Вишня-черешня, у моей близкой подруги именно так и было. На момент развода ей было уже 16 лет! Взрослая как бы девушка. С папой были хорошие отношения. Как же ее мама настраивала против папы, истерики, крики, обзывания, угрозы "только попробуй с ним увидеться, я себе вены перережу" и прочее, прочее. Со временем папа для подруги стал мерзавцем и она сама перехотела с ним встречаться, кидала трубку, когда он звонил, закрывала входную дверь, если приходил, и гордилась, что такая молодец, поступает правильно. В 25лет после 1,5лет личной терапии стала иначе смотреть на отношения с мамой. Открылись глаза, что мама сильнейший манипулятор, что живет жизнью дочери, властвует и командует. Подруга впервые задумалась, а вдруг мама неправа? А вдруг все было не так, как она рассказывала про развод? А что если это она(дочка) так же оттолкнула отца? Достаточно долго мучалась, но набралась смелости и позвонила папе. Очень долго говорили по телефону. У нее слезы, у него слезы. Потом решились на встречу, пообщались, но было сложно. Говорит, что внутри почти ничего уже не откликалось, не возродилось ощущение родства, не возродилось тепло, ощущение пропасти. У нее-столько событий прошло без него, у него-без нее. Общее только воспоминания. И ощущение какой-то невероятной тоски и горечи от потери. Но все равно было радостно.
Да, общаются сейчас, раз в пару месяцев, но так, близость не вернулась. А мама, как узнала про встречу с отцом, опять закатила истерику, и почти год они налаживали отношения, и маме пришлось смириться, что дочка будет сама решать про встречи с отцом.
Брат моей подруги несмотря на мамино противостояние продолжал тайком встречаться с папой. И у них сохранились до сих пор теплые отношения. Подруга была более зависимой от мамы, жалостливой и внушаемой, потому и встала в итоге на сторону матери.