2 недели мы лежали в инфекционке, но больше потому что диагноз ставили долго, пока проверили всё ( у нас атипичная форма была), болезнь длилась всё это время, плюс на фоне снижения иммунитета заработали инфекцию мочевой системы, её лечили ванночками (отказались от АБ). Вспомнила, что при мононуклеозе реакция в виде крапивницы на амоксицилин и все АБ этой группы. Лечили только сердце милдронадом в течении месяца, через пол года сняли диагноз острая дистрофия миокарда, эхо мононуклеоза. Нам ещё предложили кипферон, но опять же отказалась.
Тюля, врядли Вам в обычной поликлинике дадут такой талончик. Этот анализ скорее всего можно сдать только в больнице типа инфекционки. При мононуклеозе АБ безполезны.
1. Развернутый анализ крови в обычной поликлинике показывает наличие/отсутствие атипичных мононуклеаров.
2. Мононуклеоз очень часто сопровождается бактериальной инфекцией, и тогда назначение АБ оправдано (опять же по анализу крови видно, есть бак.инфекция, или нет). Назначают последнее время Зинекс (макролид).
Kavita, я писала, что именно при мононуклеозе АБ бесполезны, в случае сопровождения инфекцией (как например в нашем случае ИМС) я согласна с Вами (нам предлагали сумалек). По поводу развёрнутого анализа крови на мононуклеары в нашей поликлинике на момент нашей болезни педиатр говорила, что не было возможности сделать анализ, по-этому я написала "вряд ли".
Последнее редактирование:
Мы сегодня идем в п-ку за результатом, вчера сдали кровь на мононуклеоз..у нас все это это состояние длится месяц...началось все с обложенного горла тоже начали с Макропена, только не помог он нам совсем..улучшение а потом через пару дней после окончания приема АБ темпа поднялась...и отит приклеился, и так уже 4 й раз..
Тюля, просто совет попробуйте другой антибиотик чтоб не получилось как у нас..тем более макропен лучше все таки бронхиты лечит....
Тюля, просто совет попробуйте другой антибиотик чтоб не получилось как у нас..тем более макропен лучше все таки бронхиты лечит....
Дочка болела мононуклеозом, и как я потом убедилась в поликлиниках не умеют его диагностировать (на примере еще двух моих знакомых), а мононуклеары могут диагностироваться в крови только через 2-4 недели (или их будет мало вначале) от начала заболевания.В инфекционке сразу по виду горла сказали что не ангина, а типичный мононуклеоз.До этого неделю лечили дома горло с АБ и заработали эритему по всему телу и проблемы с печенью- "спасибо" нашему педиатру.Лечится он гормонами.
Вот пришли из п-ки в крови мононуклеары единичные...посмотрела печень, чуть увеличена, горло белый налет уже сошел,но красноватое... колем цефтриаксон, картина по крови практически не изменилась в плане всех показателей. СОЭ гемоглобин, лейкоциты не отличались от тех что были при температре АБ колем уже 4-й день. Сыпь на руках и ногах и на щечках. После долгих совещаний педиатр поставила все таки диагноз мононуклеоз.
Назначила ацикловир, отменить цефтриаксон(уколы) и давать эритромицин и супрастин.
Что то я совсем не пойму это уже в какую степь ..а как насчет лечения без АБ?
Уже честно говоря и не знаю что делать.
Назначила ацикловир, отменить цефтриаксон(уколы) и давать эритромицин и супрастин.
Что то я совсем не пойму это уже в какую степь ..а как насчет лечения без АБ?
Уже честно говоря и не знаю что делать.
Миледи, ага, точно, мы тоже ацикловир пили. Но пили и Зинекс, потому что была еще ангина.
Ацикловир назначают потому что часто при инфекционном мононуклеозе имеет место вирус Эпштейна — Барр, а это герпесоподобный вирус, который требует противовирусного лечения.
Но по-моему на этот вирус делают отдельный анализ, но не в п-ках, а в инфекционке, например.
Ацикловир назначают потому что часто при инфекционном мононуклеозе имеет место вирус Эпштейна — Барр, а это герпесоподобный вирус, который требует противовирусного лечения.
Но по-моему на этот вирус делают отдельный анализ, но не в п-ках, а в инфекционке, например.
