Наши любимые фиалочки

Королева

Ваше Величество
Девочки есть три листочка с корешками Hula Hoop http://violets.salex.ru/photos/violet.php?hula_hoop , может кто-нить хочет.
У меня она вот такая (Lapkina детка :))
это начало цветения
это продолжение цветения
а это сегодня

Последнее редактирование:

Леник

New member
*Batareika*, вам столько сколько мне не надо, звоните 219-71-80 Саша.
Ссылайтесь на меня :) Он оч качественный мох собирает и намного чище чем в маг.

Светлана

Active member
http://www.sugardas.lt/~fialki/page_l.html
там увидите...
сразу глаз упал на Lyons Sashay и Looking Glass :)
Нельзя картинки смотреть... :-( Вот так увидела однажды на картинках Ness'Orange Pekoe и все, пропал человек... :)
Это я так Ледокол увидела и Opera s Romeo. Нашла в Минске у кого купить, и...Надин форум накрылся :( Самое обидно что у Нади самой не было.

Королева, АБОЛДЕННО цветет фиалка. Такая огромная шапка, аккуратная розетка, м-м-м Давно я такой красотой не любовалась. Мои фиалки стали плохо цвести, не успеваю за ними ухаживать должным образом. :(

Iriska

New member
Королева, я уже хочу листик... :) красиво...
Чуть позже скину тебе телефон женщины, у которой сама покупала... :)
Opera’s Romeo
Burdick

Крупные полумахровые насыщенно голубые звезды с ярким белым кантом и бело-розовыми горошками по всему цветку. Темно-зеленая листва.

А что за ледокол? Buckeye Icebreaker Hancock ? Этой у нее в каталоге не нашла, но оный за 2006 год, может уже и есть...

Последнее редактирование:

*Batareika*

Member
Королева, а Ваша фиалочка - это ж химера, они обычто если листиками размножать, то получаются одноцветные, нужно пасынков ждать от кустика, чтоб такая же получилась. А Вам как её листиком давали?

Iriska

New member
Королева, а Ваша фиалочка - это ж химера, они обычто если листиками размножать, то получаются одноцветные, нужно пасынков ждать от кустика, чтоб такая же получилась. А Вам как её листиком давали?
Не, у Королевы не химера, химера - это когда посреди лепестка луч другого цвета...
Как еще кроме детки можно размножить фиалку-химеру или с фантазийной окрраской:
Кроме листовых черенков у сенполий пригодны для размножения и цветоносы, и листовые пластинки без черешков.
Цветонос используют для размножения в том случае, если невозможно получить желаемую окраску от листового черенка. Это относится прежде всего к "химерам", а также к растениям с какой-либо необычной, пятнистой окраской венчика. Цветонос нужно осторожно выломать из розетки и положить на твердую поверхность. Острым лезвием или скальпелем отрезать нижнюю его часть, оставив 0,5-1 см до листочков, а также срезать все бутоны и цветы. Именно среднюю часть используют для размножения
Ее осторожно заглубляют в смесь для черенков до листиков, поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной баночкой. В паузах этих маленьких листиков и появляются будущие розетки. Способ этот очень кропотливый, требует много внимания.

Iriska

New member
Земельная смесь для черенкования.
Составляя земельную смесь для укоренения черенков, следует помнить, что необходимый запас питательных веществ, нужный для появления корней и образования деток, сосредоточен в самом листовом черенке, поэтому почвенная смесь не должна быть очень питательной. Главные требования к такой смеси - это, во-первых, способность к сохранению достаточного количества влаги во избежание подсыхания черенков и, во-вторых, хорошая аэрация, чтобы предупредить подгнивание корней. В слишком питательной, "жирной" смеси черенки через несколько дней могут погибнуть. Кроме этого, излишнее питание способствует росту самого листа, что задерживает появление деток.
Лучшими компонентами для проращивания черенков считают торф, который отлично удерживает влагу, и хорошо промытый крупнозернистый песок (с частицами размером 2-4 мм). К этой смеси можно добавить резаный мох-сфагнум, полуразложившиеся опилки и вермикулит. Смесь для черенкования обычно состоит из равных количеств песка и торфа.
Вот еще по черенкованию:

Пестрые формы во время размножения желательно подкармливать удобрениями с высоким содержанием азота, которые вносят при поливе с водой или распыляют непосредственно на лист.
У двух- и многоцветных сортов для размножения следует брать светлоокрашенные листья, детки от них чаще повторяют окраску материнского растения. У пестролистных сенполий лист должен содержать достаточное количество зеленого пигмента. Без хлорофилла листья не участвуют в фотосинтезе и не могут дать потомства.
Для размножения годится взрослый, полностью сформированный лист из второго ряда снизу.

*Batareika*

Member
Iriska, я открыла ссылку которую Королева дала про свою фиалку и там написано, что химера. Просто сама недавно узнавала как они(химеры) размножаются и какой можно получить результат от листа.

Iriska

New member
Точно! Химера с широкой белой полосой(которую я за полосу и не признала)... Тогда будем цветоносы клянчить... :) На том же сайте интересно написано про обрывание цветоносов для последующего пышного цветения к определенной дате... :) Мне понравилась идея.. День рождения у меня в середине февраля, можно попробовать... :)
http://violets.salex.ru/growing/article.php?zachemobrivattsvetonosi

*Batareika*

Member
Iriska, у меня например есть химера, так у неё как-то детки выросли прям с мамкиной розетки, так они были точная копия, а листом пыталась рассадить, так и не получилось добиться желаемого:-(
А про цветоносы тоже читала, но это так сложно мне кажется, хотя вот зацветёт моя, попробую, эксперемента ради:)
А про обрывание цветоносов тоже там как-то прочитала, очень интересно, но так жалко как-то, ждёшь этих цветочков, ждёшь, а тут взять да оборвать, раскажете если осмелитесь.

Iriska

New member
Хорошо, если дала пасынков розетка, а может и не дать... :)
Мне кажется, что не сложнее, чем из листика... :) Можно попробовать, тем более, что тетка пишет, что вырезать цветоносы даже полезно - цветет пышнее...
Еще интересно, какая у тебя (можно на ты?) фиалка-химера и что в результате из листика получилось... :)

Леник

New member
*Batareika*, чтобы химера дала много боковых отпрысков надо просто заглубить ее немного в землю, т.е. закопать первые нижние листья :) Только поливать аккуратно, чтобы в центр розетки вода не попадала, бо сгниет :)
Светлана, а ты их бутоном. Позвони Наде, может она знает телефон у кого ты нашла :) А форум должен заработать скоро.

Светлана

Active member
Iriska, спасибки за Ленины координаты. А я там с Наташей договаривалась, у нее то же хорошая коллекция. Я у Лены все на фуксии заглядываюсь.

Iriska

New member
О, так ты ее и без меня знаешь! :) Она мне, кстати, все к стрептокарпусам склоняла... :) Пророчила, что я к ней еще приду за фуксиями и стрептокарпами... :)

Iriska

New member
Еще остались по одной розеточке:
Rain Man, Lyon's Nightfall, Buckeye Colossal!!!
Светлана, Ness' Orange Pekoe надо тебе или выставляю на обмен? :)

*Batareika*

Member
Iriska, на ты можно:) я бы забрала и Buckeye Colossal и Ness' Orange Pekoe если Светлана откажется. А химера у меня такая же как Леник выше предлагала( на 8 стр. её фотка), а когда листом пыталась размножать, получилась детка с просто фиолетовыми цветами.

Сверху