Так все равно кубики расставляем. Не осиливаю я разницу.
кубики расставляем не в процессе решения, а как ответ. решение делается без кубиков, образов или манипуляций
эти хитрости сложнее, чем нормальная стандарная программа
так это и есть нормальная программа
и даже наша белорусская программа по этим принципам выстроена
и Петерсон тот же комплект.
НО! Как часто мы (родители), учителя, воспитатели, а иногда и авторы учебников, забываем об этом, и начинаем перекручивать. Учим цифры вперед манипуляций, торопим ребенка "да сколько можно палочки перекладывать, пиши 2+2=..."
и еще. когда возникает проблема какая-то, ну, вот не может ребенок простую на вид задачу решить, мы снова забываем... и предлагаем со своей позиции решение - алгоритм, схему, порядок действий. А если ребенок действительно не понимает, его надо просто вернуть на уровень раньше...
Есть дети - резкие гуманитарии, которым не дана математика.
на уровне математики начальной школы ВСЕ здоровые дети могут учиться легко и с удовольствием. сложности начинаются как раз позже, когда надо переходить на чистую абстракцию...
Я не верю в четкие границы, что вот до 12 лет
так никто и не говорит, что все происходит в день рождения, когда исполняется 12 лет
все возраста в психологии и т.п. - ориентиры, чтобы представлять хотя бы приблизительно временные рамки
это точно так же, как возраст, в котором ребенок пойдет. У кого-то в 9 месяцев, у кого-то в год, а у кого-то и в 1 и 3 - и все это - норма. Потому как он приблизительно в год пошел
Опять же, все эти книжки для родителей - детей, не справляющихся со стандартной программой??
какие? та, на которую я дала ссылку - это объяснение принципа обучения математике в начальной школе. ею пользуются те, кто учат дома детей сами. Но ведь нам, родителям, те, кто отправляет детей учиться в школу, все равно, много или мало, рано или поздно, приходится сталкиваться с какими-то вопросами ребенка, непониманием или просто мы сами что-то делаем дома. И вот поэтому, очень важно ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ, как и в какой последовательности можно и нужно помогать своему любимому и замечательному ребеночку