логопедическая группа

fasolinka

Active member
А вообще, если не секрет, у кого какие причины пойти в логогруппу.
у нас всех деток в группе (обычной) тестировали логопеды, чтобы отобрать кандидатов в логогруппу. Выбрали и мою дочу тоже. Я была не то, чтобы возмущена, а скорее удивлена: в группе были детки, которые говорили гораздо хуже, но которым сказали "мест нет, занимайтесь с логопедом в польке или самостоятельно".
я долго сомневалась, идти в логогруппу или отказываться. В итоге пошли, но заручившись обещанием, что, если нам не понравится, нас возьмут сразу же в прежнюю. Но, слава Богу, в новой группе все оказалось еще лучше, чем в старой, поэтому благополучно там второй год доучиваемся.

Yolia_Sh

универсальная
в центре дадут заключение, с ним в РОНО, там дадут конкретный сад. Повторюсь, мы в прошлом году попали в логогруппу в феврале без всяких записей и очередей. При мне дослали лист с количеством свободных мест, так вот мест было достаточно.
Ну блииин :( Ну почему я не знала этого раньше? :((( Могли бы год уже заниматься :(
У сына ОНР 1-2 ур, стертая форма дизартрии

Rovba

Active member
у кого какие причины пойти в логогруппу.
мы не разговаривали до 3лет. ЗРР. но к своей глупости, я не подумала отдать ребенка в логоясли (большая моя ошибка). но правда, в январе стала заниматься частным образом с логопедом из сада, три-пять раз в неделю (зависело от кол-ва моих денег). и в поликлинике один раз в неделю. ровно в 3года мы заговорили и когда проходили логокомиссию в мае месяце (3года и 2мес на этот момент), то мне дали на год логогруппу, так как ребенок только что заговорил, запас словарный большой, посмотрим что будет. онр 1ст. через год мы поехали на логокомиссию, проблемы у нас все равно еще были, поставили онр 3степени и дали сразу на два года, чтобы нас не гонять. чему мы очень рады, так как через год у нас снялись все проблемы, и логогруппы мне не видать бы. вот в этом году нам ехать опять на комисиию, так как в школу мы не идем, то меня выведут в обычную группу.
а вообще, надо еще смотреть на детей. прошлые года у нас большинство детей с зрр 3степени, и толкьо два ребенка с аллалией. вообще любота, в обычных группах больше детей с сильными нарушениями, нежели у нас. достаточна сильная группа, правда проблема, была в том, что логопед не особо хорошо работала...
в этом году к нам пришли дети с нервными заболеваниями. и в плане работы стало, я так понимаю, гораздо сложнее, дети не всегда ведут себя адекватно. короче, мысля такая, что еще важно в логогруппе - это сами дети. когда у вашего ребенка незначительная проблема, а у всей группы большие нарушения, то возможно есть смысл быть в обычной группе, а заниматься на логопункте или часным образом.
но в целом для себя вынесла след (при стандартно нормальных условиях- нормальный логопед, воспитатели, дети), даже при онр 3ст, лучше находится в логогруппе. так как ребенку при любых нарушениях речи нужен постоянный контроль и занятие. этого в логопункте нету.

Yolia_Sh

универсальная
в центре дадут заключение, с ним в РОНО, там дадут конкретный сад. Повторюсь, мы в прошлом году попали в логогруппу в феврале без всяких записей и очередей. При мне дослали лист с количеством свободных мест, так вот мест было достаточно. В нашем саду оно было последним, но были сады где было по 2 и больше, поэтому - без паники
прочитала ваше сообщение и расстроилась, что не додумалась спросить. Но в то же время сильно удивилась, что ни в одном саду, ни в самом центре, ни в поликлинике мне ничего не сказали.
Позвонила сейчас в роно уточнить, надо ли мне как-то действовать.
Ответ такой.
Если ребенку 5 лет (а вашему столько), то не смотрят на то, есть места или нет в саду, ребенку нужно в школу и помощь нужно сейчас, поэтому впихивают куда возможно. Если ребенку 3 года (а нам на сентябрь было 3 и 3), то группы формируются по банкам данных (это и есть те очереди в тетрадках). Если записался в такую очередь, то больше ничего делать не надо, только ждать.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Мы недавно проходили комиссию на продление в логосаду. Маразм, конечно - сгоняли ребенка к психиатру за каким-то чертом, потом куча народу на него смотрела. Нафик это все было надо, если в саду весьма компетентная логопед и она сама вполне может оценить - надо или не надо продолжать ребенку заниматься. Хотя да - в Беларуси же безработицы нет, потому и наркологам можно детей подсуетить на ставочку, чтоб справки выдавать, что дите в психоневрологическом диспансере не наблюдалось, и куча народу пусть на комиссиях время высиживает. Лучше бы это время ребенок позанимался, чем по городу в морозы мотаться...

fasolinka

Active member
Нафик это все было надо, если в саду весьма компетентная логопед и она сама вполне может оценить - надо или не надо продолжать ребенку заниматься.
логопед типа лицо заинтересованное и субъективное. а комиссия - объективная)

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Может к невроголу? Нам ни к каким психиатрам не надо было ходить.....
когда мы приехали в диспансер, и сказали, что на комиссию нужна справка от психиатра (как нам в саду было сказано), нас отослали в кабинет, где была табличка "Невролог-нарколог". Я переспросила, меня заверили, что это одно и то же и вообще - типа политкорретное название психиатра - невролог. Просто чтоб родители не пугались.

логопед типа лицо заинтересованное и субъективное. а комиссия - объективная)
ага) но при этом почему-то четко совпадают оценки логопеда и комиссии) так зачем эти лишние звенья кроме как показуху устроить и рабочие места на ровном месте за деньги налогоплательщиков создать? Зато в обычных садиках в 50% случаев ставка логопеда так и не будет закрыта.

Macota

Member
Может кто знает, а в Серебрянке в каких садах есть логогруппы. Мы сейчас проходим врачей для комисии. А куда могут нас отправить даже и не знаю.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Может кто знает, а в Серебрянке в каких садах есть логогруппы. Мы сейчас проходим врачей для комисии. А куда могут нас отправить даже и не знаю.
проситесь на Народную, в 124. там хорошие логопеды и педагоги отличные.

Тасана

New member
сразу вопрос. Нам вроде как дали направление сразу на 2 года в логогруппу. Это значит, что повторно не надо комиссию проходить или надо?
не надо. У нас было направление на 2 года (между первым и вторым годом комиссии не было), но сейчас Феде будет 6, двухлетний срок заканчивается и надо повторить комиссию (ну кто пойдет в школу, а кто куда) :)

Rovba

Active member
с этого года для логокомиссии обязательно надо пройти психоневролога. если в бумажке будут все, а этого не будет, то комиссия приймет, посмотрит, но заключении не даст, пока не привезется бумажка от психоневролога.

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
ой, я перепутала сорри :)

у нас всех деток в группе (обычной) тестировали логопеды,
Сколько вам было на тот момент? У нас в саду нету такой практики, к сожалению. Наша воспитательница обычной группы отговаривала нас от логогруппы старшего возраста, говорила, что частного логопеда достаточно, но мы всё же пошли, послушав мнение 4-х логопедов. Кстати в нашей прежней группе некоторые дети-5-тилетки с такой невнятной речью были, родители даже не шевелились, считали что всё само собой пройдёт, как насморк.

у кого какие причины пойти в логогруппу.
У нас была самая лёгкая степень нарушения, я уже не помню какая, третья наверное - иными словами - иногда неправильное согласование слов в предложении (упор на окончания) + твёрдая буква "р", мягкая плохо получается. До логогруппы полгода отходили в кор.центр - исправляли французскую манеру проиношения буквы "р" + грам. строй предложения
Я решила, что ребёнку нужна хорошо поставленная, красивая речь, в жизни это лишним не будет.

Мы недавно проходили комиссию на продление в логосаду. Маразм, конечно - сгоняли ребенка к психиатру за каким-то чертом, потом куча народу на него смотрела.
Нам выдали бамажку для прохождения ЛОРа, офтальмолога и невролога. У всех в кабинее по 1-2 минуты пробыла. Потом - выписка педиатра из истории развития + подпись и печать заведующего нашим педиатр. отделением. Всё.
Может у вас в п-ке не было невролога/невропатолога, вот и отправили к схожему спец-ту? Узких врачей в п-ке - днём с огнём..

с этого года для логокомиссии обязательно надо пройти психоневролога
нам никто такого не говорил... у нас с вами разница в 3 недели, по возрасту
поинтересуюсь у логопеда

fasolinka

Active member
Сколько вам было на тот момент?
4,5... мы заканчивали обычную младшую группу в детсаду. и логопеды из нашего же сада тестировали всех наших детей для формирования новой логогруппы средней... так каждый год происходит. У нас 2 логогруппы - средняя и старшая. Раньше 4 лет с детьми не занимаются.

с этого года для логокомиссии обязательно надо пройти психоневролога
нам никто такого не говорил...
нам тоже сказали обязательно его пройти

Macota

Member
Вот и у нас в поликлиннике к Лору запись за месяц, к офтальмологу совсем не попасть, только невролога есть заключение от Шацкой.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Нам выдали бамажку для прохождения ЛОРа, офтальмолога и невролога. У всех в кабинее по 1-2 минуты пробыла. Потом - выписка педиатра из истории развития + подпись и печать заведующего нашим педиатр. отделением. Всё.
фишка в том, что КРОМЕ невролога не надо было ничего. Направили бы к ЛОРу - было б логично. А одного невролога пройти для комиссии - выглядело смешно) Зато у ребенка в пять лет теперь есть справка, что не псих и не наркоша. Актуально в его возрасте, чё)

Лапа

Well-known member
Rovba, у нас похоже ваша проблема. Сегодня побывала в нашем этом логопункте, где нас тоже послали. Одно не пойму, у нас будет заключение, что нужно продолжать занятия с логопедом, но ни в ПК, ни в пункте нас не берут. Я вижу, что у ребенка большой прогресс, но именно благодаря комплексной терапии, включая логопеда. Девочки, а в саду какие примерно расценки, я уже готова платно договариваться:(
Оранжевая мама, а почему вас смущает посещение психиатра? Мне наоборот больше нравится комплексная комиссия, потому что каждый врач знает свой круг проблем, в том же диспансере разные врачи склонны ставить нам смежные диагнозы, но все же разные. Каждый видит свое, в итоге нам не плохо к логопеду еще и занятия у психолога добавить.

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
4,5... мы заканчивали обычную младшую группу в детсаду. и логопеды из нашего же сада тестировали всех наших детей для формирования новой логогруппы средней...
у нас тоже 3 логогруппы!
но никто никого не тестирует, насколько я знаю
только! по направлению
и то, если родители САМИ засуетятся
я засуетилась в 4, сама, решили сходить в поликлинику провериться
нам тоже сказали обязательно его пройти
ясно, опять в дурдом, значит, возвращаться(
Вот и у нас в поликлиннике к Лору запись за месяц, к офтальмологу совсем не попасть
Не говорите глупостей.
В каждой поликлинике есть спец дни и часы приёма для профосмотра. Приходите с бумажкой, или карточкой, или и с тем и с другим + ребёнок, в часы приёма детей для проф. осмотра и проходите специалиста по живой очереди. Как правило, 2 раза в неделю для профосмотра детей до 6-ти лет отдаётся час времени врача. Мы всех специалистов, кроме, как оказалось, психоневролога, прошли за день, кого-то в первой половине дня, кого-то во второй.

Актуально в его возрасте, чё)
Ой, и не говори....совок.

Сверху