Я сама начала курить, стыдно признаться, в 12 лет. Семья у меня благополучная. И маме и папе всегда "было дело до меня". Посещала я муз. школу и бальную студию. И в школе нормально училась. Просто одна "нехорошая девочка" один раз предложила, а я и согласилась. Это ж прикольно было сказать на вдохе "и-и-и-и-и-и, мама идёт" и не закашляться. Так по чуть-чуть и втянулась. Сначала пачка на двоих на месяц. Потом пачка одной на месяц. А потом... И, главное ж, какие тогда сигареты были. Только крепкие (ЛМ, Союз Аполлон и т.д. эх, странная ностальгия нахлынула... Бабульки, торгующие из под полы, длинные сигареты More...) Так, что-то я отвлеклась. Родители о моём пагубном пристрастии узнали, когда мне уже 17 исполнилось. Никто мне ничего не запрещал, никто ничем не угрожал. Только мама однажды попросила меня не курить абы де, что б избежать лишних разговоров, типа: "А вы знаете (заговорщицким тоном) а ваша дочь курит." И я курила дома на балконе пару раз. После этого мне становилось стыдно смотреть маме в глаза, и ДОМА я курить перестала. Подруги завидовали мне, что у меня такие родители. Но! Курить я так и не бросила. Когда поступила в универ, стала курить ещё больше (компании, гулянки и т.д.). Потом познакомилась с будущим мужем, который сказал, что ему страх как не нравятся курящие девушки. И я бросила курить. При нём. А так - продолжала втихаря. Потом чем только не заедала, чтобы он не догадался. А реально бросила я курить, когда забеременнела. И не потому, что узнала о своём положении, а просто организм сам отказался от никотина. Ну не хотелось мне курить, и всё. Вот и сейчас курить совсем не хочется. И даже дым мне немного противен. Это после 14 лет стажа курильщицы
Так к чему это я. Никто и ничто не заставит человека курить, пока сам он не захочетили пока его организм этого не захочет. Ни настояния родителей, ни авторитетные тренеры, ни какие-то другие лица. А уж тем более в возрасте 13-14 лет, когда авторитет сверстников, своей компании куда выше авторитета родителей (уж извините, возраст такой "не быть белой вороной, иначе заклюют"). А если компания курящая...
Так к чему это я. Никто и ничто не заставит человека курить, пока сам он не захочетили пока его организм этого не захочет. Ни настояния родителей, ни авторитетные тренеры, ни какие-то другие лица. А уж тем более в возрасте 13-14 лет, когда авторитет сверстников, своей компании куда выше авторитета родителей (уж извините, возраст такой "не быть белой вороной, иначе заклюют"). А если компания курящая...