Получается, что за скорость мы платим качеством
в смысле?вы думаете,что питательности никакой в приготовленных блюдах?
вот,позволю себе с Вами не согласиться....
Дело в том, что при варке в обычной кастрюле кислород окисляет питательные вещества и витамины, изменяя вкус и лишая пищу немалой доли полезности. А в скороварке кислорода совсем мало(по сути это герметичный сосуд), и он не может вызвать заметное окисление.многие ошибочна полагают, что витаминам в скороварке может повредить более высокая температура. Но на витамины разрушающее действие оказывает не столько температура, сколько длительность нагревания и присутствие кислорода(и это уже не предположение,а научно доказанный факт).
еще,в защиту скороварки,на просторах инета нашла,что "Тепло, генерируемое при повышении давления, называется латентным теплом и имеет большую проникающую силу в структуру микроорганизмов, разрушая их в даже дремлющем состоянии - в спорах...."
Варечка, все наоборот. Почитайте ссылки из первого поста темы. Еда , приготовленная под давлением более полезна.
вот-вот,+1!
девы,хозяюшки,искала что бы эдакое приготовить из фасоли и изучила такую инфу про фасоль,что была немного удивлена....оказывается,При готовке фасоли обязательно ее 10..20 минутное кипячение, т.к. в сырой фасоли содержится токсин (фитогемагглютинин), при кипячении от разрушается, при тушении - нет (т.к. на этом режиме температура не достигает 100 градусов-никак не могу найти температурные режимы для наших скороварочек,но что-то мне сдается,что на тушении у нас больше чем сотка,хотя,может,я и ошибаюсь,но перестраховаться все же стоит). Токсин отнюдь не смертельный, но действует неблагоприятно - разрушает красные кровяные тельца. Так что с фасолью ЛИБО 5 часов замачивание, 15 минут кипячение, и только затем полтора-два часа тушения(в скороварке это время сократится на 70%) ЛИБО берите баночную фасоль - она приготовлена правильно да и вкус блюда практически не изменится, если вместо фасоли сваренной своими руками при тушении положить готовую баночную фасоль.
http://www.zoougolok.com/readarticle.php?article_id=54
на английском (американцы больше опасаются отравлений) по запросу Kidney Bean Lectin или Phytohaemagglutnin обнаруживается море ссылок, например в вики :
http://en.wikipedia.org/wiki/Beans
а вот ещё для тех кто для деток готовит...
гречневый омлетик:
вареная гречка примерно полмультистакана,даже чуть больше;
одно яйцо взбила с 1 ст л молока, залила гречку в жаропрочной миске, потерла козий слабосоленый сыр, добавила кусочек слив масла (пол ч л) и поставила на 10 мин "овощи" клапан seal. может,приготовилось быстрее,но так как первый раз и ребенок горлопанил,решила перестраховаться. Получилось нежненько и полезно!