Наши любимые фиалочки

Леник

New member
Umnyasha, срезать не надо, это экстрим. просто заглубить до первых листьев.

Леник

New member
Светлана, вчера малой уронил картину на твою фиалочку и сильно пломал :(, жди другую.
Так что кому нужны листики от Леонардо да Винчи, то их теперь много :), по 1 500
Кому интересно, могу скинуть фотки Могилевских горшков с литражом, только давайте мыло, там объем большой.

Umnyasha

Member
Оленька,
А Вы знаете что Ваша Cherokee Trail это ампельная фиалка, просто выше обсуждали что никто такой и не видывал, а оказывается она есть:)
P.S. Кинула Вам инфу в ЛС, может пригодится.

Оленька

New member
Umnyasha, :) Очень интересно! А красиво-то как! Будем знать! Только вот у меня листочки так не свисают, а на длинных стеблях просто торчат! :)
А Лс мне не пришло....

Оленька

New member
Кстати, я уже переживала, что так много листвы у неё, думала, что горшок большой, вот всё в листья и пошло, а оказывается, так и должно быть!

Lara

...сама не ожидала...
А я только начинаю - 3 детки. Может кто-то поделится своей красотой? Фото (или названия) и условия, как связаться - в ЛС. Спасибо

Umnyasha

Member
Оленька,
Просто потому наверное что у этих фиалок совсем другой уход, их надо сажать в плоский широкий горшок, формировать куст и не удалять листья. Ещё раз послала Вам инфу, там очень много полезного по уходу и содержанию трейлеров.

Последнее редактирование:

Umnyasha

Member
Lara,
а какие у Вас фиалочки? У меня страсть к фиалкам тоже проснулась недавно, у меня штук 10 пока, уже некоторые начинают зацветать, так что фото позже выкладывать будем.

Umnyasha

Member
Королева, инфа про фиалки-трейлеры(ампельные)
Стандартные сорта в основном ампельные, хотя встречаются и кустовые.
Они быстро растут, набирают массу и, конечно же, обалденно цветут практически без перерыва.
К стандартным относятся трейлеры с листовой пластиной размером от 3,8 до 5 см, хотя у Lamb`s Ears листья доходят до 8см.Практически все они требуют формирования куста. Вы можете посадить несколько деток в одну плоскую плошку, причем изначально не меньше 30см в диаметре. Я обычно формирую куст из одного растения. У детки с четырмя – пятью парами листьев, я удаляю точку роста. Её тоже можно посадить (верхушка с двумя парами листьев) в тепличку. В пазухах оставшихся листьев образуются точки роста. Когда пасынки хорошо оформятся, я сажаю растение в центр плоской плошки диаметром от 30 до 40 см при этом удалив нижние листья , так чтобы пасынки лежали на земле. В процессе роста я удаляю лишние листья, которые мешают росту каждой из «голов». Обычно я оставляю 3-4-5 «голов». Далее формируете либо в виде треугольника, если стебли не сильно удлиняются. У сортов с удлиненными стеблями я оставляю три треугольником, растущие вниз и одну «голову» сверху, которую постоянно прищипываю, чтобы образовавшаяся из неё полянка шапочкой прикрывала три свисающих стебля. Можно также сформировать две головы, ели растение висит на стене или стоит в кашпо на ножке. Одну пускаете в плеть, а вторую постоянно прищипываете, что бы она прикрывала оголяющийся со временем стебель.
Цветение у всех трейлеров преобильнейшее!
Теперь о грунте, поливе и подкормке.
Грунт: на 3 части торфа, 1 часть листового перегноя, две части перлита, 1 часть мха сфагнума ( необязательно). Главное, что бы земля не была сильно тяжелой.
Полив: у каждого свой в зависимости от условий и сухости воздуха. В моих «африканских» условиях, когда всё лето 40, поливать приходится очень часто до трёх раз в неделю. Зимой один раз в неделю. Заливать не следует, у трейлеров не очень мощные корни и они легко могут загнить.
Свет: любят дневной свет, но, конечно же, лучше формируются и цветут при досветке лампой.
Для качественного цветения требуется повышенная влажность как и для любой другой фиалки.
При очень сухом воздухе бутоны не раскрываются и засыхают, особенно у миниатюрных трейлеров.
Подкормка: взрослые растения практически постоянно. После пересадки, через полтора месяца можно начинать кормить. Самый простой вариант: «Кемира-Люкс», 20 г растворить в 0.5 литре воды получается насыщенный раствор, затем десертную ложку раствора разводить в 3-х литрах воды и этим раствором поливать чередуя с простой водой. Два раза удобрение, один раз вода.
В сильный холод и сильную жару удобрения сократить!

Последнее редактирование:

Королева

Ваше Величество
Umnyasha, спасибо.
Я вот еще спросить хочу: если листья на длинных ножках, это значит что фиалка ампельная?

Umnyasha

Member
Королева,
Я эту инфу нашла в нете, после того как у Оленьки прикупила Cherokee Trail. Но на фото ампельных фиалок которые видела, кустовые трейлеры именно с просто свисающими листьями на длинных ножках.

Lara

...сама не ожидала...
Lara,
а какие у Вас фиалочки?
Затрудняюсь ответить, т.к. мне их привезла приятельница когда приезжала в гости, названия она оставила, но что из этого вырастет и зацветет - поживем увидим, я надеюсь:p

Umnyasha

Member
Lara,
так вы названия напишите:), а потом фоточки выложите как зацветут.

Оленька

New member
Королева, думаю, что к ампельным относятся тогда не просто с листочками на длинных ножках, а на длинных и тонких, по крайней мере у моей Чероки трейл очень тонкие ножки и не хрупкие, поэтому их легко будет прищипить. Кстати, вчера свою рассмотрела со всех сторон. и правда, оказалось, что много листочков свисающих, так что буду теперь прищипывать. только вот вопрос ЧЕМ???? :)

Umnyasha, Таня, буду свою пересаживать в плоский горшок, только вот побаиваюсь, чтоб от пересаживания ничего с ней не случилось, потому как или это только моя такая прихотливая, или все ампельные такие, я ж свою еле выходила!

*Batareika*

Member
Оленька, я Таня (бывшая Umnyasha) Вы листочков отсадите от неё на всякий случай, чтоб перестраховаться.

Светлана

Active member
Светлана, вчера малой уронил картину на твою фиалочку и сильно пломал :(, жди другую.
Так что кому нужны листики от Леонардо да Винчи, то их теперь много :), по 1 500
Кому интересно, могу скинуть фотки Могилевских горшков с литражом, только давайте мыло, там объем большой.

Гы :)))) Бум ждать.....
скинь мне фото sveta@honey.by

А я свои старые розетки - заново переукореняю. Они ростут у меня в маленьких горшках, так что укапываться просто некуда :) Кстати они очень охотно отращивают новые корешки :)))

*Batareika*

Member
Светлана, а по размеру какие горшочки, может фотку кините со взрослой фиалкой, чтоб в соотношении посмотреть? А как фиалки переносят такое переукоренение? Какой процент смертности:)

Леник

New member
Светлана, мот завтра возтму :)
А горшки мелкие у меня еще квадратные от кактусов остались пластик, нужны? Отдам. Мне совсем мелкие уже не нужны и пластиковые коричневые 5 см тоже где то болтаются. Могилевские выбирай что хочешь, он прайс на днях скинет :) Цены супер! почти в 2р дешевле чем в Мадонне.

Сверху