Мононуклеоз

Lenushka

Дрыхлая соня
jullliya, а почему везде пишут, что взрослые после 30 лет почти никогда не болеют, так как уже есть устойчивый иммунитет? Я так поняла, что именно потому, что практически все уже к этому возрасту переболели. Просто не всем именно этот диагноз поставили. Например у нас вначале атипичных мононуклеаров в крови не было, появились через дней 10 после начала болезни, сейчас уже опять нет. И если бы мы не сделали контрольный анализ крови именно в это время, а неделей раньше и неделей позже - то вряд ли был бы такой диагноз. И УЗИ внутренних органов делали (через две недели от начала болезни, когда мононуклеары появились) - не увеличены ни печень, ни селезенка. Может вообще не увеличивались, а может и уже просто уменьшится успели. Хотя когда пошли к платному ЛОРу по поводу того, что нос не дышит, ей не говорили про мононуклеоз - она сама его предположила, увидев аденоиды, другие лимфоузлы и еще по каким-то только ей понятным признакам. Причем лимфоузлы увеличены в меру, визуально не видно. Поэтому мне кажется, что болезнь конечно нехорошая, но все равно в конце концов переболел и забыл. Все лучше чем в подростковом возрасте потом таким же болеть.

jullliya

графический дизайнер
Lenushka, нет, не все им болеют, даже, наоброт, многие и не болеют. И во взрослом возрасте можно переболеть тоже.
Я сама переболела вместе с дочкой год назад, мне 28.
У дочки после болезни анализ на атипичные мононуклеары ничего не показал. Зато 2мес назад, проходили обследование, и биохимия показала, что ребенок переболел мононуклеозом(антитела в крови были обнаружены). Так что, биохимией можно обнаружить хоть через 10 лет.
Болезнь опасна в плане того, что напрочь стирает иммунитет, и как правило, после болезни полгода постоянно болеют детки. У одной форумчанки после мононуклеоза ребенок походил с неделю в сад, а через неделю - с воспалнием легких увезли в больницу. Они потом долго не ходили в сад.
Моя дочка после мононуклеоза больше, чем полгода почти не вылазила из простуд, т.е неделя-две в сад - сопли, опять неделя-две - опять какая-нить хрень. Хорошо, что ничем тяжелым не болела, но постоянные простуды тоже достали.
У меня у самой после этого постоянно болело горло, т.е съела мороженое - болит горло, дунуло ветром - та же хрень.
Хотя, до этого вообще болела редко, как и дочка.

Так что, после болезни, обязательно сделать узи печени, контролировать кровь(у дочки оч долго держались высокие лейкоциты), укреплять иммунитет, и по возможности хотя бы месяц не водить в сад, а лучше вообще отложить сад на полгода.

Lepka

Active member
Девочки, нужен совет. История такая.
В начале декабря у дочки резко поднялась температура. Ни кашля, ни соплей не было. Врач, пришедшая днем, поставила нам диагноз ангина, ибо миндалины были воспалены и с налетом и прописала Аугментин. Но ребенок при этом от еды не отказывался и на горло не жаловался. Дать направление на анализы врач отказалась, сказав, что "они все равно у вас сейчас будут плохие, так зачем нервничать?". Вечером темпа поднялась до 40 и я, дав ребенку жаропонижающее, потащила ее в другой конец города в инфекционку, чтобы сдать анализы таки. Там нас осмотрели, взяли кровь, где обнаружилось 8 мононуклеаров. От госпитализации мы отказались и поехали домой. Дальше прошло 4 дня с темпой 40. Актив в поликлинику был передан сразу, но врач к нам пришла только на пятый день и то после того, как я вызвала. Диагноз из инфекционки врач поставила под сомнение! Про назначенный нам антибиотик, который запрещен при этом заболевании, промолчала. Но обследования постмононуклезные мы сейчас все равно проходим: анализы крови, мочи, анализ из вены, УЗИ брюшной полости.
Сегодня ко мне в руки попала карточка. Там нет ни слова о мононуклеозе, а только диагноз ОРВИ (та самая а-ля ангина)
Вопрос: как добиться внесения диагноза в карточку? Результат анализа из инфекционки у меня на руках. На сегодняшний день мононуклеаров в крови нет. Печень увеличена. Актив из больницы в карточку не вклеен и где он - не знаю.

jullliya

графический дизайнер
Lepka, пойти к заведующей и вклеить анализ из инфекционки.
Можно сдать кровь из вены на антитела в п-ке, антитела там по-любому будут, если болели мононуклеозом.

Lepka

Active member
jullliya, кровь из вены мы сегодня сдали. Завтра еще УЗИ брюшной полости будет. Врач, блин, грит, что мононуклеаров всего 8 - и это не показатель мононуклеоза.. А чего ж еще?? У нас и храп характерный до сих пор (я даже к ЛОРу с перепугу направление попросила)..

jullliya

графический дизайнер
Lepka, мононуклеары к концу заболевания могут вообще не выявиться, у нас так и было.
А по биохимии сразу сказали, что ребенок переболел мононуклеозом.
Храп из-за аденоидита, скорее, всего, она всегда сопуствует мононуклеозу. Сходите к Лору обязательно, пускай смотрит ваши аденоиды.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Lepka, у нас их было 10. Тоже врачам казалось, что маловато. и пролежали мы в инфекционке с диагнозом "скарлатина". Но при выписке все же поставили мононуклеоз. Анализ крови из вены, кстати, антитела не выявил.

Gulyasha

Заблокирован
моя переболела мононуклеозом в 16 лет...
тяжело достаточно...
уже не помню сколько было мононуклеаров...
врач выписал антибиотик.котрый был противопоказан при мононуклеозе...на него началась дикая аллергия...
ай..как вспомню..так вздрогну..
помог вылечиться нам хороший врач из инфекционки..часным образом..

jullliya

графический дизайнер
Kavita, как так?
Антитела в крови на всю жизнь остаются, если переболеть.

kate12182

New member
а у пас и через месяц биохимия показала последствия-изменены характерные показатели(ЭЛТ-билирубин),а общий анализ-хоть в космос.посмотрим что покажет узи через месяц и очередная биохимия.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Kavita, как так? Антитела в крови на всю жизнь остаются, если переболеть
Может, слишком рано кровь сдали - не знаю.. Анализ не выявил антитела к ВЭБ. Инфекциониста в больнице это не смутило :)

jullliya

графический дизайнер
Kavita, не знаю, странно-странно. Мононуклеоз в биохимии всегда след оставляет, обычный анализ крови может ничего и не показывать, а антитела должны быть в биохимии.

Lepka

Active member
Сдали мы все анализы. Биохимия пока не готова. В обычном анализе крови мононуклеаров уже нет вообще, по УЗИ все у нас в норме (печень, селезенка), ну и дите тож бодрое. Отнесла я врачу бумажки из инфекционки и попросила вклеить в карточку. Правда, глупость сделала и не оставила себе ксеры, а то вдруг "затеряются", как бывает часто в нашей медицине.

Про лечение. Мы не лечились в традиционном понимании этого слова. Первые сутки я от испуга малой 3 раза темпу сбивала, но она быстро возвращалась и мне подумалось: а мот так надо? Со второго дня сбивать перестала, несмотря на дикие протесты мужа, но оч бдительно следила за состоянием дочки, ограничивала подвижность (да-да, она при такой темпе хотела поиграть со мной в футбол) и активно поила и поила. Около 2,5 суток темпа держалась ровно 40 и ни на десятую больше/меньше, потом потиху стала падать и еще через 2-е суток уже была в норме. Антибиотик мы ессно тоже не пили (в инфекционке рекомендовали Сумамед). Из питания старались и стараемся пока исключать то, что дает нагрузку на печень. Вот вроде и все. Оч надеюсь, что и дальше никаких последствий не вылезет.

ЗЫ: К ЛОРу тоже сходили. Сказали нам, что аденоидальная ткань воспалена что ли и надо попить таблеточек (дались им эти таблеточки от любой напасти!). Но после визита к дохтеру храп наш почему-то резко поутих и с таблеточками я решила повременить :biggrin: Проверимся еще разок через недельки 3-4 и там уже бум решать :)

jullliya

графический дизайнер
Lepka, в инфекционке и вообще большинство наших врачей назначают аб при этой болезни.
А на том же русмедсервере - нет, говорят, вот, как ты делала - так и делать.
Поправляйтесь!

Lepka

Active member
jullliya, Спасибо! В понедельник нам придется в сад пойти и до НГ в сумме 4 дня отходить, а там я уже новый отпуск взяла, ибо врачи считают, что 2-х недель с этим заболеванием предостаточно :(
Про АБ я подопрашивала врача-узиста. Их назначают всего лишь из-за боязни осложенений, которые может дать мононуклеоз (пневмония, ангина и т.п.) и для перестраховки, на сам мононуклеоз антибиотики никак не влияют. Только, блин, зачем лечить то, чего еще нет и может не быть (как в нашем случае, например), убивая тем самым иммунитет и увеличивая риск осложнений?? На этот вопрос врач только пожала плечами..

jullliya

графический дизайнер
Lepka, не удивляйся. Так лечат наши врачи.
У нас была ангина. Пили аб.
В сад пошли через 2нед после болезни, надо было начать водить, только шли в сад, и если не вести - то нельзя было бы даже написать заявления об отпуске с ребенком. Мы ходили, пока привыкали, по пару часов недели две. Потом не ходили. Потом ходили полноценно, и до января(болели в конце августа) - не болели совсем.
Но, я тогда, в сентябре, напуганная тем, что первые полгода дети страшно болеют после мононуклеоза, стала обливать холодной водой. Не знаю, в этом ли дело, но не болели 4мес после болезни.
А у другой форумчанки ребенок пошел в сад, и сразу же заболел, воспаление легких у них было. Они потом долго сад не посещали.
Но тот же русмедсервер, врачи там, говорят, что можно ходить в сад после болезни.
Иммунитет укрепляйте, это точно.

Lenushka

Дрыхлая соня
ибо врачи считают, что 2-х недель с этим заболеванием предостаточно
Хм, странно. А вот нам в садик пока настоятельно рекомендовали не ходить, хотя бы месяца полтора-два. Инфекционист в карточке написала - домашний режим. И для сада справку дали, что до нового года на домашнем режиме, потом еще наверное продлят. И педиатр для работы мне справку давала о временной нетрудоспособности, если не с кем ребенка оставлять.

Milaniya

New member
Здравствуйте,всем!! мы вот nedavno переболели этой заразой! Ребенок до 2,6 вообще не болел,пару раз только сопли были!! Зато сейчас после каждого похода вне дома, цепляем всякие болячки! Девочки,всю темку не перечитывала,напишите,пожалуйста,как восстанавливались после болезни,что-то у нас не получается!!??Заранее спасибо!

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Milaniya, мы ушли на год из сада. Никакого юга, никаких посещений людных мест с ноября по март. Много гуляли. Хорошее питание.

Milaniya

New member
Kavita,спасибо огромное за советы! мы в сад пока и не ходили,а вот в общественные места случается!! у нас все же осталась проблемкой лимфоузел,уже не шариком висит под челюстью,но увеличение есть?!!

Сверху