Мультиварка, рецепты, советы- 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

bigeye

Трайбл Дива
CTEPBA, тогда объясните мне, плз, нафиг производить просто МВ и Мультиварки-скороварки? Это не одно и то же. У скороварки пар и давление внутри совсем не такое. Я имею в виду именно классические с клапаном. Вы хоть раз слышали и видели, КАК там пар через него вырывается? Т.к. очень долго пар там накапливается, создавая именно это большое необходимое для быстрого приготовления давление. А в МВ клапан выпускает пар через каждые 20 секунд (смотря, конечно, по режиму приготовления). так что давления ,как в скороварке ,там априори быть не может:)
 

Gerdochka

Все есть!
А вы когда-нибудь пробовали открыть скороварку во время приготовления, пока она не перестала бурлить???
И правильно - не пробуйте никогда в жизни..
А мультя открывается легко, так что она ну никак не может быть скороваркой
ИМХО
 

bigeye

Трайбл Дива
А вы когда-нибудь пробовали открыть скороварку во время приготовления, пока она не перестала бурлить???
И правильно - не пробуйте никогда в жизни..
А мультя открывается легко, так что она ну никак не может быть скороваркой
Вот, отличное дополнение. Спасибо!

Кстати, расскажу историю. Однажды у моей мамы скороварка взорвалась. Клапан заело и под давлением снесло крышку. Это было похоже на извержение вулкана ,когда в небо столб лавы вырывается. А вы говорите крышечка у мульти герметична, так там давление)))))) не давление это совсем, так, детские забавы))))
 

bigeye

Трайбл Дива
Мой конкурсный рецептик.

Чахохбили на томатном соке.

Собственно классический рецепт этого грузинского блюда не проблема найти в нете. Я как всегда немного изменила рецепт, адаптировав под вкусы моей семьи и под наш кризис (ой, его же нет, оговорилась:)).

Итак: куриная голень (8 штук), лук (5 крупных луковиц), чеснок (крупная головка), томатный сок (около литра), сливочное масло (70 г), приправа хмели-сунели, петрушка.

Куриную голень вымыть, подсушить (ну просто слить излишки воды с нее). Слив. масло (грамм 70) растопить в микроволновке и вылить в мультю. Лук нарезать полукольцами (очень крупные четвертькольцами) и выложить на масло. Сверху выложить натертые хмели-сунели голени. Режим ВЫПЕЧКА 20 минут. Этот запах явно разбудил весь подъезд! Потом открываем крышку, все перемешиваем и заливаем соусом: томатный сок, хмели-сунели, мелко рубленый чеснок. Режим ТУШЕНИЕ 1,5 часа. Когда мультя просигналит, добавить нарезанную петрушку (у меня дачная замороженная). Перемешать и оставить на минут 10 повзаимообмениваться запахами.

Честно сказать результат превзошел мои ожидания.
 

Вложения

  • 100_1967.jpg
    100_1967.jpg
    276.6 KB · Просмотры: 91
  • 100_1968.jpg
    100_1968.jpg
    240.4 KB · Просмотры: 107

petra13

New member
девочки помогите!! есть кусок свинины без сала, хочу запечь целиком, чтобы уже готовый разрезать на кусочки. кто как запекает? сколько по времени, какие интересные приправы используете, масло надо на дно мульти бросить или и так не пригорит?
 

maniunia

Active member
petra13, я делаю буженину,натираю специями и оставляю на сутки в холод-ке(если есть возможность).Потом на выпечке обжариваю со всех сторон,капнув оливкое масло(мин 15 уходит на это).И после тушение 1,5-2 часа(в зависимоти от куска).На первой стр рецепты есть и есть ссылка на российский сайт,можно там поискать(там рецепт и брала)
 

Sadalsuud

Active member
petra13, тоже со специями по вкусу и с чесночком делала целиком кусок. на "холодильник" не было времени, хоть и надо хоть на часок... обжарила на выпечке с двух сторон в сумме 20 мин, потом на тушение на 3 часа. это очень вкусно! и нежно. даже моя дочка ела и хвалила, а то у нее постоянно "в зубах застревает". даже котлета парная :)))
 

Эсперанто

lingvo internacia
А я просто так клала обмазанный солью и травами кусок в кастрюльку - и на 2 часа "Тушение". Если кусок не сильно толстый - очень вкусно выходит.
Если толстый - тогда 3:).
Без масла. Из трав к свинине очень хорошо идет майоран: улучшает усвоение свинины.
 

К.Юля

Active member
Девочки!
А подскажите пожалуйста, что будет, если положить Выше границы(в чаше?!)
 

Gel

Оранжевая мама :)
А подскажите пожалуйста, что будет, если положить Выше границы(в чаше?!)
смотря на каком режиме потом будете готовить. на Тушении мот и ничего не выйдет (я супы так варила, крышку потом тока мыть), на Выпечке попрет через клапан, особенно, если пенистое что-то. а перцы какие если тушить, или то, в чем соуса мало, то может ничего и не произойти, потушиться и все.

кстати, про мясо целым куском....все еще читаю Высоцкую...

СВИНИНА В МОЛОКЕ

600 грамм свинины одним куском
500 мл горячего молока
цедра одного лимона (можно и без нее, но с ней - лучше)
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сливочного масла
3 зубчика чеснока
морская соль
черный перец горошком (можно молотый)
семена кориандра (можно молотый)

1. Перец, соль и кориандр растереть в ступке, обвалять в специях свинину.
2. В мульте на режиме ВЫПЕЧКА разогреть растительное и сливочное масла и обжарить зубчики чеснока до золотистого цвета, добавить мясо, цедру лимона и молоко.
3. Готовить на ТУШЕНИИ не менее 2 часов.

мясо получается ароматнейшее. когда оно приготовилось, я вынула его, а получившийся соус перемолола на блендере до однородного состояния, добавила 2 ст.л. муки (лень было обжаривать, если не лень, то на сухой сковороде до золотистого цвета), повертела еще в блендере, вылила обратно в мультю и довела до кипения на ВЫПЕЧКЕ (можно и на ВАРКЕ НА ПАРУ), помешивая, дала побулькать минуту-две и - вуаля, отличный соус к мясу готов. на фото отдельно мясо с соусом и вторая тарелка: на гарнир - цветные макароны.

 
Последнее редактирование:

Starletka

New member
Starletka, а в какой из используемывах вами мультиварок, с вашей точки зрения лучше покрытие чаши? В Марусе 46 каши получаются?
по поводу покрытия, на мой взгляд, самое лучшее у куку (я видела и трогала все, но пользовалась только 0821). У 0821 керамика, от тефлона отличается большей хрупкостью (чего я не заметила) и большей экологичностью, вот тут поподробнее, тефлон и керамика вещи полностью синтетические, но при малейших повреждениях, сколах тефлон начинает "отравлять" еду (неповрежденный - может выделять токсические вещества только при нагреве свыше 360 градусов), курамика же даже поцарапанная не принесет вам вреда (но тут же опять ремарка - я этого не ощутила, но все же, своего бы ребенка из поцарапанного тефлона, после прочитанного, не кормила бы)
теперь каши... у меня ребенок аллергик (не что бы уже совсем, но питание нужно тщательно отбирать), поэтому я никогда не варю на таймере молочные каши, все-таки как никак а молоко ночь стоит, поэтому я практикую просто свечера на водичке, утром молока и на режим пар (все прокипятить) и потом топленого маслица либо сразу на молоке с утра. Видела где-то на форумах девочки готовят в жаропрочных мисках, т.е. посудину ставят в чашу мульти, в чашу воду, в посудину молоко, курупу и на удобный вам режим, хоть на пар, ничего не выкипит, но я не пробовала.
Крышка закрывается? Да. Герметично? Да. Вы пробовали открыть, звук слышали, усилие делали? У меня есть классическая скороварка, никаких манометров в ней нет и никакого давления, отличного от варианта МВ - тоже. Давление создается за счет герметичности в первую очередь.
Тут есть нюанс, да скороварка работает герметично, но она абсолютно герметична, в той же МВ Панасоник (или другой), либо пароварке пар свободно циркулирует и пища готовится под воздействием температурного нагрева. Т.е., если вы, например, в обычной мульте закупорите клапан - она взорвется, скороварка же оборудована специальными устройствами, чтобы этого не случилось. В чем я вижу преимущества скороварки: 1/ экономия времени (например, рисовая каша на молоке за 6 минут), 2. Обещают наибольшее сохранение вкусовых и питательных свойст продуктов
Итог, все мульти можно разделить на 2 большие группы
1. просто мультиварки - электронные кастрюльки с различными режимами приготовления и ручными комбинациями настроек
2. Мультиварки-скороварки - электронные кастрюльки-скороварки с различными режимами и дополнительными опциями, в некоторых (например, куку 1054) можно готовить и традиционным способом, т.е. как в обычной мульте, приготовление под давлением отключать.
из моих наблюдений тоже масленный ободок никак не влияет на мою кашу
я видела как некоторые умудряются, просто маслице пожирнее и побольше в самом верху мазать нужно
Девочки, насчет Сибовара - я пока пас, еще незнаю какую чашу закатать
 

Lapishna

Member
Starletka, ну как-то так:
Мультиварка SUPRA MCS-4511 имеет электронную систему управления и жидкокристаллический дисплей. Предусмотрены 8 программ автоприготовления различных блюд. Среди них три режима для риса: «обычный» (для приготовлении различного, в том числе большого количества риса, длительностью до 50 минут), «быстрый» (для среднего или малого количества риса, 30-40 мин), «коричневый» (для приготовления коричневого риса, в том числе с овощами) - по умолчанию время стои 1,5 часа и не изменяется; пирог - 50 минут, суп 1-4 часа, каша 1-4 часа, пароварка, а также режим подогрева (разогрева). Предусмотрена и функция «Поддержание тепла».

"Кастрюлька" очень добротная, покрытие отличное, плюс гладкое. Через год активного пользования появилось только несколько еле-еле различимых царапинок (пользуюсь деревянными лопаточками и черными пластиковыми ложками). Если нет лопаточек и ложечек - просто мелкой наждачкой зашкуриваете с боков лопатку и ложку из комплекта мультиварки - и никаких проблем не будет, просто когда большой объем еды получается - не очень удобны ложечки из комплекта, коротенькие потому что.

ГЛАВНОЕ: воды не лить выше максимальной отметки в кастрюльке (для любой мультиварки).

Что касается режимов в частности. Для плова использую Обычный (если много нужно - грамм 400 мяса плюс лук-морковка плюс 1,5-2 обычных стакана риса) и Быстрый (если продуктов меньше, чем для Обычного). Обжарку овощей и мяса с приправами для плова делаю либо на Пироге (более щадящий), либо на Быстром (активнее обжаривается). Потом добавляю промытый рис, "кубики" покрошенные, перемешиваю, наливаю воду (соотношение рис-вода делаю 1:2), включаю режим Обычный или Быстрый - и пошла по делам. Если любите контролировать процесс - можете периодически открывать крышку и смотреть как оно там, хотите - можете перемешать в процессе - никаких сбоев и глюков программ при открытии крышки не заметила. Как воду выпарит - она сама вас позовет и уйдет в режим подогрева. Что касается режима "коричневый рис" - он очень активный, воду выпаривает быстро и начинает пищать, что воды нет, но при этом не выключается. Какое соотношение воды к рису заложено производителем - не знаю, воду при налитии 1 к 3 выпаривает минут з а 45, а больше я как-то не пробовала. Короче, если хотите делать на нем - нужно проверить, а сколько же воды лить, чтобы хватило о конца программы (1,5 часа).
Гречку можно делать на режиме Быстрый, пропорция та же у меня. Если любите гречку-размазню, можно использовать режим Каша (по умолчанию 1 час, можно установить до 4 часов). Закипает, потом кипит минут 10, потом томит потихоньку - опытным путем определяете, сколько воды вам нужно для вашей консистенции и за какое время это все получается, делаете себе пометку - и все, в следующий раз контроля не потребуется. На режиме Каша прекрасно тушится мясо-картошка в подливе; перловка прекрасно получается - только во время закипания присматриваю-помешиваю, а потом она сама прекрасно справляется. С бобовыми - по такому же принципу: сначала присмотреть чуток, а потом только приходить-смотреть. Молочную кашу тоже делаю - но без присмотра не оставляю из принципа (только в тех мультиварках, где есть специальный режим Молочная каша). На режиме Каша делала в этом году икру кабачковую - отлично получилось. Если вы хотите потушить, скажем, капусту, чтобы жидкость выпарилась - опять же возвращаетесь к режимам Обычный или Быстрый.
Режим Суп - активнее кипит по сравнению с Кашей. Если любите быстрые супы - самое то, если любите томленые - поначалу доводите на кипении на Супе, а потом переводите на Кашу и оставляете на столько времени, сколько нужно. Что касается снятия пены в бульонах: если вы ее снимать не будете, она просто останется таким кольцом на стенках кастрюльки и потом отойдет спокойно, никаких хлопьев не будет, либо просто часть останется на крышке (она кстати снимается и моется), а часть упадет на дно - опять таки весьма компактно и прилично. Если хотите мясо на холодец к примеру - варите на Каше, а если 4 часов максимального времени не хватает по вашим меркам - поставьте цикл сначала.

Режим Пирог. По умолчанию 50 минут, время не изменяется. Конкретно по рецептам есть свои особенности. Что-то пропекается за один цикл плюс подогрев, что-то пропекается за 2 цикла - все зависит от массы и составляющих. В Супре пеку манник, шарлотку, кексы, хлеб, запеканки и всякие творожные тортики. Иногда долго, зато щадяще, не пригорает (как на выпечке в Бранде) и не прилипает (как деликатная творожная выпечка в Маручи). Для выпечки ВСЕГДА смазываю кастрюльку сливочным маслом, не жалея.

Режимом разогрев не пользуюсь - разогреваю в микроволновке, так быстрее будет.

На режиме Подогрев можно расстаивать тесто дрожжевое (при расчете на 1 кг теста включаете режим подорев минут на 20-25, потом выключаете и оставляете тесто в закрытой мультиварке до тех пор, пока оно не поднимется на столько, сколько вам нужно). После расстойки либо оставляете тесто в мультиварке и печете хлеб, либо вынимаете тесто, разделываете его и выпекате потом в духовке. Если печете хлеб или кулич в мультиварке - кастрюльку достаточно смазать растительным маслом - у хлеба корка нормальная, выскочит без проблем. Хлеб в Супре пеку так: 1 цикл на Пироге, потом переворачиваю - и еще на 0,5-1 цикл на Пироге.

Режим Пароварка. Особенность (не совсем удобная) - время отсчета идет после включения, а не после закипания (как в Панасонике, Маручи и других). Хотя мне это не мешает, на Пароварке варю в основном только овощи на салат (прямо в самой кастрюльке) плюс яйца в корзинке-пароварке на "втором ярусе". Просто запоминаю, когда вода активно закипает (зависит от количества воды и того объема овощей, который вы напихаете в кастрюльку) и накидываю минут 25 на варку картошки. Яйца за это время прекрасно свариваются вкрутую, а морковку можно оставить еще минут на 20-30 на подогреве в той же водичке.

Вот основное по этой мультиварке, если что - спрашивайте по конкретным блюдам и режимам, может что упустила. :scratch:
 
Последнее редактирование:

NATAША

New member
Спасибо.у меня супра 4501.попроще чем ваша.я не могу разобраться с таймером.и можно ли выставить время самой,сколько мне хочется......есть кнопки и таймер и время приготовления,но как работают не понимаю.инструкция ваще кривая и ниче там про такое -нет:((
 

Tori

Active member
Девочки, подскажите плиз почему торты, пироги, манник получаются глевкими???
Все делаю по рецепту, выпечка 65минут, сначала взбиваю яйца (если надо по отдельности, так и делаю) сахар и остальные ингредиенты, в последнюю очередь добавляю муку с разрыхлителем.
Кто-нить покупал еще кастрюльку для Панасоника, где и за сколько??? СПАСИБО
 

Медвежка

Well-known member
Я начиталась форумов на мультиварка.ру и вынесла для себя, что Панасоники за последние два года сильно испортились и теперь даже на дешевые брэнды, типа, Полариса, Виконте, Супры меньше нареканий, чем на Панасоник. Теперь вот в раздумье, мот тоже Супру взять. Не из экономии, а просто, чтобы не разочароваться. Редмонд тоже отмела для себя, а в Маручи кастрюлька 4 литра, не все рецепты подойдут... В Панасонике правда, подкупает гарантия -- на 2 года
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху