Senia, как-то у вас общение с ребенком сводится к подаркам, справкам и т.д. Вы не пробовали начать строить отношения с дочкой просто на доверии. Никто не говорит, что будет легко, будет сложно. И долго.
Если бы мой отец в мои 13 пришел и сказал "Дочка, ты мне нужна, я хочу, чтобы в моей жизни была ты", я бы общалась с ним, я хотя бы знала, что у меня в жизни есть еще один человек. И может, я бы не сразу его поняла и приняла, но со временем - точно, я уверена. А так, он страдал где-то вдали, якобы. И кому-то там рассказывал, что я ему так нужна, так нужна, а реально его в моей жизни не было. Совсем. И теперь меня нет в его жизни, и не будет.
Вы можете дочке просто сказать "Ты родной мой человек, знай, что я в твоей жизни есть, и буду, и всегда поддержу и помогу. И независимо от отношений с твоей мамой, я тебя люблю и всегда рядом"? И не ждать при этом, что она сразу бросится к вам на шею, она просто будет знать, что вы у нее есть.
Если ваша супруга настолько сложный человек, то в переходном возрасте дочки у них неизбежны конфликты. Кто как не вы можете на этом грамотно сыграть? Она придет к вам, зная, что вы ее поддержите, а вы можете постараться ее понять, или просто выслушать, при этом грамотно построив беседу, не обвиняя бывшую жену и ее маму, наоборот, стараясь их примирить. И дочку поддержите, и сами останетесь полной противоположностью супруге.
Но это же сложно, это же надо переступить через мужскую суровость и нежелание говорить и слышать. Это труд. Но если есть ради чего стараться, может стоит хотя бы попробовать?