Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МОлька

Well-known member
МОлька, вообще никак-никак и никогда?
совсем. я либо на работе, либо малую везу. Муж ее пробовал отвозить - беда выходит :( преподаватели потом жаловались. Если я буду раз в два месяца на спеце появляться, то толку с того. А для этого надо будет отпроситься с работы. Если б я могла хоть раз в неделю,тогда да. Ну имхо.

Девы, тут спрошу, вдруг... ищу няню малого подвозить два раза в неделю (в музыкалку и на кружок). В районе 15 часов оба раза. Подробности в личку если что.
 

kolesnikova

New member
ну и вообще пока детка маленькая...бывает родители выступают как переводчики, могут помочь педагогу понять состояние, подсказать что в ребенке сильное место, как лучше воздействовать. Одним словом, я за полноценный контакт.
а мы когда начинали - меня завуч приходила выгонять из класса, говорила, что у них не принято сидеть науроках, это мешает педагогу работать. Так я бабушку засылала, бабушке за 70 лет, ее стеснялись попросить :))
Приходилось так делать, потому что я не духовик и ничего в этом тогда не соображала. А ходить лишь бы ходить - времени жалко, пусть уж лучше дите в 6 лет мультики лишние 30 минут посмотрит. Но это моя логика. Кто-то скажет, что ребенок в 6 лет должен все внимать и понимать, и дома без подсказки родителей выполнять. У нас это реально к года 8 или 8,5 пришло только.
 

Тасана

New member
Кто-то скажет, что ребенок в 6 лет должен все внимать и понимать, и дома без подсказки родителей выполнять. У нас это реально к года 8 или 8,5 пришло только.
Кто скажет? Может кто-то и скажет, я точно не скажу. Наверное есть педагоги, которым присутствие родителей мешает, нашим никому не мешало, даже вот у совсем взрослого.
 

Замша

Member
наша педагог по спец тоже за личное присутствие родителей на уроке: легче дома проконтролировать выполнение задания (у моей пока самоконтроль , мягко скажем, не в полной мере присутствует :) ). по сольфеджио в подготовишках были открытые уроки, когда любой родитель мог присутствовать на уроке. а сидеть каждый урок родителям на сольфеджио, как мне кажется, не имеет смысла: все можно найти в учебнике или спросить у учителя после урока, если что-то не понятно.
 

MamaPoliny

Well-known member
Простите, у Вас уже кто-то стал музыкантом? Возможно и не для всех, но я спрашивала у многих знакомых струнников, практически у всех какое-то время кто-то из взрослых на занятиях присутствовал.
Да,стали. Возможно,когда ребенку 5 лет,мама в кабинете и нужна: настроить,успокоить,моей почти 8 уже вполне взрослый ребенок въехать что от нее хотят, я пошла в 6 лет...бабушка сидела в коридоре ждала и за 7 лет не видела родственников в кабинете учителя, заходили интересовались минут 5-10 и все. Кому как удобней короче.

МОлька, слухай, я ваще ниче не понимала, бабушка тоже, Костя такая же песня. Ходили первые годы все :)
Поэтому дите и соглашается,что вы ходите, у меня папа музыкант..так я первые годы старалась делать музыку,пока его нет дома...а приди он в класс,вообще б тупила.
А вот на концертах была счастлива,когда папа сидел в зале:)
 

Тасана

New member
Поэтому дите и соглашается,что вы ходите, у меня папа музыкант..так я первые годы старалась делать музыку,пока его нет дома...а приди он в класс,вообще б тупила.
Да не поэтому... ну ладно...
У старшего на курсе несколько человек, у кого родители-музыканты (некоторые очень известные в узких кругах), тоже приходят и сидят иногда.
 

Tea

New member
Я выхожу из класса, даже если преподаватель разрешает остаться. Проверено многократно - со мной начинает быстрее вертеться, ждет одобрения, как кто-то написал. я своим присутствием перебиваю внимание, со мной советуется и т.п.
А когда остается с преподавателем один на один, у них свои отношения выстраиваются, без меня, что гуд. Я все равно не помогу привить увлеченность самим предметом. Это тонкий такой процесс, в котором даже мама лишняя. Мы уже поддержим, но снаружи. А внутри - сами.

А вот на концертах была счастлива,когда папа сидел в зале

на концерты я всегда хотела, чтобы кто-то из родителей приходил. мне было очень грустно, если ни у кого не получалось.
потом привыкла без них, но в начальной школе всегда хотела, чтобы видели, как я выступаю.

по поводу домашних заданий:
мне скрипка сложна, я на фоно училась, и никогда к скрипке не прикасалась. как я буду помогать домашние задания? ноты, и т.п. - это еще да, но технику.. сам..как получится, в общем. Главное, чтоб ему нравилось.
 

Тасана

New member
как я буду помогать домашние задания? ноты, и т.п. - это еще да, но технику..
Когда взрослый видит, КАК надо держать инструмент, КАК держать смычок, где пальцы, локти,запястье, как вести смычок и т.п., то легче контролировать домашние занятия. Потому что может ребенок и три часа прозаниматься, но при этом спина будет кривая, руки деревянные и... толку мало будет.
Гы, у меня у самой НИ РАЗУ не получилось взять смычок так, как надо (хотя постановка кисти очень похожа с тем, как я учу своих), а уж провести им по струнааам, это ваще... Я до сих пор не представляю, как струнники играют :).
Моему друг дал почитать какую-то хорошую книжку о методике и психологии подготовки юных скрипачей. Надо будет спросить, пишется ли в умной книжке о присутствии родителей на уроках :). Одно мой запомнил - очень много заниматься вредно.
 

RbIgik

Active member
мне скрипка сложна, я на фоно училась, и никогда к скрипке не прикасалась. как я буду помогать домашние задания? ноты, и т.п. - это еще да, но технику.. сам..как получится, в общем. Главное, чтоб ему нравилось.
у меня вообще Нет Никакого музыкального образования ))))))))))))

Когда взрослый видит, КАК надо держать инструмент, КАК держать смычок, где пальцы, локти,запястье, как вести смычок и т.п., то легче контролировать домашние занятия. Потому что может ребенок и три часа прозаниматься, но при этом спина будет кривая, руки деревянные и... толку мало будет.
+1000
А то, что ре не реагирует на учителя, а реагирует на маму- это или недоработки педагога или мамы, ИМХО (я понимаю, что тут многое от способности-уровня педагога зависит, но когда родители присутствуют на уроках, пользы от них гораздо больше дома для маленького ре, чем если он 2 часа простоит с инструментов сам с собой)
Другое дело, что не все родители хотят заморачиваться с этими уроками или банально нет времени, тут уже другой вопрос, но эта позиция хотя бы честная ИМХО :)
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Моему друг дал почитать какую-то хорошую книжку о методике и психологии подготовки юных скрипачей.
спроси название, можешь? я бы тоже с удовольствием почитала.



Другое дело, что не все родители хотят заморачиваться с этими уроками или банально нет времени
я не хочу, но придется))) если чо у меня вообще слуха нету))) не говоря уж о музыкальном образовании.
 

Тасана

New member
я не хочу, но придется))) если чо у меня вообще слуха нету))) не говоря уж о музыкальном образовании.
Слушай, ну а кто хочет... я б тоже с удовольствием была бы дома или там еще где, но приходилось :). Слух у меня есть, но его не сравнить со слухом Лёшки (по сравнению со скрипачами у меня слуха вообще нет... никакого), образования музыкального тоже нет.
Название спрошу, это ему из Питера привезли, может у нас и нет в свободном доступе.
 

Kosharrr

энергичная кошка
Суммирую мысли о присутствии))
1)зависит от возраста...5-6летка вряд без помощи родителей сможет выполнить качественно д\з, т.к. в этом возрасте мало произвольного внимания, воли и навыков "учиться"
2)присутствие экономит время дом.заданий. т.к. проще маме сфокусировать внимание, плюс мама запоминает где проблемные места и сложности
3)родительское внимание большой плюс при постановке и контроле за правильностью, пока это не станет автоматизмом
4)позволяет обучаться в более подвижном темпе
5)для ранних "профессионально определившихся" одно из условий быть конкуретноспособными среди других талантливых детей.

Присутствие для учителя может быть напрягающим. т.к. у него создается ощущение, что его работу контролируют, выдерживать конкуренцию в авторитете и значимости c родственниками. Тут очень тонко надо уметь делегировать и брать ответственность, обозначать роль взрослого на уроке.

Плюсы "неприсутствия"
1)воспитание ответственности самого ученика (раньше начнет обходиться без помощи дома при подготовке)
2)отношения без посредника с учителем...более зрелые, у ребенка больше возможности чувствовать свою взрослость, значимость и ценность.
3)практика диалога м\у учитель-ученик...как ни странно это казалось, быть услышанным, понятым, настойчивым. (обоюдно)

Сугубо мой опыт...я пошла в ДМШ в 6 лет, мама говорила, что до 7 лет вообще не понимала о чем это все, приходила "поиграть". После первого концерта для родителей(декабрь) как будто "проснулась" по словам мамы, а в феврале мне исполнилось 7. Дальше весьма осознанно занималась....помню свою программу ПО, что было на сольфе)) Родители присутствовали год на занятиях(спец), но у меня мама - закончила муз.училище фо-но отделение, т.е. выборка не совсем репрезентативна)))После 2кл, мама внимания моим муз.занятиям не уделяла, максимум могла перед экзаменом послушать "программу", а в 4кл...я загорелась музыкой, выбрала себе сложную программу, поступила в проф.класс и все)Т.е. к 13 годам ответственность была полностью на мне по всем направлениям(репетиции, концерты, распечатать, договориться с педагогом).Ну и мне было важно мамино присутствие на концертах(которые не академ), один раз даже уговорила сыграть дуэтом я на скрипке, мама на фортепиано.
Но у нас не музыкальная семья...мама в 20 лет поступила в БГУ на прикладную математику))и занималась всю жизнь мат.статистикой в медицине (это я про то, как может сложиться судьба после муз.среднеспец.образования)
 
Последнее редактирование:

Tea

New member
у меня у самой НИ РАЗУ не получилось взять смычок так, как надо

ну, у нас вообще 1/8, я даже поставить пальцы на струны не могу...

это или недоработки ....или мамы, ИМХО

а мама причем, сидит в стороне, никого не трогает, но все равно дете поворачивается.

Название спрошу, это ему из Питера привезли, может у нас и нет в свободном доступе.

и нам подскажите, пожалуйста. Видела питерские книжки в магазине Ноты на Победителей.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Тасана, спс, я найду :)

есь на рутрекере, ищется по названию+автор
 
Последнее редактирование:
Подскажите, пожалуйста, какими сборниками, хрестоматиями для начальной игры на фортепиано пользуются ваши маленькие музыканты? Посмотрела, что их великое множество, и старых, и современных, теряюсь, какой выбрать.
 

kolesnikova

New member
парасолька, наверное лучший и проверенный временем сборник "Фортепианная игра. 1-2 классы ДМШ" под ред. А Николаева + Черни этюды для ежедневной разминки юного пианиста.

по этим учебникам и я 30 лет назад начинала, и мой сын занимался первые 2 года. По Черни до сих пор задают. Но у нас педагог по ф-но дама в возрасте. Может что и посовременнее появилось уже.
 

Kosharrr

энергичная кошка
А я еще с детства люблю сборник Артоболевской Первая встреча с музыкой, там такие классные иллюстрации)) И вообще это очень талантивый педагог ЦМШ г.Москвы. Еще у нее есть Хрестоматия маленького пианиста. Советую обратить внимание на М.Шмитца тетради Mini-Rock b Mini-Dazz. Они есть для соло,4рук и 6рук. Это восторг для исполнения в ансамбле.

Иду завтра )) вчувствоваться в ритм и получить музыкальное удовольствие
http://www.tekadum.by/node/113
 
Последнее редактирование:

туточкина

New member
подскажите пожалуйста ЕРИП для оплаты муз школы, во вторник более часа простояла в очереди,что бы оплатить (((
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху