Суммирую мысли о присутствии))
1)зависит от возраста...5-6летка вряд без помощи родителей сможет выполнить качественно д\з, т.к. в этом возрасте мало произвольного внимания, воли и навыков "учиться"
2)присутствие экономит время дом.заданий. т.к. проще маме сфокусировать внимание, плюс мама запоминает где проблемные места и сложности
3)родительское внимание большой плюс при постановке и контроле за правильностью, пока это не станет автоматизмом
4)позволяет обучаться в более подвижном темпе
5)для ранних "профессионально определившихся" одно из условий быть конкуретноспособными среди других талантливых детей.
Присутствие для учителя может быть напрягающим. т.к. у него создается ощущение, что его работу контролируют, выдерживать конкуренцию в авторитете и значимости c родственниками. Тут очень тонко надо уметь делегировать и брать ответственность, обозначать роль взрослого на уроке.
Плюсы "неприсутствия"
1)воспитание ответственности самого ученика (раньше начнет обходиться без помощи дома при подготовке)
2)отношения без посредника с учителем...более зрелые, у ребенка больше возможности чувствовать свою взрослость, значимость и ценность.
3)практика диалога м\у учитель-ученик...как ни странно это казалось, быть услышанным, понятым, настойчивым. (обоюдно)
Сугубо мой опыт...я пошла в ДМШ в 6 лет, мама говорила, что до 7 лет вообще не понимала о чем это все, приходила "поиграть". После первого концерта для родителей(декабрь) как будто "проснулась" по словам мамы, а в феврале мне исполнилось 7. Дальше весьма осознанно занималась....помню свою программу ПО, что было на сольфе)) Родители присутствовали год на занятиях(спец), но у меня мама - закончила муз.училище фо-но отделение, т.е. выборка не совсем репрезентативна)))После 2кл, мама внимания моим муз.занятиям не уделяла, максимум могла перед экзаменом послушать "программу", а в 4кл...я загорелась музыкой, выбрала себе сложную программу, поступила в проф.класс и все)Т.е. к 13 годам ответственность была полностью на мне по всем направлениям(репетиции, концерты, распечатать, договориться с педагогом).Ну и мне было важно мамино присутствие на концертах(которые не академ), один раз даже уговорила сыграть дуэтом я на скрипке, мама на фортепиано.
Но у нас не музыкальная семья...мама в 20 лет поступила в БГУ на прикладную математику))и занималась всю жизнь мат.статистикой в медицине (это я про то, как может сложиться судьба после муз.среднеспец.образования)