"Кулаки" должны отдать сбережения
Когда же население перестанет бегать по магазинам? Тут два варианта: первый — когда закончатся деньги, второй — когда появится возможность конвертировать доходы в твердую валюту. Первый вариант более вероятен: стремительный рост цен (многие импортные товары подорожали уже в два раза) резко снижает покупательную способность население.
А вот второй вариант правительство, судя по данным Naviny.by, старается откладывать до последнего. Власти справедливо предполагают, что если дать валюту по курсу, который будет подъемным для населения, то люди постараются свои рублевые сбережения конвертировать в инвалюту.
Появление валюты в обменниках возможно только в случае, если курс рубля на всех сегментах валютного рынка будет единым. Однако, как пояснил Naviny.by источник в органах госуправления, быстрый выход на единый курс рубля имеет для государства как плюсы, так и существенные минусы.
"С одной стороны, выход на единый курс — благо для экономики. Однако парадокс ситуации в том, что чем быстрее мы на этот курс выйдем, тем выше будет на него инфляционное давление", — сообщил Naviny.by источник в органах госуправления.
По его мнению, рублевая масса, которой располагает население, может хлынуть в обменники, и тогда курс рубля будет тяжело держать. Власти, осознавая этот риск, приняли, судя по всему, решение не торопиться с выходом на единый курс.
Население в сложившейся ситуации вынуждено активно тратить рубли на потребительском рынке, не дожидаясь их окончательного обесценивания. Если же цены будут продолжать расти, а зарплату не прибавят, то придется тратить и валютные сбережения.
Этот сценарий событий вполне реален — государство уверено, что население прячет в "чулках" огромные суммы. Мэр Минска в мае заявил, что сбережения белорусов составляют 12-14 млрд. долларов. Так что в Беларуси есть кого "раскулачивать"…