Про допаивание врачи пишут везде--потому что смесь в случае, если не допаиваешь, может повлиять на почки ребенка.
Поищите хотя бы в этой теме--точно были ссылки.
Хотя я об этом читала в обычных СМИ, не электронных. Причем пишут: "обязательно". Мы допаивались--не только водичкой обычной, но и запаренной с изюмой.
Что за источники? В период мой перехода от ГВ к СВ, а далее к ИВ я очень лопатила Инет и СМИ, честно говоря меня поставило в тупик практически полное отсутствие информации об ИВ и его особенностях, я думаю причина в сумашедней (не в негативном смысле, конечно
) пропаганде ГВ. Та инфа, которая находилась была на 90% с мамских форумов. Практически вся остальная инфа показалась мне очень устаревшей: т.е дата издавния/публикации - самые новейшие, но содержание... соки с 1,5 месяцев и т.д. Новейших рекомендаций практически нет, все в ГВ, с ИВ, вроде как все просто - читай инструкцию на банке и не ошибешься. Но вопросов то в действительности много!
Сорри за отступление, но разобраться в свое время было трудно. Резюме:
здоровый ребенок, находящийся на ИВ
современной адаптированной молочной смесью не нуждается в допаивании водой!
Я своим предлагала воду несколько раз до ввода прикорма (в 5,5 мес., когда 1 жидкое кормление было заменено другой пищей): когда включили отопление и было жарко, еще в паре случаев - так равнодушно пару глотков - и все. Значит не надо было. В введении ежедневного обезательного поения водой - не вижу смысла.
Из своей подборки по допаиванию: Почему советовали допаивать? - Из-за высокого содержани минеральных солей в коровьем молоке, кефире и неадаптированных молочных смесях, которое приводит к увеличению нагрузки на канальцевый аппарат почек, нарушение в водно-электролитном балансе. Такие продукты не рекомендованы к употреблению ранее 6 - 9 месяца жизни.
Важнейшим звеном адаптации коровьего молока к женскому является оптимизация минерального состава смесей (снижение общего количество солей в смесях по сравнению с коровьим - кальция калия и натрия, и наоборот введение в смеси ряда микроэлементов, уровень которых в коровьем ниже (цинк, железо, медь, йод, фтор).
Совет педиатра:
http://www.detskietovary.ru/article/85
"Существует ли обязательная суточная норма воды, которую должен выпить ребенок, находящийся на искусственном вскармливании?
- Все зависит от того, на какой смеси находится младенец. Если он получает современную, хорошо адаптированную смесь, с минимальной нагрузкой на почки, то необходимости в воде, так же, как у ребенка, питающегося молоком матери, у него, как правило, нет. "
Макаруся,
...и воз, и все врачи, в нете очень много инфы по этому поводу. допаивание
Врачи и "много инфы..." - понятно, но ВОЗ! Я знакома с рекомендациями ВОЗ исключительно по ГВ. В свое время искала и мне ответили, что ВОЗ рекомендаций по ИВ не дает. Может меня ввели в заблуждение? Короче, с удовольствием бы почитала, если у вас есть ссылка.