сколько баллов.

Что в каком классе заканчивается - я совсем не в курсе) В старших классах дети уже сами.
 

baroln

New member
Для меня оценка учителя с т.зр, что он может нового дать моему ребенку и как заинтересовать и на сколько он готов заинтересовывать. Она конечно субъективна. Найти отличный всепредметный пед. состав очень сложно, всегда приходится выбирать. Но немаловажен и состав учащихся, т.к. дети друг другу тоже много дают. Я уже писала, что нам с основными предметниками в лицее БНТУ очень повезло и с детьми тоже. Моя дочь, при поступлении, физику рассматривала как необходимый довесок к математике. И только благодаря учителю она рискнула участвовать в физ. боях, при этом, чтобы ее сразу не спугнуть он сказал, что она будет презентовать задачу мальчика, у которого страх публичных выступлений, а только после того как она втянулась и бесконечные опыты с установкой уже не казались ей скучными и монотонными, только после этого она получила возможность самостоятельной работы. Я могу утверждать, что эти дети горели физикой, своими задачами. Сколько раз приходилось силой забирать в 11 часов, спасая тем самым и учителя, который не мог их там одних оставить. Такая же история была и с детьми участвовавшими в мат. боях, знаю что их учитель (Оксана не помню отчества) возила в Питер.

Ну и все президентские стипендиаты, что для тех, кто учится в Беларуси, дополнительная прибавка к стипендии.
 

baroln

New member
Magda, в 100-баллах Анжелика Васильевна Салонович , очень рекомендую.
 

_Тата_

Минск
Но готовить 2 языка на ЦТ, - все же будет недопустимо времязатратно, мне кажется. )
Ведь остаются еще 2 профильных.
Да, два языка дополнительно готовить точно нет смысла.
Можно в 9 сходить на РТ, выбрать какой готовить, ну а второй язык просто сходить ЦТ сдать, как получится)
Стоимость ЦТ не большая... а накосячить можно, даже если стараешься.
Всякое может быть.
Ну или если к концу 11 РТ по выбранному языку пишется хорошо - и ладушки.

Моя рус.яз к Лазуркиной ходила (большущее спасибо Вжик. за рекомедацию :))
К самому Лазуркину не попали (совсем-совсем заранее надо записываться), но сестра его отлично преподает по авторской методике. Точную цифру ЦТ не помню, за 90 набрала.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху