PIN-PS, именно вот та фиалка, которая на фото у Вас уже два года? если это так, то горшок для нее Вы взяли очень большой, самое главное правило - диаметр горшка в три раза меньше диаметра розетки, я сама по началу не верила, думала ну обычные же растут и цветут в больших горшках
но поверьте, это правило действительно работает по отношению к сортовым фиалкам. Детки из середины тоже не есть хорошо, это пасынки, которые отнимают силы у самого растения, да и в придачу красивой розетки Вы не получите, если не удалите их всех, можно аккуратно оторвать и тоже поставить их на укоренение
Я свои подкармливаю Шульцем, специальным капельным удобрением для фиалок, но можно и Кемирой и Агриколой, это более доступные удобрения, главное, чтобы в составе было больше азота, чтобы фиалка нарастила зеленую массу, а уже потом, когда наберется сил можно подкормить удобрением с повышенным содержанием фосфора, для цветения
Пока я бы Вам посоветовала пересадить детку в меньший горшок, удалить все пасынки и подождать
подкармливать после пересадки не нужно, в свежем грунте будет достаточно питательных веществ для роста.
и я в вашу компанию любительниц фиалок )))
красотка фиалочка
olchik_mysh,это я к тому, что очень красивые у Вас цветы. Поздравляю!
спасибо, но фиалка по определению не может быть не красивой, ведь правда?
Решила сама наковырять земли для фиалок, а не покупать готовую смесь. Ее надо прокаливать в духовке? Если да, то как?
эээ, а где собрались ковырять? просто как бы уже поздно по литературным данным, обычно это делается сразу после схода снега, прокаливать такую землю желательно, чтобы не принести из леса всяких не нужных вам букашек-таракашек
но после прокаливания земля как минимум 2 недели должна постоять, чтобы восстановила микрофлора. Я как-то кинула уже эти эксперименты, покупала грунт терракульт а дальше в зависимости от того как растут фиалки (фитиль, не фитиль) сама добавляла нужные мне разрыхлители. Сча вот от бедности теравиту купила, надо парочку фиалок пересадить, а теракульт пока не по карману