Начал курить! HELP !!!

Катерин@

New member
Я сама начала курить, стыдно признаться, в 12 лет. Семья у меня благополучная. И маме и папе всегда "было дело до меня". Посещала я муз. школу и бальную студию. И в школе нормально училась. Просто одна "нехорошая девочка" один раз предложила, а я и согласилась. Это ж прикольно было сказать на вдохе "и-и-и-и-и-и, мама идёт" и не закашляться. Так по чуть-чуть и втянулась. Сначала пачка на двоих на месяц. Потом пачка одной на месяц. А потом... И, главное ж, какие тогда сигареты были. Только крепкие (ЛМ, Союз Аполлон и т.д. эх, странная ностальгия нахлынула... Бабульки, торгующие из под полы, длинные сигареты More...) Так, что-то я отвлеклась. Родители о моём пагубном пристрастии узнали, когда мне уже 17 исполнилось. Никто мне ничего не запрещал, никто ничем не угрожал. Только мама однажды попросила меня не курить абы де, что б избежать лишних разговоров, типа: "А вы знаете (заговорщицким тоном) а ваша дочь курит." И я курила дома на балконе пару раз. После этого мне становилось стыдно смотреть маме в глаза, и ДОМА я курить перестала. Подруги завидовали мне, что у меня такие родители. Но! Курить я так и не бросила. Когда поступила в универ, стала курить ещё больше (компании, гулянки и т.д.). Потом познакомилась с будущим мужем, который сказал, что ему страх как не нравятся курящие девушки. И я бросила курить. При нём. А так - продолжала втихаря. Потом чем только не заедала, чтобы он не догадался. А реально бросила я курить, когда забеременнела. И не потому, что узнала о своём положении, а просто организм сам отказался от никотина. Ну не хотелось мне курить, и всё. Вот и сейчас курить совсем не хочется. И даже дым мне немного противен. Это после 14 лет стажа курильщицы
Так к чему это я. Никто и ничто не заставит человека курить, пока сам он не захочетили пока его организм этого не захочет. Ни настояния родителей, ни авторитетные тренеры, ни какие-то другие лица. А уж тем более в возрасте 13-14 лет, когда авторитет сверстников, своей компании куда выше авторитета родителей (уж извините, возраст такой "не быть белой вороной, иначе заклюют"). А если компания курящая...

Mahima

переименовалась:)
smil написал(а):
ограничения финансовые не спасут 100%.
мне уже муж разложил этот вопрос:) Закончил тем, что они все равно друг друга угощают:)
Ека написал(а):
приходит мысль стрельнуть/поклянчить/украсть.
стрельнуть-поклянчить - пусть клянчит. Личное дело, на сколько подстилаться.
А вот бояться воровства и поэтому давать самим - ИМХО, не выход. А прямая дорожка дальше.
smil написал(а):
а вообще да,наверное дети,начинающие курить лет в 12-13,просто ничем не заняты
вот и я о том..Скучно деткам...С роджителями, с самими собой, с друганами своими такими...
Я курить пробовала, как все. Это ужасно - воняет от меня, воняет изо рта, во рту как кошки нагадили. Не понимаю, как люди в это втягиваются. Из-за статуса в компании? Ну значит у меня хватало сил статус свой удержать и без сигарет. Хотя это тоже было круто, взросло.
И вот еще считаю, что зависимость эта не наркотическая, а психологическая. Есть причины более глубокие, чем подсадка на никотин. Потому что на него еще подсесть нужно. Так что чисто бороться против сигарет не выйдет,ИМХО. Надо ручки и ротик чем-то другим занимать. И голову тоже.
Лучик написал(а):
К 16 годам практически все в моем классе закурили, но ничего в наших отношениях не изменилось.
Аналогично.
Лучик написал(а):
Я спокойно отношусь к курящим
к людям - да. Но не представляю я, как целоваться с курящим мужчиной.....:) Простите, если кого задело..воняит мне...

Лучик

Well-known member
Катерин@,
вот я про то и говорю,что стоит научить ребенка(пока еще ему не 13-14лет),что не так страшно выделяться на фоне других,если они делают что-то противоречащее твоим принципам. Если все начнут прыгать из окна,то вряд ли стоит быть как все, если все начнут воровать, курить, обижать младших,то разве надо повторять?
как-то ну очень безболезненно я противостояла мнению всех,если мне это не подходило, и это совсем не портило отношений с друзьями. Вбили родители в голову, что только я сама решаю,как поступать, а не Вася,Петя,Юля, и не мама с папой кстати, только я несу отвественность за свои поступки, а уж про ответственность после начала курения я прекрасно знала и наверное в какой-то степени была напугана, как и про ранний секс, секс без презервативов и прочее.

Coraline

Jones
Лучик, Как-то свекровь сестры спросила у внучки, моей племянницы (14 лет), провокационно :)) мол, смотри, девочки в классе говорят, что они уже курят, выпивают, а Юлька ей: Ну и что? А я не хочу, мне это не надо. Вон, Наташа (я :)) ) вообще не пьет, и ничего! Собственно, я отсюда сделала два вывода - первый, как у тебя, о том, что надо учить ребенка тому, что он всегда должен поступать так, как именно он считает нужным, как это соответствует его системе ценностей, без оглядки на то, что "все делают это", второе - что все-таки, что ни говори, у подростков есть тенденция к признанию чьего-либо, если не авторитета, то положительного примера. Поэтому, наверное, все-таки кто-то из родителей должен являть собой положительный пример. Не в том смысле, что говорить, мол, вот я такой, ты должен быть похож на меня, а заслужить уважение ребенка своим поведением.

Eka

Well-known member
Катерина написал(а):
А вот бояться воровства и поэтому давать самим - ИМХО, не выход.

я имела в виду что недавание денег ничем не поможет в борьбе с курением, а не что давание денег это борьба с воровством.

Mahima

Ека написал(а):
я имела в виду что недавание денег ничем не поможет в борьбе с курением, а не что давание денег это борьба с воровством.
Я поняла:) это я просто добавила дальше цепочку. Ведь рассуждения и такие есть: пусть курит дома, пусть курит на выдаваемые деньги. Чтобы не прятался, не воровал и т.д.
А по мне так пусть прячется по помойкам, если на большее своего ума не хватает и мой отвергает. Я мать-ехидна в таких вопросах. Не всякие потребности считаю возможным удовлетворять.

Coraline

Jones
Катерина, Кстати, "возьмем, к примеру, спаниэля. Нет, возьмем, к примеру, меня" (с) :)))) Если бы я курила при родителях, пока еще училась в универе и жила дома, я курила бы ГОРАААЗДО больше. А так как я от них ныкалась и курила только в универе и на улице, я курила мало. Более того, мне уже 37 лет скоро, а я при маме ни за что не закурю, хотя она знает, что я курю. Курила. Вернее, наверное, опять скоро буду курить :))) Но не важно. Даже когда я к ней в оч. сознательном :)) возрасте приезжала в гости, я могла два, три дня не курить, если не получалось одной, без нее, куда-то выйти из дому. И ничего, не померла :)

Yarsha

Принцесса с колбаской
курила... как начала, так и бросила. Год курила серьезно, потом траванулась видно чем-то, и у меня теперь четкая ассоцияация с сигаретами. Одна затяжка - голова кружится... фу от одной мысли плохо. А с мужем все как Лучик описывает. В компании курящих (причем он был самым мелким) он просто сказал что ему это не нужно. Итут не знаю какие приемы. Мне приемы не понадобились и мужу тоже. И да... воняет от курильщиков! просто феее

-Сенечка-

Хочу НОВЫЙ ГОД!!!!!
У нас все по чекам:) А вы как думали.
Не надо так реагировать.
Катерина, как? Я просто смайлик:biggrin: забыла поставить. На самом деле урезать карманные расходы бесполезно. Когда у меня стоял выбор что купить на карманные: обед или сигареты, то я покупала сигареты... как бы сильно я не была голодна...Есть конечно ребята которые ходят и все время "стреляют", но это уже от человека зависит, мне например было стыдно стрелять, тем более что делились этой "вкусняшкой" не особо...

marina_li

New member
а я вот пробовала курить, но мой организм не принимает никотин к счастью:).
помню, как моя приятельница объясняла своим ученикам (начальные классы), что курение-это зависимость, несвобода, а человек должен быть как птица-СВОБОДЕН. И малышня так серьезно это все слушала. Может, у кого что отложилось в голове.

Coraline

Jones
marina_li, На самом деле, наверное, важен действительно комплексный подход - и ранняя пропаганда не курения, и примеры, и профилактические беседы. Но вот когда человек уже закурил - то, если честно, я затрудняюсь сказать, как его отучить, только если он сам сознательно бросит.

Mahima

-Сенечка- написал(а):
Я просто смайлик забыла поставить
без смайлика грозно получилось:)
-Сенечка- написал(а):
На самом деле урезать карманные расходы бесполезно.
уже поняла:)
marina_li написал(а):
И малышня так серьезно это все слушала.
малышня все запоминает. И особенно , когда слова правильно подобраны.
Мой малыш деда регулярно воспитывает:) И дед его стесняется реально.

Coraline

Jones
Катерина, Более того - малышня - не раз уже видела примеры - склонна не только сама следовать распоряжениям, которые им отдают "авторитетные" дяди, но и поучать, чтобы другие им следовали! Возвращались из Египта, стоим перед паспортным контролем. Проходит пограничница, говорит: Граждане, перед окном - один человек, остальные ждите за желтой линией. И тут малыш, лет пяти, на весь зал: Мама, тетя Таня, отойдите за желтую линию, вы слышали, что тетя сказала? Вот так вот :))) Правда, взрослые бараны как толпились перед окошками, так и остались толпиться. Наше общество - какие-то сплошь теруны друг об друга, наверное, поодиночке стоя чувствуют себя, как голые. Но это совсем уже другая история :)))

Natya

Жили-были ...
Я курить начала в лет 15. Родители курили, но я не вижу здесь связи. Сначала я просто баловалась, было интересно, даже забавно прятаться ... потом однажды мама нашла зажигалку, я сказала, что друга ... потом еще раз нашла и стало ясно, что курю ... мама расстроилась, конечно как бы курить было нельзя, но я курила запретов и репрессий не было ... потом родители развелись и в некоторых ситуациях я курила при них ... а потом познакомилась с мужем, мы курили, потом однажды он сказал, что бросил и что было бы хорошо, чтобы я тоже бросила ... я бросила ... где-то в 19-20 лет (не помню точно) ... с тех пор не одной затяжки ... однако иногда очень хочется курить, иногда сниться, что курю ...

Пока деть мал и я не могу 100% сказать, как бы я поступила если бы в лет 15 узнала, что он курит ... но скорее всего спокойно бы отнеслась, по крайней мере пачку сигарет выкуривать бы не заставляла, чтобы отучить ... пройдет каких-то года 3 до 18-ти летия ну или еще скока-то лет и он будет уже зарабатывать сам и я не понимаю почему я должна буду за него решать курить ему или нет ... это не значит что меня это порадует, конечно нет ...

Ека написал(а):
ни-че-го. путь к сигарете лежит достаточно долгий, это не просто вдруг увидел и тут же захотел попробовать...

а я-то думала, что от сигареты путь долгий и трудный, а к сигарете за компанию - легко!

smil написал(а):
а вообще да,наверное дети,начинающие курить лет в 12-13,просто ничем не заняты.Ведь начать курить одному никому из них в голову не придет,а для компании время нужно

занят по самое немогу: два раза в нед. английский - стримлайн, атлет. клуб - 1 в нед. как минимум, репетитор по математике - 1 р/нед., школьные факультатаивы по 1 разу в нед. - физика, математика, русский, комп. курсы - 1 р/нед., да и просто уроки заканчиваются не ранее 3 дня. А время покурить с друзьями есть! Две недели по ушам мне ездил: "я дежурный мне надо пораньше в школу" и уходил за 40 минут до роков. На третьей неделе я возмутилась: "плевала я на твое дежурство и неуд. по поведению - сиди дома до упора!" и выпускаю теперь за 10 минут до нач. уроков (дорогу к школе проверила сама быстрым шагом) хотя покурить можно и находу. И иногда не успевает пообедать, но с друзьями после уроков задержаться на полчаса - святое дело.

Алешечка

Мамашечка
Алешечка, сложилось такое впечатление, что о курении вы знаете только по рассказам....

А что, разве можно регулярно курить и не быть зависимымы?
Нельзя. Но зависимость бывает психологическая и физическая. Если 2 года выкуривать по пачке в месяц, физической зависимости не возникнет. Только психологическая. А значит, можно бросить на уровне убеждения. А вот с физической все хуже.
А о курении я знаю по примеру родных, которые от него умерли, и отца, который сейчас курит по полпачки в час, если не занят, и видели бы вы, на кого он похож. Так что спасайте мужа, как можете. Мой дед бросал два раза - на 10 лет, когда у него была язва желудка, и потом, когда узнал, что у него рак легких. Только было уже поздно.

Coraline

Jones
Алешечка, Нинаю, нинаю... Я курила с 19 лет до 34, пока не забеременела. Но я знаю четко, что зависимость у меня больше психологическая, чем физическая, хотя я выкуривала где-то пачку за 2 дня, и курила постоянно на протяжении 15 лет. В смысле, я физически еще могла выдержать без никотина (как выше писала, когда к маме ездила, достаточно спокойно пару дней могла не курить), но психологически, как только малейший стресс - и пачка в день тю-тю :) Это я к тому, что и психологическая, и физическая зависимости - одна хрень, плохо и то, и другое :)

а еще я сегодня по наивности или сдуру позонила по телефону круглосуточной психологической помощи подросткам 315-00-00. с вопросом, дано: полная благополучная семья с нетрудным мальчиком-подростком, ребенок родительским внимамнием не обделен, общение с друзьями не ограничивается, отношния в семье доверительные и т.д. Мальчик покуривает. Спрашивается: что делать? (т.е см. все выше)

и... как бы внятно описать этот невнятный разговор...
во первых звуковой фон на том конце телефона - звяканье моющейся посуды, отголоски разговора как в общаге на кухне, как будто по тефлоновой сковороде ложкой скребут...
во вторых растерянный голос психолога "а что делать, что делать? уважать выбор ребенка, запретить вы ему ничего не сможете да и права не имеете, это его самостоятелный выбор своего жизненного пути" !!!
как по книге читала...
Покажите мне человека кот. в 13 лет самостоятельно и осознанно решил "Я буду курить, потому что мне это надо в жизни!" : С таким подходом к курению я и взрослых-то людей не встречала. Наоборот повзрослевшие не курить бы и рады, да крючок уже глубоко сидит.

Не добившись от меня понимания она посоветовала обратиться ребенку к психологу в дет. поликлинике по месту жительства. Я спросила, точно ли ему там помогут? может мне сначала самой сходить? т.к. сами понимаете если подростку тетя лишний раз погрозит пальчиком "курение это плохо, а спорт хорошо" и поставит галочку в ведомости, что беседу провела, то для подростка эффект будет обратный. Лекцию о вреде курения мой деть может сам отлично прочитать.
И вот тут в нашей беседе наступил кульминационный момент: "не хотите казенного подхода, обратитесь к частному психологу, их щас много - открывайте любую газету и звоните по объявлениям "выводим из запоя" или "карты таро". Я повесила трубку. Зашибись!!! Не дай бог подростку в критический момент нарваться на такого "психолога"

сама виновата - нечего было звонить. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
своему детю я сама самый лучший психолог. Будем стараться ненавязчиво убеждать ребенка, проводить с ним тренинги как отказаться- отшутиться, чтоб и самому не выпендриться и друзей не обидеть... Можно научить самодостаточности? Вон как Лучик писала...Или поздно уже?
Эх, нет у меня в этой области собственного опыта, прошла эта проблема мимо меня в подростковом возрасте и в институте.

Coraline

Jones
Наталия, Можно научить :) Можно попробовать вызвать на серьезный, "взрослый" разговор, подловив момент, когда ребенок будет максимально к Вам расположен и в хорошем настроении. Не о курении, а вообще, о жизненной позиции :) О том, как "легко и приятно" в этой жизни не зависеть ни от кого и ни от чего, в первую очередь от плохих привычек :) Разговор должен выглядеть как спонтанный, но подготовиться к нему надо тщательно, конечно :) Думаю, у Вас получится :)

К тому же, мне кажется, он скоро устанет за 40 минут раньше в школу ходить, чтобы покурить. Сон все же слаще :)) Главное, как мне кажется - не разрешайте курить дома и не поощряйте курение при Вас, иначе курить начнет больше и больше. Ведь не будет больше трудностей - пораньше проснись, когда еще спать хочется, или после школы задержись, а потом позже над уроками сиди. Короче, не надо делать курение для него комфортным :)

У меня муж курильщик еще тот, за что даже я, хотя курила, его гоняю, потому что курит он без удержу. Мы курили в квартире всегда зимой, но появился Илюша, и муж выходит на балкон. Так знаете, он зимой заметно меньше курит - неохота морозиться на балконе :))))

Сверху