Наши любимые фиалочки

Оленька

New member
Светлана, а я где-то читала, что перед тем как посадить листочек. надо подождать, чтоб он подсох чуть-чуть, т.е. не свежий срез.

julika

New member
Оленька,
Спасибо!
То есть мне нужно купить грунт и пересадить ее, у нее цветочки стали вянуть уже (недели 2 уже стоит в том горшке, что продавалась), и листочки как-то поникли. И еще, тот грунт. в котором она сейчас, какой-то совсем не плотный, ну то есть, когда поливаешь, вода выходит снизу горшка мгновенно.
А рассеянный свет - это как?

julika

New member
И еще, подкармливать - это чем и как?
Девочки, извините за глупые вопросы, ну правда, не цветовод я, а фиалочку жалко, хочется сделать все правильно.

Оленька

New member
julika, может вы её перелили? Очень похоже, когда цветочки и листочки вянут.... А вообще, эти покупные фиалочки одно расстройство.....
А грунт для фиалок и должен быть не плотный. Даже некоторые советуют поливать их из поддона. Рассеянный свет - это когда ни темно, ни солнечно. :) Что-то среднее. Для подкормки продаются специальные удобрения для сенполий (фиалок), спросите в любом цветочном магазине.

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
Оленька написал(а):
Для подкормки продаются специальные удобрения для сенполий (фиалок), спросите в любом цветочном магазине.
[highlight]Для новичков, растений из магазина (в период адаптации), растений с признаками каких либо заболеваний - не использовать удобрение вообще. Только для здоровых растений![/highlight] Это касается всех растений в том числе и фиалок, а то как только растение загибаются - почему-то возникают мысли его покормить - если хотите потерять своего любимца - тогда кормите!
Удалите оставшиеся цветоносы, пересадить чем скорее - тем лучше. Снять лишний старый грунт (мох) не затрагивая корни, чтоб ком в районе корней остался нетронутым. Немножко можно конечно попотрошить - ооочень аккуратно.
Достаньте фиалку из пластикового стакана и посмотрите на состояние корней? Если гнилые - вы перелили, если светлые и ком сухой - возможно вода недоходит до корней - тогда поставьте в глубокое блюдце с водой на минуту-три. Кстати обратите внимание: [highlight]поливают фиалки теплой - летней , отстояной или кипяченой водой![/highlight] Ни в коем случае не холодной и не из под крана! Тоже касается всех растений.

julika

New member
Оленька,
Не знаю, может. Но лили немного, да там чайную ложку нальешь - вода уже на поддоне. Но посмотрим, воспользуюсь советом Marita.ya (спасибо огромное! Все понятно, даже для чайников как я).

Оленька

New member
Вот ещё сфоткала вчера две свои фиалочки, правда отцветают они уже, поэтому по одному-два цветочка осталось
В первой фиалочке листочки очень красивые, зелёно-белые
А во второй на самом деле ооооочень крупные цветки

Королева

Ваше Величество
Оленька, а можно у вас еще к тому, что я хотела, добавить листочек от пестролистой фиалки (с первого фото)?

Светлана

Active member
А вот какое чудо получилось при размножении. Так называемый спорт. Забрала у сестры, когда то она оторвала листик от моей фиалки и получились просто замечательные детки. У меня такой не было :)))

Оленька

New member
Королева, этот листик можно! Их у меня много!!!!! :)
Светлана, ты не забыла мне листочки поставить укореняться? ;)

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
Девочки расскажите или сфоткайте, на каких местах вы располагаете свои фиалки, может полки у кого какие интересные под них. У меня сейчас задумка на кухне сделать стеллаж-полку с подсветкой, как бы в продолжение кухни , есть место как раз. Имеется несколько интересных расположений фиалок из нета:

Оленька

New member
Marita.ya, какая красота!!!!! Моя мечта!!!! Но такой возможности нет, к сожалению.... Остаются только подоконники, а на них места уже катастрофически не хватает.... В любом другом месте им будет темно, да и квартира съемная, по-своему не переделаешь....
А где, в каких магазинах можно полки посмотреть, вдруг что придумаем, я аж загорелась этой идеей! :)

Галюня

New member
Marita.ya,
классные полочки!! Мне последние 2 особенно понравились. Очень хорошо продуман свет в них. Класс!!!

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
Оленька написал(а):
Marita.ya, какая красота!!!!! Моя мечта!!!! Но такой возможности нет, к сожалению.... Остаются только подоконники, а на них места уже катастрофически не хватает.... В любом другом месте им будет темно, да и квартира съемная, по-своему не переделаешь....
А где, в каких магазинах можно полки посмотреть, вдруг что придумаем, я аж загорелась этой идеей!
Дешевле всего их сделать самим, причем заметте в каждом стеллаже к бетонной стене прикручены 4 планки-доски, а уж потом на них вешаются полки. Это для того чтобы не сверлить много дыр в бетоне, а сверлить в дереве или ДСП гораздо легче, лучше дерево - крепче держит!
Где-то я писала уже ...Если бы я еще и дрелью овладела то - "весь мир бы был в моих руках" - ах-ах....еще лобзиком, рубанком и т.д.
На первой картинке: полки навешены на специальные кронштейны которые продаются в любых хозяйственных магазинах, стройрынках и т.д. Единственное я не знаю из чего сделан кант высокий - очень на мой взгляд интересное выполнение и лампы от подсветки прячет, и не даст вазончику упасть, и горшков пластиковых невидно - одни плюсы!
Остается заказать полки на фирмах по изготовлению мебели чтоб они их вырезали и обклеили кантом, если у вас есть лобзик : покупаете лист ДСП и вырезаете сами, я думаю первый вариант легче и не намного дороже.
Представленные полки закругленные , а не прямые что добавляет их стоимость, а выбор угла остается за вами! Конечно будет лучше, если это будет делаться с помощью мужчин!

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
Галюня написал(а):
Marita.ya,
классные полочки!! Мне последние 2 особенно понравились. Очень хорошо продуман свет в них. Класс!!!
В первой свет тоже есть он сделан таким образом что ламп не видно!

Светлана

Active member
Marita.ya, полюбовалась я на полочки. Мне первый вариант не нравиться тем, что похоже на полки в магазине. И получается не фиалки для интерьера, а интерьер для фиалок.
Второй (он же третий вариант) очень любопытен. Надо обдумать, что я больше хочу: орхидрариум или полочки для фиалок.

Сверху