Санька учит отрывок из "Капитанской дочки" Учит со скрипом ,постоянно спотыкаясь ,забывая слова. Наконец, пытается мне рассказать.
Я стою рядом с ним в виде скорой помощи.
-Ямщик ээээээээ
Я быстро имитирую всадника на скачках.
-О ,точно .ямщик поскакал
И снова задумчивое выражение лица. Мама срочно прикладывает руку к глазам и имитирует зоркий взгляд
-Ямщик поскакал ,но все поглядывал на восток....
Мама сразу ,чтобы дитятко не запиналось цокает ,ржет аки лощадь и устраивает бодрый бег .Санька без запинки продолжает
-Лошади бежали дружно
Я ,раздувая щеки ,устраиваю разной мощности ветер....И Санька схватывает все на лету
-Ветер между тем час от часу становился сильнее...
Я задираю голову и руки к верху и пытаюсь руками изобразить сначала маленькое облачко,а потом все больше...
-Облачко обратилось в белую тучу ,которая тяжело подымалась ,росла и постепенно облегала небо.
Я вдруг дробно топаю и пальцами барабаню по окружающим предметам ,а потом изображаю тяжесть в руках и на плечах.
Санька без запинки
Пошел мелкий снег -и вдруг повалил хлопьями.
Я начинаю выть и размахиваю руками ,пытаясь изобразить снежную бурю. Основательно так вою ,вкладывая в этот вой все отношение к Санькиной учебе и к своей доле родительницы нерадивого ученика.
Санька изумленно таращит глаза ,но тут же в нем загорается искра понимания и он бодро продолжает
-Ветер завыл ;сделалась метель.
Потом я еще изображала ямщика,кибитку ,Гринева.В конце концов ,отрывок мы почти выучили.И когда я уже собирала в кучку свои глазки, вытирала полотенцем пот,сыночек внес предложение
-Мама,а давай ты пойдешь вместе со мной в школу ,когда я буду сдавать этот отрывок.(Если что,Санька сейчас учится по индивидуальному плану.)Ты так классно мне подсказываешь, что я ничего не забуду.
Я так и представила .....Тетушка необъятных размеров стоит рядом с учителем ,изображая одновременно ямщика,лошадь,ветер ,снежную бурю,Гринева....Еще воет ,выпучив глаза,махает руками ....Санька то может и расскажет отрывок без запинки, но ,что будет со мной после этого спектакля?...