Наши любимые фиалочки 3

PIN-PS

New member
Какие красивые у Вас у всех цветики... ах как бы мне хотелось, чтоб мои фиалки так же себя чувствовали.... Как то мне надо взять себя в руки и навести порядок)))

Plumeria

New member
Vesna, и цветет почти круглый год ))) и не подкармливаю ничем, вообще ничего такого не делаю....зато есть одна фиалочка, которая и цветет мало и редко, прям не знаю, что делать с ней, а мне она таааак нравится:resent:

Vesna

Завсегдатай
Lubimka, я поняла, что все приходит с опытом. Пока экспериментирую и с местоположением, и с землей. Поняла, что еще надо учиться и учиться, чтобы можно было похвастаться на полную катушку.
Знаю, что есть легкие в уходе сорта, а есть весьма капризные, с которыми и опытным фиалководам надо повозиться. Может, у Вас как раз такой экземпляр?

Plumeria

New member
Vesna, сама фиалка размножается с невиданной скоростью (был один кустик, стало 6 - уже рассадила), а вот цвести не хочет

olchik_mysh

колбасит по жизни :)
PIN-PS, именно вот та фиалка, которая на фото у Вас уже два года? если это так, то горшок для нее Вы взяли очень большой, самое главное правило - диаметр горшка в три раза меньше диаметра розетки, я сама по началу не верила, думала ну обычные же растут и цветут в больших горшках :) но поверьте, это правило действительно работает по отношению к сортовым фиалкам. Детки из середины тоже не есть хорошо, это пасынки, которые отнимают силы у самого растения, да и в придачу красивой розетки Вы не получите, если не удалите их всех, можно аккуратно оторвать и тоже поставить их на укоренение :) Я свои подкармливаю Шульцем, специальным капельным удобрением для фиалок, но можно и Кемирой и Агриколой, это более доступные удобрения, главное, чтобы в составе было больше азота, чтобы фиалка нарастила зеленую массу, а уже потом, когда наберется сил можно подкормить удобрением с повышенным содержанием фосфора, для цветения :)
Пока я бы Вам посоветовала пересадить детку в меньший горшок, удалить все пасынки и подождать :) подкармливать после пересадки не нужно, в свежем грунте будет достаточно питательных веществ для роста.

и я в вашу компанию любительниц фиалок )))
красотка фиалочка :)

olchik_mysh,это я к тому, что очень красивые у Вас цветы. Поздравляю!
спасибо, но фиалка по определению не может быть не красивой, ведь правда? :)

Решила сама наковырять земли для фиалок, а не покупать готовую смесь. Ее надо прокаливать в духовке? Если да, то как?
эээ, а где собрались ковырять? просто как бы уже поздно по литературным данным, обычно это делается сразу после схода снега, прокаливать такую землю желательно, чтобы не принести из леса всяких не нужных вам букашек-таракашек :) но после прокаливания земля как минимум 2 недели должна постоять, чтобы восстановила микрофлора. Я как-то кинула уже эти эксперименты, покупала грунт терракульт а дальше в зависимости от того как растут фиалки (фитиль, не фитиль) сама добавляла нужные мне разрыхлители. Сча вот от бедности теравиту купила, надо парочку фиалок пересадить, а теракульт пока не по карману :(

PIN-PS

New member
olchik_mysh, эти пасынки, как вы говорите, уже подросли, может я могу их, пересаживая цветок, отделить и укоренить....жалко их... А еще вопрос, там на фото видно, дренаж у меня по верху положен, есть в нем необходимость?

olchik_mysh

может я могу их, пересаживая цветок, отделить и укоренить....жалко их...

конечно можете :) я таких малюпасов укореняю в мерных стаканчиках маленьких для лекарств, им как раз в пору такая посуда, потом когда подрастут - предоставите им тару побольше :)

А еще вопрос, там на фото видно, дренаж у меня по верху положен, есть в нем необходимость?
эт керамзит у вас, честно я не вижу в нем смысла, когда он лежит сверху, фиалкам больше нужен дренаж снизу, чтобы корни не подгнивали из-за застоя воды, а сверху это больше декоративная функция им выполняется.

Plumeria

New member
кстати если кому-то понравилась такая фиалка, могу дать бесплатно, есть пару лишних вазончиков :rolleyes:

Vesna

Завсегдатай
Шульцем, специальным капельным удобрением для фиалок, но можно и Кемирой и Агриколой

грунт терракульт
в каких магазинах есть это добро?

но после прокаливания земля как минимум 2 недели должна постоять, чтобы восстановила микрофлора
ничего себе! я-то почитала, что всего пару дней...

а где собрались ковырять?
наковыряла под горохом и луком, а еще под березами + добавлю вермикулит

olchik_mysh

в каких магазинах есть это добро?

что именно? :) теракульт по инету заказывала, привозят прямо на дом, но выгодно брать большие пакеты по 50-100 литров. Шульц на Комаровке продавался раньше, сейчас не наю, я тоже по инету заказывала. Агрикола и Кемира в обычных хозмагазинах можно найти, сегодня сама видела возле бывшего кинотеатра "Смена"

olchik_mysh

Vesna, есть такой цветочный форум :) кветки называется (кветки.ру) :) от все оттуда, там в барахолке есть тема про грунт из Германии, это и есть терракульт и есть тема про Шульц, ник женщины Европа, которая его продает, была в коллективных заказах тема про удобрения и химию, я там тоже много чего заказывала для фиалок (перлит, вермикулит, торфяные таблетки, химию различную от вредителей), но пока тема закрыта и будет ли Светлана, проводить новую закупку не знаю

Анестезия

мечты сбываются:)
читала-читала,и не выдержала..мое богатство..

olchik_mysh, Оль,я на кветках не сижу..но мне нужны таблетки..купила бы,скажи когда соберутся...

Вложения

• rds illusion.jpg
    rds illusion.jpg
    152.8 KB · Просмотры: 64
  • SDC12659.jpg
    SDC12659.jpg
    195.5 KB · Просмотры: 71
  • рс-страсть.jpg
    рс-страсть.jpg
    170.1 KB · Просмотры: 68
  • рс-вечеринка.jpg
    рс-вечеринка.jpg
    161.9 KB · Просмотры: 66
  • разноперистая птичка.jpg
    разноперистая птичка.jpg
    155 KB · Просмотры: 65
  • рс-брусничный ссироп.jpg
    рс-брусничный ссироп.jpg
    157 KB · Просмотры: 72
  • зима улыбается2.jpg
    зима улыбается2.jpg
    187.6 KB · Просмотры: 62
  • sunkissed rose.jpg
    sunkissed rose.jpg
    159.3 KB · Просмотры: 58
  • silverglade apples.jpg
    silverglade apples.jpg
    176.2 KB · Просмотры: 71

olchik_mysh

Анестезия, ура :) я все ждала, когда ты выползешь из-под полья :) красота у вас, девушка, однако :give_rose: Брусничный сироп супер, цепляет :) про таблетки помню, када будут собираться на колеса - маякну :biggrin:

Анестезия

мечты сбываются:)
Брусничный сироп супер, цепляет
:)приезжай в гости...подарю..)))мне тоже очень нравиться..все РС-ки нежно люблю..))
я все ждала, когда ты выползешь из-под полья
мне не нравяться качество фоток..стесняюсь..не умею..:pardon:

olchik_mysh

приезжай в гости...подарю..)))мне тоже очень нравиться..все РС-ки нежно люблю..))
плин :blush1: придется ехать, такой шанс упускать низя :)))

мне не нравяться качество фоток..стесняюсь..не умею..
обращайся :) научу :)

Людмилка

New member
Анестезия, просто вау, особенно от зелёных цветов, очень неожиданно длля меня)))

Сверху