Starletka, ну как-то так:
Мультиварка SUPRA MCS-4511 имеет электронную систему управления и жидкокристаллический дисплей. Предусмотрены 8 программ автоприготовления различных блюд. Среди них три режима для риса: «обычный» (для приготовлении различного, в том числе большого количества риса, длительностью до 50 минут), «быстрый» (для среднего или малого количества риса, 30-40 мин), «коричневый» (для приготовления коричневого риса, в том числе с овощами) - по умолчанию время стои 1,5 часа и не изменяется; пирог - 50 минут, суп 1-4 часа, каша 1-4 часа, пароварка, а также режим подогрева (разогрева). Предусмотрена и функция «Поддержание тепла».
"Кастрюлька" очень добротная, покрытие отличное, плюс гладкое. Через год активного пользования появилось только несколько еле-еле различимых царапинок (пользуюсь деревянными лопаточками и черными пластиковыми ложками). Если нет лопаточек и ложечек - просто мелкой наждачкой зашкуриваете с боков лопатку и ложку из комплекта мультиварки - и никаких проблем не будет, просто когда большой объем еды получается - не очень удобны ложечки из комплекта, коротенькие потому что.
ГЛАВНОЕ: воды не лить выше максимальной отметки в кастрюльке (для любой мультиварки).
Что касается режимов в частности. Для плова использую Обычный (если много нужно - грамм 400 мяса плюс лук-морковка плюс 1,5-2 обычных стакана риса) и Быстрый (если продуктов меньше, чем для Обычного). Обжарку овощей и мяса с приправами для плова делаю либо на Пироге (более щадящий), либо на Быстром (активнее обжаривается). Потом добавляю промытый рис, "кубики" покрошенные, перемешиваю, наливаю воду (соотношение рис-вода делаю 1:2), включаю режим Обычный или Быстрый - и пошла по делам. Если любите контролировать процесс - можете периодически открывать крышку и смотреть как оно там, хотите - можете перемешать в процессе - никаких сбоев и глюков программ при открытии крышки не заметила. Как воду выпарит - она сама вас позовет и уйдет в режим подогрева. Что касается режима "коричневый рис" - он очень активный, воду выпаривает быстро и начинает пищать, что воды нет, но при этом не выключается. Какое соотношение воды к рису заложено производителем - не знаю, воду при налитии 1 к 3 выпаривает минут з а 45, а больше я как-то не пробовала. Короче, если хотите делать на нем - нужно проверить, а сколько же воды лить, чтобы хватило о конца программы (1,5 часа).
Гречку можно делать на режиме Быстрый, пропорция та же у меня. Если любите гречку-размазню, можно использовать режим Каша (по умолчанию 1 час, можно установить до 4 часов). Закипает, потом кипит минут 10, потом томит потихоньку - опытным путем определяете, сколько воды вам нужно для вашей консистенции и за какое время это все получается, делаете себе пометку - и все, в следующий раз контроля не потребуется. На режиме Каша прекрасно тушится мясо-картошка в подливе; перловка прекрасно получается - только во время закипания присматриваю-помешиваю, а потом она сама прекрасно справляется. С бобовыми - по такому же принципу: сначала присмотреть чуток, а потом только приходить-смотреть. Молочную кашу тоже делаю - но без присмотра не оставляю из принципа (только в тех мультиварках, где есть специальный режим Молочная каша). На режиме Каша делала в этом году икру кабачковую - отлично получилось. Если вы хотите потушить, скажем, капусту, чтобы жидкость выпарилась - опять же возвращаетесь к режимам Обычный или Быстрый.
Режим Суп - активнее кипит по сравнению с Кашей. Если любите быстрые супы - самое то, если любите томленые - поначалу доводите на кипении на Супе, а потом переводите на Кашу и оставляете на столько времени, сколько нужно. Что касается снятия пены в бульонах: если вы ее снимать не будете, она просто останется таким кольцом на стенках кастрюльки и потом отойдет спокойно, никаких хлопьев не будет, либо просто часть останется на крышке (она кстати снимается и моется), а часть упадет на дно - опять таки весьма компактно и прилично. Если хотите мясо на холодец к примеру - варите на Каше, а если 4 часов максимального времени не хватает по вашим меркам - поставьте цикл сначала.
Режим Пирог. По умолчанию 50 минут, время не изменяется. Конкретно по рецептам есть свои особенности. Что-то пропекается за один цикл плюс подогрев, что-то пропекается за 2 цикла - все зависит от массы и составляющих. В Супре пеку манник, шарлотку, кексы, хлеб, запеканки и всякие творожные тортики. Иногда долго, зато щадяще, не пригорает (как на выпечке в Бранде) и не прилипает (как деликатная творожная выпечка в Маручи). Для выпечки ВСЕГДА смазываю кастрюльку сливочным маслом, не жалея.
Режимом разогрев не пользуюсь - разогреваю в микроволновке, так быстрее будет.
На режиме Подогрев можно расстаивать тесто дрожжевое (при расчете на 1 кг теста включаете режим подорев минут на 20-25, потом выключаете и оставляете тесто в закрытой мультиварке до тех пор, пока оно не поднимется на столько, сколько вам нужно). После расстойки либо оставляете тесто в мультиварке и печете хлеб, либо вынимаете тесто, разделываете его и выпекате потом в духовке. Если печете хлеб или кулич в мультиварке - кастрюльку достаточно смазать растительным маслом - у хлеба корка нормальная, выскочит без проблем. Хлеб в Супре пеку так: 1 цикл на Пироге, потом переворачиваю - и еще на 0,5-1 цикл на Пироге.
Режим Пароварка. Особенность (не совсем удобная) - время отсчета идет после включения, а не после закипания (как в Панасонике, Маручи и других). Хотя мне это не мешает, на Пароварке варю в основном только овощи на салат (прямо в самой кастрюльке) плюс яйца в корзинке-пароварке на "втором ярусе". Просто запоминаю, когда вода активно закипает (зависит от количества воды и того объема овощей, который вы напихаете в кастрюльку) и накидываю минут 25 на варку картошки. Яйца за это время прекрасно свариваются вкрутую, а морковку можно оставить еще минут на 20-30 на подогреве в той же водичке.
Вот основное по этой мультиварке, если что - спрашивайте по конкретным блюдам и режимам, может что упустила. :scratch: