Мультиварка-скороварка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Fidget

New member
а супчик куриный с вермешелью можно приготовить? за сколько приблизительно готовится? бульон прозрачный получается?

Я сначала варю курочку 20 минут. Очень вкусно с ножками получается. Потом пропускаю через дуршлаг. Косточки и кожу выкидываю. Закидываю лук, морковь, картошку, макарошки и на минутку-две включаю.
 

Варечка

New member
Девочки, хочу все-таки в этой темке про качество еды поговорить. Кто интересовался? По-моему высокое давление предполагает другую температуру кипения (более высокую, если я не ошибаюсь). Получается, что за скорость мы платим качеством. Или я не права? Помогите разобраться. Кто что знает об этом?
 

Glowworm

New member
Варечка, все наоборот. Почитайте ссылки из первого поста темы. Еда , приготовленная под давлением более полезна.
 

tivashka

лень-киллер твоего успеха
Получается, что за скорость мы платим качеством
в смысле?вы думаете,что питательности никакой в приготовленных блюдах?
вот,позволю себе с Вами не согласиться....
Дело в том, что при варке в обычной кастрюле кислород окисляет питательные вещества и витамины, изменяя вкус и лишая пищу немалой доли полезности. А в скороварке кислорода совсем мало(по сути это герметичный сосуд), и он не может вызвать заметное окисление.многие ошибочна полагают, что витаминам в скороварке может повредить более высокая температура. Но на витамины разрушающее действие оказывает не столько температура, сколько длительность нагревания и присутствие кислорода(и это уже не предположение,а научно доказанный факт).
еще,в защиту скороварки,на просторах инета нашла,что "Тепло, генерируемое при повышении давления, называется латентным теплом и имеет большую проникающую силу в структуру микроорганизмов, разрушая их в даже дремлющем состоянии - в спорах...."

Варечка, все наоборот. Почитайте ссылки из первого поста темы. Еда , приготовленная под давлением более полезна.
вот-вот,+1!

девы,хозяюшки,искала что бы эдакое приготовить из фасоли и изучила такую инфу про фасоль,что была немного удивлена....оказывается,При готовке фасоли обязательно ее 10..20 минутное кипячение, т.к. в сырой фасоли содержится токсин (фитогемагглютинин), при кипячении от разрушается, при тушении - нет (т.к. на этом режиме температура не достигает 100 градусов-никак не могу найти температурные режимы для наших скороварочек,но что-то мне сдается,что на тушении у нас больше чем сотка,хотя,может,я и ошибаюсь,но перестраховаться все же стоит). Токсин отнюдь не смертельный, но действует неблагоприятно - разрушает красные кровяные тельца. Так что с фасолью ЛИБО 5 часов замачивание, 15 минут кипячение, и только затем полтора-два часа тушения(в скороварке это время сократится на 70%) ЛИБО берите баночную фасоль - она приготовлена правильно да и вкус блюда практически не изменится, если вместо фасоли сваренной своими руками при тушении положить готовую баночную фасоль.
http://www.zoougolok.com/readarticle.php?article_id=54
на английском (американцы больше опасаются отравлений) по запросу Kidney Bean Lectin или Phytohaemagglutnin обнаруживается море ссылок, например в вики :
http://en.wikipedia.org/wiki/Beans

а вот ещё для тех кто для деток готовит...гречневый омлетик:
вареная гречка примерно полмультистакана,даже чуть больше;
одно яйцо взбила с 1 ст л молока, залила гречку в жаропрочной миске, потерла козий слабосоленый сыр, добавила кусочек слив масла (пол ч л) и поставила на 10 мин "овощи" клапан seal. может,приготовилось быстрее,но так как первый раз и ребенок горлопанил,решила перестраховаться.
Получилось нежненько и полезно!
 
Последнее редактирование:

Belle

вся такая хозяйственная
Fidget,а как ты видела? я спускаю давление - открываю и ничего не кипит
 

Fidget

New member
Belle, Я сегодня суп варила. Торопилась, спустила давление, открываю, а там все кипит! Конкретно. Включала СУП на 5 минут.

А может это оно закипает когда крышка открывается??
 
Последнее редактирование:

Bilancia

New member
bigeye, я вчера по вашему рецепту чахохбили делала. только рецепт не для скороварки,а по этому рецепту http://www.semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6225493&postcount=413
вкуснотища...
лук, с курицей на 15 минут,клапан вент.
добавила чеснок,томатный сок-почти литр
тушение 20 минут, клапан сеал
открыла, добавила петрушку и закрыла.

офигенная нямка...
только изжога потом замучала меня (видимо блюдо не для беременняшек)
 

Y-lana

Life is a dance, a song..
девы, подскажите мне следующее:

вот с давлением я как-то освоила немного готовку. а как это делать без него?
чесслово не понимаю. поставила сейчас мяско с овощами на 20 минут клапан vent. ждала-ждала и офигенла: пар прет , отсчет времени вообще не начался. и что с этим делать? чего нетак?
 

tivashka

лень-киллер твоего успеха
девы,я вот никогда не готовила почки,а тут угораздило меня купить для пробы одну штуку,не знала как к ней подойти...в итоге,вот что я с ней сотворила,получилось ну оооочень вкусно и ново!
Рассольник классический с почками:
Почки говяжьи -0,5кг (1шт)
Лук -1головка
Морковь -1шт
Огурцы соленые -3-5 шт (кто как любит)
Перловка -1 мультистакан
Картофель - 3-4 штуки
Вода - 1,5-2 л
Лавровый лист -1шт
Соль, перец , приправы,зелень -по вкусу
1) Чтобы "убить" запах почек их нужно порезать порционными кусочками, как следует обвалять их в пищевой соде! и оставить минут на 10-15
2)Тщательно промыть перловку и замочить ее в холодной воде
3)Почки как следует промыть под проточной водой. Обсушить .
Мультиварку включить на режим "рис", налить растит. масла и нагреть.
Выложить почки, посолить, поперчить и обжарить периодически помешивая до выпаривания жидкости(при открытой крышке) .
4)Добавить к почкам лук(кубиком) и морковь(на терке), обжарить 5-7 минут
5) Добавить огурцы ( кубиком), обжарить еще пару минут
6) Перловку слить. Положить в кастрюльку нарезанный картофель, перловку, лаврушку и приправы. Залить водой, досолить и включить программу "Суп" 30 мин.клапан seal
после окончания программы и спуска давления,добавила рубленные петрушку и укроп и оставила на подогреве 20 мин. Приятного аппетита!
 

Y-lana

Life is a dance, a song..
овощи замороженную?
сок пустили
да, замороженные.
вопрос ЧТО с этим делать? в чем принцип? что готовить с давлением и что без? как тушить мясо с замороженными овощами? чет я замучалась с мультей, фух))
 

tivashka

лень-киллер твоего успеха
девы,я вот никогда не готовила почки,а тут угораздило меня купить для пробы одну штуку,не знала как к ней подойти...в итоге,вот что я с ней сотворила,получилось ну оооочень вкусно и ново!
Рассольник классический с почками:
Почки говяжьи -0,5кг (1шт)
Лук -1головка
Морковь -1шт
Огурцы соленые -3-5 шт (кто как любит)
Перловка -1 мультистакан
Картофель - 3-4 штуки
Вода - 1,5-2 л
Лавровый лист -1шт
Соль, перец , приправы,зелень -по вкусу
1) Чтобы "убить" запах почек их нужно порезать порционными кусочками, как следует обвалять их в пищевой соде! и оставить минут на 10-15
2)Тщательно промыть перловку и замочить ее в холодной воде
3)Почки как следует промыть под проточной водой. Обсушить .
Мультиварку включить на режим "рис", налить растит. масла и нагреть.
Выложить почки, посолить, поперчить и обжарить периодически помешивая до выпаривания жидкости(при открытой крышке) .
4)Добавить к почкам лук(кубиком) и морковь(на терке), обжарить 5-7 минут
5) Добавить огурцы ( кубиком), обжарить еще пару минут
6) Перловку слить. Положить в кастрюльку нарезанный картофель, перловку, лаврушку и приправы. Залить водой, досолить и включить программу "Суп" 30 мин.клапан seal
после окончания программы и спуска давления,добавила рубленные петрушку и укроп и оставила на подогреве 20 мин. Приятного аппетита!
 

Y-lana

Life is a dance, a song..
а самое главное я не поняла: почему отсчет времени так и не начался. Ведь на таком положении клапана, даже если и пар идет, то должно же время отсчитываться? или нет?
 

tivashka

лень-киллер твоего успеха
чесслово не понимаю. поставила сейчас мяско с овощами на 20 минут клапан vent. ждала-ждала и офигенла: пар прет , отсчет времени вообще не начался. и что с этим делать? чего нетак?
в скороварке главное правило:жидкость есть-давление,жидкости нет-без давления...
может,силиконовое кольцо не плотно стояло?у меня такое тож бывает,я кольцо проверю,вставлю и все гуд потом....

а самое главное я не поняла: почему отсчет времени так и не начался. Ведь на таком положении клапана, даже если и пар идет, то должно же время отсчитываться? или нет?
ну да,я когда овощи жарю с открытой крышкой у меня отсчет времени идет:)
 

Y-lana

Life is a dance, a song..
силиконовое кольцо не плотно стояло?у меня такое тож бывает,я кольцо проверю,вставлю и все гуд потом....
оно вообще как-то странно выпадает из крышки.
в скороварке главное правило:жидкость есть-давление,жидкости нет-без давления...
так это я поняла. но жидкости же не было. то есть когда пар пошел, надо повернуть клапан? и заткнуть ее? :))) нафик? :)))
 

tivashka

лень-киллер твоего успеха
оно вообще как-то странно выпадает из крышки.
да-да,особенно когда горячее:) на многих форумах говорят,что было бы неплохо вместЕ С ЧАШЕЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЕЩЕ И КОЛЬЦО силиконовое продавать:)
так это я поняла. но жидкости же не было. то есть когда пар пошел, надо повернуть клапан? и заткнуть ее? нафик?
неее,так если не хотите готовить под давлением,так и не закрывайте клапан:) наверное, всё-таки кольцо было плохо вставлено,потому как у меня отсчет времени не начался именно по этой причине....
 

Y-lana

Life is a dance, a song..
неее,так если не хотите готовить под давлением,так и не закрывайте клапан
так оно ж шипит, ёмаёкак))). это ж ребенка проснется :) ну и стоит же под шкафчиками кухонными. боюсь, что через месяц мебель придется менять :)))
 

tivashka

лень-киллер твоего успеха
Фасоль с мясом и грибами:
фасоль сырая 2 мультичашки(на ночь замочила,потому как описала выше)
лук репчатый 1 головка
морковь 1
мясо гр 500(у мну была мякоть свинины и филе курицы наполовину)
грибы гр 300-400 шампиньоны или что-либо другое
специи на ваш вкус(я брала чеснок, хмели-сунели,)
томатная паста 1 ст.л.
сначала режем лук полукольцами и морковку кубиками. На "рис" обжариваем их с растительным маслом, потом добавляем мясо , за ним кладем грибы и еще немного обжариваем. Вообще, можно и все сразу. Все это солим. Дальше добавляем фасоль (предварительно замоченную), специи, томатную пасту,1-1,5 МУЛЬТИСТАКАНА ВОДЫ и включаем тушение на 30 минут,клапан seal.... Все. Открываем и пускаем слюнки))) Фасоль разваривается, вода с томатной пастой превращается в ароматную густую подливку, мясо становится нежным..

так оно ж шипит, ёмаёкак)))
дааа?ну тада просто трындец!!!!!тут я Вам не посоветую,потому как все тушу и парю в мультяшке...без давления тока выпечка и обжарка овощей и мяса:)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху