Возвращаюсь к этой, может, для многих уже неинтересной, теме, но для меня очень даже актуальной, т.к. у меня сейчас болеет сын.
В пятницу ночью у Антона поднялась температура – 38,7. (Лично для меня порог, когда нужно сбивать Т, -- 38,5. Как поняла из прочитанных 3 страниц топика
, для многих с этого форума порог – 39 или даже выше, для ВСЕХ моих знакомых – 37,4. Ну, это каждый для себя решает, руководствуясь теми или иными принципами.) Сунула ему в попу парацетомольную свечку и для профилактики еще обтерла водкой с водой 1:1, вызвала врача. Потом вроде оклемался и даже поспал в кроватке. У меня особых страхов не было, в первый раз что ли болеет?! Даже сползала в интернет, покопалась на форуме. Но особо много прочитать не смогла, т.к. началась свистопляска. Сынуля висел на руках дохлой тряпочкой и стонал, у меня самой состояние было близким к истерике. Антошке становилось все хуже и хуже, Т выросла до 39, обтирания сбивали Т на 2-3 десятых градуса, свечку поставить не могла, не прошло еще 6 часов после первой. Короче, к приходу врача меня колбасило со страшной силой. Врач осмотрела сынулю, сказала, что легкие и горло чистые, что надо понаблюдать за состоянием, т.к. на основании симптома «высокая температура» диагноз поставить не может. Прописала липовые, малиновые, ромашковые чаи, интерферон в нос, в случае резкого подъема Т при холодных ручках/ножках – парацетамол, анальгин и ношпу. (Не пришлось
Приказала одеть ребенка (я думала, что раз высокая Т, то его надо держать голенького, чтобы «остывал») в маечку и ползунки, обязательно носки на ножки. Весь оставшийся день Антону было ОЧЕНЬ ПЛОХО, Т ниже 38 не падала, но, к счастью, выше 39 не поднималась. Весь день относила на руках, ел (как ни странно, болезнь на аппетит совершенно не повлияла), пил, спал, какал-писял – все на руках. Ночью, как ни странно, ему стало легче, Т – 37,8. Правда, наутро – опять 38 и начала расти с быстрой скоростью. Сунула очередную свечку. Все время поила чаями, обтирала. Пришла врач (я ее повторно, кстати, и не вызывала, по своей инициативе), опять осмотрела – красное горло. Диагноз – острый фарингит. Поинтересовалась Т, сказала, что если к вечеру опять поднимется, то в таком случае дать антибиотик. Выписала какой-то, но я в рецепт даже не смотрела. Когда я поинтересовалась, зачем АНТИБИОТИК при ВИРУСНОМ заболевании, то ответ был: «Для профилактики осложнений». Во второй половине дня Антошкин ожил, заметно повеселел. Вчера вообще был нормальный ребенок, с моторчиком в попе. Т – 37,8 – 37,4. Сегодня с утра – 36,9. Сейчас спит.
В связи со всем этим у меня несколько вопросов: Надо ли одевать ребенка при очень высокой Т или держать голеньким? Надо ли было разбавлять водку? (Знакомые об обтираниях слышали, но когда я попыталась уточнить, каким должен быть раствор, то выяснилось, что никто так не делал). Сколько можно давать жидкости? При какой Т можно купать и вести на прогулку? Так ли надо капать в нос интерферон? От врача ничего вразумительного по этому поводу не услышала.