"Предположим, некий мальчик дурно вел себя во дворе: побил маленького соседского мальчишку. Тот пожаловался своему отцу, отец отправился к соседу - "приструни, мол, своего", и наш отец берется за ремень. Он порет сына, приговаривая:
- Не бей маленьких! Ты у меня на всю жизнь запомнишь, как маленьких бить!
Вопрос: чему учит отец? Бить маленьких или не бить маленьких?
Теперь мы можем ответить: неизвестно, научит ли он тому, чему хочет научить, но бить другого - научит наверняка.
Нравственной цели (не посягай) отец учит безнравственными средствами (посягая) - и мы должны признать, что он не воспитывает ребенка, как он думает, а развращает его душу, учит безнравственности, учит посягать на человека."
.. ну не знаю... как по мне - некий бред...
говоришь одно.. волшебным образом оно как то должно трансофрмироваться в другое.. думай что сказать..вспоминай амонимы.. синонимы.. и прочее ..прямо словарь заводи и переводи свои мысли своему ребенку.. как будто он с другой планеты...
..........
вобщем я сильно надеюсь что мои дети слово " не бей" понимают буквально.. и без сложных экзерсисов.
и да.. "посягать " - я тоже считаю возможным.. и ругать.. и даже шлепать...
в конце концов - если они родились у меня - значит им нужна именно такая не сильно педагоичная мать.. а не ходячий учебник психологии и русского языка