Мононуклеоз

LizarD

Member
2 недели мы лежали в инфекционке, но больше потому что диагноз ставили долго, пока проверили всё ( у нас атипичная форма была), болезнь длилась всё это время, плюс на фоне снижения иммунитета заработали инфекцию мочевой системы, её лечили ванночками (отказались от АБ). Вспомнила, что при мононуклеозе реакция в виде крапивницы на амоксицилин и все АБ этой группы. Лечили только сердце милдронадом в течении месяца, через пол года сняли диагноз острая дистрофия миокарда, эхо мононуклеоза. Нам ещё предложили кипферон, но опять же отказалась.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Тюля, врядли Вам в обычной поликлинике дадут такой талончик. Этот анализ скорее всего можно сдать только в больнице типа инфекционки. При мононуклеозе АБ безполезны.

1. Развернутый анализ крови в обычной поликлинике показывает наличие/отсутствие атипичных мононуклеаров.

2. Мононуклеоз очень часто сопровождается бактериальной инфекцией, и тогда назначение АБ оправдано (опять же по анализу крови видно, есть бак.инфекция, или нет). Назначают последнее время Зинекс (макролид).

Тюля

New member
нет времени ждать результаты анализов, состояние ребенко не особо улучшается, в любом случае ангина присутствует и ее надо лечить АБ, купила Макропен, завтро начнем пить, вроде при Мононуклеозе его можно, хуже точно не будет.

LizarD

Member
Kavita, я писала, что именно при мононуклеозе АБ бесполезны, в случае сопровождения инфекцией (как например в нашем случае ИМС) я согласна с Вами (нам предлагали сумалек). По поводу развёрнутого анализа крови на мононуклеары в нашей поликлинике на момент нашей болезни педиатр говорила, что не было возможности сделать анализ, по-этому я написала "вряд ли".

Последнее редактирование:

Миледи

New member
Мы сегодня идем в п-ку за результатом, вчера сдали кровь на мононуклеоз..у нас все это это состояние длится месяц...началось все с обложенного горла тоже начали с Макропена, только не помог он нам совсем..улучшение а потом через пару дней после окончания приема АБ темпа поднялась...и отит приклеился, и так уже 4 й раз..

Тюля, просто совет попробуйте другой антибиотик чтоб не получилось как у нас..тем более макропен лучше все таки бронхиты лечит....

ALYONKA

ПолуночНик
Дочка болела мононуклеозом, и как я потом убедилась в поликлиниках не умеют его диагностировать (на примере еще двух моих знакомых), а мононуклеары могут диагностироваться в крови только через 2-4 недели (или их будет мало вначале) от начала заболевания.В инфекционке сразу по виду горла сказали что не ангина, а типичный мононуклеоз.До этого неделю лечили дома горло с АБ и заработали эритему по всему телу и проблемы с печенью- "спасибо" нашему педиатру.Лечится он гормонами.

Миледи

New member
Вот пришли из п-ки в крови мононуклеары единичные...посмотрела печень, чуть увеличена, горло белый налет уже сошел,но красноватое... колем цефтриаксон, картина по крови практически не изменилась в плане всех показателей. СОЭ гемоглобин, лейкоциты не отличались от тех что были при температре АБ колем уже 4-й день. Сыпь на руках и ногах и на щечках. После долгих совещаний педиатр поставила все таки диагноз мононуклеоз.
Назначила ацикловир, отменить цефтриаксон(уколы) и давать эритромицин и супрастин.
Что то я совсем не пойму это уже в какую степь ..а как насчет лечения без АБ?
Уже честно говоря и не знаю что делать.

jullliya

графический дизайнер
Миледи, ага, точно, мы тоже ацикловир пили. Но пили и Зинекс, потому что была еще ангина.
Ацикловир назначают потому что часто при инфекционном мононуклеозе имеет место вирус Эпштейна — Барр, а это герпесоподобный вирус, который требует противовирусного лечения.
Но по-моему на этот вирус делают отдельный анализ, но не в п-ках, а в инфекционке, например.

LizarD

Member
часто при инфекционном мононуклеозе имеет место вирус Эпштейна — Барр
Возбудитель заболевания – вирус Эпштейна – Барр http://www.krugosvet.ru/enc/medicina/MONONUKLEOZ_INFEKTSIONNI.html , но как я поняла со слов своего инфекциониста, вируса герпеса в организме может не быть, у нас брали на герпес 4-х или 5-ти групп анализы - все отрицательны, поэтому мы ацикловир не пили, а вот знакомые, от которых моя мы подхватили мононуклеоз имели вирус герпеса и сейчас регулярно пропивают курс ацикловира.

maryko

Member
ALYONKA мононуклеоз не лечится гормонами, их назначают для поддержания печени и в тяжёлых случаях, нам назначили, но я отказ написала.

На ангину при мононуклеозе антибиотики не влияют. Лечение-диета, покой, свежий воздух, витамины, повышать иммунитет. После болезни полгода нельзя быть на солнце.
У нас мононуклеары появились только через неделю, а через 2 недели их уже нет. Печень ещё не в норме, но лучше, селезёнка полностью в норме.
Из больницы ушли под расписку, так как при ослабленном иммунитете ловить дополнительные болячки нам совершенно ни к чему.
Из-за гормонов (моего отказа от них) пришлось поругаться)))

Миледи

New member
LizarD, а кто у вас инфекционист? Он у вас как частный врач или только когда вы мононуклеозом болели вас наблюдал? и этот Кудин он ведет и частный прием? Может кто поможет связаться?

LizarD

Member
Миледи,
он нас наблюдал пока мы в больнице лежали и анализы мы потом ездили к нему сдавали. Это заведующий 11-ым отделением.

Миледи

New member
LizarD, еще вам вопрос а процесс когда ребенок начинает поправляться это как то отражается на анализе крови? СОЭ хоть чуть чуть понижается?
И как у вас начался процесс выздоровления?
я не зациклилась на ОАК..но у нас этот ужас продолжается уже около месяца, темпа после завершения курсов аб , ухо болит но не отит, соэ 30 и выше и никак не меньше, и тд.... а вот сейчас еще лакунарное горло было и нос, храп громче чем папа...
а мы не минчане так у нас с врачами вообще беда а выпросить направление в Минск - это вообще нереально.

jullliya

графический дизайнер
Миледи, а откуда вы? Я могу вам дать контакты нашего частного врача из инфекционки, не Кудин, но оч хороший врач. Она нам и рассмотрел мононуклеоз, педиатр и зав. в упор твердили, что ангина.

СОЭ хоть чуть чуть понижается?
конечно, понижается. В течение двух недель примерно держится СОЭ, потом снижается при вирусных заболеваниях.

а храп -может аденоидит еще? У нас храп был из-за него.
У нас у дочки при мононуклеозе нос не дышал дней 5 совсем, только ртом дышала. Из-за аденоидов слизь скапливалась в носоглотке, но не отсмаркивалась. На 5-й день я соплеотсосом вытянула огромные такие сгустки, как пробки, нос сразу стал дышать и пропал храп.

LizarD

Member
Миледи, У нас СОЭ падала дольше, чем у jullliya,
Я помю, что сначала 5 суток была темпераура 40, потом ещё неделю мы просто дома сидели, получается первый раз сдали ОАК в конце второй недели, СОЭ была 65, на следующий день в больнице СОЭ была 60, через 2 недели - 15. Носик был отёчный ещё некоторое время, может неделю - две. Горло тоже было значительно лучше через 3 недели после начала. Так что получается к концу 4-ой недели пошли на поправку.

jullliya

графический дизайнер
А унас температура держалась около 5-6дн, под 40. Но она легко сбивалась. Т.е поднимается, даем жаропонижающее - сбивается часов на 6-8, ребенок в это промежуток играет, ест, как обычно. Но держалась долго, хотя врач говорил, что до 10-ти дней может держаться. Первые пару дней мы Аугментин пили - думали, что ангина, потом стали пить Зинекс и ацикловир.
Анализ сдавали через 2нед после начала заболевания, СОЭ было около 30, еще через неделю - почти 20, и только через месяц стало нормальным.
2нед - я имела в виду,что через 2нед начинает падать СОЭ.
А лимфоузлы только месяца через два стали нормальными.

maryko

Member
Миледи, мононуклеоз характеризуется очень индивидуальным течением. То, как он протекал у других не поможет вам. У нас, например, почти не было темпы, но была сильная слабость, ребёнок очень много спал, лимфоузлы видны были под челюстями даже без пальпации, и пришли в норму через 2 недели. Видите какие отличия по сравнению с jullliya. С носом вот, было точно так же, очень густая слизь, которую не высморкать и храп страшный. Вам надо искать врача обязательно. Сам по себе мононуклеоз не страшен, но нельзя допустить осложнений. Нас лечил обычный районный инфекционист, мы тоже не из Минска.

Марьяшка

New member
Я болела минонуклеозом сама 10 лет назад, когда была в 11 классе. Вызвано было это токой усталостью, что и подцепила где-то. По статистике этим заболеванием (на тот момент) болеет 1 из 1000. И хотя я болела дома, никто из семьи и знакомых не заболел, поэтому не знаю, на сколько оно действительно инфекционное.
Мне тогда тоже сразу сказали - ангина, но в 3 детской больнице (куда мы чудом с мамой по знакомству попали на консультацию) меня и результаты моих анализов посмотрел врач - профессор Кувшинников, и мигом определил мононуклеоз. Я помню, что из антибиотиков мне назначили Сумомед, но мне тогда было уже 17 лет. Сыпи у меня не было, с глазами тоже все ок было, а вот селезенка была увеличена. Горло было покрыто толстрой белой пленкой, глатать не могла, а в анализе крови били обнаружены лейкоциты, который медсестры сначала приняли за раковые клетки, потому что не могли их распознать, чем страшно напугали мою маму. Так что специалистов у нас хватает:) Сам мононуклеоз прошел быстро достаточно, но он дал осложнение - отит и страшный гайморит с последующими 4 проколами, который мог закончится мененгитом. Так что не стоит пернебригать антибиотиками даже при подозрении, ангина тоже может дать осложнения.

Сверху