На что зарабатываем или в чем смысл жизни - 3

О! Прима Мариинки говорила (не мне лично) про оклад в 2 000 уе.
Там с детства пахать надо по черному, чтобы хотя бы попасть в Мариинку... И век балерин недолог... И конкуренция бешеная, интриги... И если всего лишь 2 тысячи в итоге... Это действительно нужно быть фанатом...
 

И-ра

New member
Смотря как считать доход.
А то я знаю одного президента. Так его з/п ему даже на квартиру не хватит.
Я всегда смотрю на расходы.

Сейчас не надо извращаться. Достаточно открыть фото в соцсетях. Там и машины, и отпуск, и фото из мест развлечений, и шубы с ПОЛЬТАМИ :)
 

Igra

БЫТИЕ
У меня другой любимый вуз.
Какой,если не секрет?
Бауманка-это хороший вуз:)

Но вообще рейтинг вузов лестный для РБ)Неплохой уровень образования здесь,как старт по крайней мере очень даже годится.
 

Тасана

New member
И-ра, еще раз... твоя знакомая прима (не знаю оперная или балетная) начинала заниматься лет с 10, пройдя конкурс в районе 100 чел. на место (может и больше), заниматься 6 дней в неделю. Выходной имеет в понедельник. К моменту получения статуса примы она занималась минимум лет 15. Прим одна-две на театр. В труппе Мариинки до фига народу (и туда еще и попасть сложно). Таким образом, один человек из 100, через 15 лет условного "стажа" (ну считая с момента начала учебы) имеет 2 тыс. евро в месяц. О какой денежности мы говорим? Тут совершенно другие факторы работают, но никак не уровень зарплат. И снова... кроме Мариинки и Большого есть другие театры, конечно, все надеются, что будут именно там и будут примами. Но в реалности надо понимать, что среди тех людей, которые точно также прошли огромный конкурс, потратили кучу нервов, здоровья и т.п., большинство не будет примами, и не в Мариинке, а будет где-то, например, в Воронеже или еще где-то, где другие совсем зарплаты.
 

имя-как-имя

Well-known member
Слушайте, а какой конкурс в БГУ ФПМИ?

Разный на разные специальности. Все абитуриенты факультета сдают одинаковый набор экзаменов. А потом места распределяются в зависимости от результатов ЦТ.

Первыми выбирают специальность олимпиадники, дальше по мере убывания суммы набранных баллов. Допустим, все абитуриенты претендуют на самую престижную специальность, абитуриентов 200, мест - 20, к примеру. Конкурс будет 10 человек (если, конечно, специальность одинакова желаема для всех 200 человек). На следующую - уже за минусом попавших на самую престижную и т.д. На наименее популярные конкурса может вообще не быть, если кто-то предпочтет учиться за деньги, но по более популярной специальности.

И при этом и Бауманка, и МПГУ установили проходные баллы выше, чем в БГУ, но несколько ниже, чем в БГУИР
Вузы не устанавливают проходные баллы. Проходной балл определяется уровнем абитуриентов.
 

Magda

Well-known member
ИМХО, для жителей РБ - ФПМИ с учетом доступной в Минске широчайшей практики не имеет достойной конкуренции.
Обсуждали недавно Краков. Как ни смешно, но Минск в данном конкретном варианте выглядит предпочтительнее.
 

И-ра

New member
Тасана,
слово з/п действительно не описывает полностью желанность специальности.
Давай считать, что не хлебом единым....

Про эту приму, я тут подумала, я могла и не правильно сказать. Квартира у нее могла быть от родителей, а не от работы. Так что работает она за идею. С детства. Тяжело. Но на завод, чтобы сделать карьеру(исправлено: чтобы стать директором и заработать много денег) как в "Москва слезам не верит" не пойдет. Это не хорошо и не плохо. Это, наверное, привычка идти по той дороге, которую когда-то как-то выбрал.
 
Последнее редактирование:

Вишенка

волшебница
Но на завод, чтобы сделать карьеру как в "Москва слезам не верит" не пойдет.
Во-первых, это художественный вымысел. Во-вторых, считаю, что сделать карьеру можно только на своем месте.
 

Тасана

New member
С детства. Тяжело. Но на завод, чтобы сделать карьеру как в "Москва слезам не верит" не пойдет.
Абаждиии, зачем? Прима Мариинки это супер-карьера (может не супер заработок, но достижение просто высшее).
А так, да - далеко не все определяется уровнем зарплаты и материальных благ. Конкретно в области балета таки примеров масса была в советские времена (Барышников, Нуреев, Годунов и т.д.) - люди в материальном смысле имели ооочень многое, но оставались на Западе, уезжали и т.п. Предвижу предположение, что они уезжали ради еще бОльших материальных благ на Западе, но это как раз не так.

Ну и таки, права Вишенка, какую уж она сможет сделать карьеру на заводе, если её "затачивали" совсем на другое, причем на протяжении многих лет. Это разве целесообразно?
 

И-ра

New member
Тасана,
я исправила.
прима - это супер-карьера.
директор - это хороший заработок.

Про то, что не сможет сделать карьеру и на заводе - не согласна. Мы же в этой теме мечтаем, что раз уж не стали миллионерами по основному месту работы, то станем собственниками бизнеса и будем процветать. Если мы сможем, то чего ей не сможется ? :)
 

Вишенка

волшебница
Мы же в этой теме мечтаем, что раз уж не стали миллионерами по основному месту работы, то станем собственниками бизнеса и будем процветать.
Опять же: директор - не собственник бизнеса. Ну и где это всем желающим с улицы раздают кресла директоров? Для этого надо годами впахивать на других должностях - это раз, оказаться в нужное время в нужном месте - т.е. пойти в небольшую, но очень перспективную фирму. Плюс куча других моментов. Да и вообще у нас женщине при прочих равных в разы труднее пробиться наверх. На кой это все талантливой балерине?
 

И-ра

New member
На кой это все талантливой балерине?
1. у талантливых балерин, наверное, тоже есть травмы и возраст.
2. возможно, у нее еще есть потенциал предпринимателя. А если такого таланта нет, то можно использовать свое имя в дуэте с тем, у кого есть деловая хватка .
3. директор школы, по подготовке будущих прим - почему нет? Промоутер? Или кафе/салон имени такой-то.
 
Для этого надо годами впахивать на других должностях - это раз, оказаться в нужное время в нужном месте
+++
у нас женщине при прочих равных в разы труднее пробиться наверх
Дело не в "у нас" и дело не в "женщине". Это чисто мое видение. Тут часто дело в самом человеке, вне зависимости от того, где он живет и работает, мужчина это или женщина. Это если опустить внешние факторы типа "в нужном месте, в нужное время". Из того, что довелось видеть лично мне, если человек вначале был ориентирован работать на кого-то и имеет длительный опыт такой работы, и у него нет... я не знаю как это сказать точно - что-то похожее на самолюбие, на смелость рисковать, нет организаторской жилки, он боится брать ответственность за себя, не говоря уже о том, чтобы брать эту ответственность за других... ему/ей вначале приходится себя перестраивать, ломать, и психологически это трудно, и не у всех это получается... А особенно это тяжело, когда вроде бы - ну есть же уже счастье - и семья нормальная, и есть на что жить, и есть где жить, и есть работа, в которой уже наработанный опыт позволяет дать ощущение "я тут спец по всем этим делам", и вроде все устраивает... то есть мотивации "усложнять себе жизнь" нет... И в общем-то, у кого-то внутри перещелкивает - и он начинает, и делает, и процесс идет. А кто-то, попробовав, бросает, и возвращается в привычное для себя русло, типа "не мое".

Что касается чисто "женского фактора" - если дама хочет реализовать себя в бизнесе, она это пытается делать - у нее все события, все окружение, все обстоятельства подстроены именно под ее дело - и дети, и быт, и все остальное, что для нее важно. Это как бы на автомате происходит, словно, естественный процесс. Поэтому я не делю эту проблему по полу.
И кому-то так комфортно жить, а со стороны кто-то смотрит на все это и осуждает, но реально - по фиг на осуждение. В этом случае реальное разочарование или расстройство приносят какие-то проблемы и сложности, возникающие при достижении цели, а то, что, к примеру, борщ может оказаться недосолен - это мелочи, о которых напрочь забываешь секунд через десять.
 

Вишенка

волшебница
Веселоживем, речь шла о директоре крупного предприятия (прийти на завод и сделать карьеру), а не просто о бизнесе или своем деле.
 
Сверху