Муся, ну про руки, мое мнение такое- носить надо обязательно, но когда малыш этого хочет. Например, первый месяц моя доча только ела-спала- ела. Засыпала у груди и покушав, сразу засыпала опять, и только вечером около часа она гуляла. Вот тогда я и брала ее на руки. Т.е. один час в день. Потом постепенно время увеличивалось, очень часто она и просто сама лежала и возилась со своими ногами,руками, игрушками, а я рядом лежала, гладила ее, разговаривала. Если она плакала, то всегда брала на руки. В 5 мес. она могла вообще по полчаса-час лежать на коврике развивающем, улюлюкать и агукать. В принципе, в руках особо она не нуждалась, но я ей никогда не отказывала. У меня не было такого,чтобы я целый день ее носила на руках. В лежачем положении ей это категорически не нравилось. Где-то в 10-11мес. у нее был период, когда она постоянно просилась на ручки. Естесственно я ей не отказывала. Потом само прошло. И вот до сих пор у нас бывают периоды повышенной необходимости в маме(длятся около 2-х недель), когда и ластится постоянно, и играть больше со мной хочет, и спать с нами в обнимку хочет. Ни в чем не отказываю. Насытившись, она на 1-2 месяца "отпускает" меня. Т.е. из моего опыта, не надо отказывать ребенку в маминых объятиях,но и выдавать свои потребности в подержать кроху на ручках за его тоже не надо