Лицей БГУ: стоит ли туда стремиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

surprise

New member
Мое лично мнение о лицее (о техническом направлении, физика, мат-ка, информатика..): несомненно, все, кто там учились, останутся довольными, будут называть те 2 года лучшими в жизни. Просто это первый опыт обучения «как в вузе»…первый очень толковый преподаватель, общается наравне с тобой, решают тонны задач на логику и скорость..такого в школе нет. Вокруг все ребята умные, интересные, открытые общению, заинтересованы учебой и т.п. (хотя при этом и пьют и курят, слушают тяжелую музыку, особенно когда живут в общежитии). По моим наблюдениям все лицеисты потом откровенно скучают в вузе, общаются своей тусовкой (братством) и говорят про ВУЗ – что это уже не то.. Несомненно, они лучшие студенты, но первые года 2. Потом они, даже победители республиканских олимпиад, немного скатываются. Лично знаю 2-х которые скатились вообще до самого низа, запив на 4 курсе от скуки.. В жизни все таки не все оказываются приспособленными, так как видят перед глазами не те цели. Чаще всего работают они потом в корпорациях, типа ЭПАМА, IBA или заграничного гугла… Чаще всего просто девелоперами становятся, не руководителями. Страсть как любят посоревноваться в решении задач и в 30 лет :) Не знаю..мое лично мнение, что не обязательно лицей. Тогда 5 лет в вузе будут самыми лучшими :)
И взгляд на мир будет более самостоятельным, трезвым и практичным. Хотя это и от человека в первую очередь зависит.

Последнее редактирование:

punto

Active member
Чаще всего просто девелоперами становятся, не руководителями.

-- А из вас мог бы получиться хороший руководитель!
-- А, по-твоему, все должны быть руководителями?
-- Ну, не все должны, но все хотят!
(с) Москва слезам не верит

-- А кто у тебя отец?
-- Так, никто. Простой инженер...
(с) Розыгрыш

-- Еще что скажете про Батьку Ангела, кину вам гранату!
(с) Адъютант Его Превосходительства.

MERELYN

Люблю своих мужчин :)
Курсы перед поступлением советую - там ведут эти же преподаватели
Не знаю , как сейчас, а 3 года назад подготовительные курсы, чтоб в него поступить, были, как по мне, не очень...Я занималась с девочкой, которая туда ходила, так по ее словам и по виду конспектов-там просто начитывали материал в быстром темпе, не всегда с контролем того, что из этих лекций вынесли ученики(будущие). Как по моему мнению, если готовиться туда поступать, так лучше индивидуально с репетитором, толку больше будет. Правда некоторые родители считают, что раз их дети на подготовительные курсы ходили, то их фамилии примелькаются и потом, при поступлении, это как-то поможет. Но, если знания недостаточные, то это уж точно не спасет :)))

имя-как-имя

Well-known member
Курсы перед поступлением советую - там ведут эти же преподаватели
Не знаю , как сейчас, а 3 года назад подготовительные курсы, чтоб в него поступить, были, как по мне, не очень...Я занималась с девочкой, которая туда ходила, так по ее словам и по виду конспектов-там просто начитывали материал в быстром темпе, не всегда с контролем того, что из этих лекций вынесли ученики(будущие). Как по моему мнению, если готовиться туда поступать, так лучше индивидуально с репетитором, толку больше будет. Правда некоторые родители считают, что раз их дети на подготовительные курсы ходили, то их фамилии примелькаются и потом, при поступлении, это как-то поможет. Но, если знания недостаточные, то это уж точно не спасет :)))

Не соглашусь, что курсы - это начитка лекций. Но подробно точно не разжевывают, темп высокий. Контроль есть - регулярные контрольные работы, есть на основе этих контрольных рейтинг какой-то, можно посмотреть в сводных списках по числу баллов, на каком ты уровне среди посещающих курсы.
Индивидуальные занятия, безусловно, эффективнее. Но только если репетитор в курсе, к чему готовить. Экзамены в лицей - не экзамены по школьной программе, это вступительные олимпиады, задания соответственно олимпиадные, где-то просто сложнее школьных, где-то принципиально другие. И по стоимости, естественно, несопоставимо.
Не думаю, что примелькавшиеся фамилии как-то помогут при поступлени. Их вроде человек 400 на курсах только на физмат, то ли 16, то ли 18 групп. Где уж тут примелькаешься, да и преподаватели разные.

lilelu

New member
Я училась в Лицее и жила в общежитии. Действительно, прекрасное время, лучшие учителя и очень хорошее окружение. 9 лет назад в общежитие все лицеисты должны были приходить в 10 вечера, в 11 отбой, т.е. откровенных гулянок в принципе нельзя себе позволить, контроль был весьма строгим. Конечно, и курили, и встречались, и пиво пили. Но это все весьма адекватно и мило было. Просто возраст 15-17 лет такой, когда дети взрослеют, а родители волнуются. Но если бы у меня был выбор, в какой атмосфере будет взрослеть и учиться моя дочь, я не сомневаясь бы выбрала Лицей БГУ.

katherina

New member
Подготовітельные курсы еще и очень хорошая психологическая подготовка, так как вступительные экзамены проходят в хорошо знакомых тебе стенах, преподавателей знаешь хотя бы в лицо, большинство поступающих тебе знакомо с курсов, с ними можно поболтать и пошутить, что тоже снимает стресс перед экзаменом. Ну и сами подготовительные курсы очень интересные. Это как дополнительный год Лицея. Я, кстати, из "выстреливших середнячков". Знания были слабенькие, диктант и тест написала еле-еле, зато на устном экзамене со мной внезапно случился первый в жизни приступ красноречия. Сама была в шоке от своего ответа. Вот так случайно и поступила. А отличницы с курсов, чье поступление ни у кого сомнений не вызывало, пролетели.

Бамбук

Member
Ну отзовитесь же наконец "счастливые" лицеисты из общежития (а также их родители). Неужели там все плохо?
сегодня спросила у одногруппника, который учился в Лицее и жил в общаге в 2005-2006 годах.
сказал, плохо что одна кухня на этаж.
вообще, общага Лицея - это два этажа во втором общежитие БГУ.
материальное оснащение, по его словам, очень даже хорошее

елена_вл

New member
Мой брат учился в лицее, закончил его в 2002 году. Приехал из Столбцов, учился здесь в обычной школе один год и одновременно посещал подготовительные курсы в лицее. Они много дали, но заниматься нужно еще очень много самостоятельно, т.к. преподаватели из ВУЗа и они дают много, но не требуют очень сильно. Типа, хочешь- сам возьмешь, мы тебе все дали. Брат в это время жил у меня и за два месяца до окончания курсов я заметила, что он отменно халявит, хотя посещает все занятия. Тогда я за него взялась, установила лимит решенных задач в день, накупила дополнительно книг и задачников, и отключила компьютер навсегда. Он поступил в лицей с запасом в один балл, но из его класса по курсам поступил только он и еще один мальчик.
В лицее учился уже сам . До сих пор вспоминает как самые счастливые годы. По окончании лицея половина его одноклассников была зачислена в БГУ автоматически, т.е. закончили на одни пятерки. Я сама была на выпускном, где все это объявляли, иначе не поверила бы. У моего брата были три четверки и это приравнивалось к золотой медали в обычной школе. В БГУ он поступил. Кстати, в Столбцах у него и троек было немало. Вот что значит окружение, где ребенок учится, с кем общается. Я считаю, что это самое главное, может быть и важнее, чем преподаватели.
После БГУ брат уехал в Москву на очень хорошую работу. Теперь вернулся. Домой потянуло. У него и здесь такая зарплата, что я думала в Минске для ребят такого возраста не может быть.
Вот что лицей животворящий делает.
А насчет общежития №2. Я сама там 4 года жила, училась на химфаке, там действительно жили ребята из Лицея, это было еще до ремонта. Условия там неплохие, а теперь вообще супер. Это самой лучшее общежитие БГУ после пятерки, но там как нам говорили живут только иностранцы.
А одно кухня на этаж - в каждой комнате были плитки утащенные из того же химфака)))))). Да и кухня никогда не напрягала одна - дополнительной общение, а чайник электрический всегда в комнате.

И своего сына, когда подрастет я буду ориентировать только налицей БГУ, такой подготовки и атмосферы нет нигде.

Kalinka

Active member
Никогда выпускников Лицея БГУ не зачисляли "автоматически".
Было время, когда лицейский аттестат с четверками приравнивался к медали, были преимущества "при прочих равных" -- но не "автоматически"

Наташа1972

New member
Kalinka, Первый выпуск автоматически.Точнее,выпускного в лицее было достаточно.Зачисляли в БГУ ещё до начала вступительных экзаменов.

Kalinka

Active member
Наташа1972, ясно, не знала про первый выпуск.
Со второго -- уже нет?:)

Неждана

New member
Kalinka, Первый выпуск автоматически.Точнее,выпускного в лицее было достаточно.Зачисляли в БГУ ещё до начала вступительных экзаменов.

Уточню про первый выпуск: не всех, а тех, кто сдал на "проходной" балл. Да, их зачисляли еще в июне, вступительные они не сдавали.
Те, кто сдал похуже, поступали на общих основаниях.

Kalinka

Active member
Неждана, так "проходной" определяется только после того, как последний абитуриент сдаст последний экзамен. Откуда известно в июне, какой "проходной" будет в июле ?

ТаньЯ

Well-known member
Вокруг все ребята умные, интересные, открытые общению, заинтересованы учебой и т.п. (хотя при этом и пьют и курят, слушают тяжелую музыку, особенно когда живут в общежитии). По моим наблюдениям все лицеисты потом откровенно скучают в вузе, общаются своей тусовкой (братством) и говорят про ВУЗ – что это уже не то.. Несомненно, они лучшие студенты, но первые года 2. Потом они, даже победители республиканских олимпиад, немного скатываются.
Почти точно так же мне на днях говорила моя приятельница - преподаватель технологического.

Неждана

New member
Неждана, так "проходной" определяется только после того, как последний абитуриент сдаст последний экзамен. Откуда известно в июне, какой "проходной" будет в июле ?

"Проходным" для них было сдать на все "5", полупроходной - одна "4". Я сейчас говорю про ФПМ-овцев, как с другими специальностями, я не знаю. Взяли всех с проходным и полупроходным баллами.

beatris

New member
День открытых дверей Лицея БГУ состоится 29 марта 2011 года. Начало в Актовом зале Лицея БГУ в 11:00.
имя-как-имя, Вы пойдете? Я не уверена, что смогу вырваться, хотелось бы, чтобы кто-нибудь вкратце рассказал, что и как.

имя-как-имя

Well-known member
День открытых дверей Лицея БГУ состоится 29 марта 2011 года. Начало в Актовом зале Лицея БГУ в 11:00.
имя-как-имя, Вы пойдете? Я не уверена, что смогу вырваться, хотелось бы, чтобы кто-нибудь вкратце рассказал, что и как.

Пойду. Расскажу:). Не думаю, что услышу что-то отличное от сказанного на первом таком собрании, разве что подробнее про справку из школы расспрошу.

beatris

New member
Наверное, еще расскажут подробнее, что будет на экзаменах (вроде они это обещали на 1-м собрании).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху