Королева, инфа про фиалки-трейлеры(ампельные)
Стандартные сорта в основном ампельные, хотя встречаются и кустовые.
Они быстро растут, набирают массу и, конечно же, обалденно цветут практически без перерыва.
К стандартным относятся трейлеры с листовой пластиной размером от 3,8 до 5 см, хотя у Lamb`s Ears листья доходят до 8см.Практически все они требуют формирования куста. Вы можете посадить несколько деток в одну плоскую плошку, причем изначально не меньше 30см в диаметре. Я обычно формирую куст из одного растения. У детки с четырмя – пятью парами листьев, я удаляю точку роста. Её тоже можно посадить (верхушка с двумя парами листьев) в тепличку. В пазухах оставшихся листьев образуются точки роста. Когда пасынки хорошо оформятся, я сажаю растение в центр плоской плошки диаметром от 30 до 40 см при этом удалив нижние листья , так чтобы пасынки лежали на земле. В процессе роста я удаляю лишние листья, которые мешают росту каждой из «голов». Обычно я оставляю 3-4-5 «голов». Далее формируете либо в виде треугольника, если стебли не сильно удлиняются. У сортов с удлиненными стеблями я оставляю три треугольником, растущие вниз и одну «голову» сверху, которую постоянно прищипываю, чтобы образовавшаяся из неё полянка шапочкой прикрывала три свисающих стебля. Можно также сформировать две головы, ели растение висит на стене или стоит в кашпо на ножке. Одну пускаете в плеть, а вторую постоянно прищипываете, что бы она прикрывала оголяющийся со временем стебель.
Цветение у всех трейлеров преобильнейшее!
Теперь о грунте, поливе и подкормке.
Грунт: на 3 части торфа, 1 часть листового перегноя, две части перлита, 1 часть мха сфагнума ( необязательно). Главное, что бы земля не была сильно тяжелой.
Полив: у каждого свой в зависимости от условий и сухости воздуха. В моих «африканских» условиях, когда всё лето 40, поливать приходится очень часто до трёх раз в неделю. Зимой один раз в неделю. Заливать не следует, у трейлеров не очень мощные корни и они легко могут загнить.
Свет: любят дневной свет, но, конечно же, лучше формируются и цветут при досветке лампой.
Для качественного цветения требуется повышенная влажность как и для любой другой фиалки.
При очень сухом воздухе бутоны не раскрываются и засыхают, особенно у миниатюрных трейлеров.
Подкормка: взрослые растения практически постоянно. После пересадки, через полтора месяца можно начинать кормить. Самый простой вариант: «Кемира-Люкс», 20 г растворить в 0.5 литре воды получается насыщенный раствор, затем десертную ложку раствора разводить в 3-х литрах воды и этим раствором поливать чередуя с простой водой. Два раза удобрение, один раз вода.
В сильный холод и сильную жару удобрения сократить!