Мультиварка, рецепты, советы

Какая по объему мультиварка у вас?

  • 4,5л

    Голосов: 244 74.2%
  • 2,5л

    Голосов: 48 14.6%
  • Не Панасоник

    Голосов: 37 11.2%

  • Всего проголосовало
    329
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ванда

Active member
Bellezza, тем, что в пароварке можно готовить только на пару, а в мультиварке можно и готовить на пару, а также печь, тушить, варить. Ну и ещё кучка полезных функций, типа отсрочки приготовления пищи.
 

Bellezza

New member
Ванда,т.е.если я правильно поняла, то мультиварка практичнее!И....ее можно использовать и как пароварку!Да?
 

Сакура

Active member
ой, что-то моя мультя в режиме "гречка" больше часа работает и не отключается((((((((((( все, кердык ей?
 

AVVE

Well-known member
У меня тоже в посл. время сама не выключается на программах гречка и плов. Сначала думала, что кажется, оказалось, что не кажется.
 

Сакура

Active member
Сакура, ну как, отключилась?
готовила не сегодня, вчера. я подождала час и сама отключила. я еще раньше заметила, что уж очень долго гречка готовится, а вчера засекла время. через 1 час мультя и не думала отключаться((:)not_i:
 

Муравейка

New member
Перибирая в очередной раз свою обширную кулинарную библиотеку,я "споткнулась" на Похлебкине и вспомнила,что тысячу лет уже собираюсь приготовить по его книге перловку,останавливало долгое томление на плите,но сейчас-то у нас есть МУЛЬТЯ!!!
Каша получилась очень вкусная,совершенно не похожая на перловку,с каким-то карамельным вкусом,это стоит попробовать!!!
Сразу напишу текст Похлебкина,потом свой вариант к мульте.

"Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. “Мужицкий рис”, как ее презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки... Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую “пулю”. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и петому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки
Как варить перловую кашу?
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: “Невероятно!”, “Ужасно долго!”, “Кто же это будет делать?” — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).
Все остальное время перловая каша “делается сама”: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске в т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.
Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит наконец готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!
А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.
Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.
Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется...

И последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек!..
Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.
Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища в во вкусовом я в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!"
ПЕРЛОВКА ПО ПОХЛЕБКИНУ В МУЛЬТИВАРКЕ




125 мл перловой крупы
1 литр воды
2 ст ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
1 литр молока желательно 6% жирности

Перловую крупу промыть и залить водой на 9-10 часов,воду слить,переложить крупу в мультю,залить кипящим молоком,добавить,соль,сахар.Режим ТУШЕНИЕ-6 часов.
Возможно,можно залить молоком,включить "Варка на пару"1 минута,как закипит перевести в режим "Тушение",но пока так не пробовала,просто предположение.
 
Последнее редактирование:

Сакура

Active member
я перловку тоже в мульте готовила, только не молочную, а с овощами и мяском.замачивала на сутки, и тушила 1,5 часа. ням полчучилась
 

Martini

со льдом
Зря пишется, что эту крупу никто не любит.
У меня вся семья любит перловку с грибами и ребрышками.
Если свекровь краем уха слышыт, что я собираюсь готовить перловку, значит у нас вечером точно в гостях будут родители мужа:)

ПЕРЛОВКА С ГРИБАМИ И РЕБРЫШКАМИ

1 стакан перловки
2 крупных луковицы
1 крупная морковка
ок.700 г ребрышек
сухие грибы - несколько крупных

Перловку с вечера промываю и замачиваю водой в пропорции 1:2.
Промываю и в отдельной емкости замачиваю сухие белые грибы.
Все это стоит и ждет своего часа ночь и утро.
Днем закидываю натертые специями ребрышки в мультиварку и обжариваю 20 минут на выпечке.
В это время режу 2 крупные луковицы и 1 крупную морковку как на плов.
Добавляю к ребрышкам обжариваю все вместе еще 20 мин на выпечке.
В это время режу грибочки(воду от них оставляем).
Добавляю грибочки, перловку, процеженный настой от грибов, заливаю водой, чтобы жидкость на 1,5 см выше перловки была, подсаливаю.
Ставим на режим Плов.
До прихода мужа стоит на подогреве.
Вкусно!
 

ofelija

New member
Martini, Буду сегодня пробовать перволку по вашему рецепту.Спецом сегодня в Гурман за ребрышками заехали,они у них уже специями намазанные продаются.Правда я перловку с утра замочила,да и грибы у нас шампиньоны будут.Ну посмотрим,что получиться
А я вчера вот что делала-"Куриные сердечка с макорошками"
500гр сердец
2 луковицы
1 морковь
6ст.л.кетчупа
Макороны\Сердце обжарит на выпечке 20мин,добавить лук и морковь и еще 40мин на выпечке.Добавить кетчуп,макороны,воду,чтоб покрывала макароны и еще на выпечке 20мин.Получилось вкусно
 

Martini

со льдом
Martini, Буду сегодня пробовать перволку по вашему рецепту.Спецом сегодня в Гурман за ребрышками заехали,они у них уже специями намазанные продаются.Правда я перловку с утра замочила,да и грибы у нас шампиньоны будут.Ну посмотрим,что получиться

Напишите потом, как.
 

ofelija

New member
Martini, Рассказываю-вкусно.Ел даже младший(3 года),который каши не навидит.Она получилась такая мягкая,что таяла во рту.
А вот кукурузная полента мне никак,может я что-то ни так сделала,но мне очень пресно и сухо было.
 

Ванда

Active member
Мультстакан, я честно говоря давно забросила и не пользуюсь им, как впрочем и лопаточкой, которая в комплекте была.
А чем Вы пользуетесь вместо лопатки? А то я боюсь чем либо другим пользоваться, чтоб не поцарапать кастрюльку.
 

Black_marmoset

Active member
Я пользуюсь приложенной лопаткой, чтобы мешать в процессе готовки и ложкой с тефлоновым покрытием, чтобы набирать/вынимать еду из мульти.
А вообще я думаю тут можно использовать любые ложки/лопатки/черпачки и т.п. предназначенные для работы с посудой с тефлоновым покрытием.
 

Martini

со льдом
А чем Вы пользуетесь вместо лопатки? А то я боюсь чем либо другим пользоваться, чтоб не поцарапать кастрюльку.
У меня все ложки-поварешки-лопаточки для тефлоновой посуды, неметаллические.
Плюс несколько деревянных лопаточек.
А вот про лопатку, которая в комплекте, много где читала, что она царапает покрытие.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху