Девочки, я лежала в 3-ей больнице с маститом. Расскажу, как там лечат. Во-первых, заставляют срочно сцедить больную грудь. Давать расцеживать грудь кому-то другому не советую - у нас одна девочка из-за этого чуть груди не лишилась. Затем поочередно через каждые 3 часа сцеживать то одну, то другую. В 24:00 сжеживаем обе груди и в 6 часов утра. Кроме того, в течение суток колят антибиотики раз по 7 на день + ультрозвук. На ночь прикладываем компресс из фурацилина или мазь Вишневского (на марлечку, прикладываем на больное место, но не на сосок. Сверху пленочку и кусок ваты и все это запихиваем в лифчик для кормящих). Греть нельзя! Вот и все лечение.
Мне повезло, я вылечилась и сохранила молоко. А вот еще 5 девочек сохранить молоко не смогли. Им сама заведующая посоветовала прекратить лактацию (таблетки начала давать), т.к. улучшений не было.
После выписки у меня еще пару раз был лактостаз + повышение темпер. до 38. Но в больницу я уже не обращалась, меня познакомили с зав. отделением послеродовых осложнений г.Пинска. Она мне сказала проколоть 10 уколов цефтриоксона (антибиотик оч. хороший) + я делала опять компрессы и кормила лежа так, чтобы сын высасывал как раз из больного места. Да, с этим антибиотиком кормить можно . Там проникновение в грудное молоко 3% всего, у моего сынишки никаких побочных эффектов не было. А я во время лечения принемала Линекс, так что и у меня все было ок. Легче становится уже после 3-го укола, но проколоть надо все 10!
А вообще мастит, девочки, штука страшная. И если боль не проходит, держится температура, лучше в больницу. Я там в 3-ей видела, как одной женщине грудь прокалывали чем-то... У нее, видимо, уже гнойный мастит начался.