Nut, про неадекватных и невменяемых Вы действительно не писали. Простите. Это я впопыхах читала и, видно, вложила в Вашу цитату (позже специально нашла) "все дети супер, только Рожановские ненормальные" свою собственную интерпретацию. Для меня просто "ненормальные" это и есть неадекватные, с которыми невозможно ни договориться, ни как-то повлиять.
Катерина, Доман нигде не пишет, что ребенок, который не научится читать в 2 года, вырастет неполноценным, слабоумным итп. А Рожана дерзает бросать утверждения о будущей неполноценности ребенка, его неправильной сексуальной ориентации итп. Цитаты мне лениво искать, но Вы, думаю, гораздо лучше меня оперериуете цитатами из ЖВЦ. Так что неправомерно сравнивать воздействие на материнские чувства.
Разделение на "рожановских" и "нерожановских" мам и детей происходит именно в подобных темах, там где спор - там есть "наши" и "не наши". В этом отношении я однозначно "рожановская" мама, и поэтому в этой теме на стороне Рожаны. С другой стороны, среди "своих" я, скажем так, всего лишь околорожановская, потому как методику применяю только отчасти. НО! Покажите мне хоть одну маму, которая была бы рожановской на все сто процентов. Я не знаю ни одной. Лариса, может быть ты? Все, кого я знаю, такие же "околорожановские". Например, не знаю никого, кто бы практиковал "осаду". Или кардинально отстранял бы папу от ухода за ребенком. Даже если бы хотели быть рожановскими на все сто, все равно невозможно воплотить все необходимые составляющие методы, например, наличие большой дружной семьи без разногласий по поводу воспитания, разновозрастной стаи, "общинного" окружения, в котором каждый взрослый участвует в воспитании детей, корректирует социальное поведение в соответствии с нормами группы (может поставить ребенка на место, если тот проявил неуважение к взрослому члену семьи итп.).
Очень условно это разделение на "рожановсих" и "нерожановских", как мам, так и детей. Только в таких топиках и обнаруживается. А по жизни ну так ли уж мы отличаемся? Катя, при всем уважении к Вашим альтруистическим чувствам, не стоит недооценивать женщин, разделяющих взгляды Рожаны. Неужто Вы совсем отказываете нам в здравомыслии и критическом мышлении? Я защищаю Рожану, и в то же время готова критически осмысливать ее рекомендации. Причем публично. На форуме Рожаны то и дело вспыхивают дискуссии о методике и мамы там пишут очень критично. А тут отчего стала писать? Я ж говорю, после прочтения последних страниц. Пока вовсю звенят фанфары по поводу возвращения в ряды блудной дочери, среди бывших единомышленников царит некоторое недоумение. Просто размышляю, как это так. Но это без всякого упрека, осуждения и неприязни. Лариса, если ты нашла свой путь в воспитании деток - с Рожаной или без нее - и счастлива, так это самое главное, я за тебя рада в любом случае. Ты отличная мама! Искренне желаю, чтоб все ваши проблемки разрешились в скором времени. Уверена, что так и будет!