нам поможет Доман?

anty

New member
Наталья Васильевна, мне абсолютно все угодило. это стиль изложения... :)) чем он вам не угодил?? :)))


я пока продолжу, чтобы не большой перерыв был, мысли не потерялись :)



Еще одну аналогию приведу, чтобы получилось уж совсем на пальцах. А то я прямо спинным мозгом чувствую как кто-то читает и не верит: как же! Ну что ты пытаешься сказать, что этот ребятенок с глазками, смотрящими в разные стороны, и слюной на подбородке – умный?? Такой же как и розовощекие крепыши, которые за ручки идут на прогулку?? Нет. Я пытаюсь сказать что он значительно умнее. В каком смысле???? А в смысле IQ!

Так вот, аналогия: компьютер. Мы хотим ввести туда данные, хотим, чтобы была информация обработана, и хотим получить ответ. И как мы сравниваем компьютеры?? ну, кроме внешней красоты? Когда выдан результат, то по тому возможно ли оказалось решить нашу задачу, по скорости ответа от компа – мы делаем вывод: было быстро, летал комп как птичка – мы восхитимся какие отличные мозги! Нету от компа ответа, или тормозит не по-детски – и вот мы уже психуем: надо добавить оперативки или еще там чего… Но скажите, если вдруг вы по клавишам клацаете – а комп не отвечает, то кто из вас его возьмет и выкинет?? Или твердо скажет «у него винчестер полетел – не починишь» и сразу дрова эти в шкаф поставит??? Думаю, мало кто… Сначала, как умный человек, проверите не в клавиатуре ли дело?? Подергаете мышкой, сбегаете к соседу за наверняка работающей клавиатурой, в конце концов, может это и вовсе принтер виноват?? Может просто шнурок от динамиков отошел, поэтому кино без звука и ничего не понятно… Вот сколько вариантов накопала я – совершенно просто минимальный пользователь - если я «ввожу информацию, а обратной связи с техникой нет».

Так то с техникой мы как бережно, деньги все-таки… А с человеческими жизнями мы обходимся примерно так, как я написала выше: или выкинуть на фиг, или в шкаф. Не по злобе. По непониманию. У детей с повреждениями мозга в большинстве, в огромном большинстве, в подавляющем большинстве случаев сломано это самое устройство ввода-вывода. Вот тут остановитесь и перечтите. Всего лишь клавиатура! А мы, не сумев понять что именно не так с этим компом, из-за всего лишь шнурка, выкидываем мозги высочайшего качества! Ну перед тем как махнуть рукой что фигня комп – мы еще поковыряемся стамеской или полупим долотом (таблеткой, уколом, током особой частоты).

В общем, Доман наковырял, что эти дети НЕ ТАК КАК МЫ видят, НЕ ТАК КАК МЫ слышат, либо НЕ ТАК КАК МЫ ощущают. Уши у мальчика есть, оба два, слух есть, зовешь ребенка по имени – а он не отзывается. Вывод – он глупый. Не понимает что его зовут, настолько глупый, что имени своего не знает. И пишем в карточке: неконтактен. А на самом деле у него может гиперслух. Сейчас объясню. Те зоны в мозгу, которые за обработку звуков отвечают, настолько чувствительны, настолько возбуждены, что они воспринимают гораздо более широкий чем обычно диапазон звуков, шумов, шепотов, кашлей бабушки в соседней комнате, разговоров соседей за стенкой, мерного гудения холодильника на кухне, и парковки машины за углом. Голос мамы, вливаясь во всю эту многоголосую какофонию – не выделяется, не сепарируется. Он слышит. И он не дурак. Но отделить зерна от плевел, значащие звуки - типа речи - от незначащих ребенок не может.

Давайте возьмемся за глаза. Светим фонариком в глазик новорожденному – зрачок сокращается, свет видит, зрение есть. А интереса к жизни нет, проходящую мимо маму он глазками не провожает, в более позднем возрасте рисуем ему на листике фигурки, кружок от квадратика отличить не может. Догадались, что у него в карточке отметят?? Да! Молодцы! Вы уже поняли из моих текстов. Написано будет про необучаемость, то есть тупость беспросветную. А приходило кому в голову сравнить скорость сокращения зрачка от света фонарика у этого отсталого мальчика и у его совершенно здорового папы?? Вот кому пришло – тот и разобрался, что видеть-то мальчик видит. Но совершенно не так как папа. Совсем другое видит. Глаз есть, свет преломляется, нервы как по проводам передают информацию в мозг, а там - засада. Не обрабатывается информация так как у других. Еще раз замечу: не мальчик тупой, а центр обработки световых сигналов коротит. К уму это не имеет никакого отношения. К мозгу имеет, к уму – нет.
 

kseniana

New member
anty
Еще месяц назад я думала, как все - я не думала даже, я боялась даже думать об этом! А теперь то, о чем ты пишешь, не вызывает даже удивления. У тебя очень хорошо и доступно получается все объяснять, то что кажется невероятным с точки зрения человека, который никогда с этим не сталкивался.

Я думаю, что это - статьи для журнала. Печатать надо.
 

anty

New member
Практическое занятие: идем на кухню, берем салфетку, разворачиваем, если вы состоятельный человек и у вас на кухне салфетки многослойные – так и быть – отковыряйте один слой. Теперь прикладываем салфетку к лицу и смотрим на лампочку (у кого многослойная салфетка была – тот смотрит на люстру) или на солнце в окошко. Видно свет?? Наверняка видно. Кому не видно – проверьте, это вы скорее всего не доковырялись до одного слоя у понтовой салфетки, держите в руках несколько… Дальше, с приложенной к глазам салфеткой, идете в коридор. Кто дошел и не споткнулся, тот ищет в коридоре газету. Кто нашел газету - пытается прочесть. Салфетка на глазах! Не думаю, что кому-то удалось прочесть что-то, помимо «комсомольская правда» большими лаптями. Кому удалось – проверьте, это когда вы падали в коридоре, то салфетка прорвалась… Выбросьте салфетку, невелика потеря. Зато теперь вы представляете, что примерно видит этот мальчик через свои салфеточные слои (читай поврежденные зоны мозга).

Бывает, что уровень повреждения не такой уж и начальный. Допустим, что световой рефлекс прекрасен, то есть четкость такая же как и у нас. Но повреждения в той части мозга, которая отвечает за конвергенцию. Как у всех у нас один глаз видит свою часть мира, второй глаз – свою, а потом эти две картинки в мозгу складываются и мы получаем объемную картину, с глубиной, с хорошей координацией, даже СОкоординацией обоих глаз. А вот у такого ребенка отдельные картинки – в порядке, а вместе не складываются, в целостную. И смотрит он вниз на ноги, собираясь идти по ступенькам, и видит 2 ступеньки и 4 ноги… И задается вопросом какой ногой на какую ступеньку шагать чтобы не упасть?? И походка неверна и натыкается он на стены и косяки… И тоже не от недостатка ума.
Про чувствительность не стану расписывать много – там то же самое. Колешь иголочкой ручку – он ручку не одергивает, и снова вы удивитесь узнав, что он не дурак, что руку может в пламя сунуть, он просто по-другому чувствует. Хотя кожа обгорит одинаково…
И истории, которые я тут сочинила про глаза и уши – на самом деле реальные истории. Я их не сочинила, а подбэндзила. И получается, что в наш мир пришел человек, который не воспринимает мир в нашей системе координат. Ну как бы он в своей даоичной (вообще-то я писала ДВОичной, но сделала шикарную опечатку ДАОичной) системе, а мы – все (все – потому что нас много) в своей десятичной. И эти системы счисления слабо согласуются, нужен толмач. А сейчас подумаем: кто из двух людей (из двоичной и из десятичной систем) умнее?? Большой вопрос. Большой. И он не по принадлежности к системе меряется, и только тогда когда эти две системы приведены к общему знаменателю. У меня даже и ответ есть, но не хочу вас расстраивать так сразу… А еще подумаем: какая из этих двух систем будет принята большинством как правильная?? Так и есть! Та, которой пользуется большинство.
Эти люди, изначально попадая в незвучащую и несчитываемую для них систему, обладая прекрасным интеллектом, не могут его проявить. Кто-то за невозможностью перепрыгнуть эту глухую стену – действительно деградирует (помните Маугли?). Кто-то развивается, пользуясь крохами различимых звуков и рассмотренными с большим трудом через салфетку букв на газете, сам, без вашей помощи научается понимать вашу десятичную систему. И попадает в тяжелейшую ловушку социума. Он понимает себя, он понимает вас, он равен вам по интеллекту, по чувствам и сильно-сильно превосходит вас кое в чем (вернусь еще позже к этому). Но он не обладает инструментарием вашим, не может вам передать, ВЫ его не понимаете, и этого достаточно, чтобы от него отказались еще в роддоме (сегодня на злобу дня услышала по ТВ, что 85 процентов детей с синдромом Дауна в России – сразу же в роддоме уходят в отказники), потом он попадает в питомник по минимальному поддержанию в нем жизни – в интернат, а потом как подрастет – уходит в резервацию для себе подобных. Не знаю как еще назвать дома инвалидов и психиатрические учреждения. Вы представили себе величину трагедии этой личности??? Если предположить что он совершенно не развит, не понимает – то может и ничего… А он ведь понимает. Ну и как вы себя чувствуете, общество?? Гуманным?? Образованным? У меня лично мурашки по коже от моей ограниченности и звериной жестокости… Конкистадоры – нежные птички на этом фоне, кого не убили – того на свежем воздухе хоть заключали…
Ой! Отвлеклась от Домана на мораль. Надо назад от морали к Доману развернуться. Мораль – это оценки, можно и опустить с определенного этапа. Так, меня еще интересует: как вам передать ответ блестяще решенной задачи от великолепного винчестера, если у вас шнурок от принтера перетерся? Вот и сидите без ответа. А что винчестер великолепен – можете не сомневаться. Тут природа какой-то компенсаторный механизм в базу заложила… Если чего-то одного сильно в каком-то месте урезала – то в другом огромной ложкой добавила.
 
Последнее редактирование:

Слоник

Active member
anty, Вот если бы я бы была бы министром здравоохранения - я бы обязательно создала какой-нибудь кризисный центр психологической помощи родителям особенных деток.
И упросила бы тебя его возглавить, и проводить курсы подготовки специалистов.
И чего-нибудь придумала такое, чтоб каждый родитель в обязательном порядке тебя (либо подготовленных тобою специалистов) прослушал.

Услышать так четко разложенную информацию - я думаю, у многих бы родителей взгляды не просто поменялись бы, а вернулось бы желание жить

Спасибо тебе. и жалко, что я не министр
 

anty

New member
Слоник, ну даешь
Юля, все хорошо, і хорошо что мы все на своем месте

я буду очень рада если просто заходящие сюда люди подкорректируют свое отношение. хоть задумаются. причем не обязательно мамы таких детишек, мамы всяких детишек бы прочли...
мне вполне хватит такой отдачи.

я сама долго не могла никак понять.
но сейчас когда я общаюсь с катиным Егором - я испытываю реальное благоговение перед его интеллектом. то есть я понимаю что я большая и я хожу а он маленький и не ходит, но умище у него огого... вполне возможно что он меня (с моим доминирующим сатурном :) ) через пару лет за пояс заткнет... а может продержусь на опыте :)))


в общем я еще буду писать про домановский подход, своими словами
если мне Катя подтвердит, что я правльино поняла домановские посылы :) у меня же английский не совсем брИльянт...
 
Последнее редактирование:

kate520

New member
подтвеждаю
:)))))))))))

бриллиант инглиш
бриллиант писательский талант

бриллиант помоч людям прочесть домана

на родиме галина вначале похожее делала - тупо вставляла по абзацу и прожевывала - зато теперь там вишь какие все мотивированные
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
anty, ладно,лучше прекратить этот диалог :) не то место чтобы говорить чем мне Доман не угодил.
 

anty

New member
Наталья Васильевна, ну по мне сказать А а потом не говорить Б - это хуже
потому как у читателей складывается впечатление что есть какие-то минусы, которые от них скрываются
давай обсуждать
и может и тут
мне самой интересно.
мы пока видим большой прогресс в ребенке
а может нас впереди ждут камни, а кто-то знает и молчит :)))

а вообще я хочу еще добавить от себя эмоций...
когда я сама для себя открытия про реальный интеллект этих детей у меня было чувство потрясения... вот именно это слово. я живо представила себе их жизни в застенках (я до этого была в этих застенках, но мне было не так больно, потому что я думала что они глупые и не понимают, не способны понять)...
и когда я писала именно этот кусок о том, что я себе открыла про устройство мозга в домановской методике, меня мелко колотило...

мне в глубине души удивительно что это особо не задевает никого, и тихо в темке. я без особых расстройств, но мне удивительно. если честно
 
Последнее редактирование:

Mary Poppins

Леди Совершенство
anty, нетушки :))),во-перовых мы и не по Доману (ну в таком чистом Домановском виде),во-вторых чтобы потыкали меня всем колгасом моськой за слова "нехорошие" :))) ....ага.
 

anty

New member
Наталья Васильевна, лан ты ж не на родиме, не думаю что тут побъют...
 

anty

New member
написала про достижения Егорки в катиной темке
и захотелось самой похвастаться... хоть по мелочи :)
у нас тоже Ирушка движется-молодца, на прошлой неделе у нас несколько достижений по мелкой моторике случилось, она начала сама отделять указательный палец от кулачка. и теперь она шедеврально показывает всякие "нононо" (грозит пальцем), кококо (клюет курочка по ладошке крошки), крышу из двух указательных пальцев строит, усы под носом показывает... прикольно
а из крупномоторного - начала залезать сама на шведскую стенку, на три ступеньки поднимается. и пищит, просится вниз. но надо поддерживать, бо день назад соскочили руки и свалилась со второй ступеньки - реву было :))
и последнее - сегодня впервые сама обедала. ела рисовую кашу ложкой самостоятельно. было очень грязно, но она реально поела. до этого нашей меткости и ловкости хватало только побаловаться. а вот уже. свершилось!

похвалите меня и домана. мы старались
 

anty

New member
Наталья Васильевна, спасибо
бывает хочется нарваться :))

а что не отвечаешь на мои провокации?? (давай уже на ты - я устала путаться :) ) про домановский метод??
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
anty, так и не отвечу,так как знаю чем закончится,вы счастливы,результаты есть,так чего ещё ??? (очень хорошо помню выяснения отношений Г.Луговой и Центра Лечебной Педагогики....ни хорошо там всё закончилось)
 

kseniana

New member
когда я сама для себя открытия про реальный интеллект этих детей у меня было чувство потрясения... вот именно это слово. я живо представила себе их жизни в застенках (я до этого была в этих застенках, но мне было не так больно, потому что я думала что они глупые и не понимают, не способны понять)...
и когда я писала именно этот кусок о том, что я себе открыла про устройство мозга в домановской методике, меня мелко колотило...

мне в глубине души удивительно что это особо не задевает никого, и тихо в темке. я без особых расстройств, но мне удивительно. если честно

Я испытала сейчас испытываю эти же самые чувства. Меня это потрясло, моего мужа и мою семью.
Но на самом деле, эта информация должна потрясти общество. Я впервые чисто случайно зашла в эту тему, почитать про Домана. А если бы не зашла? Не состоялась бы маленькая цепочка, которая будет расти дальше и принесет много хорошего еще. А ты пишешь, что тебе будет достаточно, что если хоть кто то еще эту тему почитает. Вот с этим не могу согласиться - этого недостаточно. Потому что только ты так можешь писать об этом. Потому что все становится понятным и колотит потом не только тебя, а даже тех кому это просто пересказывают.
Зачем я это тебе говорю?

Делай, что должен.
И будь - что будет.

Я очень рада вашим успехам!!!
 

Кенга-и-Ру

New member
anty,ого, сколько у вас всего!
Только вперед! Так держать!
А про то, что ты пишешь - у меня это все так ладненько на мою картинку мира ложится...даже не поспоришь ни с чем:)
 

anty

New member
kseniana, спасибо
я рада что ты и мужу рассказала
я сегодня кстати тоже мужу прочитала
ну, мысли то эти он и так знает, я ему скорее форму преподнесения давала на проверку
я все же эмоционально пишу, а хочется чтобы за эмоциями логика не терялась
муж меня похвалил :)))

я как-то перестала переживать, что никто не читает тут - потому что сильная движуха случилась в жж по этой статье. много перепостов, много отзывов, я рада, значит информация пошла, будет потихоньку расшатывать старые устои...
 
Сверху