Мультиварка, рецепты, советы

Какая по объему мультиварка у вас?

  • 4,5л

    Голосов: 244 74.2%
  • 2,5л

    Голосов: 48 14.6%
  • Не Панасоник

    Голосов: 37 11.2%

  • Всего проголосовало
    329
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lapishna

Member
Nikka, Martini, спасибо))) заказывали по каталогу, пользуемся уже два месяца. Рецепты адаптируем без проблем особо, мы ее брали именно из-за режима медленноварки - ну чтоб на несколько часов тушиться-томиться ставить, у нее диапазон температур в этом режиме от 80 до 98 градусов. Решеточки тоже удобная вещь, если на пару готовить что-нить в фольге, к примеру. А так обычный рецепт - "жаркое из бармаглота", берем любое мясо или птицу, режем на кусочки, обжариваем на режиме жарка с луком-морковкой, потом добавляются овощи-картошка и т.п., заливается водичка-бульон или что еще - и вперед на тушение. Особенно нравится готовить сальтисоны, холодец и почки-печень-сердце, такие сочные, мягкие, мммм.... :so_happy:
 

Муравейка

New member
PolliAnna, красивый манник и с медом вы здорово выкрутились!

так аппетитно выглядит.. ммм...))
Спасибо.


Black_marmoset, спасибо за рецептик,подожду еще ответы на вопросы.


Lapishna, какая интересная кастрюлечка!
 

Black_marmoset

Active member
одскажите, пожалуйста, какой марки йогурт вы берете и какой объем баночки
Чаще всего я беру йогурт без добавок марки Савушкин продукт. (беленькая такая упаковка). Объём как у всех стандартных йогуртов (125гр.). Вот такой.
sp_bioyogurt_bez_sahara.jpg

Ещё можно йогурт Danone (Активия) без добавок брать.
 

Nikka

New member
Black_marmoset, спасибо за ответ, тоже хочу попробовать сделать))

Lapishna, к вам еще вопросик: таймер в вашей мульте тоже есть ? и на каком языке инструкция?
 

Lapishna

Member
Муравейка, это точно - кастрюлька, объем-то солидный)))

Nikka, касательно языков - немецкий, английский, французский и еще куча всяких европейских;
таймер есть - на тушении доходит аж до 10 часов))) на режимах жарки и фритюра идет предпрогрев пять минут, а потом выставляете таймер.
Плюс температурный разброс на жарке и фритюре от 130 до 190 градусов. Варка идет при 105.
 

PolliAnna

Active member
Бурундучок, у нас вот такая http://www.otto.de/Multicooker-Bob-...=true#lmPromo=la,1,hk,apeDV,fl,aPEslot_1_1_23
объем 6 литров, варит, жарит, парит, фритюр/выпечка, режим медленноварки. Выпечку и фритюр пока не пробовали. В остальном весьма довольны. Брали из-за качества покрытия антипригарного и принципа его нанесения.

ух ты какая штучка... прелесть.. наверное если бы знала что такие есть, брала бы такую.. потому как мечтаем о фритюрнице... смущает только одно, она 6 литров, это минимум готовить, это 1 кг мяса что ли? или сколько? например каши? просто интересно, я просто до сих думаю что надо было нам маленькую покупать, хоть семья 5 человек сча, но сварю кашу(минимум), так едим ее 2-3 дня...(а так хочется свеженького)... думаю что же будем делать когда переедем и останемся втроем...)

PolliAnna, красивый манник и с медом вы здорово выкрутились!
спасибо..))
 

Lapishna

Member
PolliAnna, я думаю, что есть смысл взять фритюрницу отдельную - тем более они сейчас есть вроде даже мини-варианты))) каша... ну скажем так - два стакана крупы развариваются до умопомрачения на режиме тушения - прям как в той сказке про волшебный горшочек, получается довольно много, но у нас три собачки, так что если лишняя останется - все им, так как кашу люблю делать сразу с мяском. Опять же каши любим с сухофруктами делать, а потом кушать со сметанкой или йогуртом или кремом заварным, поэтому делаем те же два стакана крупы, плюс куча фруктов - и опять же выходит много. Распаривается очень-очень, не сравнить с кастрюлями с многослойным дном, опять же не пристает ничего. А мясо - минимум 1,5 кг готовлю, тушу в подливке (ну или не мясо, а печень-почки-сердце), если курицу по рецепту из этой же темы на сальтисон, то беру 1,5 - 2 кг, по меньшим количествам ее гонять смысла просто нет. Ну и супы варили - всякие там бульоны из ребрышек, а потом на них щи всякие - ну просто прелесть, но опять же много. Ну и брали мы ее с таким рассчетом, чтобы на несколько дней сразу, потому как не особо привередничаем по поводу разнообразия какждый день, главное, чтобы любимые блюда были)) Опять же холодцы всякие. А теперь вот настал сезон квасов - томим фрукты всякие для отваров, которые потом в квас пойдут. А на троих наверное великовата будет... хотя мы вот с мужем на себя делаем и ничего так.
 

Lapishna

Member
Снисхождение, ну уж так прямо и технологию :biggrin: Это были чистой воды эксперименты))) Значит так. Муж брал две огромные горсти изюма разного (какой в доме есть), потом к нему добавлял кумкваты (типа вяленых мандаринов вроде), хотя в следующие разы собирается брать чернослив и курагу - короче, кто что любит. Промываем фруктики, заливаем водой - мы варили в трехлитровой кастрюле поначалу, а потом в 5 литрах воды в мульте. Все это доводится до кипения и томится либо в кастрюльке с многослойным дном, либо в мульте на тушении час-полтора. (я не знаю, сколько градусов у панасоника, но мы берем обычно вариант на 92 градуса). Если хотите, добавляете мед - на три литра воды мы брали 350 грамм меда, если не любите мед - добавляете сахар (у нас это 100 грамм на 3-литровую банку, добавляем прямо в банку при разлитии). И САМОЕ ГЛАВНОЕ - в магазинах продается концентрат кваса в бутылках стеклянных по 0,5 литра. После того, как все это у вас потомилось (так, чтоб чуть был намек на кипение, либо просто снять с огня и укутать на несколько часиков) и почти остыло, добавляете концентрат, перемешиваете хорошенько и процеживаете по банкам через ситечко - поровну примерно. Потом берете кипяток, заливаете оставшиеся фруктики, перемешиваете, опять процеживаете в банки и так далее. Банки заполняем по плечики. Когда все остынет в банках и будет ощутимо тепленькое, добавляете дрожжи сухие из расчета 1 ч.л. на банку три литра. Если используете дрожжи саф-момент, имейте в виду, что потом напиток будет более газированный. Размешиваем дрожжи, накрываем банки тряпочками, обвязываем ниткой или резинкой схватываем по горлышку и оставляем на сутки в теплом месте (можно на балконе на солнышке). Если любите газиков побольше - можно еще на пару деньков оставить. Потом процеживаете все это через те же тряпочки по бутылкам из-под кваса, минералки и прочего добра - у кого что есть, и в холодильник на сутки, можно даже больше - он тогда становится такой... насыщенный. Ой, чуть не забыла - при разлитии по бутылкам для стояния в холодильнике главное НЕ НАЛИВАЙТЕ до верха, оставьте сантиметров 10. Вроде все))) Приятного аппетита. Ну а потом - экспериментируйте, кто во что горазд, и будет у каждого свой напиток фирменный)))
P.S. Прошу прощения у модератора - рецепт получился не совсем в данную тему, от мультиварки здесь почти ничего и не оказалось ))
 
Последнее редактирование:

Gel

Оранжевая мама :)
давно всем известный "пивной" хлебушек из булочной.
попробуем :)

Хлеб в мульте-это мне кажется баловство
ну, если нет духовки, как у меня, то уже необходимость :)

МВ НЕ включаем.
с таким же успехом мона и просто полотенцем кастрюльку закутать. или еще проще - в термос залить и на ночь оставить ;)

Чаще всего я беру йогурт без добавок марки Савушкин продукт.
я тоже пользую именно его. он без добавок.

потому как мечтаем о фритюрнице...
у меня есть фритюрница - подарили. честно, я не впечатлена была ни разу, побаловались месяц и все. пища жирная, вредная, да и надоела быстро. и мыть задалбывает...в общем стоит щас себе тихонько в кладовой.

хоть семья 5 человек сча, но сварю кашу(минимум), так едим ее 2-3 дня...
мои мужики приканчивают кашу за день. на следующий день хорошо если на собойку папе хватит :)))

тем более они сейчас есть вроде даже мини-варианты)))
ну вот у нас как раз мини.

Прошу прощения у модератора - рецепт получился не совсем в данную тему, от мультиварки здесь почти ничего и не оказалось ))
а по мн етак очень в тему. даешь в каталог! :)))

а я, дамы, таки сегодня сделала хлебушек. правда вот взяла не в булочной темке рецепт :)

потому как очень люблю
ХЛЕБ С ЖАРЕННЫМ ЛУКОМ

рецепт я взяла вот здесь: http://juliamaxi.livejournal.com/16913.html
добавлю только что тесто подходило у меня сразу в предварительно немного подогретой и немного смазанной раст. маслом мульте. режим ВЫПЕЧКА 65 минут (может быть, можно уменьшить, но не факт) с одной стороны и 25 минут с другой. так получается хрустящая румяная корочка с двух сторон. а, крест-накрест не разрезала.



я его горячим прямо трущила, не дождалась, чтоб остыл даже :)))

по просьбам трудящихся дублирую сам рецепт:

1/4 ст. сливочного масла
2 луковицы, порезать
1 1/4 ст. воды
1 ст.л. прозрачного меда (обычный брала)
4 ст. белой хлебной муки
1 1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. свеже-молотого черного перца (брала из пакетика)
1 1/2 ч.л. сухих дрожжей

1. Растопить сливочное масло в сковородке и обжарить лук на медленном огне до светло-золотистого цвета. Снять с огня. Через сито слить масло из сковороды в чашу для теста. Лук отставить.
2. Добавить в чашу воду и мед. Посыпать сверху мукой, так что бы жидкость была полностью закрыта. Соль и перец выложить в разные углы чаши. Сделать неглубокую ямку в муке и положить туда сухие дрожжи.
3. Установить в хлебопечке функцию "Тесто". Лук добавляется за 5 минут до окончания цикла. Противень слегка присыпать мукой.
4. Когда замес окончен, вынуть тесто из хлебопечки и выложить на слегка присыпанную мукой поверхность.
5. Сформировать из теста шар. Выложить на противень и накрыть пленкой, смазанной маслом. Дать подойти в теплом месте в течении 45 минут.
Нагреть духовку до 200С. Тесто слегка присыпать мукой и ножом сделать крестообразный надрез примерно 1 см глубиной. Выпекать 35-40 минут. Хлеб готов если при постукивании пальцами по хлебу слышен "пустой" звук. Остудить на решетке.

А процесс замеса вручную, если по быстрому, то дрожжи развести в небольшом количестве чуть теплой воды и бросить щепотку сахара. Накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошли. Если дрожжи быстро растворимые, то я просто смешиваю с мукой.
В небольшой чаше смешать воду и мед.
В большую чашку просеять муку, добавить соль, перец. Когда дрожжи активируются, смешать их с водой и медом и влить в сухую смесь. Хорошо перемешать до однородности и выложить на слегка припудренную мукой поверхность. После этого вымесить тесто, обычно это занимает 10-15 минут, где-то в середине замеса добавить лук. Затем сформировать шар, выложить на противень и дать подойти.
Далее по рецепту :)))
 
Последнее редактирование:

Снисхождение

Вдохновения
Gel,я пеку луковый хлеб в хлебопечке, но лук не обжариваю, а мелко нарезав добавляю сразу в тесто. Он хорошо пропекается, вкус и аромат обалденный. Это я к тому, что лук можно и не обжаривать.
 

Васяня

New member
Сырный супчик для ленивых.

В мультиварку:
- хребетик от куриной грудки (не надо стараться сдирать мясо подчистую:))
- два плавленных сырка, типа "Дружба"
- картофель, морковь (Можно добавить свежий или замороженный перец, стручковую фасоль или горошек...короче - что есть под рукой)
- ложка риса (я использовала круглый рис)
- зелень: лук, укроп.
- соль, специи.
- вода

В пароварку:
- филе, снятое с куриной грудки, посолить, поперчить, поверху растереть чайную ложку майонеза.
- картофельные клецки, типа "Панские", посыпанные укропом и сбрызнутые сметаной.

Всё заложить одновременно. Режим "молочная каша" и выставить таймер на "за полчаса до возвращения домой". :) По возвращении с работы имеем и первое, и второе, и гарнир.
Для домашних мам можно готовить на "тушении", 1 час.
 

Black_marmoset

Active member
с таким же успехом мона и просто полотенцем кастрюльку закутать. или еще проще - в термос залить и на ночь оставить
А тут мультя именно как термос и используется ))
Не пробовала, но думаю что и в термосе йогурт тоже получится) Только вот доставать оттуда его будет проблематичнее))
 

Васяня

New member
ПЛОВ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ с фасолью и грибами для ленивых

Состав:

1 мультстакан риса
150 г грибов (я ложила замороженные шампиньоны, порезанные пластинками)
1 некрупный кабачок, порезать кубиками.
1 морковь, потереть на терке
1 помидор, как порежется :)
1 луковица. Плачем, но тоже режем.
200 г белой консервированной фасоли (я использовала остатки своей тушеной фасоли)
2,5 мультстакана воды, соль, специи для плова

Приготовление:
Всё покромсать и в мультю, на режим "плов".

Если кто-то менее ленив, чем я, можно порезанные овощи с грибами предварительно обжарить на сливочном масле на режиме "выпечка". Но вкусно и без этого. :)
 

Lesenok-mama

Ценю достигнутое!
Девочки, я к вам... сбылась таки мечта )))
Буду творить с мультяй :yes:

П.С. вашу темку невозможно читать :nyam: :nyam: :nyam:
 
Последнее редактирование:

Alis@

New member
Дамы я с новым рецептиком для любителей печени, всегда казалось, что это "Бабушкино" блюдо, уж очень долго возиться, как мне казалось...Ан нет....все быстро и вкусно...


Печеночный паштет

1 кг говяжьей печени
300 гр сала
2 большие луковицы
2 морковки
50 гр слив масла

1. Мультю разогреть, добавить ложку раст масла, порезать сало (большими кусками), обжарить. Крупно порезать лук и морковь (резала кольцами и то и другое). Все обжарить на "ВЫПЕЧКА" 20 мин.
2. Порезать крупными кусками печень и в мультю еще на 10 мин. ВОДЫ НЕ ЛИТЬ. Печень пускает много сока.
3. Установить режим "ТУШЕНИЕ" 1 час.
4. За 10 мин до готовности все посолить, добавить приправу и сливочное масло.

После готовности остудить, и все это дело, без разбору, на мясорубку (я в комбайн забрасывала, т.к. мясорубки у меня нет) вместе с жидкостью.
После готовности опять в мультиварку (кастрюльку даже не мыла) и еще на выпечку 20 мин.


Васяня, Очень люблю такие блюда, но в мульте еще не готовила, спасибо за подсказку! только я бы его овощным рагу назвала :)


Lesenok-mama, Поздравляю! Ценнейшее приобретение!!!
 
Где-то же уже обсуждалось, точно помню, что тема про открывания во время готовки была. Но пролистала пару страниц не нашла. Повторю его снова.
На всех ли режимах можно открывать МВ во время готовки? Производитель пишет, что на "гречка", "плов", "молочная каша" нельзя. Как, например, тогда специи засыпать...

И вот, например, тот же хлеб, что с двух сторон пропекается и переварачивается, тоже получается что во время готовки.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху