Если поначалу наших поездок у нас еще получалось использовать английский, то последние лет 5 это глупая идея. Русский знают намного больше людей.
5 лет назад я в Литву не ездила, не знаю. У меня были случаи, когда меня не понимали ни на русском, ни на английском.:meeting: Причем, если молодые совсем люди - верю, что не знали, он им без надобности, то вот дамы средних лет и старше - учили в школе, однозначно. Но делали вид, что "забыли". Впечатление от страны складывается именно из таких мелочей, в других странах, даже если тебя не понимают, то рисуют на бумажке, изъясняются жестами, стараются помочь. В Литве - не тот менталитет. Отмахиваются и идут дальше. Как мне сказал один француз: "Евро вскружил некоторым обитателям трущоб головы". Это относилось к отельному сервису в Вильнюсе. Но мне фраза показалась очень точной, хоть мы сами во многом еще "трущёбнее". :blush1:
Ну и плюс жесткая пропаганда. Вижу даже по своим родственникам. Дедушка-пенсионер мне говорит, ваш президент должен отказаться от российских дотаций. При этом получая пенсию от Брюсселя. :biggrin:
да, спасибо за исправление, это имелось в виду.:hi:
не поедет к ним немец и финн, имеющий деньги на отдых, это понимают люди в туриндустрии и отельном бизнесе, как вы правильно заметили. но сверху идет очень мощная пропаганда, как и у нас, многие верят своему БТ. А многие вынуждены делать вид, что верят. Просто у меня не совсем туристический взгляд на Литву и опыт поездок/общения с местными за пределами туристических троп и магазинов.
а, кстати, в последний приезд, тетя сокрушалась, что я ей не могу полендвицы привезти. на мой вопрос чем местная хуже? отвечала, что у них нет никакого контроля качества, часто можно нарваться на некачественный продукт, нет сертификации на внутреннем рынке. у нас же усё строго по ГОСТУ. ага.:spiteful: