случай вот только не типовой оказался....Договоры все типовые,
случай вот только не типовой оказался....Договоры все типовые,
Секууундочку, я не сидела в декрете и знала, что работая на 0,5 ставки, я могу получать зарплату за 0,5 + полное пособие, если я выхожу на полную ставку -я получаю только половину пособия. О таких нюансах, как отработать 6 часов (ну это никак не 0,5 ставки) как-то нигде не пишут.У дамове ёсць тэрмін - 6 месяцаў і сума выплат - 300 тыс. Адпаведна, чэл працаваў 6 месяцаў, тое, што ён атрымаў капейкі - ужо другаснае.
Закон не кажа пра памер заробку. Закон кажа пра тое, што калі жанчына працуе, 50% грашовай дапамогі на дзіця ў яе вылічваецца.
Чалавек, які падпісвае дамову, мусіць чытаць пра тэрмін, цягам якога выконваецца праца. Таксама гэты чалавек, седзячы ў дэкрэце і атрымліваючы дапамогу (пособіе), меў бы ведаць, у якіх выпадках яна плаціцца/не плаціцца.
вероятно, затем, что местный бухгалтер в перерывах между налогами вяжет носки, а не читает нормативку... У меня не так давно устав требовали и налоговой угрожали из-за его отсутствиякстати, еще один для меня непонятный вопрос: а зачем вообще оформлять договор на такой большой период, если оплата не сдельная и не почасовая
я так поняла, что это как раз-таки общепринятая практика оплаты такого рода работы....человека еще и учреждение надурило с оплатой, видимо, сами на налогах пытались сэкономить.
Это Вы у ВАКа спросите.кстати, еще один для меня непонятный вопрос: а зачем вообще оформлять договор на такой большой период, если оплата не сдельная и не почасовая (не привязана к продолжительности периода ознакомления с работой).
Блин, это не был штраф. Человек вернул половину выплаченного пособия за несколько месяцев.Штрафуют всех по этим типовым договорам?
Предполагается, что это договор подряда? Он не имеет часов выполнения, а только объем работ и сумму оплаты, срок действия. Для сохранения полного пособия, договоры подряда нельзя заключать в течении всего периода пособия.я не сидела в декрете и знала, что работая на 0,5 ставки, я могу получать зарплату за 0,5 + полное пособие, если я выхожу на полную ставку -я получаю только половину пособия. О таких нюансах, как отработать 6 часов (ну это никак не 0,5 ставки) как-то нигде не пишут.
хороший вопрос. присоединяюсь.кстати, еще один для меня непонятный вопрос: а зачем вообще оформлять договор на такой большой период, если оплата не сдельная и не почасовая (не привязана к продолжительности периода ознакомления с работой).
на вопрос "должен ли?.." я всегда думаю: не должен, но вполне мог бы.должен ли был человек, отработавший 6 часов, заподозрить, что он нарушает?
хоть до посинения. в законодательстве есть пункт - при работе по договору подряда - 50% пособия. и даже если в договоре 1 час, все равно 50% пособие на срок заключения договора.Именно этот договор, кмк, следовало бы изучить детально, пусть даже и постфактум.
Ну-ну... Какое доп. соглашение? О чем? Учреждение тут вообще не причем. Оппонирование оплачивается ВАКом.п.с. К договору можно оформить доп. соглашение в конце концов. Или просто отказаться подписывать такой договор. Но это ладно - оказывается человека еще и учреждение надурило с оплатой, видимо, сами на налогах пытались сэкономить... А вообще по всем спорным вопросам получения каких-либо доходов нужно в письменном виде оформлять свой вопрос в налоговую по месту прописки. Зарегистрировать письмо. И при получении ответа уже принимать решение. Это на будущее.
Вообще никаких и никогда? Спасибо, буду знать и всем говорить - ни разу о таком не слышала.Для сохранения полного пособия, договоры подряда нельзя заключать в течении всего периода пособия.
даже если бы договором человека привлекли на один день- ну пусть бы потом госорган пересчитывал половину от одной тридцатой пособияхоть до посинения. в законодательстве есть пункт - при работе по договору подряда - 50% пособия. и даже если в договоре 1 час, все равно 50% пособие на срок заключения договора
О таких нюансах нужно узнавать самостоятельно. Запрос оформлять в письменном виде. Чтобы потом в суде было на что ссылаться.О таких нюансах, как отработать 6 часов (ну это никак не 0,5 ставки) как-то нигде не пишут.
Вы говорили про налоговую - я поняла так, что взяли штраф. Если заставили вернуть половину пособия за полгода - это по части ФСЗН.Блин, это не был штраф. Человек вернул половину выплаченного пособия за несколько месяцев.
У человека возник вопрос, раз он специально задал этот вопрос бухгалтеру. Речь шла о получении доходов (с доходов платятся налоги) и пособии - а этими вопросами заведуют налоговая и ФСЗН. Значит и обращаться нужно было к ним. Это по логике. Я прекрасно понимаю, что человек не знал, работает в другой сфере и по старой советской привычке отправился с этим вопросом в бухгалтерию. Но Советский Союз давно закончился. На дворе капитализм. При котором человек может рассчитывать только на себя. И если не знал - это никого не волнует.права, обязанности - да. Инструкцию по начислению пособия - сомневаюсь
А все потому, что не хватило знаний по тем вопросам, которые связаны с текущей жизнью самого этого человека, несмотря на все его развитие...Реально, если есть возможность, то ну его на фиг эту работу с этим якобы "развитием". Во человек, развивался и помогал развиваться другим и ни денег, ни удовольствия
это что?что есть более простые вещи, незнание которых может свести на нет все усилия этого самого саморазвития, и которые необходимо учитывать в современной жизни, иначе можно попасть на деньги...
C точки зрения справедливости совершенно непонятно, почему человек, отчисляющий взносы в ФСЗН, получает из него меньше. И все эти запреты, ограничения, сложности направлены исключительно на увеличение штрафов, возвратов и создание дополнительной работы для бюрократических работников.Реально, если есть возможность, то ну его на фиг эту работу с этим якобы "развитием". Во человек, развивался и помогал развиваться другим и ни денег, ни удовольствия