Логопед

Yolia_Sh

универсальная
ЛедиНая, а невролога нужно было проходить?
Мы тоже выпускники, так нам логопед дала бумагу со специалистами и сказала, что вроде невролога не нужно. Я хотела записаться, на всякий случай пройти и его, но в поликлинике сказали, что до мая все расписано, и пока они больше не записывают.
у неврологов бывают часы профосмотра (у нас при этом принимают по очереди и без записи). Мы так для повторной комиссии проходили недавно.

юлиа

New member
zais50,невролога точно нужно. Логопед из садика точно называла в списке врачей,необходимых пройти, невролога,психоневролога,окулиста и лора. А вот логопеда вроде не назвала,но я не записывала,поэтому вот и уточняю.
Спасибо большое всем за ответы!

alec_sandra

New member
Невролога для комиссии проходить обязательно, логопеда не всегда требуют.

alizy

Member
юлиа, Вам надо уточнить по поводу логопеда.Мы будем проходить первый раз комиссию,нам нужно заключение невролога,лора,окулиста,логопеда и от педиатра требуется выписка из истории развития.

юлиа

New member
alizy,да,мы первый раз,когда проходили нам тоже логопед нужен был.А сейчас вроде как нет...Наверное,потому что от садика идем

Mariisha

New member
девочки, подскажите кто знает. при каждой поликлинике есть логопеды, а как к ним попасть на занятия? нам сегодня на приеме сказали "у меня все расписано, нет мест, будите ходить к логопеду уже при школе". у нас французское произношение "р". Т.е чтоб попасть на занятия с логопедом в поликлинике надо записываться чуть ли не за год? :boredom:

alizy

Member
IrishN, психоневролога не надо.Может у нас такого нет в поликлинике:)

Фанатичка

New member
Почему Вы так решили? Все детские психоневрологи относятся к ДПНД, те, которые в поликлиниках, просто арендуют кабинеты и обслуживают несколько поликлиник.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
а вообще как на них и когда записываться?
проще всего это уточнить с коробочкой конфет в регистратуре или подойти непосредственно к логопеду - к каждой избушке свои погремушки.

IrishN

Active member
alizy, уточните лучше в ЦКРОиР. Нам логопед в поликлинике тоже сказала, что не нужно, т.к. у нас его нет. В итоге пришлось потом срочно проходить.

юлиа

New member
Да,нам точно психоневролога нужно.и в первый раз и сейчас.в поликлинике нашей 1 его нет,нужно ехать в 19.но от психоневролога только нужна справочка,что на учете у них в ПНД не состоим.то есть я приходила с карточкой без ребенка,мне дали справочку такую и все.

Rovba

Active member
нам логопед нужен был всегда (ходили от сада все время три комиссии). психоневролог нет.
по поводу пк. мы записались сегодня на завтра на инд один раз в неделю. вопросов не было. наверное. как и везде чел фактор +свой устав
думаю надо с логопедом лично "поговорить"

ЛедиНая

New member
ЛедиНая,нам 1 апреля идти, тоже выпускники, расскажите что спрашивали?

Вначале заходила наш логопед из сада, представляла ребенка, потом заходили мы. В сторонке - комиссия из трех человек, за столиком - логопед с альбомами. Пока комиссия смотрит доки и говорит с мамой (присутствовать можно обоим родителям) специалист общается с ребенком.
Первое - расскажи стих, который ты к маминому празднику учил. Сразу слушают звукопроизношение.
Потом картинки но предлоги на - с, в - из, за - из-за, под - из-под;
Картинки на единственное и множественное число, плюс много чего? (Дом - дома - много домов);
Поры года и в этом контексте склонение по падежам (зимой катаются на санках, лыжах..);
Обобщение предметов (мебель, овощи....);
Словообразование (стакан из стекла - стеклянный);
Хронологический ряд из трех картинок и рассказ по ним;
Рассказ по отдельной картинке;
Простые задачки на устный счет до 10...
В конце спрашивают с 6 или с 7 лет планируем в школу и выдают заключение - либо школа, либо общая группа, либо еще год логогруппа.

Вобщем не было ничего того, что бы нам не давали в группе. Надо сказать очень нас готовили к комиссии. Говорили, что могут спросить профессии родителей, дни недели (причем не по порядку, а типа сегодня понедельник, какой день был вчера и какой завтра), адрес проживания, времена суток....

Главное спокойствие :)! Потому что продвинутые детки из нашей группы растерялись, расплакались и двух слов связать не могли.

По поводу доков к комиссии - выписка из карточки, лор, невролог, окулист, справка из пол-ки о том состоит/не состоит на учете и если состоит, то с чем, характеристика логопеда из сада. Специалистов мы и первый раз и теперь проходили за один вечер в нордине, отдали, 500 тыщ, зато без нервов и очередей. Это к тому, что и из негос. учреждений заключения подходят.

Амалька

Active member
а вообще как на них и когда записываться?
у нас в поликлинике логопед на приеме записывает в очередь на занятия, в прошлом году знакомых в ноябре на февраль записали (со словами, ну если до февраля не появятся звуки).

Иду с дочкой на следующей неделе на прием, посмотрим, запишут ли нас и на какой месяц.

Дочке 5 лет, год назад не было звуков Р (мягкого и твердого) и всех шипящих. За год появились только Ч и Щ.
Ж, Ш, Р так и нет.
Попросила логопеда в саду посмотреть её, дали на листике: уровень речевого развития соответствует возрасту, рекомендации: обратиться в поликлинику к логопеду для постановки звука [Р].
про Ж, Ш, почему-то не пишут, ну да ладно.

Кто в курсе, если в саду есть логогруппы, то их логопеды с детьми из обычных групп не занимаются никак, да?

юлиа

New member
Кто в курсе, если в саду есть логогруппы, то их логопеды с детьми из обычных групп не занимаются никак, да?
По-моему, логопункт должен быть в садике,тогда логопед занимается с детками по показаниям. У нас,например, логопункта нет,только логоруппы. Поэтому с детками из обычных групп логопед не занимается.

Скорпиончик

Active member
если в саду есть логогруппы, то их логопеды с детьми из обычных групп не занимаются никак, да?
мне сказали что нет, только если идти в лог. группу

девочки, а кто вообще в ЦКРОиРа направляет? зачем она нужна? а то я про них вообще до этого и не слышала..

Последнее редактирование:

юлиа

New member
Скорпиончик,можно самим идти без направления,если у ребенка есть какие-то проблемы. Мы в прошлом году сами ходили, позвонили и записались. Если хотите с логопедом заниматься в садике на пункте или в поликлинике, то это нужно направление Центра,насколько я понимаю. Насчет поликлиники точно,нге знаю,никогда не ходили к логопеду туда. Да и вообще,мне кажется,если что-то беспокоит,касательно речи ребенка, можно сходить. Там все таки специалисты посмотрят.Пусть лучше скажут,что у ребенка все хорошо,все по возрасту. И будете спать спокойно. Это я о не о вас конкретно. А в общем.

Сверху