Мультиварка, рецепты, советы

Какая по объему мультиварка у вас?

  • 4,5л

    Голосов: 244 74.2%
  • 2,5л

    Голосов: 48 14.6%
  • Не Панасоник

    Голосов: 37 11.2%

  • Всего проголосовало
    329
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Max_mara

New member
Девочки . помогите! У меня мультя уже пару месяцев - довольна как слон! И мужу нравиться. Только у меня чего то с выпечкой не получается. Объясняю - пекла Зебру(как по рецепту здесь давали!) и у меня чето не получилось. Тесто как будто не поднялось, слипшееся. Пекла 65 мин. Может этого мало? Или тесто слипается когда я его переворачиваю? Я преревернула минут через 10 после приготовления. Может надо чтобы оно остыло прямо в форме?Подскажите как вы делаете выпечку, а то у емня это уже не первый раз не получается(((
 

Dafna

Active member
Max_mara, я на выпечку ставила на 65, потом еще на 25 минут. остывало в форме, потом доставала.
Gel, сделала я вчера твою запеканку из капусты, большое спасибо от мужской половины нашей семьи, Федька 2 раза добавку просил, мужу тоже понравилось.
 

Martini

со льдом
Max_mara, У меня вся выпечка 65 мин готовится. Потом выключаю подогрев и жду еще 2-5 минут. Потом открываю и даю немного остыть(но не до холодного состояния, а до теплого) Потом переворачиваю на тарелку.
А вообще - попробуйте другой рецепт.
 
Последнее редактирование:

Бурундучок

Мама двух мальчиков
Max_mara, а зачем переворачивать? я первый час мультю не открываю. Может. сода не погасилась?
 

Mur

New member
я уверена, что не получилось именно потому, что надо было подержать еще в теплом и дать остыть постепенно. Пишут во многих бисквитных рецептах так: выпечка65 + еще обычно минут 15-20, потом +20 минут еще в мульте + 20 минут в форме просто, т.е. в открытом виде. А потом уже достают..
Ну это я из теории - начиталась. Сама еще не дождалась свою мультю.
А я пекла вчера еще в духовке апельсиновую шарлотку. и сверху попробовала это желе для торта - заморгалась и оно у меня свернулось-застыло в миске, попыталась его растормошить и такое уже выложила - корявенько получилось.. а жидкое было такое красивое - на апельсиновом соке. так тчо его сразу надо заливать - не зевать!
 

Martini

со льдом
Mur, Да-да, ему нельзя давать остывать. Т.е. сначала подготовить тортик, может даже охладить слегка с кремом, выложить всю красоту сверху и только потом приниматься за желе. Готовится оно быстро и лить его нужно сразу.
 

Танюшик

New member
И у меня маленькая, только я всё равно не вижу смысла делить рецепты по размеру мульти. Когда готовлю то по сырым продуктам уже понятно, на какое кол-во порций я рассчитываю. В маленькой больше 4 порций не вмещается. Вот и все расчёты. Ну это я про всякие там мясные-овощные блюда. Выпечка по-моему в любой мульте получится по любым рецептам, просто в маленькой она будет меньше диаметром, но выше ростом.
Вчера готовила крылышки куриные. Результат превзошёл ожидания. Если в духовке окорочка получались всегда вкусными, то крылья иногда пересушивала, а тут так сочно получилось. И творожная запеканка тоже отличная. Ещё шарлотку делала, клала тесто на бумагу, из-за этого наверное низ совсем слегка жёлтенький, а верх так вообще белый-белый, хотя тесто пропеклось, было вкусно, но привычных золотистых корочек не было. Они вообще могут получится или все пироги белыми будем кушать? ;)
 

natali6

Active member
Они вообще могут получится или все пироги белыми будем кушать?
в мульте все можно без бумаги печь - тогда корочка получается отличная, а верх, да, остается белым, но он же в низ превращается после переворачивания))))

только я всё равно не вижу смысла делить рецепты по размеру мульти.
да, пожалуй.
 

Танюшик

New member
Просто я с ягодами пекла, так они немного потекли, не надо было потом кастрюлю мыть от этих подтеков, так что не пожалела, что с бумагой пекла. А вот по поводу переворачивания - я не переворачиваю! Пытаюсь достать так, чтобы верх остался верхом. Стереотип какой-то ;)
 

Jahenka

влюбленная в мир
курицу я в мультиварке люблю час тушение + 40 минут выпечка для подрумянивания. Кстати. небольшую курицу я даж целиком туда запихивала - получилось хорошо :)
 

Alis@

New member
Мультяшницы, расскажите, плиз, где у вас стоят мультиварки... Я поставила на рабочий стол, когда начала готовить, из нее же такой пар валит, весь верхний ящик был в капельках влаги, начала двигать мультю на край стола, все равно все в пару, боюсь так шкафы скоро совсем потеряют свой внешний вид..
 

Mur

New member
И у меня маленькая, только я всё равно не вижу смысла делить рецепты по размеру мульти
Я по вторым блюдам понимаю, что по продуктам видно. Я волнуюсь в основном из-за выпечки, читала, что ее было много и она поднималась и на крышке куском потом оказывалась висящим. Вот поэтому по выпечке я и хочу, чтоб первый блин не вышел комом :)
На форуме Мультиварки есть темка, там конкретно пишут - делить пропорции для большой ровно пополам для выпечки в маленькой.

Мне тут дарители мультиварки заказали кекс к празднику в субботу. Хочу, чтоб получился вкусный и красивый.
Jahenka, даже курица целиком влезла? клас!

Alis@, я согласна, что шкафы вы так испортите. Я буду ставить на стиралку, она у меня стоит отдельно на кухне, рядом розетка и блендер еще на ней стоит.
 
Последнее редактирование:

Max_mara

New member
Девочки! расскажите как вы готовите бисквит для торта. только поподробнее, а тоя в этом деле профан. Знаю что надо очень аккуратно вводить муку, а чем - ложкой или миксером? И как сделать корочку на обоих сторонах? А также поподробнее про время приготовления и как его достать?
 

Mur

New member
Девочки, ну вот и я с мультяшей в обнимку :)) именно так я с ней вчера вечером ходила по квартире :)
Первый опыт: Поставила на ночь на таймер к утру вниз перловку и на контейнер положила замороженные тефтельки. На программу "Гречка". Утром перловка была готова, а тефтельки были внутри красноваты, т.е. недоварились. Я думаю, может, потому что перловка размочилась за ночь в воде, впитала ее много, и потом готовилась совсем мало времени и тефтелькам не хватило? или потому что замороженные были? так тоже ж ночь лежали... Почему так вышло?
Второй вопросик возник утром. Хотела поставить супчик гороховый к вечеру (ночью замочила горох). И растерялась - его ведь на тушение надо ставить, а на этом режиме не поставишь таймер... вот и получилось, что не сваришь к вечеру.. ставить его на тушение на 9 часов - минимум сколько меня не будет - жалко мультю столько мучать.. или надо было поставить на часа 2, а потмо пусть бы в подогреве стояла? или можно суп на каком-то из автоматических режимов поставить? а?
 

Martini

со льдом
Mur, Тэкс, про кашу и тефтельки. Я вообще, тоже совсем недавно стала обладательницей мультики, но мне кажется - дело тут в режимах. В режиме Каша - температура держится не очень высокая, соответственно не так много пара, чтобы приготовились еще и тефтельки.
Думаю, тоже самое будет и на программе Плов. и на программе Молочная каша.
Двойные блюда я бы готовила на программах Тушение или Варка на пару.

Про супчик. Я бы поставила на тушение часа на 2,5. А потом все равно суп останется на подогреве до 12 часов. По крайней мере с борщом у меня такой фокус получился чудесно, хотя я боялась, что за время подогрева овощи могут развалиться в кашу. Ничего в кашу не превратилось, а утром был горячий супчик прямо к столу.
 

malenka

Member
Девчонки! Можно, я к вам. У меня маленькая. Сегодня готовила говядину, получилось очень вкусно, еле успела последний кусок ухватить.
Рецепт брала на мультиварка.ру. Берем говядину (у меня было около 500 грамм), режем на куски. Обжариваем на режиме выпечка по 20 мин с каждой стороны. Солим, перчим, закидываем мелко порезанный лук и чернослив, еще немного обжариваем. Теперь соус: сметана с аджикой 50/50 (я брала по 3 ст.л., сказали, что мало). Добавляем соус и на режим "тушение" на 1,5 часа. Все. На гарнир лучше всего картошку, но я банально не успела приготовить: явились голодные с работы и все смели. Еще готовила омлет, тоже вкусно, но почему-то осел. Каши на завтрак каждый день, семья в восторге. Один раз вечером поленилась зарядить, так утром семейство было недовольно. Вот так. Плиту не включала уже недели две.
 

Jahenka

влюбленная в мир
надо было поставить на часа 2, а потмо пусть бы в подогреве стояла? или можно суп на каком-то из автоматических режимов поставить? а?
или так или суп можно на выпечке, или на "варка на пару".Я еще вар суп на гречке. но не до конца, то есть я сама выключаю через минут 20
 

Танюшик

New member
как вы думаете, кулич можно испечь в мульте? Кто-нибудь пробовал дрожжевую выпечку делать?
 

Black_marmoset

Active member
У меня маленькая )) Но я редко когда уменьшаю продукты. И то ... только вторые блюда обычно. (2/3 от большой). А выпечку беру всегда в полном объеме, просто пироги получаются выше, чем в большой. И время выпечки в маленькой мульте обычно больше.
В большой чаще всего хватает 65 минут, в маленькой я пеку 65+20..25. Т.е. пеку 65 минут, переворачиваю.. и потом ещё 25..
Второй слой.. типа котлетки на пару... я обычно ставлю над супчиком)
 

Agatushka

New member
С появлением мульти-у меня безотходная в доме пища ( и маме не надо бесконца за дитем доедать). Осталась кочерыжка капусты со щей: крошим её в мультю, морковку на терку, лука побольше, картошку дольками, нашла в закромах жменьку замороженных шампиньонов-туда же. Приправу для плова сыпанула, водичку подсоленную 2-3 мутильварочных стаканчика, и все на режив Плов. Вкуснотища!!! (то же самое и без капусты).
Кстати,я тоже комбинирую блюда по-своему.
На ужин: ставлю гречку в режиме Гречка, когда готово-перекладываю в стеклянную закрытую кастрюлю и в микроволновку, чтоб не стыла. В мультю кусочками нарезаю свинину (250-300 г, можно и больше), луковицу крошу 1-2, морковку среднюю на терку. Перчу, солю, на режим Выпечка на 20 мин. Затем добавляю недоеденное ребенком пол-яблока (или любое фруктовое пюрешко ) туда же (у мясо такой приятный сладковатый и нежный вкус получается)))), три зубчика чеснока, воды 3-4 МВ стаканчика слегка подсоленной,1 мультяшную ложку муки (размешиваю). Все ставлю на режим Плов. Получается очень нежная мясная подлива к каше. Есть др. вариант её приготовления. Мясо с луком и морковью поставить на режим Тушение на 1-1,5 часа, затем добавить все остальное и на режим Выпечка на 25-40 мин.

Твороженную запеканку делаю так:
берем любой творог ( я люблю мягкий в тубе),перемешиваем 5 столовых ложки манки, 4 ст. ложки сахара, 2-3 яйца, баночку (250г) сметаны или от ребенка недоеденные 2 баночки йогурта. Можно фрукты (у меня опять же недоеденный банан, яблоко, пюрешко) или изюм, щепотку соли, добавляю 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком или уксусом. В режиме Выпечка-65 минут (смазываем дно мульти сливочным маслом, чуть-чуть присыпаем манкой).

Танюшик, я сама еще куличи не пекла, но непременно к Пасхе буду. Рецептов на мультиварке ру хватает.
Мur, я супы тоже ставлю на 2-2,5 часа и ухожу по своим делам. На режиме Подогрев блюдо продолжает "томиться", от чего становится еще вкуснее. ИМХО
Dominika, как твоя Зебра-получилась?

Просто я с ягодами пекла,так что не пожалела, что с бумагой пекла.
Так кастрюлька ж легко и просто моется. Еще один существенный плюс. Я бумагой не пользуюсь

Alis@, у меня мультя стоит на подоконнике. Пасу только, что б ребенок не залез

и еще один рецептик опробировала (что то я сегодня расписалась):

Макароны с куриным филе
Филе курицы( 2 целых грудки)
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец(свежи или мороженый, подойдут и шампиньоны, любая заморож.смесь)
Макароны 1 пачка
Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Обжариваем овощи/щампиньоны, куриное филе на режиме Выпечка-40 мин. (можно каждый слой добавлять и обжаривать по-отдельности, но я забросила все и сразу)
Затем(в выключенную МВ)сверху на обжаренные овощи закладываем сырые макароны,солим,добавляем специи. Заливаем водой, чтобы они были немного прикрыты и ставим режим Плов.(простите, что на пальцах объясняю, просто сама иногда сталкиваюсь с недопониманием специфики приготовки рецептов на разных сайтах)))
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху