Для этого надо годами впахивать на других должностях - это раз, оказаться в нужное время в нужном месте
+++
у нас женщине при прочих равных в разы труднее пробиться наверх
Дело не в "у нас" и дело не в "женщине". Это чисто мое видение. Тут часто дело в самом человеке, вне зависимости от того, где он живет и работает, мужчина это или женщина. Это если опустить внешние факторы типа "в нужном месте, в нужное время". Из того, что довелось видеть лично мне, если человек вначале был ориентирован работать на кого-то и имеет длительный опыт такой работы, и у него нет... я не знаю как это сказать точно - что-то похожее на самолюбие, на смелость рисковать, нет организаторской жилки, он боится брать ответственность за себя, не говоря уже о том, чтобы брать эту ответственность за других... ему/ей вначале приходится себя перестраивать, ломать, и психологически это трудно, и не у всех это получается... А особенно это тяжело, когда вроде бы - ну есть же уже счастье - и семья нормальная, и есть на что жить, и есть где жить, и есть работа, в которой уже наработанный опыт позволяет дать ощущение "я тут спец по всем этим делам", и вроде все устраивает... то есть мотивации "усложнять себе жизнь" нет... И в общем-то, у кого-то внутри перещелкивает - и он начинает, и делает, и процесс идет. А кто-то, попробовав, бросает, и возвращается в привычное для себя русло, типа "не мое".
Что касается чисто "женского фактора" - если дама хочет реализовать себя в бизнесе, она это пытается делать - у нее все события, все окружение, все обстоятельства подстроены именно под ее дело - и дети, и быт, и все остальное, что для нее важно. Это как бы на автомате происходит, словно, естественный процесс. Поэтому я не делю эту проблему по полу.
И кому-то так комфортно жить, а со стороны кто-то смотрит на все это и осуждает, но реально - по фиг на осуждение. В этом случае реальное разочарование или расстройство приносят какие-то проблемы и сложности, возникающие при достижении цели, а то, что, к примеру, борщ может оказаться недосолен - это мелочи, о которых напрочь забываешь секунд через десять.