Возбудитель заболевания – вирус Эпштейна – Барр http://www.krugosvet.ru/enc/medicina/MONONUKLEOZ_INFEKTSIONNI.html , но как я поняла со слов своего инфекциониста, вируса герпеса в организме может не быть, у нас брали на герпес 4-х или 5-ти групп анализы - все отрицательны, поэтому мы ацикловир не пили, а вот знакомые, от которых моя мы подхватили мононуклеоз имели вирус герпеса и сейчас регулярно пропивают курс ацикловира.часто при инфекционном мононуклеозе имеет место вирус Эпштейна — Барр
ALYONKA мононуклеоз не лечится гормонами, их назначают для поддержания печени и в тяжёлых случаях, нам назначили, но я отказ написала.
На ангину при мононуклеозе антибиотики не влияют. Лечение-диета, покой, свежий воздух, витамины, повышать иммунитет. После болезни полгода нельзя быть на солнце.
У нас мононуклеары появились только через неделю, а через 2 недели их уже нет. Печень ещё не в норме, но лучше, селезёнка полностью в норме.
Из больницы ушли под расписку, так как при ослабленном иммунитете ловить дополнительные болячки нам совершенно ни к чему.
Из-за гормонов (моего отказа от них) пришлось поругаться)))
На ангину при мононуклеозе антибиотики не влияют. Лечение-диета, покой, свежий воздух, витамины, повышать иммунитет. После болезни полгода нельзя быть на солнце.
У нас мононуклеары появились только через неделю, а через 2 недели их уже нет. Печень ещё не в норме, но лучше, селезёнка полностью в норме.
Из больницы ушли под расписку, так как при ослабленном иммунитете ловить дополнительные болячки нам совершенно ни к чему.
Из-за гормонов (моего отказа от них) пришлось поругаться)))
LizarD, еще вам вопрос а процесс когда ребенок начинает поправляться это как то отражается на анализе крови? СОЭ хоть чуть чуть понижается?
И как у вас начался процесс выздоровления?
я не зациклилась на ОАК..но у нас этот ужас продолжается уже около месяца, темпа после завершения курсов аб , ухо болит но не отит, соэ 30 и выше и никак не меньше, и тд.... а вот сейчас еще лакунарное горло было и нос, храп громче чем папа...
а мы не минчане так у нас с врачами вообще беда а выпросить направление в Минск - это вообще нереально.
И как у вас начался процесс выздоровления?
я не зациклилась на ОАК..но у нас этот ужас продолжается уже около месяца, темпа после завершения курсов аб , ухо болит но не отит, соэ 30 и выше и никак не меньше, и тд.... а вот сейчас еще лакунарное горло было и нос, храп громче чем папа...
а мы не минчане так у нас с врачами вообще беда а выпросить направление в Минск - это вообще нереально.
Миледи, а откуда вы? Я могу вам дать контакты нашего частного врача из инфекционки, не Кудин, но оч хороший врач. Она нам и рассмотрел мононуклеоз, педиатр и зав. в упор твердили, что ангина.
а храп -может аденоидит еще? У нас храп был из-за него.
У нас у дочки при мононуклеозе нос не дышал дней 5 совсем, только ртом дышала. Из-за аденоидов слизь скапливалась в носоглотке, но не отсмаркивалась. На 5-й день я соплеотсосом вытянула огромные такие сгустки, как пробки, нос сразу стал дышать и пропал храп.
конечно, понижается. В течение двух недель примерно держится СОЭ, потом снижается при вирусных заболеваниях.СОЭ хоть чуть чуть понижается?
а храп -может аденоидит еще? У нас храп был из-за него.
У нас у дочки при мононуклеозе нос не дышал дней 5 совсем, только ртом дышала. Из-за аденоидов слизь скапливалась в носоглотке, но не отсмаркивалась. На 5-й день я соплеотсосом вытянула огромные такие сгустки, как пробки, нос сразу стал дышать и пропал храп.
Миледи, У нас СОЭ падала дольше, чем у jullliya,
Я помю, что сначала 5 суток была темпераура 40, потом ещё неделю мы просто дома сидели, получается первый раз сдали ОАК в конце второй недели, СОЭ была 65, на следующий день в больнице СОЭ была 60, через 2 недели - 15. Носик был отёчный ещё некоторое время, может неделю - две. Горло тоже было значительно лучше через 3 недели после начала. Так что получается к концу 4-ой недели пошли на поправку.
Я помю, что сначала 5 суток была темпераура 40, потом ещё неделю мы просто дома сидели, получается первый раз сдали ОАК в конце второй недели, СОЭ была 65, на следующий день в больнице СОЭ была 60, через 2 недели - 15. Носик был отёчный ещё некоторое время, может неделю - две. Горло тоже было значительно лучше через 3 недели после начала. Так что получается к концу 4-ой недели пошли на поправку.
А унас температура держалась около 5-6дн, под 40. Но она легко сбивалась. Т.е поднимается, даем жаропонижающее - сбивается часов на 6-8, ребенок в это промежуток играет, ест, как обычно. Но держалась долго, хотя врач говорил, что до 10-ти дней может держаться. Первые пару дней мы Аугментин пили - думали, что ангина, потом стали пить Зинекс и ацикловир.
Анализ сдавали через 2нед после начала заболевания, СОЭ было около 30, еще через неделю - почти 20, и только через месяц стало нормальным.
2нед - я имела в виду,что через 2нед начинает падать СОЭ.
А лимфоузлы только месяца через два стали нормальными.
Анализ сдавали через 2нед после начала заболевания, СОЭ было около 30, еще через неделю - почти 20, и только через месяц стало нормальным.
2нед - я имела в виду,что через 2нед начинает падать СОЭ.
А лимфоузлы только месяца через два стали нормальными.
Миледи, мононуклеоз характеризуется очень индивидуальным течением. То, как он протекал у других не поможет вам. У нас, например, почти не было темпы, но была сильная слабость, ребёнок очень много спал, лимфоузлы видны были под челюстями даже без пальпации, и пришли в норму через 2 недели. Видите какие отличия по сравнению с jullliya. С носом вот, было точно так же, очень густая слизь, которую не высморкать и храп страшный. Вам надо искать врача обязательно. Сам по себе мононуклеоз не страшен, но нельзя допустить осложнений. Нас лечил обычный районный инфекционист, мы тоже не из Минска.
Я болела минонуклеозом сама 10 лет назад, когда была в 11 классе. Вызвано было это токой усталостью, что и подцепила где-то. По статистике этим заболеванием (на тот момент) болеет 1 из 1000. И хотя я болела дома, никто из семьи и знакомых не заболел, поэтому не знаю, на сколько оно действительно инфекционное.
Мне тогда тоже сразу сказали - ангина, но в 3 детской больнице (куда мы чудом с мамой по знакомству попали на консультацию) меня и результаты моих анализов посмотрел врач - профессор Кувшинников, и мигом определил мононуклеоз. Я помню, что из антибиотиков мне назначили Сумомед, но мне тогда было уже 17 лет. Сыпи у меня не было, с глазами тоже все ок было, а вот селезенка была увеличена. Горло было покрыто толстрой белой пленкой, глатать не могла, а в анализе крови били обнаружены лейкоциты, который медсестры сначала приняли за раковые клетки, потому что не могли их распознать, чем страшно напугали мою маму. Так что специалистов у нас хватает
Сам мононуклеоз прошел быстро достаточно, но он дал осложнение - отит и страшный гайморит с последующими 4 проколами, который мог закончится мененгитом. Так что не стоит пернебригать антибиотиками даже при подозрении, ангина тоже может дать осложнения.
Мне тогда тоже сразу сказали - ангина, но в 3 детской больнице (куда мы чудом с мамой по знакомству попали на консультацию) меня и результаты моих анализов посмотрел врач - профессор Кувшинников, и мигом определил мононуклеоз. Я помню, что из антибиотиков мне назначили Сумомед, но мне тогда было уже 17 лет. Сыпи у меня не было, с глазами тоже все ок было, а вот селезенка была увеличена. Горло было покрыто толстрой белой пленкой, глатать не могла, а в анализе крови били обнаружены лейкоциты, который медсестры сначала приняли за раковые клетки, потому что не могли их распознать, чем страшно напугали мою маму. Так что специалистов у нас хватает
Поделиться: